關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:重疊性

  • 請簡述何謂定向行動(Orientation and Mobility; O&M )?並請說明對視障生之重要性。 48 by Reui Fen Huang
    定義:所謂定向(Orientation)是運用各種感官能力,了解及掌握處於環境中的位置。    而..
  • 重複性塑膠餐具3類 衛署公告需標示 19 by Shih Ying Tsai
    衛生署食品藥物管理局,今天發布新聞稿表示,衛生署今日公告,「重複性使用之塑膠類盤、碗及碟等3類食品..
  • 新北市學習型大學 資源重疊市議員促整合 17 by 阿E
    自由時報 – 2013年8月26日 上午8:42   〔自由時報記者賴筱桐/新北..
  • 選擇題的重要性 370 by Yu Sun
    跟據考上的親友分析
  • 行政學筆記 909 by 無暱稱
    三大理論(傳統時期---修正時期---整合時期) 傳統理論 1. 科學管理學..
  • 重力性休克 8 by 教甄◆體育專業
    重力性休克 概念:這是由大腦缺氧而造成的一時性知覺喪失的現象.常發生在劇烈奔跑以後突然停止或長時間下蹲後驟然起立時. 原因和發生原理:運動時,下肢肌肉內毛細血管大量擴張,循環血流量明..
  • 激勵在教育行政中的重要性 24 by 教育行政學
    激勵在教育行政中的重要性 對成員而言,不僅可以滿足個人的需求來達成個人的目標,也可建立個人的名望與成就。 對組織而言,若成員經由激勵而竭盡其心力發揮潛在能力,使組織能夠永續生存與發展。..
  • 組織發展之重要性 0 by 公職◆行政學
    透過外在的諮商和組織成員對問題及解答的心靈歸屬,來達成組織改善的意識過程,是屬何種範疇? (A) 單圈學習 (B) 雙圈學習 (C) 組織發展 (D) 組織倫理 ~解析..
  • 連續性就是重覆性 0 by 教甄◆課程與教學
    繼續性就是重覆性!!繼續性就是重覆性!!繼續性就是重覆性!!繼續性就是重覆性!!繼續性就是重覆性!!繼續性就是重覆性!!繼續性就是重覆性!!繼續性就是重覆性!!繼續性就是重覆性!!繼續性就是重覆性..
  • 多層次課程與重疊課程 6 by 教甄◆身心障礙組
    1.多層次課程 是指在相同的科目或領域下,學習不同層次(multi-level)的內容和目標。這個層次還可以細分為二: 1. 修改(Adaptation):在相同的科目下,學習與..
34. 紐約、東京、倫敦、新加坡四個國際性金融中心,哪個都市因時區位置的關係,使得該都市的股市營業時間,可 與另外三個都市的股市營業時間有較高的重疊性?
(A)紐約
(B)倫敦
(C)東京
(D)新加坡
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Castle Lin 高一上 (2012/06/25 02:33)

 1. 亞洲股市:
      東京   ( 08:00~10:00、11:30~15:00 )
      新加坡 ( 09:00~12:30、14:00~17:00 )

   2. 歐洲股市:
      英國   (15:00~23:30)

   3. 美洲股市:
      美國   (21:30~04:00)
關於幼托整合方案的提出背景,下列敘述何者不正確?
(A)此方案的提出是因應時代需要與趨勢
(B)幼稚園及托兒所在其服務內涵具有極高的相似性
(C)幼稚園及托兒所招生年齡有其重疊性
(D)幼稚園與托兒所同樣受到幼稚教育相關法規的規範
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Eva Liao 高三上 (2012/04/02 10:10)
幼稚園依幼稚教育相關法規規範,.....觀看完整全文,請先登入
2F
Claudia Tsai 國三下 (2014/03/01 20:11)
現在幼托整合,統稱幼兒園,這題應該不適用了
61.下列何者不是稜柱型行政模式的主要特徵之一?
(A)異質性
(B)專業主義
(C)形式主義
(D)重疊性。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
羅朝淇 小五下 (2011/03/06 13:24)
.在稜柱型的行政模型中,有三大特性:A.異質性:指在一個社會的同一時間表,同時呈現了不同的制度,不同的行為與觀點,既有農業社會因素存在,也有工業社會因素存在,是一種新舊皆有,傳統與現代兼容的社會。B.形式主義:是指理論與實際的嚴重脫節,政府雖有堂堂皇皇的法律與制度,但事實上卻又是另外一套。換言之,制度、法律不太發生約束和規範的作用,傳統社會中的特性雖然形式上已被摒棄,但事實上仍然發生巨大的影響力。C.重疊性:是指結構上或組織上的重疊,這也是雷格斯所創立「沙拉.....看完整詳解
2F
jia 國三下 (2014/01/07 15:42)
異形蟲
3F
khc 國三下 (2016/10/26 23:23)
稜柱->異.形.蟲(重)
54.開發中國家行政制度與行為常在同一時間、同一地區內,並存著許多極不調和的現象,吾 人常稱為:
(A)重疊性(Overlapping
(B)異質性(Heterogeneity
(C)形式主義(Formalism
(D)貪污腐化(Corruption
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
龜龜 高一上 (2013/02/26 15:52)

開發中國家
行政制度
與行為常在同一時間、同一地區內,並存著許多極調和的現象,吾人常稱為:

(A)
重疊性(Overlapping
(B)
質性(Heterogeneity
(C)
形式主義(Formalism
(D)
貪污腐化(Corruption

~
解析 :

開發中國家」之「行政制度」與「行為」之「特質」:
在「開發中國家」的「行政文化」、「生態背景」之下,其「行政制度」及「行政行為」雖不一定相同,但經學者「研究」之「結果」,各國之間卻也存在著若干「相當類似」的「特質」,茲分述如下 : ( 吳定等 : 1994 : 467 ~ 470 )

一、「重性」( Overlapping ) :
(
) 所謂「重疊性」乃指「一個結構」並不一定能「產生」其「應有」的「功能」之「全部」,而是由「不同結構」來履行「相同功能」。
(
) 在這些「國家」中,「行政組織」與「傳統社會」中的「功能性組織」均「彼此重疊在一起」。
(
)「結果」產生「一方面」具有「現代化」的「國會」、「政府機關」、「選舉制度」等;但「另一方面」又具有從事「政治」、「行政」等「功能」的「傳統家族」、「宗教團體」、「同鄉團體」、「同學會團體」等。
「前者」之「組織」與「功能」雖然「明確」,但「實效不張」或卻走上「形式化」;「後者」雖「混雜不一」,卻產生「實際影響行政行為」的「功能」。
(
) 在此情況之下,「行政組織內」的「各單位」,被「各種不同」的「社會團體」所「壟斷」,於是呈現「多元化社會團體」間「分裂」的「現象」,最後「結果」卻 造成「行政組織」中之「派系林立」,彼此「互相抵制」,「排斥」、「犧牲」了「機關」的「利益」,也產生「意見不同」,「統合力量」之「不易」。

二、「質性」( Heterogeneity ) :
(
)「異質性」乃指「一個社會」,在「同一時間」裡,「同時」顯示出「」的「制度」、「」的「行為」與「觀點」。
(
) 就「組織」而言,「初級團體」( Primary Group ) 與「次級社會」( Secondary Type Association ) 同時產生「壓力」,而其間卻又發生一種所謂的「稜柱團體」( Prism Group ),他既能運用「現代」的「組織方式」、「社會」的「組織方式」,卻又「維持」某種「傳統型態」的「普化的」( Diffused ) 及「特殊」的「目標」。
(
) 因「社會」的「流動」、「分化」,以及「稜柱團體」的「出現」,也逼使「行政行為」受「非行政因素」的「干擾」,如透過「稜柱團體」的「壓力」為某個人「安插工作」,而他必須為該「特殊團體」的「利益」打算。
是故「選擇性」的「甄拔」與「利益」的「安排」,皆視「稜柱團體」所產生的「壓力」而定。
(
) 因「官方的責任」及「家族的忠誠」之間的「取捨」,也產生了「親戚主義」( Nepotism ) 的「現象」。在這種「社會」之下,「傳統」的「階級移動」( Class Mobility ) 遭到「破壞」,而「新興」的「秀異份子」卻也因「權勢」的「欲望」未被「滿足」,反而形成「反秀異份子」(「既得利益者」) 的「集團」,加劇了「原有異質性」的「現象」。

三、「式主義」( Formalism ) :
(
) 所謂「形式主義」是指「理論」與「實際」的「嚴重脫節」;「應該的」與「事實的」之間有一大段「距離」。
(
) 假定「政府」所「訂」的「法律」、「政策」、「目標」,不能透過「行政機關」來「執行」,這些「法律」、「政策」即流於「形式化」。
(
)「形式主義」之「態樣」大致有下列三種 :
1.
「儀式主義」乃成為「政府行為」之「核心」。
2.
「證書」與「文憑」乃成為「社會」所「特別重視」。
3.
「官僚們」一方面「百分之百」地墨守「法令規章」;可是另一方面又常常「蔑視法令」,「隨心所欲」。因而產生當「一條法令」對他們「不利」時,則會「千方百計」使之成為其「文」;反之對他們「有利」時,則會「堅持」對「法令」作「狹義」之「文字解釋」。

四、「污腐化」( Corruption ) :
「開發中國家」的「官僚組織內部」存在著「普遍」的「貪污腐化現象」。此種「現象」有下列三項 :
(
)「官員」為了某些「個人」的「利益」而「加快決策」以作為「交換小型貪污」。
(
)「官員」想盡辦法避免「正式」的「人事程序」而來僱用「自己親戚」或「追隨」的「族人」所為之「賄賂」。
(
) 來自「外國投資者」的「重大賄賂」( 如「商業特訂」之「有利決定」的「保證」等 ) 。有些案例,在這些國家中,此種「貪污腐化」被視為是一種「理所當然」 之 「正常事情」,甚至被「辯護」成「制度的一部分」 ( Part of the System )


32.下列何者是指在同一時間、同一地區內,並存著許多極不調和的現象(如:不同的制度、 不同的行為與觀點)?
(A)重疊性
(B)異化性
(C)異質性
(D)形式性
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
李大大 高一上 (2011/01/16 22:21)
異質性:新舊並存 形式主義:法規無拘束力 .....觀看完整全文,請先登入
4F
June Lo 高二上 (2013/06/27 01:16)
補充說明:
開發中國家之行政制度與行為之特質有四點,分別為: 
1.重疊性
2.異質性
3.形式主義
4.貪污腐化
5F
相信自己一定可以 國三下 (2016/09/21 21:29)
(D)形式性跟形式主義一樣嗎?