關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:關懷倫理Nodding

  • 板橋善心關懷大學新鮮人獎助學金 朱立倫頒獎助金 15 by 阿E
    自立晚報 – 2013年9月1日 下午7:20   (記者黃秀麗新北報導)板橋區..
  • 關懷弱勢學生蔡炳坤分赴三校致贈小燈籠 11 by Weikin Li
      作者: 夏玲 | 國立教育廣播電台 – 2013年2月19日..
  • 關懷偏鄉老幼 三鶯青年獻公益 6 by 阿E
    中央社 – 2013年8月31日 下午12:04   (中央社記者黃旭昇新北市3..
  • 國泰慈善基金會 關懷新移民二代教育 13 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者廖千瑩/專題報導〕國內國中小新移民學童人數已突破20萬,新移民二代教育不容忽視;國泰..
  • 引用論文沒註明 交大生控師違反學術倫理 24 by Mark Sun
    學術糾紛再添一起,交通大學社文所博士生兼任助理陳運陞檢舉交大人文社會系副教授段馨君所著專書中引用陳..
  • 吉力根:女性的倫理思維/關懷倫理 15 by 教甄◆教育專業科目
    1982年,吉力根(Carol Gilligan)出版了《不同的聲音——心理學理論與女性的發展》(In a Different Voice: Psychological..
  • 關懷倫理學 5 by 教育哲學
    在諾丁(Nel Noddings)關懷倫理學的教育重建藍圖中,面對學生的成長需求,教師就是關懷者,因此,人的觀念與素質,佔著成功與否的核心關鍵。在道德教育的目標方面,「我們的目標是培養道德理想,而..
  • 關懷倫理學 37 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    Nel Noddings(諾丁斯)是將關懷倫理學由人性發展層面加以理論化的第一人;倫理學說-關懷倫理學(ethics of care),其實是提倡和平、關懷的學說主張,但Nel Noddings所..
  • 關懷倫理學 19 by 教育哲學
    【類】下列哪位學者提倡女性主義及關懷倫理學,強調要毫無保留接受學生的全部,並幫助學生自我實現?(A)諾丁斯(B)姬莉根(C)傅柯(D)羅蒂 100年台北市公立幼稚園暨國民小學附設幼稚園教師聯..
  • 關懷倫理學 4 by 教甄◆教育專業科目
    關懷倫理學是20世紀下半葉由女權主義者建立的一系列規範倫理學理論。Nel Noddings(諾丁斯)是將關懷倫理學由人性發展層面加以理論化的第一人;倫理學說-關懷倫理學(ethics of car..
7.下列何人主張關懷倫理學,並對道德教育理論與實務有深遠的影響?
(A)哈伯瑪斯(JungenHabermas),
(B)諾丁絲(NelNoddings),
(C)郭爾保(LawrenceKohlberg),
(D)艾波(MichaelApple)。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/08/04 21:25)
史丹佛大學Nel Noddings設計了六項關懷主題,並且認為小學教育應當以這六項主題為核心,而國中的課程也亦應以一半的時間探討,同時認為關懷的學習與學校知識的發展或學術的成就並不違背,相反的.....看完整詳解
3F
何小玫 小五下 (2010/02/21 20:50)

筆記+1
4F
Anita Chung 大一下 (2011/06/24 10:01)

2F搞混囉
沒有喔~~

Gilligan:關懷倫理

Noddings:關懷倫理學              

5F
Gbf Guo 高三下 (2011/10/24 22:59)

基里艮(Gilligan)的女性觀點的道德發展

基里艮認為男性的道德判斷以私利為主,女性會在自我與他人的利益尋求平衡。

女性道德發展分為三階段

1.個人生存的道德:對的事情是有利於自己的。

2.自我犧牲的道德:關心他人需求,犧牲個人的需求,以滿足他人的需求。

3.均等的道德:自己的需求與他人的需求同樣需要,沒有人會受到傷害。

78. 政府最近很重視「品德教育」(道德教育),下列有關倫理學或道德哲學對品德教育的啟示,何者為是?
(A)康德(I. Kant)的德行論傳統,認為德行可以獲致幸福
(B)效益論(utilitarianism)提倡「人不為己,天誅地滅」
(C)「後設倫理學」(meta-ethics)著重對道德語言的概念分析
(D)關懷倫理學(care ethics)強調傳統美德的培養
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Evelyne Fan 國三下 (2010/05/30 10:32)
康德 義務論 亞里斯多德 德行論 能讓多數人.....觀看完整全文,請先登入
16F
陳美方 高二下 (2014/07/02 14:40)
http://yamol.tw/note_book.php?bsid=10619&noteid=1478

義務論(Deontology

代表學者:康德、洛斯

強調行為的正當性,亦即行為動機之純正,而不重視行為的結果。

義務論又可分為行為異物論及規則義務論:

行為義務論的判斷依據是"良心"

規則義務論的判斷依據是"規則"

所以義務論為主內派,但可能會淪為一位的守規範。

 

效益論(utilitarianism

代表學者:邊沁(Bentham)和米爾(Mill)

效益論係以行為產生的整體結果決定行為的道德正當性。結果愈好,表示該行為的善性愈高,價值也愈大 。屬於利己也立他的快樂主義。

 

德行論(virtue ethics

代表學者:柏拉圖、亞里斯多德、史達克(Stocker

亞里斯多德認為「德行是一種習慣養成的氣質傾向」。

德行論者強調「實踐智慧」的養成,知道在怎樣的情況下,如何判斷是非善惡,以追求卓越和諧關係。


17F
106必上 大一上 (2015/03/09 14:36)
(D)關懷倫理學→強調對「關懷」的培養
18F
要加油 高一下 (2015/03/22 11:47)
看到兩個資料:

後設倫理學

後設倫理學係指分析道德名詞和概念的意義,並加以推論的倫理學,又稱為超倫理學或形上倫理學,它是回答基本倫理問題:「什麼是應該存在的或善本身是什麼?」 必須的理論基礎。其不僅能夠幫助人們決定其行為的結果將會是些什麼?而且能告訴我們在所有可能的結果之中,何者為善結果或惡結果?

後設倫理學無論是自然主義,或是直覺主義(非自然主義),或是非認識主義,都是把「道德規範」作為「語言」來研究,審查它們的意義,而不是研究它的實踐性或道德命令。也即是說,以真假對錯的尺度來衡量道德命題的語言的部份,而不是以倫理的是非善惡來認清道德規範的實踐意義。
82. 西方近年來很重視「品格教育」(character education),可從何種思潮中覓得理論基礎?
(A)社群主義、德行倫理學
(B)自由主義、正義倫理學
(C)女性主義、關懷倫理學
(D)後現代主義、論辯倫理學
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Shaukitty Lin 高三上 (2011/03/06 22:33)
品格教育的立論基礎 u        德行倫理學不同於義務論和效益論的倫理學說 u        道德領域限於我們對於他人的責任與義務之考量 u        關心我們將如何生活 u        關懷不同於德行倫理學活品格教育組織倡導的關懷(關懷非單向的) u        社群主義關心人際 u        德行倫理學認為德行是人在所處社會中,屢踐社會角色的作為 u        各種的德行不能脫離所處的社會文化,這是社群主義所極力強調 u        教導下一代的社群感(一種身分的認同),一種對於社群的義務 u        社群主義理論上的問題 u        不同社群之間將有許多爭議和質疑,因為固守各自文化與社會立場,且相互衝.....觀看完整全文,請先登入
12F
Kuo Ling 高一上 (2013/05/18 17:04)
德行倫理學:道德是一種習慣,可以被訓練而成。
義務論:道德是一種義務!強調嚴格自律。
13F
王琪唯 國三上 (2014/03/18 21:11)
德行倫理學 可教之得 來自於習慣的養成
14F
Magnolia Injen 國一上 (2015/06/08 21:31)
看到品格教育,就選德行倫理學。
2. 從女性觀點提出道德教育重要主張的學者Gilligan,她的理論被稱為
(A)關懷倫理
(B)正義倫理
(C)慈悲倫理
(D)民主倫理。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Ya Mei Pan 高三上 (2012/06/03 00:13)
Gilligan認為由發展心理學甚至是道德發展理論長久以來的偏見,對女性的發展詮釋往往帶有強烈的歧視色彩。而如何修正此一偏差的情況,則是她努力的目標。為了達成此一目標,她從心理學上女性發展的建構重新.....看完整詳解
2F
Meiwen Su 高二下 (2012/06/01 16:02)

關懷倫理不是Nodding嗎??
4F
葉凱文 高二上 (2013/02/09 20:34)

就跟其他很多理論一樣,關懷倫理學也有不少學者

Gilligan和Noddings都是,只是Gilligan比較像是先驅者或奠基者的角色

所以題目改成「她的理論屬於...」或「她所開創的理論是...」也許好一點

另外,Gilligan曾跟隨Kohlberg學習和共事,她覺得應該提出屬於女性觀點的道德發展論

81.下列何人主張關懷倫理學,並對道德教育理論與實務有深遠的影響?
(A)哈伯瑪斯(Jungen Habermas)
(B)諾丁絲(Nel Noddings)
(C)郭爾保(Lawrence Kohlberg)
(D)艾波(Michael Apple)
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
王伯任 國三下 (2010/02/01 21:25)
諾丁(Nel Noddings)關懷倫理學的教育重建藍圖中,面對學生的成長需求,教師就是關懷者,因此,人的觀念與素質,佔著成功與否的核心關鍵。在道德教育的目標方面,「我們的目標是培養道德理想,而此道德理想是──努力去保持和增進關懷。」(No.....看完整詳解
5F
Chui Cheng 高二上 (2011/05/21 01:05)
+1
6F
Ya-Ling Chen 高二下 (2011/07/08 09:56)

諾丁(Nel Noddings)關懷倫理學所提出的道德教育方法,有身教對話練習關懷肯定四個實踐面向,


(B)2. 諾丁(N. Noddings)之關懷倫理學提出道德教育方法,包括身教、對話、練習關懷及下列哪一項? 

        (A)服務 (B)肯定 (C)模仿 (D)體驗 出於: 99澎湖縣國小教育專業#2175


7F
Sheng-chih Lin 國一上 (2011/07/19 00:24)
記憶:「No釘死」是一種關懷的表現