關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:關係革新

  • 國安調查特考 將加考兩岸關係1020421 14 by Clarence Ting
    (中央社記者蘇龍麒、陳培煌台北21日電)兩岸關係越來越密切,考試院日前修正通過,未來國安局情報人員..
  • 考科更多 調查人員加考兩岸關係 14 by Anson Lin
      【原文轉自:聯合報 / 記者曹以會/台北報導】 更新日期: 2013/4/22 下午 07:..
  • 日相訪菲 強化戰略夥伴關係 10 by Wantin Guo
    中央社 – 2013年7月27日 下午3:40   (中央社記者林行健馬尼拉27日..
  • 日副外相訪陸 尋求改善關係 3 by Wantin Guo
    路透社 – 2013年7月29日 上午11:28 相關內容 看相片 日副外相..
  • 以色列全鷹派政府 美以關係雪上霜 4 by it's me
    中國時報【蔡鵑如╱綜合報導】 在近2個月的合縱連橫與協商後,以色列總理納坦雅胡(聯合黨),6日深夜..
  • 府際關係(斯克柏力版-基於互信程度) 100 by 公職◆行政學
    斯克柏力(Scheberle, 1997)認為政策是否能夠有效執行的關鍵,在於培養正面的府際間運作關係,她並根據聯邦與地方人員彼此互信程度以及上級機關監督介入情形,將府際間的運作關係(workin..
  • 歐莫斯克 ( Olmosk ) 行政革新的「策略」 0 by 公職◆行政學
    行政革新乃計畫性的組織變革,根據歐莫斯克 ( Olmosk ) 的說法,透過預算的控制來達成革新目標的策略係為: (A) 政治性策略 (B) 學術性策略 (C) 面對問題策略 (D) ..
  • 「民主行政」與「民主政治」之「關係模式」 0 by 公職◆行政學
    ~精修 (一) : 一、當代公共行政學者瓦爾多 ( Waldo ) 曾指出:「行政與政治的關係是公共行政最為核心的問題。」行政與政治兩者的關係可說是支撐民主社會的兩股力量,對於「民主行政..
  • 公眾關係 0 by 公職◆行政學
      「在今日已成為管理部門的一項職能,其主要任務在贏得社會公眾之瞭解、好感與支持,並負責將社會公意引入管理決策部門者」,主要係指以 下何者? (A) 行政革新 (B) 民主行政..
  • 人群關係 0 by 公職◆行政學
    意涵[編輯] 後人群關係學派受「人群關係」啟蒙但是不滿其學派以效率、生產力的理念。後人群關係學派脫離人群關係學派的功能論原則,開始以組織之中個人為中心強調個人需求,質疑組織目標是否是個人目標,提..
從行政革新探討技術或產品的革新時,將涉及結構、技術與關係革新,請問其中以那一項革新最能突顯公私組織的差異?
(A)結構革新
(B)關係革新
(C)技術革新
(D)人事革新
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Momo 高二下 (2011/11/15 17:16)
近年來民主先進國家的行政革新方式可分為三類:(1)結構革新:如民營化與分權化。(2)技術革新:如預算與財政管理之變革、減少文書作業、簡化流程。(3.....看完整詳解
4F
小米 國三下 (2012/07/11 19:40)
有深度
5F
勇敢 國三下 (2014/01/02 19:57)
關係革新:縮減永業化文官體制,增加「政治回應 」價值的常業化高級文官職(SES)
6F
瘖啞人 (2016/06/26 12:12)
為什麼D不行?
39 從行政革新探討技術或產品的革新時,可能會涉及多項革新,下列那一項革新最能突顯公私組織的差異?
(A)結構革新
(B)技術革新
(C)關係革新
(D)領導革新
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
不要當砲灰 高三下 (2012/08/29 22:13)
 近年來民主先進國家的行政革新方式可分為三類: (1) 結構革新:如民營化與分權化。 (2) 技術革新:如預算與財政管理之變革、減少文書作業、簡.....觀看完整全文,請先登入
3F
徐大妞 高二上 (2010/11/19 18:08)
想想官僚體系的抗拒、旣得利益者的排斥與不希罕效應  答案就出來了 ><
4F
錢昱辰 國三上 (2010/12/16 18:08)


那一項革新最能突顯公私組織的差異

員抗拒行政革新理由:
1.威脅傳統規範與價值改變
2.由外界壓力所造成。
3.威脅群體關係的改變

4.反對革新的本性傾向。
5.造成不方便感。
6.產生不安全感

7.威脅既有權力的改變。
8.等等

所以是

關係革新

 

而結構革新就像組織再造,官僚組織與企業組織多少有差,

惟官僚組織的組織革新,也是朝向扁平化,因此與私部門之方式差不多 

明年(101年)中央行政組織將變革為14部8會,請問「中央政府組織再造工程」是屬於下列那一種行政革新?
(A)結構革新
(B)技術革新
(C)關係革新
(D)領導革新
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
Chih Hui 大一下 (2012/11/06 20:13)
行政院14部8會3獨立機關14部:內政、外交、國防、財政、教育、法務、經濟及能源、交通及建設(以上原八部)+勞動、農業、衛生福利、環境資源、文化、科技8會:國發、大陸、金管、海洋、僑務、退輔、原民、客家3獨立機關:中選會、公平會、國家通訊傳播委員會(NCC)1行:中央銀行1院:故宮2.....看完整詳解
從行政革新探討技術或產品的革新時,將涉及結構、技術與關係革新,請問其中以那一項革新最能突顯公私組織的差異?
(A)結構革新
(B)關係革新
(C)技術革新
(D)人事革新
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
寶寶 大一下 (2012/11/19 15:56)
1.近年來民主先進國家的行政革新方式可分為三類:(1)結構革新:如民營化與分權化。(2)技術革新:如預算與財政管理之變革、減少文書作業、簡化流程。(3.....看完整詳解
2F
Car Bugatti 高一上 (2012/04/22 06:15)
誰可以解釋一下
4F
Zack Fang 高三上 (2016/06/02 08:38)
關係革新:強調對民眾支持者的政治回應性
( 陳真 行政學大意 2017 Page.6-7 )
新績效預算是一種連結資源投入與政策後果之間關係的新預算制度,它具有多種功能,但不包括下列何者?
(A)做為財務報告的依據
(B)協助預算資源的合理配置
(C)做為爭取外部資源的依據
(D)推動機關內部資源的有效管理
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
娟娟 國一下 (2011/03/22 23:28)
新績效預算具有下列功能 第一 、協助預算資源的合理配置:對於國會議員與民選首長而言,績效測量是決定預算 優先順序非常有幫助的管理工具。當他們面臨國防外交與社會福利之間的預算如何配置問 題時,透過明確的績效指標就比較容易決定其優先順序,並且得到選民的支持。過去所推 動的成本預算強調公共計畫投入成本的評估,但績效預算則重視公共計畫結果的測量,如 此一來,就更能了解每項公共計畫的利益如何,是否有必要繼續分配預算資源。 第二、推動機關內部資源的有效管理:對於機關首長而言,如何有效管理內部的資源是非 常挑戰性的任務,特別是當該機關有許多全國性的分支機構,究竟哪一機構的績效最好, 工作負擔最重,透過績效指標的建立與評比,都可以順利地掌控內部分支機構的運作狀況 。美國聯邦、.....觀看完整全文,請先登入
8F
龜龜 高一上 (2013/05/29 10:56)


新績效預算是一種連結資源投入與政策後果之間關係的新預算制度,它具有多種功能,但不包括下列何者?

(A) 做為財務報告依據

(B) 協助預算資源合理配置

(C) 做為爭取外部資源的依據

(D) 推動機關內部資源有效管理

 

ANS : (C)

 

~解析 :

 

新績效預算」(New-Performance Budget=「績效基礎預算」( performance-based budgeting ) =「成果取向 ( 導向 )」預算制度 =「結果取向 ( 導向 )」預算制度 =「任務取向 ( 導向 )」預算制度 (mission-driven budgeting=「目標取向 ( 導向 )」預算制度(Target Budgeting=「企業化預算」(Target Budgeting:

 

一、「新績效預算理論」的「興起」:

() 自「80 年代中期」以來,「行政改革」與「政府再造」的「風潮」席捲了「東西方主要國家」,至今依然「方興未艾」。

 

()「主要」的「原因」在於「許多國家」都「面臨」一個「相同」的「困境」:

1.「財政」日益「困窘」;

2. 而「行政效率」的「日益低落」。

 

() 因此「行政改革」成為許多「民主國家」→「解決困境」的「共同出路」。

 

() 其「改革」的「重點」有二 :

1. 一是「行政效能」的「提升」;

2. 二是「預算支出」的「撙節」。

 

()「美國」柯林頓 ( Clinton ) 政府在「1993 年」成立「全國績效評鑒委員會」,標舉「創造一個做得更好而且花得更少的政府」之「願景」(Creating a Government that Works Better and Costs Less),即可見其「精髓」之「所在」。

 

二、伴隨著「政府再造」的「運動浪潮」下,「新績效預算」(New-Performance Budget)乃「應運而生」:

 

()新績效預算」的「精神」乃源自「企業管理」的「向績效看齊」的「哲學」,基本上有「兩項特質」:

 

1.「結果導向」:

(1)「結果導向預算」也可稱之為「任務導向預算」(mission-driven budgeting),其意是指「進行預算決策時」,以「結果」(results),而非「投入」(inputs)或「過程」(process)為「專注」的「目標」。

(2)「企業化預算」認為「過去傳統預算制度」的「問題癥結」在於「防弊心態」,使得「公務人員」推展政策「綁手綁腳」。因此,「企業化預算」主張把「防杜弊端」的「監控制度」拿掉,改以「結果導向」的「預算制度」:即「授權」給「決策者」→「快速」而「彈性」處理「預算」的「空間」;「決策者」則須向「結果」負責。

(3) 如此一來,奧斯本與蓋伯勒 ( Osborne Gaebler,1992 ) 相信「政府決策者」可以「有效且有創意地解決問題」。

(4) 換言之,「結果導向途徑」就是「授權」給「主管」→「放手」去「決定預算」,有助於「主管專注」在「重大政策議題」上,而非「預算管理」的「細節」上。

 

2.「企業掛帥」:

(1)「企業性政府」想要「改變官僚機關」-「只重投入,不重產出」的「現象」,主張必須以「績效」(performance)決定「撥款」。

(2)「過去」的「官僚機關」並「不重視績效」,只要根據「其他標準」來「獎勵職員」,如 :「年資」、「預算」、「人員編制」、「職位高低」等,因此,人人無不企圖「求取更多」的「預算」、「更大」的「編制」和「更高」的「職位」,而「不在意機關」的「績效」。

(3)「新績效預算」主張建立「可衡量」的「目標」(measurable objectives)和「績效指標」(performance indicators)來對「機關主管課責」,才能同時「信任授權」。

(4) 換言之,「新績效預算」十分強調「績效評估」。

 

() 總之,「現代政府」逐漸重視「預算執行」的「績效」,亦即「思考如何」將「納稅人」的「錢」用在「刀口」上 :

1.「新績效預算」(或稱「績效基礎預算」,performance-based budgeting)成為「政府再造」的一個「重要支柱」。

2.「新績效預算」強調「機關」必須「設定政策目標」,由「政策計畫」來「決定預算」的「編制」;

3. 「預算執行」後進行「績效評估」,以做為「計畫延續」、「計畫調整」或「計畫終止」的「參考依據」;

4. 如此一來,「計畫目標」、「績效評估」與「預算配置」的關係「連結」在一起,成為「密切」的「互動關係」。

5. 此一設計可「改變」過去「公務機關」→「重事前爭取預算,輕事後績效評估」之「習性」。

 

三、一般而言,「新績效預算」具有下列「功能」:

 

() 協助預算資源」的「合理配置」: (B)

1. 對於「國會議員」與「民選首長」而言,「績效測量」是「決定預算優先順序」非常有「幫助」的「管理工具」。

2. 當他們面臨「國防外交」與「社會福利」之間的「預算」如何「配置問題」時,透過「明確」的「績效指標」就比較「容易決定」其「優先順序」,並且「得到選民」的「支援」。

3.「過去」所「推動」的「成本預算」強調「公共計畫投入成本」的「評估」,但「績效預算」則重視「公共計畫結果」的「測量」,如此一來,就更能「瞭解」每項「公共計畫」的「利益」如何,是否有必要「繼續分配預算資源」。

 

() 推動機關內部資源」的「有效管理」: (D)

1. 對於「機關首長」而言,如何「有效管理內部」的「資源」是非常有「挑戰性」的「任務」,特別是當該「機關」有許多「全國性」的「分支機構」,究竟哪一「機構」的「績效」最好,「工作負擔最重」,透過「績效指標」的「建立」與「評比」,都可以「順利」地「掌控內部分支機構」的「運作狀況」。

2. 美國「聯邦政府」、「州政府」與「地方政府」甚至根據「組織」與「個人」的「績效指標」之「測量」,以作為「績效報酬制度」(pay-for-performance)的「基礎」。

 

 

() 作為財務報告」的「依據」: (A)

1.「績效基礎」的「預算」可以作為向「民選首長」與「決策者」進行「財務報告」的「基礎」;

2. 以「美國聯邦政府」而論,「1990 年」《首席財務官法》(The Chief Financial Officers Act of 1990)與「聯邦會計標準諮詢委員會」(Federal Accounting Standard Advisory Board)都「規定」應該針對「公共計畫發展系統性」的「績效指標」,向「機關首長」進行「財務報告」。

3. 以「州政府」與「地方政府」而言,「政府會計標準委員會」(GASB)鼓勵各「州政府」與「地方政府」研擬以「績效測量」為「基礎」的「服務努力」與「成就」(SEA)財務報告。



9F
Lawrence Wang 高三上 (2013/07/30 13:36)

新績效預算並非是爭取外部資源而設定

10F
敔叡璿 國二上 (2016/11/22 16:06)

老師有教到這題曾說:

考選部沒改答案,就一定還是要選 D

將錯就錯...