關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考
司法特考地方特考外交特考
民航特考海巡特考社福特考
稅務特考警察特考鐵路特考
關務特考升官等考試原住民特考
國安局特考移民署特考調查局特考
警察升官等退除役特考一般警察特考
國際經濟商務身心障礙特考軍官轉任考試
專利商標審查(已廢止)
就業考試
地政公路局博物館
清潔隊中鋁招考中鋼招考
台北捷運台船招考外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考農會招考郵局招考
銀行招考中央印製廠中央造幣廠
台積電招考國稅局招考港務局招考
環保局招考阿里山鐵路中油僱員招考
中華電信招考台灣菸酒招考台糖工員招考
台電僱員招考經濟部國營聯招農田水利會招考
台北自來水事業處台電身心障礙招考預備軍、士官考試
台水(自來水)評價人員
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTIC3TQC
CAMSJAVAPVQC
TBSA棒球adwords
監理所驗光師DTL 國旅
F-STEP認證保健食品健康管理
國際禮儀奧林匹亞工程品質
微析科技日文檢定英文檢定
遊程規劃金融證照電子商務
CWT全民中檢業餘無線電牙周病專科
計程車登記iPAS能力鑑定TOPIK韓文檢定
EEC企業電子化兒科專科醫師內科專科醫師
專任運動教練機器人工程師自動化工程師
華語教學能力行政院原子能製造管理證照
駕照-職業汽車技術士技能檢定營造業工地主任
病歷資訊管理師行政院環保證照台灣公共衛生學會
台灣長期照顧學會ABACUS 航空電腦訂位Tims台灣行銷學學會
ITCE 國際貿易大會考Mixcraft數位成音認證台灣醫學資訊檢定考
機場空側駕駛許可證自來水事業技術人員ITE 資訊專業人員鑑定
高階/調查與研究分析師中華緊急救護技術員(EMT)專技人員(考選部、航海)
MTA微軟專業應用技術認證急診加護護理師能力鑑定TMCA台灣行銷傳播專業認證
CVCDA中華商務職能發展協會中華民國商業職業教育學會
升學考試
EMBA國中國小
高中在職專班學力鑑定
私醫聯招警專考試高職(五專)
學士後中醫學士後西醫轉學考(插大)
中央警察大學警專甄試警大研究所(碩士)
數位內容設計創意班
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:長短句

  • 108句名言 131 by Trista Chao
    好妙 還真的友人整理呢~ 資料來源: http://tinyurl.com/6fzolyv ..
  • 治黑眼圈慎選醫師 以免長水泡、傷皮膚 58 by 林秉洋
    日前便有一名職場新鮮人小羽,因面試時眼眶發黑、看來精神不濟顯露病態感,而屢遭面試官以「夜生活繁忙恐..
  • 調升房地合一稅率?財長:支持政院決定 23 by it's me
    新頭殼newtalk 2015.05.11 蔡紀眉/台北報導 房地合一稅改方案還卡在行政院,能否在立..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 3771 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 各種效應整理 3121 by An-chin Chien
    1.霍桑效應: 實驗組的受試者行為受到本身參與研究的影響,而非受到實驗變項影響的現象 2.強..
  • 產品分配通路長短決定因素之市場因素 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    關於試題:下列有關產品分配通路長短決定因素之市場因素,何者有誤? (A)市場小時,則採較短的分配通路 (B)消費品則採較短的分配通路 (C)市場分散,則採較長的分配通路 (D)消費者平均購買的數量..
  • 短句解釋 5 by 高中(學測,指考)◆國文
    (甲)「拇之大盈握,近拇之指,皆為之痛,若剟刺ㄉㄨㄛˊ狀,肢體心膂ㄌㄩˇ無不病者」/拇指腫得像拳頭那般大,靠近拇指的指頭,都被它牽引得疼痛起來,好像割刺一般,四肢心臟及背脊骨沒有不受痛的。..
  • 時間長短 0 by 技檢◆冷凍空調裝修-乙級
    倏忽:疾速,  相似詞:忽然 半晌:一會兒 一瞬:眼睛一開一合,  比喻時間的短暫快速 永恆>永久不變 須臾>短暫,  相似詞:片刻,斯須,俄..
  • 實用短句 2 by 高普考/三四等/高員級◆英文
      Congeratulations! 恭喜! Cheer up! 振作起來! Cool&n..
  • 社會性故事 94 by 教甄◆特殊教育專業
    社會性故事 1.社會性故事係由Dr. Carol Gray於1991年所倡導 2.Gray所倡導的社會性故事,基本上即是立基於自閉症兒童缺乏社會性認知能力、心智理論發展遲緩、對事物的來..
45.下列說法何者有誤?
(A)『詩經』為北方文學
(B)『楚辭』為南方文學
(C)元曲又稱『詩餘』、『長短句』
(D)近體詩講求平仄、對仗與押韻。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 簡單
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 小六下 (2009/08/28)
詞又稱『詩餘.....看完整詳解
2F
Gtgod Lee 大一下 (2012/05/14)
  • 詞:詩餘、長短句
  • 曲:詞餘、
3F
po 大一下 (2015/10/19)

一、元曲概說:

1、又稱【詞餘】、【樂府】,為元代文學的代表之一,分為【雜劇】、【散曲】

2、依【曲牌】格律填寫,曲牌與內容無關,只具有音樂

3、可加【襯字】,作用於補足語氣描摹情態

4、曲分【雜劇】、【散曲】。雜劇是元代的歌句,有曲(歌詞)、有科(動作)、白(說白);散曲不是戲劇,只有曲文,沒有科、白,和詞的性質類似

5、散曲又分為【小令】和【散套】。小令多是單隻的曲子;散套則是用同一宮調的若干小令組成。

 

二、各類韻文格律比較:

                                 格律

體裁

字數

句數

對仗

押韻

平仄

古體詩

古詩

沒有限制

沒有限制

沒有限制

偶數句押韻,可換韻

沒有限制

樂府詩

近體詩

絕句

五言:20字

七...


查看完整內容
75.所謂「長短句」,下列何者正確?
(A)詩
(B)詞
(C)曲
(D)賦
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 簡單
1F
馬自達 高一下 (2010/02/16)

詞的別稱,因句式長短不齊而得名。

詞是入樂文學,以詞從樂,句子的長短,要根據曲調的節拍而訂,故或長或短,參差錯落。

2F
陳奕樺 國一下 (2010/03/23)

這一題答案有問題  題目也說明不夠明確

曲也同樣是「長短句」

詞曲別稱當中都有「樂府」

也都會強調兩者都是長短句

照理說,BC都可以……

雖然就別稱來講,大部分提到詞的時候,都會講到「長短句」、「樂府」、「詩餘」

但講到曲的時候 也常提到其為長短句,可入襯字

嚴格講起來,就格式上來講,要說賦是長短句也行,只是文學史上不會特意去強調這一點

這一題出得很糟糕= =


 

17. 元雜劇以一人獨唱為通例,乃是承襲:
(A)唐傳奇
(B)宋話本
(C)長短句
(D)諸宮調之舊習。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 困難
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/13)
「諸宮調」係由一人帶說帶唱,並.....看完整詳解
7F
馬自達 小六上 (2011/02/27)

元雜劇之由來

 

雜劇之名,始於宋代。宋代雜劇今已不存,但就南宋周密《武林舊事》所載之存目觀之,有為樂曲者,有為雜技者,有為滑稽者,大率為由唐代參軍戲演變而來之雜戲,其內容大抵以諷刺滑稽為主,尚無如元雜劇扮演之完整故事。

 

元雜劇之直接來源有二:

一是由宋至金之說唱藝術──諸宮調(說唱部分之來源);

一是由宋至金以調笑為主之短劇──宋雜劇、金院本(演作部分之來源)。
8F
馬自達 小六上 (2011/02/27)

一人獨唱:

元雜劇每一本例由正旦或正末兩類角色中之一人獨唱;其他演員,僅有賓白,不能演唱。正旦所唱之本子為「旦本」,正末所唱則之本為「末本」。主唱之正旦或正末,則不限於只扮演劇中同一人。一人獨唱雖是通例,亦有例外,或有兩人主唱,然皆為少數。一人主唱既有突出劇中主要人物之意味,恐怕亦與突出某一主要演員以招徠觀眾有關。一人獨唱之規定乃承襲諸宮調舊習,然對於劇情安排、人物塑造,以及演員之表演與觀眾之感受自然是一大缺憾。

9F
馬自達 小六上 (2011/02/27)
  元雜劇
30.下列有關韻文的敘述何者正確?
(A)詞起源於晚唐,發展於五代,盛行於兩宋,又有「詞餘」、「曲子詞」、「長短句」等異名。
(B)駢文特色辭藻華美、典故繁富、音律和諧、對偶工整,又名「四六文」。
(C)樂府本為官屬之名,秦時設立,掌國家祭典樂制。多數為民間歌謠,大抵不知作者;少數為文人所作之詩頌辭賦,大抵可知作者。
(D)賦的特色大致上可分為兩種:其一為楚辭體的賦,脫胎於楚辭;另一為採問答方式鋪陳的散文賦,源於孔子賦篇。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 困難
最佳解!
薛朵兒 國三上 (2011/05/07)
四個選項的解答整理如下: (A) 詞起源於「晚唐」,發展於「五代」,盛行於「兩宋」。又有「詩餘」、「曲子詞」、「樂府」、「倚聲」、「長短句」。 (B) 駢文特色:1.駢文不協韻,為無韻之文、2.駢四儷六,對偶工整、3.辭藻華美、4.典故繁用、5.音律和諧。*題目在問韻文,而駢文為非韻文。 (C) 樂府詩:「樂府」本為官署之名,秦時設立,掌國家祭典.....觀看完整全文,請先登入
25F
多說無益 國二上 (2014/05/23)
此時真希望自己是中文系的
26F
加加 小三下 (2014/12/03)
請問選項B是錯哪一部分,我真的看不懂

27F
林怡芬 高三上 (2015/08/05)

(A)「詩餘」

(B)駢文非韻文。

(D)源於荀子《賦篇》

 

10.下列有關詩詞的敘述,何者正確?
(A) 樂府詩不受句數限制,且轉韻自由;採自民間之作者多不可考,後亦有文人仿製
(B) 「古體詩」係相對於「近體詩」而言,產生於兩漢,發展於魏晉,只有五、七言之分
(C) 詞有律化的平仄,無論小令、中調、長調皆不可換韻
(D) 詞又名「詩餘」、「長短句」、「曲子詞」,其用韻與詩韻相同
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 適中
最佳解!
陳劍鶯 大三上 (2010/05/04)
古體詩和近體詩的區別方法             一、 以格律分類:          古體詩除了需要用韻之外,「不」受格律限制。 近體詩除了需要用韻之外,受到格律的限制。 二、 以字數分類:           近體詩只有五言、七言二種形式.....看完整詳解
2F
陳劍鶯 大三上 (2010/05/04)
詞亦稱曲子詞詩餘長短句樂府
3F
Yi-Ting Hsiao 高一上 (2011/02/25)

(C)的用韻是依詞調(詞牌)規定,有些一韻到底,不換韻;有些則須換韻。

4F
長空無忌 國一上 (2020/02/26)

(B)古體詩,包含了樂府和古詩,形式上,句數、平仄和用韻都較近體詩更為自由。

(C)詞的韻腳取決於詞牌名。原則上,詞可以換韻,但同一韻部之平仄不通押。

(D)其用韻取決於詞牌名。近體詩則是ㄧ韻到底,不換韻,平仄不通押。