關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:銷售電機 檢舉不成立 函文 行政處分

  • 應迴避未迴避作成行政處分之效力? 9 by 敝姓蔡
    是中度瑕疵 違法得撤銷 還是 依據公務人員利益衝突迴避法第11條 民意代表以外之公職人員於自行..
  • 大學沒確實開課 學生可提出檢舉 5 by 豬豬
    大學沒確實開課 學生可提出檢舉 -A +A 國立教育廣播電台 – 2015年9月7日 上午..
  • 大學生提行政訴訟 不再受限 18 by Jill Cheng
      大學生提行政訴訟 不再受限 作者: 郭良傑╱台北..
  • 微軟擁護者:Win 8銷量達1億份 不是個錯! 6 by Allen Lai
      微軟(Microsoft) (MSFT-US) Windows 8的銷售每況愈下,不只使用者..
  • 一般行政 錄取率不到6% 14 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】 國考一般行政類科是熱門考科,不僅名額多,分發單位也沒有限制,因..
  • 行政處分效力之態樣,其分類包括確定力、執行力、拘束力、構成要件效力、確認效力。 0 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    一、行政處分效力之態樣,其分類包括確定力、執行力、拘束力、構成要件效力、確認效力。 (一)、確定力 確定力為行政處分效力之一態樣,確定力又可分形式上與實質上之確定力。 「形式確定力」又可..
  • 行政機關作成行政處分有裁量權時,得為附款。§93 33 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    一、期限:顧名思義就是時間,包括始期、終期以及期間,所以只要與時間有關之附款,均為期限。  例如核准商標權,但規定為十年;核准外國人入境許可,但只能停留兩個月;核准民眾抗議遊行,時..
  • 行政處分依不同分類標準可區分為 64 by 高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)
    依不同的分類標準,行政處分有許多各式各樣的分類,以「處分之內容」為準, 可以區分為「下命處分」、「形成處分」與「確認處分」: 一、下命處分指命令相對人為特定之作為、不作為或忍受之處分,   ..
  • 訴願得就「違法」或「不當」之行政處分提起 76 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    訴願係在行政部門內的救濟機會,行政訴訟則是進入司法部門(法院)的司法救濟途徑。舊訴願法採訴願、再訴願兩階段制;舊行政訴訟法則只有一級一審(行政法院)。新訴願法採訴願單階段制,廢除再訴願制度;新行政..
  • 原行政處分之執行不因提起訴願而停止 58 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    名  稱 訴願法  修正日期 民國 89 年 06 月 14 日 第 93 條 ..
某甲為銷售電機之公司,因認某乙公司屢藉網路等新聞媒體,陳述並散布不實報導,誣指某甲侵害他人專利權情事,足以損害某甲營業信譽,嚴重妨礙公平競爭及交易秩序,違反公平交易法第19條、第22條及第24條規定,向公平交易委員會檢舉。案經公平交易委員會調查結果,以本案依現有事證,尚難認某乙有違公平交易法情事,乃函文某甲其檢舉不成立。甲循序提起撤銷訴訟,請問行政法院應如何處理?
(A)檢舉不成立之函文屬行政處分,行政法院應命原告變更訴訟為一般給付訴訟
(B)檢舉不成立之函文非屬行政處分,行政法院得以不合法裁定駁回其訴
(C)檢(舉不成立之函文非屬行政處分,行政法院應續行撤銷訴訟
(D)檢舉不成立之函文屬行政處分,惟原告不具訴訟權能,行政法院應以不合法裁定駁回其訴
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Js Huang (2013/03/02 06:35)
查詢網址:http://jirs.judicial.gov.tw/Index.htm 決議:公平會所為「檢舉不成立」之函文非屬行政處分,檢舉人如對之向行政法院提起撤銷訴訟者,行政法院得以不合法裁定駁回其訴。 理由:公平交易法第 26 條:「公平交易委員會對於違反本法規定,危害      公共利益之情事,得依檢舉或職權調查處理。」乃明定任何人對於      違反該法規定,危害公共利益之情事,均得向公平會檢舉,公平會      則有依檢舉而為調查處理行為之義務。至於對檢舉人依法檢舉事件 .....看完整詳解
16F
孜孜矻矻 大一下 (2016/02/26 08:26)
對於公平會的檢舉不成立,因為是'反射利益',所以'不能'提起行政訴訟,
又甲公司要告應該是告乙公司妨害名譽的民事訴訟嗎?
17F
97141346 國二上 (2016/03/03 15:55)
給樓上,是否能告妨害名譽,可能還有討論空間(公司得否作為訴訟上當事人﹝且甲為母公司、分公司又不同處理﹞、法人是否有名譽權、若法人有名譽權,請求權基礎應為民法18或195條﹝此處又涉及民法195條是否為請求權基礎﹞)。
但甲公司確實不得就"檢舉不成立"回函,提起行政訴訟。
18F
孜孜矻矻 大一下 (2016/03/04 16:30)
感謝!
依行政程序法第112條之規定,行政處分一部分無效者,若除去該無效部分,行政處分不能成立者,該行政處分之效力為何?
(A)部分無效
(B)全部無效
(C)得撤銷
(D)得廢止
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
私立學校 A 因經營不善,教育部乃依私立學校法解散原董事會,另組成公益董事會管理。甲為 A 校創辦人,以該校董事會嗣經改選完成並報教育部核備,校務運作良好,已無接管必要。依行政程序法規定,向教育部申請何種處分,以解除接管?
(A)申請原處分機關依職權撤銷原接管處分
(B)申請重新再開程序檢討原接管行政處分之廢止
(C)申請原處分機關依新事實更正接管處分
(D)申請原處分機關依職權轉換原行政處分
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Gaga (2014/05/25 18:43)
1.教育部依私立學校法解散原董事會,另組成公益董事會管理----解散董事會之決定為行政處分,又依法律,所以是合法的因此針對(A)原處分機關依職權撤銷應是針對在作成時即有瑕疵之行政處分,故此選項錯誤2.法人董事改選不太懂,上網稍微搜尋一下(不知是否正確),大概看到的是,30日內備齊資料向主管機關申請許可變更,得到許可後30日內向主管法院為變更登記,取得換發法人登記10日內向,將變.....觀看完整全文,請先登入
9F
Mk 國三下 (2016/07/04 18:07)
(A)申請原處分機關依職權撤銷原接管處分  (x)依法解散是合法的,要用廢止
(B)申請重新再開程序檢討原接管行政處分之廢止 (o)行程128 一、具有持續效力之行政處分所依據之事實事後發生有利於相對人或利害關係人之變更者。

(C)申請原處分機關依新事實更正接管處分 (x)行程101更正指誤寫 誤算 顯然錯誤
(D)申請原處分機關依職權轉換原行政處分 (x)行程116 違法的va才能轉換
10F
Kim 高三下 (2016/07/31 18:32)
同2F疑問,求高手解答
11F
張立俞 高三下 (2016/11/10 00:37)
行政處分第128條:行政處分於法定救濟期..(內容隱藏中,還有 364 字 )

這是
張立俞的懸賞詳解,是否花費10,購買觀看?
購買
40 私立學校 A 因經營不善,教育部乃依私立學校法解散原董事會,另組成公益董事會管理。甲為 A 校 創辦人,以該校董事會嗣經改選完成並報教育部核備,校務運作良好,已無接管必要。依行政程序 法規定,向教育部申請何種處分,以解除接管?
(A)申請原處分機關依職權撤銷原接管處分
(B)申請重新再開程序檢討原接管行政處分之廢止
(C)申請原處分機關依新事實更正接管處分
(D)申請原處分機關依職權轉換原行政處分
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


30 下列關於違反程序或方式行政處分之補正之敘述,何者正確?
(A)行政處分違反土地管轄之規定,除因違背專屬管轄而無效者外,有管轄權之機關如就該事件仍應為相同之處分時,原處分無須撤銷
(B)未記明理由之行政處分,其補正得於行政訴訟程序終結前為之
(C)須經委員會作成決議後始得據以作成之行政處分,不因應參與行政處分作成之委員會於事後作成決議而補正
(D)須經人民申請始得作成之行政處分,不因當事人事後提出申請而補正
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ivy Hsu 高三上 (2012/02/08 02:49)
B-前項第二款至第五款之補正行為,僅得於訴願程序終結前為之;     得不經訴願程序者.....看完整詳解
4F
鄭業翰 高三上 (2012/12/14 10:22)
訴願程序終結前,行政訴訟起訴前
5F
劉品君 高二下 (2013/06/12 13:24)
補充
訴願之撤回,最遲應於訴願決定書送達前 
行政訴訟:原告於判決確定前得撤回訴之全部或一部。