關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:長期記憶分為外隱和內隱

  • 地方制度法 第 18 19 20條 記憶分享 41 by iou
    大家好 我是一個年近40的中年大叔,剛參加完今年(2016)的一般民政普考;坦白說,當時讀地方制..
  • 咖啡增強記憶力 20 by Mei-chin Wu
    作者:鄭慧文(美國加州大學藥學博士) 年輕男女為了健康、特別不喝含有咖啡因的「去咖..
  • 咖啡增強記憶力 18 by Mei-chin Wu
    作者:鄭慧文(美國加州大學藥學博士) 年輕男女為了健康、特別不喝含有咖啡因的「去咖..
  • 記憶4步驟 健忘還有救 12 by sunshine
    【聯合報╱記者呂思逸/報導】 「碰!」關上門,才發現忘了帶鑰匙;「鈴!」電話響,才想起有個重要電..
  • 真假?緊握右拳 有助增加記憶力 17 by Allen Lai
      人的記憶力會隨著年齡逐漸衰退,年紀越大,忘東忘西的情形也就會越頻繁;為了助長大腦記憶力,研究..
  • 長期記憶 (long-term memory or LTM) 22 by 教育心理學
    ※ 長期記憶 (long-term memory or LTM):保持訊息長期不忘的永久記憶,長期記憶的容量是無限的,貯存在長期記憶中的訊息,大致分為: (1)陳述性知識(declarati..
  • 形成長期記憶的策略 0 by 教育行政學
    為了形成長期記憶,有數種可能的策略可將記憶內容由短期記憶移至長期記憶區。       善用編碼:因為長期記憶以意碼為主,因此有意義的內容將..
  • 長期記憶 0 by 教育行政學
    為了形成長期記憶,有數種可能的策略可將記憶內容由短期記憶移至長期記憶區。   善用編碼:因為長期記憶以意碼為主,因此有意義的內容將有助於形成長期記憶。欲使短期記憶的內容產生意義,則..
  • 長期記憶的三類知識 0 by 教甄◆教育專業科目
    一.陳述性知識      用語言表達出來的知識;事件要有正確性;包括      (1)語言記憶:對語言所描述的記憶 &..
  • 內隱記憶v.s外顯記憶 0 by 教甄◆幼教專業試題
    整體來看長期記憶可被分為內隱記憶(implicit memory),或稱非陳述性記憶(non-declarative memory)以及外顯記憶(explicit memory)或稱陳述性記憶(d..
34.將長期記憶分成程序性記憶和陳敘性記憶
(A)派渥Paivio
(B)安德森(Anderson)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
謝淑鈴 高二上 (2013/02/08 16:26)
派渥Paivio 提出的是雙代碼假說  主張語文訊息的處理以意碼為.....觀看完整全文,請先登入
8F
Jyotaro Kaga 大一上 (2014/06/09 00:19)

根據加拿大認知心理學家Endel Tulving的多重記憶系統理論,長期記憶分為內隱記憶外顯記憶。外顯記憶並可以分為程序性記憶和陳述性記憶。而陳述性記憶又包括語義記憶和情景記憶。

  • 外顯記憶
  • 程序性記憶(Procedural memory):關於如何做一件事情的記憶。
  • 陳述性記憶(Declarative memory):關於一些具體的事情和情形的記憶。
  1. 語義記憶(Semantic memory):意指一般性知識。語言知識和其他概念儲存的地方,像是字典、辭典或百科全書。
  2. 情節記憶(Episodic memory):意指個體的自傳式記憶,是個體在一生中親自去體驗和記憶的事件記憶。
  • 內隱記憶:一種無法在正常意識中表現出來,但通過一些手段可以測量的記憶。
9F
佳佩 國一下 (2014/08/26 14:42)
這題問的不是分成甚麼記憶嗎 跟知識一樣嗎
10F
奕齊 國二下 (2014/09/18 14:29)
原題目選項:
(A)派渥Paivio
(B)安德森(
(A)nderson)

應修正為:
(A)派渥Paivio
(B)安德森(Anderson)
83. 對於一般知識的長期記憶,如「什麼是河馬?」。這類訊息在第一次學習並不特別,甚至不會特別記住。這類的長期記憶稱為:
(A)語意記憶
(B)情節記憶
(C)條件記憶
(D)表徵記憶。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
陳璇 國二下 (2014/06/26 01:10)
語意記憶:貯存對一般知識的事實與概念的記憶,是個體對世界所累積的知識方面的訊息。
情節記憶:儲存關於事件發生的時間、空間,以及事件之間關係等等訊息。


285. 麵包的品質鑑定,應分為外表和內部二個部份來評定。
(A)O
(B)X
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
63.下列哪個敘述符合「訊息處理理論」的研究發現?
(A)大多數的陳述性記憶屬於內隱記憶(implicit memory),而程序性知識多數屬於外顯記憶(explicit memory
(B)學了「貪」的生字後干擾到先前對「貧」的辨識,稱為順攝抑制(proactive facilitation
(C)最先呈現的材料比中間材料學得好,稱為「初始效應」(Primary Effect),因一開始投入較多注意力與複誦時間
(D)長期記憶的容量有限,因此容易產生遺忘或提檢索失敗的現象。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Su Chia-en 大一上 (2013/06/01 23:54)
C應該改成"初始效應.....看完整詳解
26F
Yu-Chia Yeh 國二下 (2014/03/18 07:49)
本題無正確選項。(C) 應該為初始效應
27F
摩檸Morning 大三上 (2014/03/18 10:21)
原本題目:

63.下列哪個敘述符合「訊息處理理論」的研究發現? (A)大多數的陳述性記憶屬於內隱記憶(implicit memory),而程序性知識多數屬於外顯記憶(explicit memory) (B)學了「貪」的生字後干擾到先前對「貧」的辨識,稱為順攝抑制(proactive facilitation) (C)最先呈現的材料比中間材料學得好,稱為「新近效應」(recency effect),因一開始投入較多注意力與複誦時間 (D)長期記憶的容量有限,因此容易產生遺忘或提檢索失敗的現象。

修改成為

63.下列哪個敘述符合「訊息處理理論」的研究發現? (A)大多數的陳述性記憶屬於內隱記憶(implicit memory),而程序性知識多數屬於外顯記憶(explicit memory) (B)學了「貪」的生字後干擾到先前對「貧」的辨識,稱為順攝抑制(proactive facilitation) (C)最先呈現的材料比中間材料學得好,稱為「初始效應」(recency effect),因一開始投入較多注意力與複誦時間 (D)長期記憶的容量有限,因此容易產生遺忘或提檢索失敗的現象。
28F
摩檸Morning 大三上 (2014/03/18 10:22)
原本題目:

63.下列哪個敘述符合「訊息處理理論」的研究發現? (A)大多數的陳述性記憶屬於內隱記憶(implicit memory),而程序性知識多數屬於外顯記憶(explicit memory) (B)學了「貪」的生字後干擾到先前對「貧」的辨識,稱為順攝抑制(proactive facilitation) (C)最先呈現的材料比中間材料學得好,稱為「初始效應」(recency effect),因一開始投入較多注意力與複誦時間 (D)長期記憶的容量有限,因此容易產生遺忘或提檢索失敗的現象。

修改成為

63.下列哪個敘述符合「訊息處理理論」的研究發現? (A)大多數的陳述性記憶屬於內隱記憶(implicit memory),而程序性知識多數屬於外顯記憶(explicit memory) (B)學了「貪」的生字後干擾到先前對「貧」的辨識,稱為順攝抑制(proactive facilitation) (C)最先呈現的材料比中間材料學得好,稱為「初始效應」(Primary Effect),因一開始投入較多注意力與複誦時間 (D)長期記憶的容量有限,因此容易產生遺忘或提檢索失敗的現象。
4. 下列有關記憶的敘述,何者錯誤?
(A)內隱記憶與外顯記憶存在於長期記憶系統
(B)有特殊意義的插曲式記憶,才會成為自傳式記憶的一 部份
(C)外顯記憶指的是一種習慣或技能的學習,如: 知道怎樣去投球
(D)心理表徵存在於運作記憶 (working memory)中,預備被儲存或提取
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
教甄榜首 高三下 (2014/07/02 15:05)
外顯記憶外顯記憶(explicit memory)是長期記憶中可被提取的知識,是可用回憶法或再認法測出察覺的記憶。因此個體通常是有意識的、能知覺的狀態,在回憶時需使用意識才能提取記憶(我知道我正在回想)。例如當被問到過去的經驗,像是「國中唸哪所學校?」或「陳小姐是不是高中導師?」時,個體必須藉由回憶或再認以找到答案。(從事意識上的努力以提取該訊息)。外顯記憶反映出從多重訊息處理腦部機制中從上而下的(top down)、同時的訊息提取。這種訊息的大量整合(例如知覺的、語意的、時間的、空間的等等).....觀看完整全文,請先登入
7F
susan 高一下 (2015/06/09 08:32)
(A)內隱記憶與外顯記憶存在於長期記憶系統 (B)有特殊意義的插曲式記憶,才會成為自傳式記憶的一 部份(C)程序記憶指的是一種習慣或技能的學習,如: 知道怎樣去投球 (D)心理表徵存在於運作記憶 (working memory)中,預備被儲存或提取
8F
宛瑩 國三下 (2015/06/25 22:50)
內隱記憶(implicit memory),又稱為程序記憶(procedural memory),一種長期記憶的形式,指關於技術、過程、或「如何做」的記憶
9F
江郁靜 國二下 (2016/05/27 10:38)
最佳解!
picture
張安安 國三上 (2009/08/24 08:30):17     
短期記憶具有運作記憶的功能......我們在解決一個問題時,從長期記憶中提取相關訊息至短期記憶中思考、運算,所以又稱工作記憶(working memory) 陳嘉陽(2008增訂三版),上冊P.457