關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:量力守故轍 豈不寒與飢

  • 〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕七十三年前畢業於苗栗縣大湖國小前身大湖公學校、高齡逾八十六歲頭髮斑白的八位老人們,昨舉行同學會敘兒時情,八十八歲的廖香妹二十二年來每年都參加同學會,格外珍惜這份情緣;大湖國小校長莊勝隆即將榮退,這群老校友還致贈紀念品,讓莊勝隆相當感動。 同學會連續舉辦23年不間斷 在大湖鄉經營麵包店的吳忠鏜,民國三十年畢業於大湖國小前身大湖公學校,當年畢業生有六十五人,八十一年他發起回母校舉辦同學會,除因聯繫不上及病故、行動不便者,有二十一人參加,讓分散在全國各地的老同學能再次重逢敘兒時情 84 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕七十三年前畢業於苗栗縣大湖國小前身大湖公學校、高齡逾八十六歲頭髮斑..
  • 公立托兒所未能參與改制,要如何因應? 23 by Fengru Hsu
      一、幼托園所申請改制為幼兒園僅須檢具「立案文件」及「建築物公共安全申報合格結果通知書」二項文..
  • 顏擇雅:考試考不出來的能力 26 by Crystal Lin
    許多人很會考試,拿高分如探囊取物,進職場卻表現平平,這是很常見的現象。中年人看看自己的舊時同窗應..
  • 顏擇雅:考試考不出來的能力 22 by 李弘勛
    許多人很會考試,拿高分如探囊取物,進職場卻表現平平,這是很常見的現象。中年人看看自己的舊時同窗應..
  • 顏擇雅:考試考不出來的能力 13 by Red Chang
    許多人很會考試,拿高分如探囊取物,進職場卻表現平平,這是很常見的現象。中年人看看自己的舊時同窗應..
  • 確定故意與不確定故意,暨不確定故意之子型態 1 by 公職◆刑法
    摘要: 故意分為確定故意和不確定故意 確定故意:明知並有意使其發生 不確定故意:行為人預見其發生而其發生並不違背其本意   不確定故意又有多種子型態,大致可..
  • 能力分班、常態分班與融合班級 5 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    能力分班、常態分班與融合班級的教育理念簡介  目前我國國中教育編班的方式大抵有能力分班與常態分班兩種型態,也就是要不要用“成績”(學生智育的學習成就)好..
  • 蒙特梭利教學:讓兒童有自發性學習,能培養孩子有獨立感、專注力、觀察力,守紀律和尊重別人,同時蒙特梭利教育博愛的精神融入教學領域,以培養孩子知恩、惜福,懂得關懷,用愛接受生活周遭的人、事、物,以大愛無私的心,進而促進世界和平。 教學方法: 1.尊重兒童,以兒童為中心 2.給予兒童自由的選擇權 3.把握兒童的敏感期 4.混合年齡教學 5.著重智慧和品格的養成 6.尊重兒童的成長步調,沒有課程表 7.教師是一個引導者 8.配合兒童的環境及豐富的教具 9.摒除獎懲制度 0 by 教育哲學
    細說狄爾泰的詮釋學 1.狄爾泰對生命的概念:狄爾泰認為個體應由生命本身去了解生命,生命永遠是牠自己的證明。知識不能追溯到生命的背後,換言之,生命乃是一切知識的起點或終點。更詳細的來說,狄爾泰..
  • 裁量逾越(超過或不足均屬) 10 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    答案沒錯 是B裁量逾越........不足下限還是裁量逾越.....裁量逾越=超過上限不足下限 裁量濫用=違反一般法律原則
  • 「量出為入」V.S.「量入為出」有何不同 0 by 公職◆行政學
    ~精修 (二) : *「量出為入」V.S.「量入為出」: 一、政府「編列預算」的「原則」是「量出為入」及「收支平衡」,所謂「量出為入」是指「先衡量支出再考慮如何賺錢以達收支平衡」。 ..
10. 陶淵明《詠貧士》詩其一:「萬族各有託,孤雲獨無依。曖曖空中滅,何時見餘暉。朝霞開宿霧,眾鳥相與飛。遲遲出林翮,未夕復來歸。量力守故轍,豈不寒與飢。知音茍不存,已矣何所悲。」以下何句所說不是陶詩旨意?
(A)詩人以孤雲自喻
(B)「曖曖空中滅,何時見餘暉。」暗喻時局何時能撥雲見日之嘆
(C)「眾鳥相與飛」是指詩人與眾多的人一同依附劉裕新宋
(D)全詩透露出詩人辭歸,主要是不願同流合污
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
黃婉如 國三下 (2013/07/24 10:11)
作品賞析: [說明] 這組詩大約作於晉。宋易代之交,是陶淵明晚年的詠懷之作。這些詩歌通過對古代貧士的歌詠,表現了詩人安貧守志、不慕名利的情懷。其一(1) 萬族各有托,孤雲獨無依(2)。曖曖空中滅,何時見餘暉(3)?朝霞開宿霧,眾鳥相與飛(4)。遲遲出林翩,未夕復來歸(5)。量力守故轍,豈不寒與飢(6)?知音苟不存,已矣何所悲(7)! [註釋]  (1)這首詩以孤雲、獨鳥自況,象徵著詩人孤獨無依的處境和命運,表現出詩人守志不阿的高潔志趣。 (2)萬族:萬物。族,品類。托:依托,依靠。孤雲:象徵高潔的貧士,詩人自喻。 (3)曖曖:昏暗不明的樣子。餘暉:留下的光輝。此句喻東晉滅亡。(4)朝霞開宿霧:朝霞驅散了夜霧。喻劉宋代晉。眾鳥相與飛:喻眾多趨.....觀看完整全文,請先登入
20. 以下詩句何者並未充分反映貧富階級的差異?
(A) 朱門酒肉臭,路有凍死骨。榮枯咫尺異,惆悵難再述。( 杜甫〈自京赴奉先縣詠懷五百字〉)
(B) 富家一碗燈,太倉一粒粟。貧家一碗燈,父子相聚哭。風流太守知不知?惟恨笙歌無 妙曲。 ( 陳烈〈題燈〉)
(C) 陶盡門前土,屋上無片瓦。十指不沾泥,鱗鱗居大廈。 ( 梅堯臣〈陶者〉)
(D) 量力守故轍,豈不寒與飢?知音苟不存,已矣何所悲。 ( 陶潛〈詠貧士〉)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
羊羊 國二上 (2014/12/08 21:27)
(C)挖盡了門前泥土用來做瓦,可是自己屋頂上卻沒有一片瓦。 相反那些寸指不沾泥土的人,卻居住著瓦片如魚鱗的高樓大廈。
(D)度量自己的力量守住舊的道路,難道不是要受飢寒嗎?假如沒有知音,萬事還有什麼悲意呢!
2F
Hannah Tseng 小六下 (2015/03/26 15:22)
(D)量力守故轍,豈不寒與饑?
       牠要盡全力堅持自己的生活道路,即使因此受凍挨餓,也不願改變           初衷。
        知音苟不存,已矣何所悲。
        世界上如果沒有知己,沒有人真正了解我,那我又有什麼值得悲            傷的呢?    
3F
SAKUMI 高一上 (2015/09/03 17:35)
富家一碗燈,太倉一粒粟。【豪富之家的一碗燈油,恰如大倉庫中的一粒穀子。】
貧家一碗燈,父子相聚哭。【貧窮人家的一碗燈油,交出之後,卻使父子相擁而哭。】
風流太守知不知,惟恨笙歌無妙曲。【(風流太守——福州太守劉瑾,為了觀賞元宵節熱鬧的花燈,強迫每家捐出十碗燈油。)這位風流太守知不知道這種情形?竟依然在埋怨今夜笙歌中沒有美妙的曲調。】
28陶淵明(詠貧士):「量力守故轍,豈不寒與饑。 知音苟不存,已矣何所悲!」詩中所呈現的心境,與下列何者最為貼近?
(A)行不由徑
(B)尋覓知己
(C)安貧守道
(D)悲天憫人
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
陳品彤 高三上 (2012/02/26 10:11)
量力守故轍,豈不寒與饑?牠要盡全力堅持自己的生活道路,即使因此受凍挨餓,也不願改變初衷。知音苟.....觀看完整全文,請先登入
7F
陳筱悠 大三上 (2014/12/22 15:25)
他的知己不就是酒嗎
8F
vaid 高二上 (2015/01/05 01:44)
他的知己是菊花吧
9F
typemoon3 大二上 (2015/12/08 17:18)
已矣何所悲
二、古代诗文阅读(36分) (一)文言文阅读(19分) 阅读下面的文言文,完成 4~7题。 何灌,字仲源,开封祥符人。武选登第,为河东从事。经略使韩缜语之曰:“君奇士也,他日当据吾坐。”为府州、火山军巡检。辽人常越境而汲,灌亲申画界堠,遏其来,忿而举兵犯我。灌迎高射之,发辄中,或着崖石皆没镞,敌惊以为神,逡巡敛去。后三十年,契丹萧太师与灌会,道曩事,数何巡检神射,灌曰:“即灌是也。”萧矍然起拜。为河东将,与夏人遇,铁骑来追,灌射皆彻甲,至洞胸出背,叠贯后骑,羌惧而引却。张康国荐于徽宗,召对,问西北边事,以笏画御榻,指坐衣花纹为形势。帝曰:“敌在吾目中矣。”提点河东刑狱,迁西上阁门使、领威州刺史、知沧州。以治城鄣功,转引进使。诏运粟三十万石于并塞三州,灌言:“水浅不胜舟,陆当用车八千乘,沿边方登麦,愿以运费增价就籴之。”奏上,报可。未几,知岷州,引邈川水溉闲田千顷,湟人号广利渠。徙河州,复守岷,提举熙河兰湟弓箭手。入言:“若先葺渠引水,使田不病旱,则人乐应募,而射士之额足矣。”从之。甫半岁,得善田二万六千顷,募士七千四百人,为他路最。陪辽使射玉津园,一发破的,再发则否。客曰:“太尉不能耶?”曰:“非也,以礼让客耳。”整弓复中之,观者诵叹,帝亲赐酒劳之。迁步军都虞候。金师南下,悉出禁旅付梁方平守黎阳。靖康元年正月二日,次滑州,方平南奔,灌亦望风迎溃。黄河南岸无一人御敌,金师遂直叩京城。灌至,乞入见,不许,而令控守西隅。背城拒战凡三日,被创,没于阵,年六十二。
【題組】6、下列对原文有关内容的概括和分析 ,不正确的一项是(3分)
(A)、 何灌有军事才能,射技震惊契丹。经略使韩缜极为赏识他,认为终将取代自己 ;在守边时,何灌大显神威,以致三十年后提及 往事 契丹丈量 都 惊恐起拜。
(B)、 何灌泞谙西北 边事,受到微宗赞许。他任洒落将时奋勇击退外敌,经举荐得到徽宗召问,他用笏板指画以助讲解,形象生动,徵宗很快明白了边战形势 。
(C)、 何灌善于治理政务,举措得到皇上认可。为完成 运粮任务 ,他建议将水运改为陆运;在招募射士 时,又提出修渠引水,兴造 良田,使剩余劳力乐于 应募。
(D)、 何灌力守京城,拒不降敌,不幸阵亡。金兵南下,梁方平弃城逃遁,何灌阻止 溃退未成;金兵长驱直下,逼近京城,何灌领命背城搞敌三日,受伤战死。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
何灌,字仲源,开封祥符人。武选登第,为河东从事。经略使韩缜语之曰:“君奇士也,他日当据吾坐。”为府州、火山军巡检。辽人常越境而汲,灌亲申画界堠,遏其来,忿而举兵犯我。灌迎高射之,发辄中,或着崖石皆没镞,敌惊以为神,逡巡敛去。后三十年,契丹萧太师与灌会,道曩事,数何巡检神射,灌曰:“即灌是也。”萧矍然起拜。为河东将,与夏人遇,铁骑来追,灌射皆彻甲,至洞胸出背,叠贯后骑,羌惧而引却。张康国荐于徽宗,召对,问西北边事,以笏画御榻,指坐衣花纹为形势。帝曰:“敌在吾目中矣。”提点河东刑狱,迁西上阁门使、领威州刺史、知沧州。以治城鄣功,转引进使。诏运粟三十万石于并塞三州,灌言:“水浅不胜舟,陆当用车八千乘,沿边方登麦,愿以运费增价就籴之。”奏上,报可。未几,知岷州,引邈川水溉闲田千顷,湟人号广利渠。徙河州,复守岷,提举熙河兰湟弓箭手。入言:“若先葺渠引水,使田不病旱,则人乐应募,而射士之额足矣。”从之。甫半岁,得善田二万六千顷,募士七千四百人,为他路最。陪辽使射玉津园,一发破的,再发则否。客曰:“太尉不能耶?”曰:“非也,以礼让客耳。”整弓复中之,观者诵叹,帝亲赐酒劳之。迁步军都虞候。金师南下,悉出禁旅付梁方平守黎阳。靖康元年正月二日,次滑州,方平南奔,灌亦望风迎溃。黄河南岸无一人御敌,金师遂直叩京城。灌至,乞入见,不许,而令控守西隅。背城拒战凡三日,被创,没于阵,年六十二。
【題組】6、下列对原文有关内容的概括和分析 ,不正确的一项是(3分)
(A) 何灌有军事才能,射技震惊契丹。经略使韩缜极为赏识他,认为终将取代自己 ;在守边时,何灌大显神威,以致三十年后提及 往事 契丹丈量 都 惊恐起拜。
(B) 何灌泞谙西北 边事,受到微宗赞许。他任洒落将时奋勇击退外敌,经举荐得到徽宗召问,他用笏板指画以助讲解,形象生动,徵宗很快明白了边战形势 。
(C) 何灌善于治理政务,举措得到皇上认可。为完成 运粮任务 ,他建议将水运改为陆运;在招募射士 时,又提出修渠引水,兴造 良田,使剩余劳力乐于 应募。
(D)何灌力守京城,拒不降敌,不幸阵亡。金兵南下,梁方平弃城逃遁,何灌阻止 溃退未成;金兵长驱直下,逼近京城,何灌领命背城搞敌三日,受伤战死。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中