關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:醫扁鵲見秦武王

  • 熱血仁醫─聽不見高音 梁家光同理心治療聽損患 21 by CHHuang
      記者魏怡嘉/專訪 國防醫學院畢業的梁家光,在三總擔任耳鼻喉科主治醫師達..
  • 海基會台生研習營 官員解答赴陸求學常見疑惑 8 by 阿E
    NOWnews – 2013年8月20日 下午12:08   記者陳思豪/台北報導..
  • 害人切2顆蛋蛋 醫師誤診起訴 14 by Allen Lai
      王姓男子因睪丸痛,多次到亞東醫院泌尿科就診,醫師鍾旭東、陳沛輝卻只開止痛藥,未安排腫瘤檢驗;..
  • 密醫歪風 國術館看病多未受罰 16 by Ball Chen
    【台灣醒報記者李昀澔台北報導】千萬不要到國術館去看病!台北市議員王鴻薇30日召開記者會指出,不時聽..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1828 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 扁鵲見蔡桓公 4 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      【原文】   扁鵲見蔡桓公,立有間,扁鵲曰:“君有疾在腠理,不治將恐深。”桓侯曰:“寡人無疾。”扁鵲出,桓侯曰:&ldqu..
  • 扁鵲治病 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    扁鵲治病 扁鵲見蔡桓公。立有間。扁鵲曰:"君有疾在腠理,不治將恐深。"桓侯曰:"寡人無疾。"扁鵲出,桓侯曰:"醫之好治不病以為功。&qu..
  • 醫院常見的幼兒聽力檢查 0 by 教甄◆身心障礙組
    醫院常見的幼兒聽力檢查簡介如下:   1. 純音聽力檢查:即測量幼童各頻率的純音聽力閾值。適合學齡以上之幼童,不適合學齡以下之幼兒。   2. 行為觀察..
  • 醫界開業祝賀詞 3 by 教甄◆國學常識與應用文
    扁鵲復生:扁鵲,春秋戰國時代名醫,故以扁鵲為良醫的代稱。 病人福音:用於祝賀人醫院開業的賀辭。 祕傳金匱:形容醫生的醫術高明,能治好重病。 妙手回春:形容醫生的醫術高明,能治好重..
  • 雞鳴狗盜 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    雞鳴狗盜故事 孟嘗君是戰國時代齊國的貴族,在當時很有聲望。因他禮賢下士,所以天下的術士、文人紛紛前來投靠,據說門下食客達三千人之多。有一次孟嘗君出使秦國,秦昭王仰慕他的名聲,想要拜他為宰相。..
8. 《戰國策·秦二》:「醫扁鵲見秦武王,武王示之病,扁鵲請除。左右曰:『君之病,在耳之前,目之下,除之未必已也,將使耳不聰,目不明。』君以告扁鵲。扁鵲怒而投其石:『君與知之者謀之,而與不知者敗之。使此知秦國之政也,而君一舉而亡國矣。』」下列選項何者最貼近本文寓意?
(A)領導者要兼聽納練
(B)受諫尤須睿智研判
(C)國無諤諤諍臣恆亡
(D)事君必犯顏以道諍
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
SAME 高三上 (2014/09/22 10:25)
春秋時期,名醫扁鵲幫秦武王看病,武王把病情告訴了他,扁鵲請求武王讓他把病治好。可是旁邊的大臣卻說:「大王您的病是在耳朵和眼睛的附近,如果扁鵲有什麼失誤,那將來可能導致您聽不見聲音、看不清事物的。」秦武王把這番話告訴的扁.....觀看完整全文,請先登入
2F
ShiuShiang 國二下 (2014/09/28 12:04)

:

醫生扁鵲去見秦武王,武王把自己的病情告訴他,扁鵲建議武王及早醫治,可是武王左右大臣提出異議:「君王的病在耳朵的前面,眼睛的下方,治療未必能治好,還可能使耳朵聽不清,眼睛看不明。」

武王把這話告訴了扁鵲,扁鵲聽了很生氣,把治病的砭石一丟,說:「君王同懂醫術的人商量治病,又同不懂醫道的人一道討論,干擾治療。就憑這,可以推知秦國的內政是如何的,如此下去,君王一次行動就有導致亡國的危險。」


評析:治病和治國雖然不同,但對於該聽取專家意見,或隨意採納外行人的意見時,應該是一致的。我們行事施政時最忌諱不能果斷決策,而果斷決策的前提就是要聽取最合理的各種建議,如果有正確的、有針對性的建議,那麼我們下決策時就比較容易;最可怕的是亂聽建議、誤聽一些不夠專業、外行充內行的人信口胡說,那絕不可能使問題得到解決的。

3F
布蕾 高三下 (2016/05/26 20:41)
(B)受諫尤須睿智研判
(C)國無諤諤諍臣恆亡
4F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2016/05/29 22:13)
原本題目:

8. 《戰國策·秦二》:「醫扁鵲見秦武王,武王示之病,扁鵲請除。左右曰:『君之病,在耳之前,目之下,除之未必已也,將使耳不聰,目不明。』君以告扁鵲。扁鵲怒而投其石:『君與知之者謀之,而與不知者敗之。使此知秦國之政也,而君一舉而亡國矣。』」下列選項何者最貼近本文寓意? (A)領導者要兼聽納練 (B)受練尤須睿智研判 (C)國無鍔譯諍臣·臘亡 (D)事君必犯顏以道諍

修改成為

8. 《戰國策·秦二》:「醫扁鵲見秦武王,武王示之病,扁鵲請除。左右曰:『君之病,在耳之前,目之下,除之未必已也,將使耳不聰,目不明。』君以告扁鵲。扁鵲怒而投其石:『君與知之者謀之,而與不知者敗之。使此知秦國之政也,而君一舉而亡國矣。』」下列選項何者最貼近本文寓意? (A)領導者要兼聽納練 (B)受諫尤須睿智研判 (C)國無諤諤諍臣恆亡 (D)事君必犯顏以道諍
49. 『醫扁鵲見秦武王,武王示之病,扁鵲請除。左右曰:「君之病,在耳之前,目之 下,除之未必已也,將使耳不聰,目不明。」君以告扁鵲。扁鵲怒而投其石:「君與 知之者謀之,而與不知者敗之。使此知秦國之政也,則君一舉而亡國矣。」』(《戰國 策.秦策》)根據上文,下列評論本篇人物,哪一個選項不正確?
(A) 武王的左右醫術高於扁鵲
(B) 武王容易受左右近臣的影響,缺乏果斷力
(C) 扁鵲能藉武王的醫病態度,比喻國政
(D) 武王的左右不認同扁鵲的醫病方法
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


9 醫扁鵲見秦武王,武王示之病,扁鵲請除。左右曰:「君之病,在耳之前,目之下,除之未必已也,將使耳不聰,目不明。」君以告扁鵲。扁鵲怒而投其石,曰:「君與知之者謀之,而與不知者敗之。使此知秦國之政也,則君一舉而亡國矣!」(《戰國策.秦策二》)上述這段文字的主旨,下列選項何者錯誤?
(A)疑人不用,用人不疑
(B)用人不專,必然敗事
(C)廣納諫言,三思而行
(D)信任專業,與知者謀
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
棚台 (2015/03/18 13:31)
醫生扁鵲去見秦武王,武王把自己的病情告訴他,扁鵲建議武王及早醫治,可是武王左右大臣提 出異議:「君王的病在耳朵的前面,眼睛的下方,治療未必能治好,還可能使耳朵聽不清,眼睛看不明。(可能造成聽力、視力同時受損)」武王把這話告訴了扁 鵲,扁鵲聽了很生氣,把治病的砭石一丟,說:「君王同懂醫術的人商量治病,又同不懂醫道的人一道討論,干擾治療。就憑這,可以推知秦國的內政是如何的,如 此下去,君王一次行動就有導致亡國的危險。」
11、「昔扁鵲見秦武王,武王示之病,扁鵲請除。左右曰:『君之病,在耳之前、目之下,除之未必已也,將使耳不聰、目不明。』君以告扁鵲。扁鵲怒而投其石,曰:『君與知之者謀之,而與不知者敗之。使此知秦國之政也,則君一舉而亡國矣!』」(戰國策)根據這段文字,扁鵲主要在指責武王什麼疏失?(課外)
(A)治國輕率,選才不慎 
(B)耳目不明,剛愎自用
(C)不重專業,輕信旁人 
(D)濫用君權,草菅人命
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
扁鵲見蔡桓公,立有間,扁鵲曰:「君有疾在腠理,不治將恐深。」桓侯曰: 「寡人無。」扁鵲出,桓侯曰:「醫之好治不病以為功!」居十日,扁鵲復見,曰: 「君之病在肌膚,不治將益深。」桓侯不應。扁鵲出,桓侯又不悅。居十日,扁鵲 復見,曰:「君之病在腸胃,不治將益深。」桓侯又不應。扁鵲出,桓侯又不悅。 居十日,扁鵲望桓侯而還走。桓侯故使人問之,扁鵲曰:「疾在腠理,湯熨之所及 也;在肌膚,針石之所及也;在腸胃,火齊之所及也;在骨髓,司命之所屬,無奈 何也。今在骨髓,臣是以無請也。」居五日,桓侯體痛,使人索扁鵲,已逃秦矣。 桓侯遂死。故良醫之治病也,攻之於腠理,此皆爭之於小者也。夫事之禍福亦有腠 理之地,故曰:「聖人早從事焉」(《韓非子.喻老》)
【題組】扁鵲見蔡桓公,立有間,扁鵲曰:「君有疾在腠理,不治將恐深。」桓侯曰: 「寡人無。」扁鵲出,桓侯曰:「醫之好治不病以為功!」居十日,扁鵲復見,曰: 「君之病在肌膚,不治將益深。」桓侯不應。扁鵲出,桓侯又不悅。居十日,扁鵲 復見,曰:「君之病在腸胃,不治將益深。」桓侯又不應。扁鵲出,桓侯又不悅。 居十日,扁鵲望桓侯而還走。桓侯故使人問之,扁鵲曰:「疾在腠理,湯熨之所及 也;在肌膚,針石之所及也;在腸胃,火齊之所及也;在骨髓,司命之所屬,無奈 何也。今在骨髓,臣是以無請也。」居五日,桓侯體痛,使人索扁鵲,已逃秦矣。 桓侯遂死。故良醫之治病也,攻之於腠理,此皆爭之於小者也。夫事之禍福亦有腠 理之地,故曰:「聖人早從事焉」(《韓非子.喻老》)
【題組】10根據文中敘述,扁鵲望桓侯而還走,主要是因為:
(A)害怕桓侯不悅而治其罪
(B)桓侯不可教誨,乃告辭而去
(C)藉欲迎還拒來打動桓侯
(D)桓侯病入膏肓,藥石罔效
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案