關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:闊別已久的師長

  • 阿摩你好:每次題目看快結束“快捷工具”就會出現麻煩你幫我解. 請您務必幫忙轉發這則簡訊 ***「雞腳最多抗生素」*** 無論已婚或是未婚的女性同胞都要小心注意喔 ! 最近藝人夏禕於子宮位置長了(巧克力囊腫) 以及胡晴雯開刀割除的瘤, 即是瘤內積滿血,且血呈深黑色. 滿以為割了之後會完全康復,殊不知短短幾個月間又再復發,於是即向婦科醫生求診.....醫生隨即問她是否常吃雞翅膀, 她感到十分愕然....為何醫生會知道? 原來雞的生長激素或抗生素,注射部位通常在雞翅膀、雞頸位,而 90 by 2014教甄必勝
    . 請您務必幫忙轉發這則簡訊 ***「雞腳最多抗生素」*** 無論已婚或是未婚的女性同胞都要小心注意..
  • 唐寶寶獲四縣市街頭藝人證畢業音樂會謝師長 14 by 孟甲甲
    唐寶寶獲四縣市街頭藝人證畢業音樂會謝師長 -字 +字 中廣新聞網 ..
  • 悶很久的台灣…五月天唱出社會議題 11 by Akash Wu
    【聯合報╱記者梅衍儂、王昭月/高雄報導】 2014.01.01 03:15 am ..
  • 缺乏動機跑是不久的 18 by Ming Chang C
    慢跑夯 7成新手難撐3個月 中央社 – 2013年9月4日 上午11:12   ..
  • 我見我思-別侮辱老師們 10 by 陳逼必
    2011-06-23 中國時報 【莊佩璋】  去年大學指考前,兒子接一通電話,剛掛完話筒就..
  • 幼教老師的成長 24 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    凱茲在一九七七年分析:幼教老師的成長可分為四階段: 1.  求生階段:擔任教職第一年 初任教職之時,總是怯生生沒有自信。面臨帶一群稚嫩且精力旺盛的幼兒時,又常須應付家長的種種..
  • 幼教老師的成長四階段 5 by 教甄◆幼教專業試題
    凱茲在一九七七年分析:幼教老師的成長可分為四階段: 1. 求生階段:擔任教職第一年 初任教職之時,總是怯生生沒有自信。面臨帶一群稚嫩且精力旺盛的幼兒時,又常須應付家長的種種要..
  • 哀輓師長喪者的輓辭 0 by 公職◆公文
    題辭 永念師恩 使用場合 哀輓題辭/師長喪 釋義 用於哀輓師長喪時的輓辭。表示懷念老師教導之恩情。 題辭 立雪神傷 使用..
  • 卓越的校長領導 0 by 教甄◆教育專業科目
    (心理出版社,變革時代卓越的校長領導-國際觀點 ) 從卓越學校校長的領導中,作者歸納出五項卓越領導的實踐,包括:  設定組織的方向(Setting Directions): 建立共同的願景、方..
  • 變革時代卓越的校長領導 3 by 教育行政學
    (心理出版社,變革時代卓越的校長領導-國際觀點 ) 從卓越學校校長的領導中,作者歸納出五項卓越領導的實踐,包括:  設定組織的方向(Setting Directions): 建立共同的願景、方..
如果對象是闊別已久的師長,下列哪一項書牘的開頭應酬語,最為合適?
(A)自違 雅教,數月於茲
(B)拜別 慈顏,忽已半載
(C)不坐 春風,倏已匝月
(D)睽違 教範,荏苒經年
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
Yu-wen Qiu 高二上 (2010/07/17 11:49)
  類別 用途 應     酬     語 按人 祖父母及父母 叩別○尊顏,於玆數載。自違○膝下,倐忽一年。 拜別○慈顏,忽已半載。自違○慈顏,業經匝月。 親友 長輩 睽違○教範,荏苒經年。拜別○尊顏,轉瞬數月。 不覩○芝儀,瞬又半載。自違○榘教,倐忽一年。 睽違○清誨,裘.....觀看完整全文,請先登入
4F
馬自達 小六上 (2011/03/31 17:35)

給其他長輩

(一)寄信語

前肅寸箋,計呈 鈞鑒。

(二)接信語

刻奉 鈞示,敬悉種切。

(三)思慕語

仰望 光輝,思慕時深。

(四)敘別語

睽違 教範,荏苒(註二十二)經年。

第三講書信用語第二節書信中的提稱語書信中的提稱語緊接在稱謂之下,係 ...
5F
Yiiyii 高二下 (2011/07/07 00:04)

(A)平輩

(B)祖父母及父母

(D)親友長輩

如果對象是闊別已久的師長,下列哪一項書牘的開頭應酬語,最為合適?
(A)自違 雅教,數月於茲
(B)拜別 慈顏,忽已半載
(C)不坐 春風,倏已匝月
(D)睽違 教範,荏苒經年
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
1F
馬自達 小六上 (2011/01/24 14:34)
第三講
2F
Yufan Lin 高三上 (2011/06/07 22:28)
picture
Yu-wen Qiu 國三下 (07/17 11:49):8讚!

 
類別
用途
          
按人
祖父母及父母
叩別尊顏,於玆數載。自違膝下,倐忽一年。
拜別慈顏,忽已半載。自違慈顏,業經匝月。
親友
長輩
睽違教範,荏苒經年。拜別尊顏,轉瞬數月。
不覩芝儀,瞬又半載。自違榘教,倐忽一年。
睽違清誨,裘葛頻更。
師長
不坐春風,倐已匝月。不親教誨,幾度寒暑。
自違提訓,屈指經年。拜別尊顏,倏逾旬日。
平輩
不奉清談,有匝月矣。揖別丰儀,蟾圓幾度。
不親雅範,倐忽經年。自違雅教,數月於玆。
軍政界
自違幕府,幾度蟾圓。不親仁宇,數載於玆。
拜別鈞顏,數更寒暑。
書信用語有一定格式或習慣。下列用語錯誤的是:
(A)不坐○春風,倏已匝月──闊別語,用於師長
(B)運籌有策,貨殖多能──頌揚語,用於政界
(C)萱樹凋零,莫名震悼──弔唁語,用於友人喪母
(D)順頌○時綏──請安語,用於親友平輩
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
奧麗薇 小三下 (2011/08/09 09:16)
B是.....觀看完整全文,請先登入
2F
奧麗薇 小三下 (2011/08/09 09:17)
是商界
3F
jiunn liang 大四下 (2014/05/15 05:39)
原本題目:

書信用語有一定格式或習慣。下列用語錯誤的是: (A)不坐○春風,倏已匝月──闊別語,用於師長 (B)運籌有策,貨殖多能──頌揚語,用於政界 (C)萱樹凋零,莫名震悼──弔唁語,用於友人喪母 (D) 順頌(D)時綏──請安語,用於親友平輩

修改成為

書信用語有一定格式或習慣。下列用語錯誤的是: (A)不坐○春風,倏已匝月──闊別語,用於師長 (B)運籌有策,貨殖多能──頌揚語,用於政界 (C)萱樹凋零,莫名震悼──弔唁語,用於友人喪母 (D)順頌○時綏──請安語,用於親友平輩
20.20. 下列對話中所使用的稱呼語,何者完全正確?
(A)業務員來電問小華:「令堂在家嗎?」小華回答:「家父有事外出。」
(B)家長說:「小犬煩請老師們多加指導。」校長說:「請放心!敝校老師都十分認真負責。」
(C)文學競賽主辦人問:「明早八時頒獎,令弟能否參加?」美環回答:「令弟將準時參加。」
(D)畢業已久的學生返校探訪老師,學生問:「尊師近來可好?」老師回答:「託你的福,我很好。」
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Peggy Wu 國一下 (2010/07/14 23:34)
(A)「令堂」尊稱別人的母親。小華回答的「家父」宜改為「家母」。(C)「令弟」敬.....看完整詳解
3. 下列選項,何者沒有錯別字?
(A) 尋夢?撐一支長篙,向青草更青處漫溯,滿載一船星輝,在星輝斑斕裡放歌。 ( 徐志摩 〈再別康橋〉)
(B) 鐘是大廟的鎮廟之寶,繡得黑裡透紅,纏著盤旋轉折的紋路。 ( 王鼎鈞〈紅頭繩兒〉)
(C) 我不敢肯定這是奇蹟,不敢肯定在船前不遠的是與臺灣島嶼揆違已久的虎鯨。 ( 廖鴻基 〈黑與白-虎鯨〉)
(D) 不到兩個禮拜的時間,粉娘又不醒人事,急急地被送到醫院。 ( 黃春明〈死去活來〉)
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
1F
kimico 高三上 (2014/05/04 10:37)
B  繡
C  揆
D  醒

2F
Livia 高二上 (2014/07/23 15:45)
「省」有明白、察覺等意思;「醒」有睡醒、提醒等意思。「不省人事」指因 昏迷而失去知覺,所以當用「省」而非「醒」。