關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:銷售電機+檢舉不成立+函文+行政處分

  • 應迴避未迴避作成行政處分之效力? 13 by 敝姓蔡
    是中度瑕疵 違法得撤銷 還是 依據公務人員利益衝突迴避法第11條 民意代表以外之公職人員於自行..
  • 大學沒確實開課 學生可提出檢舉 5 by 豬豬
    大學沒確實開課 學生可提出檢舉 -A +A 國立教育廣播電台 – 2015年9月7日 上午..
  • 大學生提行政訴訟 不再受限 19 by Jill Cheng
      大學生提行政訴訟 不再受限 作者: 郭良傑╱台北..
  • 微軟擁護者:Win 8銷量達1億份 不是個錯! 6 by Allen Lai
      微軟(Microsoft) (MSFT-US) Windows 8的銷售每況愈下,不只使用者..
  • 一般行政 錄取率不到6% 14 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】 國考一般行政類科是熱門考科,不僅名額多,分發單位也沒有限制,因..
  • 行政處分效力之態樣,其分類包括確定力、執行力、拘束力、構成要件效力、確認效力。 0 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    一、行政處分效力之態樣,其分類包括確定力、執行力、拘束力、構成要件效力、確認效力。 (一)、確定力 確定力為行政處分效力之一態樣,確定力又可分形式上與實質上之確定力。 「形式確定力」又可..
  • 行政機關作成行政處分有裁量權時,得為附款。§93 33 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    一、期限:顧名思義就是時間,包括始期、終期以及期間,所以只要與時間有關之附款,均為期限。  例如核准商標權,但規定為十年;核准外國人入境許可,但只能停留兩個月;核准民眾抗議遊行,時..
  • 行政處分依不同分類標準可區分為 64 by 高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)
    依不同的分類標準,行政處分有許多各式各樣的分類,以「處分之內容」為準, 可以區分為「下命處分」、「形成處分」與「確認處分」: 一、下命處分指命令相對人為特定之作為、不作為或忍受之處分,   ..
  • 訴願得就「違法」或「不當」之行政處分提起 76 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    訴願係在行政部門內的救濟機會,行政訴訟則是進入司法部門(法院)的司法救濟途徑。舊訴願法採訴願、再訴願兩階段制;舊行政訴訟法則只有一級一審(行政法院)。新訴願法採訴願單階段制,廢除再訴願制度;新行政..
  • 原行政處分之執行不因提起訴願而停止 58 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    名  稱 訴願法  修正日期 民國 89 年 06 月 14 日 第 93 條 ..
某甲為銷售電機之公司,因認某乙公司屢藉網路等新聞媒體,陳述並散布不實報導,誣指某甲侵害他人專利權情事,足以損害某甲營業信譽,嚴重妨礙公平競爭及交易秩序,違反公平交易法第19條、第22條及第24條規定,向公平交易委員會檢舉。案經公平交易委員會調查結果,以本案依現有事證,尚難認某乙有違公平交易法情事,乃函文某甲其檢舉不成立。甲循序提起撤銷訴訟,請問行政法院應如何處理?
(A)檢舉不成立之函文屬行政處分,行政法院應命原告變更訴訟為一般給付訴訟
(B)檢舉不成立之函文非屬行政處分,行政法院得以不合法裁定駁回其訴
(C)檢(舉不成立之函文非屬行政處分,行政法院應續行撤銷訴訟
(D)檢舉不成立之函文屬行政處分,惟原告不具訴訟權能,行政法院應以不合法裁定駁回其訴
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Js Huang (2013/03/02 06:35)
查詢網址:http://jirs.judicial.gov.tw/Index.htm 決議:公平會所為「檢舉不成立」之函文非屬行政處分,檢舉人如對之向行政法院提起撤銷訴訟者,行政法院得以不合法裁定駁回其訴。 理由:公平交易法第 26 條:「公平交易委員會對於違反本法規定,危害      公共利益之情事,得依檢舉或職權調查處理。」乃明定任何人對於      違反該法規定,危害公共利益之情事,均得向公平會檢舉,公平會      則有依檢舉而為調查處理行為之義務。至於對檢舉人依法檢舉事件 .....看完整詳解
16F
孜孜矻矻 大一下 (2016/02/26 08:26)
對於公平會的檢舉不成立,因為是'反射利益',所以'不能'提起行政訴訟,
又甲公司要告應該是告乙公司妨害名譽的民事訴訟嗎?
17F
97141346 國二上 (2016/03/03 15:55)
給樓上,是否能告妨害名譽,可能還有討論空間(公司得否作為訴訟上當事人﹝且甲為母公司、分公司又不同處理﹞、法人是否有名譽權、若法人有名譽權,請求權基礎應為民法18或195條﹝此處又涉及民法195條是否為請求權基礎﹞)。
但甲公司確實不得就"檢舉不成立"回函,提起行政訴訟。
18F
孜孜矻矻 大一下 (2016/03/04 16:30)
感謝!
15. 某甲為銷售電機之公司,因認某乙公司屢藉網路等新聞媒體,陳述並散布不實報導,誣指某甲侵害他人專利權情事,足以損害某甲營業信譽,嚴重妨礙公平競爭及交易秩序,違反公平交易法第19條、第22條及第24條規定,向公平交易委員會檢舉。案經公平交易委員會調查結果,以本案依現有事證,尚難認某乙有違公平交易法情事,乃函文某甲其檢舉不成立。甲循序提起撤銷訴訟,請問行政法院應如何處理?
(A)檢舉不成立之函文屬行政處分,行政法院應命原告變更訴訟為一般給付訴訟
(B)檢舉不成立之函文非屬行政處分,行政法院得以不合法裁定駁回其訴
(C)檢(舉不成立之函文非屬行政處分,行政法院應續行撤銷訴訟
(D)檢舉不成立之函文屬行政處分,惟原告不具訴訟權能,行政法院應以不合法裁定駁回其訴
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
依行政程序法第112條之規定,行政處分一部分無效者,若除去該無效部分,行政處分不能成立者,該行政處分之效力為何?
(A)部分無效
(B)全部無效
(C)得撤銷
(D)得廢止
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
KYON 小四下 (2017/02/05 16:01)

民法111 參考

私立學校 A 因經營不善,教育部乃依私立學校法解散原董事會,另組成公益董事會管理。甲為 A 校創辦人,以該校董事會嗣經改選完成並報教育部核備,校務運作良好,已無接管必要。依行政程序法規定,向教育部申請何種處分,以解除接管?
(A)申請原處分機關依職權撤銷原接管處分
(B)申請重新再開程序檢討原接管行政處分之廢止
(C)申請原處分機關依新事實更正接管處分
(D)申請原處分機關依職權轉換原行政處分
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Gaga (2014/05/25 18:43)
1.教育部依私立學校法解散原董事會,另組成公益董事會管理----解散董事會之決定為行政處分,又依法律,所以是合法的因此針對(A)原處分機關依職權撤銷應是針對在作成時即有瑕疵之行政處分,故此選項錯誤2.法人董事改選不太懂,上網稍微搜尋一下(不知是否正確),大概看到的是,30日內備齊資料向主管機關申請許可變更,得到許可後30日內向主管法院為變更登記,取得換發法人登記10日內向,將變.....觀看完整全文,請先登入
10F
張立俞 高三下 (2016/11/10 00:37)
行政處分第128條:行政處分於法定救濟期..

(內容隱藏中,隱藏文字有 364 字 )
查看隱藏文字
11F
大三上 (2017/02/09 23:16)

司法官好難

12F
卸下軍裝,改著警服 高二下 (2017/02/10 10:21)
這題簡單啊,違法處分撤銷,合法處分廢止,
40 私立學校 A 因經營不善,教育部乃依私立學校法解散原董事會,另組成公益董事會管理。甲為 A 校 創辦人,以該校董事會嗣經改選完成並報教育部核備,校務運作良好,已無接管必要。依行政程序 法規定,向教育部申請何種處分,以解除接管?
(A)申請原處分機關依職權撤銷原接管處分
(B)申請重新再開程序檢討原接管行政處分之廢止
(C)申請原處分機關依新事實更正接管處分
(D)申請原處分機關依職權轉換原行政處分
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案