關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:錯誤信念 旨在瞭解

  • 次級錯誤信念(second-order false beliefs) 62 by Reui Fen Huang
    「心智理論」這個概念最早是由Premack 及 Woodruff(1978)提出兒童心智理論的概念..
  • 當孩子犯錯誤時,先問孩子八個問題 64 by 高上榜
    孩子長大的過程中,免不了會遇到各種問題。作為家長這時不要急著插手,可以先問孩子八個問題,聽聽他們有..
  • 用鹽巴洗菜?常見3大錯誤洗菜法 11 by 黃詩涵
    作者: 華人健康網 記者馬婉娟/台北報導 | 華人健康網 – 2013年9月14日 下午6:45..
  • 美戰略錯誤 讓中國成功推動亞投行 7 by it's me
    2015.03.23 林介平/綜合報導 當新任中國領導人在2013年訪問印尼時的一次公開講話中,首..
  • 加考英聽 教育部長:只是瞭解學生學習狀況 7 by 釋塵
        教育部長蔣偉寧『偏鄉教育關懷之旅』11、12日前進臺..
  • 錯誤信念作業 4 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    關於試題:錯誤信念作業通常用來評估幼兒的何種概念? (A)心智理解 (B)雙重表徵 (C)自我中心 (D)再認能力   錯誤信念作業(false belief tasks)-理解某個人可能抱持一..
  • Adler學派五大基本錯誤信念 17 by 教育心理學
    補充說明++ ◎Mosak+Maniacci(2008) 五大基本錯誤信念:  1.過度類化   ex.「這個世界是不公平的」   ex.「不要接近人,特別是女人,因為女人會盡其..
  • 對公眾關係的錯誤觀念 0 by 公職◆行政學
      下列何者對公眾關係的認知是錯誤的? (A) 視公眾關係為一種魔術 (B) 公眾關係之手段為溝通 (C) 公眾關係發動者為個人 (D) 管理者是公眾關係對象 ..
  • 數學學習障礙的錯誤類型 0 by 教甄◆身心障礙組
    1. 計算錯誤:錯誤的位置及空間關係,屬位數概念錯誤型、方位錯誤型,例~進位加法、進位減法的錯誤。 2. 運算錯誤:對於學生因不熟悉數字的運算,例如未能了解乘法、減法的基本原則,或是不熟悉九..
  • 下列各文句,何者解說錯誤 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列各文句,何者解說錯誤? (A)信義隊大敗和平隊:信義隊贏了 (B)整個案情就如羅生門一般:證據確鑿 (C)面向陽光,陰影就在背後:樂觀進取 (D)瓜田不納履,李下不整冠:避..
下列有關心智理論之描述,何者正確?
(A)自閉症者缺乏計畫與問題解決能力,乃因心智理論缺陷之故
(B)能以第三者的立場去了解他人之間的情感或想法,此為初級錯誤信念
(C)不了解別人對自己的言論或話題是否感興趣是自閉症者心智理論缺陷的特徵
(D)心智理論缺陷是鑑定自閉症者必要的佐證
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
許弘贏 高三下 (2013/06/30 16:05)
初級錯誤信念是指個體能了解他人有與自己事實不同的信念.....看完整詳解
1F
許弘贏 高三下 (2013/06/30 16:04)

「心智理論」這個概念最早是由Premack 及 Woodruff(1978)提出兒童心智理論的概念,並將推論方式界定為:如果一個個體能推論、歸因本身或他人的心理狀態,該個體即具有所謂的心智理論,例如:A 可以想到自己所擁有的想法、A可以想到B 所擁有的想法。

Baron-Cohen(1985)提出自閉症的心智理論有特定的缺陷,而這種缺陷可能是造成自閉症社會互動和溝通障礙的主要原因。


心智理論又分為初級錯誤信念(first-order false beliefs),以及次級錯誤信念(second-order false beliefs)。

3F
要加油 高一下 (2014/05/28 20:58)
修正~

(A)自閉症者缺乏計畫與問題解決能力,乃因心智理論缺陷之故 
                    ↑執行功能

(B)能以第三者的立場去了解他人之間的情感或想法,此為初級錯誤信念 
                          ↑次級錯誤信念



執行功能
  由大腦「額葉」控制的「問題解決」能力。
包括:彈性思考,計畫,組織、衝動控制、抑制、自我監督專心、維持注意力
額葉腦傷者也會有執行功能缺陷,如ADHD

自閉症對於問題解決策略非常欠缺彈性,產生「堅持反應」現象。
ex:每天上學走的路突然道路施工,他們並不能接受換一條路走,
  只會傻在施工處那邊,無法改變問題解決的策略。
49.「錯誤信念(false belief)」的實驗旨在瞭解幼兒的哪一項認知發展狀況?
(A)物體恆存
(B)心智理論
(C)區辨幻想與真實
(D)辨認表象與實在
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
已上榜 高一下 (2014/06/16 15:31)
1.心智理論的意義與發展 在日常的人際互動中,我們除了觀察他人的行為外,也會對他人的行為作「解釋」及「預測」,而且我們通常會使用對人內在心理活動的知識作為推理及預測的依據,這些對人的內在心理活動與行為的相互關連的知識就是我們每個人的「心智理論」。2.「錯誤信念」的意義與發展 「心智理論」包含了兒童對人的行為作解釋與預測所運用的構念及規則,雖然心智理論包含的構念有許多,其中最重要者可分為兩大類:「欲望類」 及「信念類」構念(Gopnik & Wellman, 1994; We.....看完整詳解
3F
susan 高一下 (2015/06/06 23:20)
「錯誤信念(false belief)」的實驗旨在瞭解幼兒的心智理論
4F
vita au 國二上 (2016/02/22 11:43)
錯誤信念實驗旨在了解幼兒的心智理論的發展狀況。其實驗室莎莉和安安在一起玩球,旗面有紙箱和籃子,莎莉將球在籃子裡然後離開,安安再把球改放在紙箱裡。此時問小孩如果莎莉回來後會到哪裡找球?三歲的孩子會回答在紙箱找(他們自己看到的),四歲的小孩會回答在籃子找(站在莎莉角度想),因為他會猜測莎莉的想法即使錯誤(此稱錯誤信念)
5F
Bay Dai 大一下 (2016/03/17 13:44)
發到讀書會
10.有關認知取向的個案概念化方法(case-conceptualization method)重點,以下 何者為非?
(A) 假定有些潛在的問題影響個案的信念
(B) 檢視信念系統與當前問題的關連
(C) 思考問題的導因
(D) 瞭解核心、錯誤信念如何產生 第2 頁,共 4 頁
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
2F
李孟家 國二下 (2015/04/21 09:55)
是不是A應該改成:假定個案的信念影響某些潛在問題
3F
anneyphyllis 高三上 (2015/04/29 17:12)
A改成個案不合理的信念造成困擾,不是問題影響信念
4F
終於考上了! 國二上 (2016/05/11 11:55)
C呢?對嗎?
38.下列哪一項不是二歲幼兒認知發展的特徵?
(A)具物體恆存(object permanence)觀念
(B)能夠做到延宕模仿(deferred imitation)
(C)能瞭解別人會有錯誤信念(false believe)
(D)具備表徵思考(representational thinking)能力
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
施君如 高二上 (2013/06/25 12:20)
D表徵思考=動作表徵→形象表徵→符號表徵.....看完整詳解
4F
不二家 國三下 (2015/06/23 23:47)
「錯誤 信念」乃是指個體認識到自己或他人對現實可能有錯誤或不足的認知與表徵
5F
Kil520999 小六下 (2015/09/19 11:13)
我想兩歲幼兒還自我中心為主,所以了解別人對他來說有點難
8 下列何者為阿德勒治療學派的錯誤描述?
(A)重視當事人的主觀經驗與技術的使用
(B)探尋早期記憶的目的之一在於了解當事人基本的錯誤信念
(C)最基本的目標是發展當事人的社會興趣
(D)治療方法之一是挑戰當事人的錯誤信念
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
2F
ihsin0909 小二下 (2015/07/18 19:55)
重視當事人主觀經驗甚於技術
3F
Ting Chun Wu 小三上 (2015/07/22 22:47)
主要目標是培養當事人的社會興趣,提高自我覺察能力,並修正錯誤的基本假設與人生目標。

4F
Sally Lin 小二上 (2016/01/21 20:02)
直接法 (immediacy) 
  指直接以發生在治療時的情形做為例子,去烘托當事人日常生活中的情形。例如,如果當事人一直依賴諮商員為他做決定,並認為一旦自己做重要的決定,都會把事情搞糟,此時諮商員應直接點出由於他有此錯誤的信念,認為自己無法做決定,因此往往導致失敗。 

潑冷水法(spittingin the client`s soup) 
  例如,一位父親會一直跟子女說他是如何辛苦工作,使他們能過舒服的生活,此時諮商員可以面質他的犧牲者角色,並指出他是如何在尋求著子女的感激。諮商員的角色不在於說服他去改變對子女的態度,而是向他說明他的行事風格所付出的代價。當事人可以選擇繼續表現原先的行為,但原先的行為動機很可能已遭破壞,因為他不再能夠欺騙自己 

以兩種阿德勒技術範例,都是信念的挑戰