關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:鄭人

  • 了解主動脈瘤並定期篩檢 可有效降低罹患風險 6 by Jun Wei Wu
    作者: 健康醫療網/鄭人豪報導 | 健康醫療網 – 2012年11月17日 下午3:..
  • 慢性病不按時服藥 易導致終生洗腎 9 by Ball Chen
      慢性病不按時服藥 易導致終生洗腎 -字 +字 ..
  • 請問心理學,有人上過鄭祺的課嗎? 129 by Yi-Lien Huang
    因為已上過101年程薇的心理學,在考慮要不要換鄭祺, 但上網搜尋,找不到有人分享鄭祺的上課..
  • 放榜囉!!雲林縣100學年度國小候用教師甄選錄取人員名冊 27 by Peggy Tai
    雲林縣一○○學年度國小候用教師甄選錄取人員名冊 准考證報考類別姓名名次備註 140028 普..
  • 教育團體:拒絕教學「人力派遣」 (未來教師們必看) 51 by Rafael Tang
      教育團體:拒絕教學「人力派遣」     ..
  • 短文翻譯—蹇叔哭師 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    蹇叔哭師 三十二年冬,晉文公卒。庚辰,將殯於曲沃;出絳,柩有聲如牛。卜偃使大夫拜曰:「君命大事,將有西師過軼我,擊之,必大捷焉。」 杞子自鄭使告於秦,曰:「鄭人使我掌其北門之管,若潛師以來..
  • 韓非子寓言 3 by 教甄教程◆國文(中等)
    《韓非子·鄭人買履》 鄭人有且置履者,先自度其足而置之其坐(座位),至之市而忘操之,已得履,乃曰:「吾忘持度。」反歸取之,及反,市罷(結束),遂不得履,人曰:「何不試之以足?」..
  • 秦晉殽之戰 21 by 教甄教程◆國文(中等)
    《秦晉殽之戰》記的是魯僖公三十二年和三十三年的事(西元前627)。而關於秦晉兩個大國交戰的原因,應追溯到僖公三十年(前630)。那一年秦晉兩個大國曾以盟國聯合包圍了鄭國。鄭國要解圍,就著手瓦解..
  • 左傳文選-泰伯說 24 by 教甄教程◆國文(中等)
    秦伯說(18),與鄭人盟。使杞子、逢孫、揚孫戍之(19),乃還。子犯請擊之(20)。公曰:“不可!微夫人之力不及此(21)。因人之力而敝之(22),不仁;失其所與(23),不知;以亂易..
  • 中國著名的寓言 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    ※中國著名的寓言:  1 莊子 東施效顰、庖丁解牛、相濡以沫、邯鄲學步、鼓盆之戚、運斤成風、蝸角之戰 2 孟子 五十步笑百步、揠苗助長、齊..
楚王謂田鳩曰:「墨子者,顯學也。其身體則可,其言多而不辯,何也?」曰:「昔秦伯嫁其女於晉公子,令晉為之飾裝,從衣文之媵七十人,至晉,晉人愛其妾而賤公女,此可謂善嫁妾,而未可謂善嫁女也。楚人有賣其珠於鄭者,為木蘭之櫃,薰桂椒之櫝,綴以珠玉,飾以玫瑰,輯以羽翠,鄭人買其櫝而還其珠,此可謂善賣櫝矣,未可謂善鬻珠也。今世之談也,皆道辯說文辭之言,人主覽其文而忘有用。墨子之說,傳先王之道,論聖人之言,以宣告人,若辯其辭,則恐人懷其文忘其直,以文害用也。此與楚人鬻珠、秦伯嫁女同類,故其言多不辯。」(《韓非子.外儲說左上》)依上文回答第8題至第10題:8下列敘述,何者符合田鳩的看法?
(A)墨子善於言辯,故深受推重
(B)墨子之言流於買櫝還珠之弊
(C)墨子之言重實用,不以辭害用
(D)今世之談受墨子之言影響甚深
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Miki Ioo 高三上 (2012/01/13 16:14)

??
2F
Guo Lun Huang 國二上 (2012/04/06 15:28)
  楚王對田鳩說:「墨子是一位非常著名的學者,他的親身實踐倒還可以,他的言辭雖多卻不巧妙動聽,這是什麼緣故呢?」
  田鳩回答:「從前秦穆公把女兒嫁給晉公子重耳,替她備辦豪華的嫁妝,又選了七十位美女,穿起華麗的衣服,陪嫁過去任婢女。到了晉國,晉國人喜愛陪嫁的婢女,卻看輕秦穆公的女兒。這可算是善於嫁婢女,卻不能算是善於嫁女兒啊!有一個楚國人到鄭國去賣珍珠,用木蘭木作了一個盛珍珠的匣子,用肉桂花椒等香料薰得香香的,匣子外面用珠玉鑲嵌,用紅色美玉裝飾,用綠色翡翠鑲邊。鄭國人買了他的匣子,卻退還他的珍珠。這可算是善於賣匣子,卻不能算是善於賣珍珠啊。
  當今之世的言談,都講說巧妙美麗的言辭,做君主的,只看重那華麗的文采,卻忽略它實際的作用。墨子的言論,傳授先王的道術,發揮聖人的意旨而普遍地曉喻眾人。假若他修飾美妙言辭,恐怕人們只喜愛他言辭的美妙,而忽略了他言辭的作用。這無以虛文損害實用,和楚人賣珍珠、秦穆公嫁女兒是一樣的,所以他的言辭雖多卻不巧妙動聽。」

來自 許弘網站

3F
KevIn Xie 國三下 (2013/05/05 15:32)

(C) 做何解釋?

鄭人有且置履者,先自度其足而置之其坐,至之市而忘操之。已得履,乃曰:「吾忘持度。」反歸取之。及反,市罷,遂不得履。人曰:「何不試之以足﹖」曰:「寧信度,無自信也。」(《韓非子‧外儲說左上》) 下列詞語最適合用來形容鄭人行為的是:
(A)擇善固執
(B)標新立異
(C)寧缺勿濫
(D)不知變通
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
咖啡因 高一下 (2012/03/13 19:42)
鄭國有個人想買鞋,先自己量好尺碼,於是匆匆趕到市場,卻忘了帶量好的尺碼。賣鞋的人:「買鞋子喔」鄭人:「試試這雙看看好了。」賣鞋的人:「很合腳,大小剛剛好。」鄭人:「我忘了把尺碼帶出來,回家去拿立刻.....觀看完整全文,請先登入
2F
高二上 (2015/02/15 11:28)
擇善固執:指選擇好的、正確的事去做,且堅持不變。
3F
洪國桓 幼稚園下 (2016/01/10 00:25)
標新立異:創立新奇的名目或主張,以表示與眾不同
寧缺勿濫:寧可沒有,也不要不顧品質,只求數量

(燭之武)見秦伯曰:「秦、晉圍鄭,鄭既知亡矣。若亡鄭而有益於君,敢以煩執事。越國以鄙遠,君知其難也,焉用亡鄭以陪鄰?鄰之厚,君之薄也。若舍鄭以為東道主,行李之往來,共其乏困,君亦無所害。且君嘗為晉君賜矣,許君焦、瑕,朝濟而夕設版焉,君之所知也。夫晉,何厭之有?既東封鄭,又欲肆其西封,若不闕秦,將焉取之?闕秦以利晉,唯君圖之。」秦伯說,與鄭人盟,使杞子、逢孫、楊孫戍之,乃還。(《左傳.秦晉殽之戰》)
【題組】閱讀下文,回答第8題至第10題 上文「秦伯說,與鄭人盟」的「說」字,意義與下列何者相同?
(A)儒者說五經,多失其實(王充《論衡.正說》)
(B)原始反終,故知死生之說(《易經.繫辭上》)
(C)其自任以天下之重如此,故就湯而說之以伐夏救民(《孟子.萬章上》)
(D)未見君子,憂心惙惙;亦既見止,亦既覯止,我心則說(《詩經.召南.草蟲》)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Smilexuan Chen 國三上 (2012/06/01 12:31)
沒有錯啊!題目的說是高興的意思!D選項也是高興喜悅的意思!A儒者說五經,多失其實。 →前儒不見本末,空生妄說。後儒信前師之言,隨舊述故,滑習辭語。 此處的說是指:討論 B原始反終,故知死生之說 →既知宇宙生滅變化之原理,則不但能推源溯本,亦可參透終結循環之道,則一切順逆交替,存亡相續的生死真諦,便不難了悟矣! 此處的說是指:說法、道理 C其自任以天下之重如此,故就湯而說之以伐夏救民 →他就這樣子把天下的重任自己擔負起來,所以一到湯那兒就勸他要討伐夏桀、拯救人民 此處的說是指:勸說 D未見君子,憂心惙惙(8)。亦既見止,亦既覯止,我心則說 →沒有見到心上人,心中憂愁真難熬。已.....看完整詳解
4F
黃海綿 小二上 (2012/05/28 12:11)

我也是選C

6F
Wana NA 高三下 (2012/12/06 09:49)
 「秦伯說,與鄭人盟」的「說」應該是 愉快,愉悅的意思吧!
22 「楚人有賣其珠于鄭者,為木蘭之櫃,薰以桂椒,綴以珠玉,飾以玫瑰,輯以羽翠。鄭人買其櫝而還其珠。」 (《韓非子.外儲說左上》)文中楚人的作法,下列成語何者最為貼切?
(A)踵事增華
(B)文過是非
(C)本末倒置
(D)魚目混珠
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
玉巧 國二下 (2013/11/16 00:10)
踵事增華→踵:追隨,繼續。繼續.....看完整詳解
2F
已刪除 (2013/12/04 14:46)
 3. 文過飾非
 相似詞 掩罪藏惡 相反詞 洗心革面
掩飾過失、錯誤。亦作「護過飾非」、「飾非文過」。
 注音一式 ㄨㄣˋ ㄍㄨㄛˋ ㄕˋ ㄈㄟ

3F
fipher35 高一下 (2014/01/03 20:20)
買櫝還珠--
楚國一位珠寶商人到鄭國賣珠寶,一人出高價買去,
但他只看中精美的匣子,遂將珍珠還給珠寶商。
典出韓非子˙外儲說左上。
後比喻捨本逐末,取捨失當。亦作「得匣還珠」。

4F
aptiva68 高二上 (2014/08/07 19:39)
https://www.youtube.com/watch?v=PoXRCXxB80A
買櫝還珠
《韓非子》:「鄭人有欲買履者,先自度其足,而置之其坐。至之市而忘操之。已得履,乃曰:『吾忘持度。』反歸取之。及反,市罷,遂不得履。」故事中鄭人個性與下列何者相近? (A)刻舟求劍的楚人 (B)剛愎自用的先穀 (C)掩耳盜鈴的百姓 (D)揠苗助長的宋人。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Shiue Fang Weng 高二上 (2014/05/31 12:11)
刻舟求劍: 比喻拘泥固執,不知變通剛愎自用: 形容倔強乖戾,不肯接納別人意見掩.....看完整詳解
1F
YIN 小二上 (2014/04/13 22:14)

【故事】

鄭人買履的成語出自《韓非子》中的一個寓言。說的是戰國時期,有一個鄭國人,想為自己買一雙新鞋子。去集市之前,這個人預先找來一小段繩子,用它比著自己的腳量好長短尺寸,然後就高高興興地出門了。誰知走得匆忙,量好的尺碼卻忘在座位上沒有帶著。

鄭國人來到集市,直奔賣鞋的店鋪,他讓掌櫃的拿了幾雙鞋,精挑細選了一番,終於看好了一雙中意的鞋子。他正準備掏出小繩,用事先量好的尺碼來比一比新鞋的大小,忽然想起小繩被擱在家裡忘記帶來。於是他連忙對鞋鋪的老闆說:「對不起,我把尺碼忘在家裡了,等我回家取來尺碼再買吧。」說完,轉身就往家裡跑。眼看天色不早,他以最快的速度返回家中,拿了小繩又急急忙忙趕往集市。儘管他全力以赴,還是花了差不多兩個時辰。等他到了集市,小販們都已經收攤,先前去的那家鞋鋪也打烊了。鞋子沒買成,他低頭瞧瞧自己破舊不堪的鞋子,十分懊惱。

鄭國人垂頭喪氣地回到家裡,鄰居問他出了什麼事,他就把事情的經過一五一十地講述了一遍。鄰居聽了問道:「你買鞋時為什麼不用自己的腳去穿一下,試試鞋的大小呢?」他回答說:「那可不成,量的尺碼才可靠,我只相信我自己親自量好的尺碼,不相信我的腳。」

3F
小丸子_Be Strong 高二上 (2016/07/25 17:12)
刻舟求劍:楚人過江,劍掉水中,便於船舷刻一記號,待船停止,從刻記號處下水尋劍的故事。後用以比喻拘泥固執,不知變通。相似詞:膠柱鼓瑟

掩耳盜鈴:有人得到一口鐘,想要背走,但因巨大無法背負,想擊毀它,但撞擊時有鐘聲,恐怕他人聽到聲音來搶奪,於是掩上耳朵。典出《呂氏春秋.不苟論.自知》。比喻自欺欺人。

揠苗助長:古時宋國人因他種的苗未長高,而用手將它拉高,結果苗卻反而枯死了。典出《孟子.公孫丑上》。比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。相似詞:適得其反、欲速不達