關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:關懷倫理學運雸源自認同哥柯柏格

  • 關懷弱勢學生蔡炳坤分赴三校致贈小燈籠 14 by Weikin Li
      作者: 夏玲 | 國立教育廣播電台 – 2013年2月19日..
  • 心理學求救:請問認知主義和認知心理學派相同嗎?? 71 by avril940529
    請問認知主義和認知心理學派相同嗎?? 上網Google了很久,但還是沒辦法知道兩者之間的差異或關..
  • 39.教哲重點整理(含哲學的流變及倫理學) 228 by Ping Shung Wa
    http://www.badongo.com/file/19946379
  • 板橋善心關懷大學新鮮人獎助學金 朱立倫頒獎助金 19 by 阿E
    自立晚報 – 2013年9月1日 下午7:20   (記者黃秀麗新北報導)板橋區..
  • 認知心理學筆記(PDF,73頁) 893 by 已刪除
    第一章概論..............................................
  • 關懷倫理學 5 by 教育哲學
    在諾丁(Nel Noddings)關懷倫理學的教育重建藍圖中,面對學生的成長需求,教師就是關懷者,因此,人的觀念與素質,佔著成功與否的核心關鍵。在道德教育的目標方面,「我們的目標是培養道德理想,而..
  • 關懷倫理學 37 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    Nel Noddings(諾丁斯)是將關懷倫理學由人性發展層面加以理論化的第一人;倫理學說-關懷倫理學(ethics of care),其實是提倡和平、關懷的學說主張,但Nel Noddings所..
  • 關懷倫理學 19 by 教育哲學
    【類】下列哪位學者提倡女性主義及關懷倫理學,強調要毫無保留接受學生的全部,並幫助學生自我實現?(A)諾丁斯(B)姬莉根(C)傅柯(D)羅蒂 100年台北市公立幼稚園暨國民小學附設幼稚園教師聯..
  • 關懷倫理學 4 by 教甄◆教育專業科目
    關懷倫理學是20世紀下半葉由女權主義者建立的一系列規範倫理學理論。Nel Noddings(諾丁斯)是將關懷倫理學由人性發展層面加以理論化的第一人;倫理學說-關懷倫理學(ethics of car..
  • Nel Noddings(諾丁斯)關懷倫理學 10 by 教育哲學
    相似題  答案:B 26.關於諾丁絲(N. Noddings)關懷倫理學的重要主張,下列何者錯誤? (A)提出「關懷」是感性的道德根源 (B)倡議德育方法須採取兩難故事的判斷 (C)反..
88.「關懷倫理」是近年來頗受到重視的理論,針對下列相關的敘述,請選出錯誤的選項?
(A) 關懷倫理強調對於情感的回應,透過接受情感、回應情感,以落實關係中的關懷之情
(B) 關懷倫理學係源自於認同郭爾保(L. Kohlberg)的道德認知發展論而發展形成的理論
(C) 關懷倫理學者諾丁斯(N. Noddings)提出品德教育的四個要素或方法:身教、對話、實踐、肯定
(D) 諾丁斯主張關懷倫理的課程,可設計從關懷自己、親友、社區中人、陌生人、到動植物等
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
薛朵兒 國三上 (2010/06/11 17:43)
關懷倫理學是1984年由美國教育哲學家Noddings提出,在他之前有Gilligan進行道德認知發展研究而提出在日常生活中,女.....觀看完整全文,請先登入
5F
佳伶 國三下 (2011/05/09 10:45)

是選錯誤的~~>_<

6F
Yu-Ru Huang 高三上 (2014/04/08 19:55)
非國文題目,請修改分類
7F
【站僕】摩檸Morning 小一下 (2014/04/09 09:50)
由教甄►國文綜合題目 移到 教甄►教育專業科目
3.方老師在課堂中讓學生討論《哆啦A夢》卡通片中胖虎霸凌大雄的情節,大多數沒有霸凌或被霸凌經驗的人,正是卡通中小夫的寫照,他正是阻止霸凌事件發生的關鍵力量。方老師請大家運用Noddings,N.的關懷倫理學的四種方法化解關係霸凌,以下何者不是這四種方法之一?
(A) 身教
(B) 對話
(C) 互動
(D) 練習
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/08/01 18:09)
在諾丁(Nel Noddings)關懷倫理學的教育重建藍圖中,面對學生的成長需求,教師就是關懷者,因此,人的觀念與素質,佔著成功與否的核心關鍵。在道德教育的目標方面,「我們的目標是培養道德理想,而此道德理想是──努力去保持和增進關懷。」(Noddings,1984:182)本文提出在關懷倫理學中,教育工作者如何運用方法去增強學生的關懷理想,進而培養出有關懷能力的人。關懷倫理學所提出的道德教育方法,有身教、對話、練習關懷、肯定四個實踐面向。   l        身教:諾丁所言之身教,是教師在教育專業的表現對學生有示範作用的一種承諾。Jr. R. E. Hult(1979)在論述教育的關懷中指出,教育工作者的關懷包括了對學生和對理想觀念的關懷。對學生的關懷包括了一對一的因材施教的關懷,也包括視所有學生為對象,有教無類地付出關懷。因此,重要的是,教師如何調整自己的態度、增進自己的能力,成為一位將關懷內化至其行事態度風格之中、在在顯示關懷的氣度與風範的好老師。 l      .....看完整詳解
18F
tsaorientalam 國一下 (2015/06/10 17:48)
跟生教對話就被關懷和肯定
19F
王怡萍 大一上 (2016/01/13 09:11)
對練定身術

20F
Sun Ei Lin 考 國三下 (2016/04/12 17:09)
Noddings身教對話練習關懷肯定
生(身)教對話就被關懷和肯定
88.「關懷倫理」是近年來頗受到重視的理論,針對下列相關的敘述,請選出錯誤的選項?
(A) 關懷倫理強調對於情感的回應,透過接受情感、回應情感,以落實關係中的關懷之情
(B) 關懷倫理學係源自於認同郭爾保(L. Kohlberg)的道德認知發展論而發展形成的理論
(C) 關懷倫理學者諾丁斯(N. Noddings)提出品德教育的四個要素或方法:身教、對話、實踐、肯定
(D) 諾丁斯主張關懷倫理的課程,可設計從關懷自己、親友、社區中人、陌生人、到動植物等
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
李文雄 高一下 (2012/04/07 14:35)
在諾丁(Nel Noddings)關懷倫理學的教育重建藍圖中,面對學生的成長需求,教師就是關懷者,因此,人的觀念與素質,佔著成功與否的核心關鍵。在道德教育的目標方面,「我們的目標是培養道德理想,而此道德理想是──努力去保.....看完整詳解
2F
Tingting Huan 高三下 (2012/05/22 20:07)
關懷倫理學的創立者是心理學家卡羅爾·吉利根. 卡羅爾·吉利根早期曾經與建立道德發展階段理論的心理學家勞倫斯·柯爾伯格共事吉利根批評柯爾伯格的研究結果是基於對男性的研究,於是她轉向研究女性的道德發展。
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%85%B3%E6%80%80%E4%BC%A6%E7%90%86%E5%AD%A6
3F
鄭士翔 高一上 (2012/06/24 21:56)
2f也很讚!想給你十顆星
26.關於諾丁絲(N. Noddings)關懷倫理學的重要主張,下列何者錯誤?
(A)提出「關懷」是感性的道德根源
(B)倡議德育方法須採取兩難故事的判斷
(C)反對以正義概念為道德認知之核心
(D)認為關懷關係是人們真心嚮往的理想
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Q Little Xie 高一上 (2012/04/05 06:59)
Nel Noddings(諾丁斯)是將關懷倫理學由人性發展層面加以理論化的第一人;倫理學說-關懷倫理學(ethics of care),其實是提倡和平、關懷的學說主張,但Nel Noddings所主張的是人性和教育全面開發的倫理。Nel Noddings關懷倫理學之道德主張包括關懷關係、關懷倫理、小型學校、關懷自己。Nel Noddings「關懷」的輪廓,影響她較深的思想流派大約有:存在主義、John Dewey的實用主義、後現代主義與女性主義。Nel Nod.....觀看完整全文,請先登入
18F
EC 小二上 (2017/02/07 10:51)

22.黃老師是一位十分支持「女性主義關懷取向」教育觀的男老師。下列何者最能反映他的觀點? 
(A)協助學生正確運用理性,並發展正義的美德 
(B)引導學生瞭解他人的感覺和經驗,同時幫助他人 
(C)努力建立客觀無私的標準,相同地對待每一位學生 
(D)監督學生的行為表現,是否能導致「善」與「快樂」

編輯私有筆記
答案:B
19F
dc3240 國二下 (2017/02/16 14:09)

選項C的出處是因為,Kohlberg是以男性、正義的角度出發,
而Gilligan、Noddinds則反對Kohlberg僅以男性為考量,是故以女性、關懷角度出發。

20F
Orange Chu 國三下 (2017/03/01 15:41)

諾丁斯從存在主義中看出人與他人(世界)是處在一「關係」的情境中,她也從母職角色中,認為「關懷」是一種自然發生的情感關係,這種類似現象學或從經驗中的體察,確有別於啟蒙以降以康德(I. Kant, 1724-1804)為首的學者重視從經驗、情感的世界中,抽離出不涉及利害的倫理原則。簡而言之,關懷倫理認為自我與外在世界緊密相聯(有別於康德以降重視自我與外在的隔離);關懷倫理重視從具體的個人情境到抽象的他人考量(康德以降則重視普遍化法則、尊敬他人到具體情境的指引)。關懷倫理1980年代以降,是以女性倫理學作為訴求,但近年來,則超越了性別論辯的層次,成為倫理學重要的一環,並以此重構許多政治、社會秩序。

諾丁的關懷倫理學著重的是...


查看完整內容
關於諾丁絲(N. Noddings)關懷倫理學的重要主張,下列何者錯誤?
(A)提出「關懷」是感性的道德根源
(B)倡議德育方法須採取兩難故事的判斷
(C)反對以正義概念為道德認知之核心
(D)認為關懷關係是人們真心嚮往的理想
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Gin 高三下 (2013/01/20 22:41)
柯柏格-.....看完整詳解
2F
emipiano2001 高一下 (2013/09/23 19:43)
阿...沒看到「錯誤」...
3F
上榜一姐 高三下 (2014/03/05 17:36)
吉利根和柯爾柏格才是用道德兩難