關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:金魚缸效

  • 日本新品種金魚 紅色「朝天瞪」大眼超萌! 21 by 林秉洋
    好萌!日本愛知縣培育出最新品種的金魚,不僅具有紅色、外凸的大眼睛,眼珠還向上頂,與一般金魚極為不同..
  • 躲了十年!大魚缸的魚離奇失蹤 凶手竟是... 10 by viki chai
    國際中心/綜合報導   隨著即將萬聖節到來,英國也出現不少靈異事件,薩里郡(Surrey)一間..
  • ◆蛋白質讓妳紅透白皙 15 by Mei-chin Wu
    想要擁有白皙光透的膚質,必須均衡攝取含有蛋白質的膠原蛋白,如豆漿 、牛奶、豆腐及乳製品的食..
  • 台灣文創夯設計 倫敦亮眼登場 15 by 阿E
    中央社 – 2013年9月20日 上午8:12   (中央社記者黃貞貞倫敦19日..
  • 沒這麼好康!存人民幣藏三陷阱 13 by Danni Wu
    作者: 文●鄧麗萍 | 商業周刊 – 2013年4月23日 下午12:38 過去一個..
  • 金魚缸效應 0 by 公職◆行政學
    係指在公共監督中,政府機關經常遭受四面八方的外部意見、批評、壓力甚至抗爭,其中包括了議會、在野政黨、傳播媒體、利益團體等。要求政府機關運作開放讓外界知悉的要求甚囂塵上(即民眾對政府運作有知的權利)..
  • 月暈效應-所有考題 100 by 教育心理學
    月暈效應,説的是一個人表現好時,大家對他的評價遠遠高於他實際的表現,就像我們看月亮的大小,不是實際月亮的大小,而是包含月亮的暈光。例如一位學生他的成績很好,但在美術音樂方面的表現只是普普,但因為他..
  • 行政組織 定律 原則 效應 總整理 0 by 公職◆行政學
    ◎不稀罕效應(BOHICA):組織成員對革新計畫抱持抵制的態度,認為只要忍耐即可不受影響。 ◎墨菲定律(Murphy』s Law): 1.任何事都沒有表面看起來那麼簡單。 2.所..
  • 組織病象 46 by 公職◆行政學
    ◎不稀罕效應(BOHICA):組織成員對革新計畫抱持抵制的態度,認為只要忍耐即可不受影響。 ◎墨菲定律(Murphy』s Law): 1.任何事都沒有表面看起來那麼..
  • 組織病象-名詞解釋 15 by 公職◆行政學
    ◎不稀罕效應(BOHICA):組織成員對革新計畫抱持抵制的態度,認為只要忍耐即可不受影響。 ◎墨菲定律(Murphy』s Law): 1.任何事都沒有表面看起來那麼簡單。 2.所..
8.「金魚缸效應」是形容公共管理與企業管理在下列何者的不同:
(A)目的與動機
(B)目標多元性與相容度
(C)公共監督
(D)法令限制。
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
劉煥明 大三下 (2013/07/11 14:51)
金魚缸效應 金魚缸是玻璃做的,透明度很高,不論從哪個角度去看,都可以一目了然地觀察到缸.....觀看完整全文,請先登入
5 「行政人員將服從法規當作首要目標」的這類組織病象,通稱為:
(A)目標錯置(Goal Displacement
(B)金魚缸效應(Goldfish-Bowl Effect
(C)外在目標導向(Extrinsic goal orientation
(D)內在目標導向(Intrinsic goal orientation
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
佳汶吳 國二下 (2013/10/01 11:48)
金魚缸是玻璃做的,透明度很高,不論從哪個角度去看,都可以一目瞭然地觀察到缸內金魚.....觀看完整全文,請先登入
1F
廖家淳 幼稚園下 (2012/09/29 00:10)
目標錯置為美國著名社會學者墨頓R. Merton)所提出,其意為:工作人員不把辦好事情當作目標,反而將「法規的嚴格遵守」視為其辦事的目標。
2F
龜龜 高一上 (2013/03/01 14:51)


「行政人員將服從法規當作首要目標」的這類組織病象,通稱為:
(A)
目標錯置Goal Displacement
(B)
金魚缸效應(Goldfish-Bowl Effect
(C)
外在目標導向(Extrinsic goal orientation
(D)
內在目標導向(Intrinsic goal orientation

 

~解析 :

 

一、「目標錯置( Displacement of goals ) 為美國著名社會學者墨頓 ( Merton ) 所提出,其意為:「工作人員」不把「辦好事情」當作「目標」,反而將「法規的嚴格遵守」視為其「辦事」的「目標」。

二、墨頓 ( Merton ) 認為,「官僚組織」的「體制」,會使其「成員」之「個性」和「活力」趨於「僵化」 :
(
) 「成員」往往為了「本身」的「好處」而對「法規」百依百順,視「法規順服」為「首要工作 ( 目標 )」。
(
) 墨頓 ( Merton ) 所稱「目標錯置 ( Displacement of goals ) 現象,其「原因」為:
1
、因「本位主義」所致 :
「本位主義」易造成「工作人員」過於「追求部門內部利益」,因而「忽略組織總體目標」。
2
、因「過分強調」部門的「專業分工」:
「專業分工」本欲「提升工作效能」,然則「過分強調」則成「專業宰制」,容易「見樹不見林」,也易「忽略總體目標」,產生「錯置」。
3
、因過於強調「管理控制」的「價值」: 
強調「管理控制」,本為「提升工作效率」,促進「組織目標」之「達成」,但若「過度」即會造成「工作人員唯唯諾諾」,只把「嚴格遵守規定」當成「首要重點」,產生「目標錯置 ( Displacement of goals )




40 組織成員對於組織革新計畫的抵制態度,認為只要忍耐即可不受影響的現象,學者稱之為何種效應?
(A)金魚缸效應(goldfish-bowl effect)
(B)不希罕效應(BOHICA)
(C)溫室效應(Greenhouse Effect)
(D)暈輪效應(Halo Effect)
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
Zoey Hsu 國三下 (2013/01/04 14:52)
金魚缸效應:係指在公共監督中,政府機關經常遭受四面八方的外部意見、批評、壓力甚至抗爭,其中包括了議會、在野政黨、傳播媒體、利益團體等。要求政府機關運作開放讓外界知悉的要求甚囂.....觀看完整全文,請先登入
2F
MT 小四下 (2014/09/05 22:46)
轉貼yahoo知識, https://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1306050903949
發問者red, 回答者化學軍官-郭政彥

不希罕效應(Bohica Effect)即陽奉陰違消極因應態度。原指IBM 電腦公司的組織系統改革經驗,組織成員對上級頒行的革新措施,每抱持不甚關心、 消極因應的心理與被動敷衍態度(Bend it over, here it comes again, BOHICA)。 現常指組織成員「能忍自安、消極牴制」的心態。乃組織成員對革新計畫(含新管理方法)的牴制態度,認為只要忍耐即可不受影響,將組織的革新計畫視為「舊瓶新酒」的管理技倆,只要員工刻意忽視,久而久之,革新計畫最後必會埋葬於無疾而終的宿命之路。
35. 組織成員對革新計畫的牴制態度,認為只要忍耐即可不受影響,對於這種消極反對改革的組織文化現象,吾人常以何種效應稱之?
(A)金魚缸效應(goldfish-bowleffect)
(B)不希罕效應(BOHICA)
(C)破窗效應
(D)月暈效應(HaloEffect)
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
5F
Mizu Nashi 高二下 (2011/02/04 22:55)

煩請修正,感謝

6F
Atta Chang 高三下 (2013/01/08 19:22)

C

破窗效應(Broken windows theory)是犯罪學的一個理論,該理論由詹姆士·威爾遜(James Q. Wilson)及喬治·凱林(George L. Kelling)。此理論認為環境中的不良現象如果被放任存在,會誘使人們仿傚,甚至變本加厲。

 

以一幢有少許破窗的建築為例,如果那些窗不被修理好,可能將會有破壞者破壞更多的窗戶。最終他們甚至會闖入建築內,如果發現無人居住,也許就在那裡定居或者縱火。

又或想像一條人行道有些許紙屑,不久後就會有更多垃圾,最終人們會視若理所當然地將垃圾順手丟棄在地上。因此破窗理論強調著力打擊罪行,以「零容忍」的態度面對罪案。

7F
ssj 高二上 (2016/09/15 19:40)
金魚缸是玻璃做的,透明度很高,不論從哪個角度去看,都可以一目瞭然地觀察到缸內金魚的活動情況。這就是“金魚缸法則”。它是一種比喻,也就是極高透明度的民主管理模式。

不希罕效應(Bohica Effect)即陽奉陰違消極因應態度。原指IBM 電腦公司的組織系統改革經驗,組織成員對上級頒行的革新措施,每抱持不甚關心、 消極因應的心理與被動敷衍態度(Bend it over, here it comes again, BOHICA)。 現常指組織成員「能忍自安、消極牴制」的心態。乃組織成員對革新計畫(含新管理方法)的牴制態度,認為只要忍耐即可不受影響,將組織的革新計畫視為「舊瓶新酒」的管理技倆,只要員工刻意忽視,久而久之,革新計畫最後必會埋葬於無疾而終的宿命之路

月暈效應(Halo Effect):一個人表現好時,大家對他的評價遠遠高於他實際的表現,反之,一個人表現不好的時候,別人眼中所認為的差勁程度,也會遠大於他真正差勁的表現,就像我們看到的月亮大小,不是實際月亮的大小,而是包含月亮的暈光。
下列何項是所謂的陽奉陰違消極因應態度?
(A)不稀罕效應(Bohica Effect
(B)金魚缸效應(Goldfish-Bowl Effect
(C)彼得原理(Peter Principle
(D)格勒善定律(Gresham’s Law)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
陳碧玲 高三下 (2012/10/21 15:29)
劣幣驅逐良幣(Bad money drives out good):也稱格雷欣法則或格勒.....觀看完整全文,請先登入
4F
Ting 大一上 (2013/08/30 20:23)

不希罕效應(Bohica Effect)即陽奉陰違消極因應態度。

 

原指IBM 電腦公司的組織系統改革經驗,組織成員對上級頒行的革新措施,每抱持不甚關心、 消極因應的心理與被動敷衍態度(Bend it over, here it comes again, BOHICA)。 現常指組織成員「能忍自安、消極牴制」的心態。

 

乃組織成員對革新計畫(含新管理方法)的牴制態度,認為只要忍耐即可不受影響,將組織的革新計畫視為「舊瓶新酒」的管理技倆,只要員工刻意忽視,久而久之,革新計畫最後必會埋葬於無疾而終的宿命之路。

5F
愛作夢的平凡人 高三上 (2015/07/02 20:45)
Bend over, here it comes again. (BOHICA) 不希罕效應
彎下腰吧(指逆來順受), 同樣的事還會再出現的.
(Used colloquially to indicate that an adverse situation is about to repeat itself, and that acquiescence is the wisest course of action.  ~from Wiktionary)
6F
胖胖貓一隻~ 高一上 (2016/08/19 11:26)
(C) 彼得原理(Peter Principle)
在一個等級制度中,每個職工趨向於上升到他所不能勝任的地位