關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:針對課程實務進行性

  • 世界傳真:納入義務課程 印尼進行性教育革命 25 by Wayne Hsieh
      作者: 本報訊 | 台灣立報 &..
  • 101新北幼教考題 (14)曾經提出 課程實施的相互調適觀 (mutual adaptation) 是誰 ? 180 by She RealDa
    14. 曾經提出 課程實施的相互調適觀 (mutual adaptation) 是誰 ? ..
  • 教學-課程筆記 311 by Sing Peng
    教學 / 課程  班級常規包含規則和程序  影響教師教學的六大因素為:教師、學生、方法、..
  • 考華語導遊 實務搶分 12 by Cindy Lin
    【經濟日報╱文/陸煥文】 2013年專技普考華語導遊人員考試錄取率僅3.14%,創2004年開考以..
  • 三民輔考抽獎贈送一般行政課程 雲端課程 2 by 小民
    三民輔考的母親節活動 FB按讚分享有機會抽雲端課程的一般行政課程一套 對於自修的人應該是莫大的..
  • 課程實施--教師的絕對權力 0 by 教甄◆課程與教學
    Snyder Bolin & Zumwalt 1.忠實觀(fidelity perspective):(1)其主張教師應該確實完全按照課程設計人員的理念,來實施新課程,其與「國家政策..
  • 課程實施觀(忠實、調適、締造) 0 by 教甄◆課程與教學
    在教育文獻中,有關課程實施的涵義和重要性之討論可謂附拾皆是(例如黃政傑,1991;Fullan, 1991)。但在九十年代,對課程分析最全面者,可算是Snyder, Bolin, and Zumw..
  • Snyder,Bolin,and Zumwalt 的研究指出,教師在進行課程實施時, 0 by 教甄◆課程與教學
    Snyder,Bolin,and  Zumwalt  的研究指出,教師在進行課程實施時, 反應出三種和課程理想/課程計畫/課程目標之間不同的關係。 (一)忠實觀 ( f..
  • 霍爾&洛克斯(Hall&Loucks)--課程實施的層次 0 by 教甄◆課程與教學
    霍爾和洛克斯(Hall & Loucks,1977)將課程實施從「無」至「有」,分為八個層次,這八個層次分別是「未使用」、「定向」、「準備」、「機械地使用」、「例行化」、「精緻化」、「統整..
  • 霍爾(Hall)&洛克斯(Loucks)課程實施八個層次 0 by 教甄◆課程與教學
    霍爾(Hall)&洛克斯(Loucks)(1977)認為課程的實施不是全有全無的現象,在有無之間,可畫分出許多層次來,因此,將課程實施從「無」至「有」,分為八個層次: (一)第一個層次「未使..
86. 針對課程實務進行性別、經濟或意識型態的分析,思考課程口號宣稱及其實際行動之間的辯證關係,此種取向偏向 下列何種課程研究方法?
(A)A思辨法
(B)B美學法
(C)C批判法
(D)D規範法
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Vivi Chen 高一下 (2011/04/05 18:55)
思辯哲學(speculative philosophy)的方法       在希臘哲學與中世紀所建立的西方思辯哲學傳統中,想要探討的是與經驗世界無關的主張、命題或陳述,所以並不仰賴實驗與經驗觀察來進行檢證。.....看完整詳解
11F
上榜一姐 高三下 (2015/04/03 14:56)
辯證關係~也差不多可以選批判取向方法了
12F
Tina Li 高二上 (2015/06/16 20:47)

思辨:對於實在本質進行理性探究,企圖解決人類問題


13F
Vickey Liu 國三下 (2015/09/14 10:57)
●思辨法:直覺思考
●批判法:分析辯證
145針對課程實務進行性別、經濟或意識型態的分析,思考課程口號宣稱及其實際行動之間的辯證關係,此種取向偏向下列何種課程研究方法?
(A)A思辨法
(B)B美學法
(C)C批判法
(D)D規範法
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Tangerine Huang 高二下 (2012/02/28 22:16)

A和C 怎麼分辨?

2F
Li Chiou Suen 高一下 (2012/06/04 05:11)

Vivi Chen 高一上 (2011/04/05 18:55):47
思辯哲學(speculative philosophy)的方法      

在希臘哲學與中世紀所建立的西方思辯哲學傳統中,想要探討的是與經驗世界無關的主張、命題或陳述,所以並不仰賴實驗與經驗觀察來進行檢證

 

由以上可知:思辨法應該是依靠不充分的觀察事實,用直覺和簡單的邏輯推理,概括性地把握現象一般性質的一種研究方法。

 

而批判法就個人淺見來看,應該就是比較廣泛的省思,甚至對理論和實際行動作分析辨別。

3F
Shi Fu 國二上 (2012/07/01 21:07)
Hsin-yi Su 小一下 (2012/06/21 10:59):3讚!

思辨帶有主觀意味,其語言也是比較模糊.曖昧的~

 

批判.分析則是客觀立場,如題幹中所提到的" 辯證關係" ~

 

規範(或稱規約)則是牽涉到價值判斷的問題~

 

 

如此,這題選批判法沒錯!!




轉轉自其他考題分享

25.小天使幼稚園利用每月一次的園務會議,讓教師、行政與工作人員針對園內事務進行充分 討論,集思廣益,以尋求問題解決的共識。此作法最符合教保機構行政運作的哪一項原則?
(A) 民主化原則
(B) 電腦化原則
(C) 簡約原則
(D) 經濟原則
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
特殊教育教師與普通教師進行合作教學,教師們視課程實際進行情形將學生進行 分組,由二位教師同時進行教學。這是屬於下列哪一選項合作教學模式的應用? 甲、平行教學模式(Parallel teaching) 乙、選擇式教學模式(Alternative teaching) 丙、分站式教學模式(Station teaching) 丁、一主教一協助教學模式(One teaching-one assisting)
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)甲丙丁
(D)乙丙丁
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Hsin-Hsien Lin 高一下 (2013/03/12 10:17)
"一主教一協助"是一個老師負責教,另一個只在旁邊協助學.....觀看完整全文,請先登入
9F
Archer Su 大一上 (2014/01/17 20:56)
選擇式教學(alternative teaching):係將全班學生分成一大組與一小組,兩名教師分別教導其中的一組。小組成員(約 3-8 名學生)的選擇方式可依據特定的任務(充實、補救、複習或預習)來決定,且所提供的教學內容可以是選擇性的閱讀教材或與大組教學的課程內容架構是一樣,但教導的方式或強調的重點有所不同

10F
nepal790410 國一上 (2014/02/06 17:01)
請問什麼是分站式教學模式?

11F
朱怡蒨 國三下 (2014/03/06 17:52)

合作階段:

此階段教師們會進行較開放地溝通及互動,即溝通、幽默與高度的輕鬆感自然會存在其中。這時師生,甚至參觀者都會經歷這種舒適感。這個階段,局外人是很難辨識哪一位是特殊教師,哪一位是普通班教師。透過以上三個階段漸進達成合作的實質。

肆、合作教學的類型

合作教學的策略會依主題、學生年紀和成熟度而有所不同,並沒有最好或是最差的,Cook 和 Friend(1995)指出其類型通常依教師的組合、教學的進行和空間的安排,可分為五種,茲說明如下:

一、一位教學,另一位協助(one teacher, one assistant)

在這類的教學中,兩位教學者都會在場,但一位明顯是在領導整個班級,而另一位則在觀察學生或巡視整個教室,當學生需要時予以協助。只是它有嚴重的不利因素,即當一位教師只是在進行觀察或協助時,特別是這個任務交給特殊教師時,他就如同一位教學助理;此時,就是學生也會質疑教師的權威,於是這個問題之克服,就必須由教師輪流擔任這兩個角色才能解決。

二、分站教學(station teacher)

在這類型的教學中,教師將教學內容可分成二、三或更多部分,並在教室內個別的地點去呈現這些內容。當兩位教師分別擔任兩個站的教師,可以各教授內容的一半,假如學生能夠獨立作業,有時可以設置第三站,好讓學生去個別工作或與同儕一起做相關作業。顯然這個方式是要求教師為準備充分工作去分擔責任,每一個人對於學生有個別的指導責任。這種分開指導的方式,可以為無經驗合作教師增加輕鬆程度,且學生也可以自降低師生比率中獲益,尤其是障礙學生更可以整合進入所有的群體中,而不會被排除在外。

三、平行教學(parallel teaching)

平行教學也可降低師生比,所以它通常用在學生需要機會去大聲回答時,或從事實作的活動,或需要與他人互動的時機。平行教學由教師聯合設計教學計畫,但每人要將其教授到不同的異質群體(人數約為各一半)去。這個方式要成功,教師必須去協調他們的工作,好讓學生能在同樣時間內得到相同的教學重點,這種型式可用在重覆練習活動、需要教師緊密監控的課程及討論活動中。

四、替代教學(alternation teaching)

當障礙學生或其他少數例外學生,其人數屬於一個較小群體時,則可實行這種教學。即由一位教師來教導這個小群體(如三至八人),而同時由另一人指導大群體,這個方法可以用來確定所有學生都有機會在小群體中與教師互動。此外,其他使用機會還包括提供一個豐富群體,或使一個興趣群體去追求特定興趣,或創造評估機會來檢測學生發展。

只是這個方法最大的危機,在於會標籤障礙學生或小群體中的其他人,所以,可以用多樣分組方式來確定所有學生都會間歇地出現在小群體中。另外,一個可以使用這個方式的變化,就是用在增進學生的社交技巧上,即以有需要的學生為目標,小群體中的其他正向同學,就可以做為該學生的模範。

五、小組教學(team teaching)

在小組教學中,由兩名教師分擔學生的教學,即教師們可能輪流領導討論,或一個擔任解說,另一個在做示範;或一個在做解說,而另一個則在使用投影系統;當然!他們也可以做角色扮演或示範,並以適當方式去問問題,只是這個方式需要高度的互信及委託。

18 選民針對特定事務進行公民投票,通過後迫使國會審議立法,稱之為:
(A)複決
(B)創制
(C)防禦性公投
(D)諮商公投
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Joana Lin 國一下 (2015/05/23 09:08)
創制,先人民再立院.....看完整詳解
4F
邱祥員 高三下 (2015/05/27 19:36)
A.在於已經有立法或法案....透過公投賦予人民同意的權益
C.透過公投對於國防的意見....例如是否要買飛彈
D.詢問人民的意見....例如要建賭場嗎?...要實施小班制嗎?
5F
姍姍 小六下 (2015/07/08 23:43)
創制:指公民對於未完成立法程序的法案或政策,以法定人數的同意使之成為政府的法律或政策。

複決:公民對於已完成的立法程序的法案或政策加以議決,已決定其應否成為法律或政策。