關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:關懷倫理諾汀司Nodding+姬利根Gilligan

  • 板橋善心關懷大學新鮮人獎助學金 朱立倫頒獎助金 22 by 阿E
    自立晚報 – 2013年9月1日 下午7:20   (記者黃秀麗新北報導)板橋區..
  • 教長訪偏鄉 關懷閱讀教育 17 by 釋塵
        〔自由時報記者黃明堂/台東報導〕教育部長蔣偉寧昨天到..
  • 關懷弱勢學生蔡炳坤分赴三校致贈小燈籠 15 by Weikin Li
      作者: 夏玲 | 國立教育廣播電台 – 2013年2月19日..
  • 關懷偏鄉老幼 三鶯青年獻公益 10 by 阿E
    中央社 – 2013年8月31日 下午12:04   (中央社記者黃旭昇新北市3..
  • 國泰慈善基金會 關懷新移民二代教育 18 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者廖千瑩/專題報導〕國內國中小新移民學童人數已突破20萬,新移民二代教育不容忽視;國泰..
  • 倫理學/效益論/義務論/德行論/關懷倫理學 0 by 教檢(教師檢定)◆特殊教育教育原理與制度
    ─倫理學的三個基本理論:   1. 效益論(功利主義):   以米爾(Mill)、邊沁( Bentham)為代表學者,認為行為善惡之依據在於它是否能達到最大的效益,如果能夠達到最大的效益就是..
  • 諾丁斯-關懷倫理學 14 by 教育哲學
    (B) 關於試題:諾丁(N. Noddings)之關懷倫理學提出道德教育方法,包括身教、對話、練習關懷及下列哪一項? (A)服務 (B)肯定 (C)模仿 (D)體驗   &n..
  • Nel Noddings(諾丁斯)關懷倫理學 10 by 教育哲學
    相似題  答案:B 26.關於諾丁絲(N. Noddings)關懷倫理學的重要主張,下列何者錯誤? (A)提出「關懷」是感性的道德根源 (B)倡議德育方法須採取兩難故事的判斷 (C)反..
  • Nel Noddings(諾丁斯)是將關懷倫理 0 by 教甄◆教育專業科目
    Nel Noddings(諾丁斯)是將關懷倫理學由人性發展層面加以理論化的第一人;   Nel Noddings所主張的是人性和教育全面開發的倫理。   ..
  • 關懷倫理學 5 by 教育哲學
    在諾丁(Nel Noddings)關懷倫理學的教育重建藍圖中,面對學生的成長需求,教師就是關懷者,因此,人的觀念與素質,佔著成功與否的核心關鍵。在道德教育的目標方面,「我們的目標是培養道德理想,而..
15 近年來不少學者積極推動品格教育。相較而言,下列哪一種學說最重視強調實踐、習慣養成的品格教育?
(A)諾丁絲(Noddings)的關懷倫理學
(B)效益(功利)主義
(C)康德的義務論倫理學
(D)亞里斯多德的德行倫理學

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
陳柏安 高二上 (2012/04/01)
亞里斯多德的"德行倫理學.....看完整詳解
5F
Augusta 高二上 (2014/02/11)
康德: 動機
亞里斯多德: 習慣的養成
6F
林安安 高一上 (2014/05/13)
亞里斯多德重視力行的道德行為,強調意志訓練與行為陶冶並重。
7F
106特教應屆正取感謝阿摩 高一下 (2016/12/20)

康德:動機

亞里斯多德:德行倫理學=實踐倫理學,強調意志訓練與行為陶冶並重

7.下列何人主張關懷倫理學,並對道德教育理論與實務有深遠的影響?
(A)哈伯瑪斯(JungenHabermas),
(B)諾丁絲(NelNoddings),
(C)郭爾保(LawrenceKohlberg),
(D)艾波(MichaelApple)。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/08/04)
史丹佛大學Nel Noddings設計了六項關懷主題,並且認為小學教育應當以這六項主題為核心,而國中的課程也亦應以一半的時間探討,同時認為關懷的學習與學校知識的發展或學術的成就並不違背,相反的.....觀看完整全文,請先登入
3F
何小玫 小五下 (2010/02/21)

筆記+1
4F
Anita Chung 大一下 (2011/06/24)

2F搞混囉
沒有喔~~

Gilligan:關懷倫理

Noddings:關懷倫理學              

5F
Gbf Guo 高三下 (2011/10/24)

基里艮(Gilligan)的女性觀點的道德發展

基里艮認為男性的道德判斷以私利為主,女性會在自我與他人的利益尋求平衡。

女性道德發展分為三階段

1.個人生存的道德:對的事情是有利於自己的。

2.自我犧牲的道德:關心他人需求,犧牲個人的需求,以滿足他人的需求。

3.均等的道德:自己的需求與他人的需求同樣需要,沒有人會受到傷害。

81.下列何人主張關懷倫理學,並對道德教育理論與實務有深遠的影響?
(A)哈伯瑪斯(Jungen Habermas)
(B)諾丁絲(Nel Noddings)
(C)郭爾保(Lawrence Kohlberg)
(D)艾波(Michael Apple)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
王伯任 國三下 (2010/02/01)
諾丁(Nel Noddings)關懷倫理學的教育重建藍圖中,面對學生的成長需求,教師就是關懷者,因此,人的觀念與素質,佔著成功與否的核心關鍵。在道德教育的目標方面,「我們的目標是培養道德理想,而此道德理想是──努力去保持和增進關懷。」(No.....觀看完整全文,請先登入
5F
Chui Cheng 高二上 (2011/05/21)
+1
6F
Ya-Ling Chen 高二下 (2011/07/08)

諾丁(Nel Noddings)關懷倫理學所提出的道德教育方法,有身教對話練習關懷肯定四個實踐面向,


(B)2. 諾丁(N. Noddings)之關懷倫理學提出道德教育方法,包括身教、對話、練習關懷及下列哪一項? 

        (A)服務 (B)肯定 (C)模仿 (D)體驗 出於: 99澎湖縣國小教育專業#2175


7F
Sheng-chih Li 國一上 (2011/07/19)
記憶:「No釘死」是一種關懷的表現
88.「關懷倫理」是近年來頗受到重視的理論,針對下列相關的敘述,請選出錯誤的選項?
(A) 關懷倫理強調對於情感的回應,透過接受情感、回應情感,以落實關係中的關懷之情
(B) 關懷倫理學係源自於認同郭爾保(L. Kohlberg)的道德認知發展論而發展形成的理論
(C) 關懷倫理學者諾丁斯(N. Noddings)提出品德教育的四個要素或方法:身教、對話、實踐、肯定
(D) 諾丁斯主張關懷倫理的課程,可設計從關懷自己、親友、社區中人、陌生人、到動植物等

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
薛朵兒 國三上 (2010/06/11)
關懷倫理學是1984年由美國教育哲學家Noddings提出,在他之前有Gilligan進行道德認知發展研究而提出在日常生活中,女.....看完整詳解
5F
佳伶 國三下 (2011/05/09)

是選錯誤的~~>_<

6F
Yu-Ru Huang 高三上 (2014/04/08)
非國文題目,請修改分類
7F
【站僕】摩檸Morning 小五上 (2014/04/09)
由教甄►國文綜合題目 移到 教甄►教育專業科目
九年一貫課程被部分學者戲稱「缺德」,是因為傳統的生活與倫理課程被消解了,下列何種德育理念相較而言最為重視習慣的養成?

(A)郭耳堡的道德認知發展論
(B)瑞斯的價值澄清法

(C)姬莉根與諾丁的關懷倫理學
(D)亞里斯多德的德性倫理學

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
William Liao 國三下 (2012/05/26)
德行倫理學強調實.....看完整詳解
2F
tsung-wei lin 高二上 (2017/01/05)

亞里斯多德(Aristotle,384-322BC)的德行倫理學

品格德行(或道德德行moral virtue)

  a)區別知性德行(intellectual virtue)和品格德行,前者對應於靈魂的理性部分,後者對應非理性但會和理性合作的部分

  b)品格的卓越是靠習慣,是後天的訓練

  c)品格是一種氣質傾向(disposition),不是由一個行為決定,由中庸(mean)構成

評估德行倫理學

(1)優點:

a)強調道德生活的重要性

b)重視行為的動機

(2)缺點:

a)無法指引行為

b)誰是有德者?

c)德行衝突如何解決?



阿摩線上測驗: http://www.yamol.tw/note_book.php?bsid=3202&noteid=8442#ixzz4UsM4c9RH

3F
joyce1992105 高一上 (2017/08/26)

關懷倫理學應該是Noddings的而已吧

Gilligan的不是關懷倫理嗎?