關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:關於價值澄清法

  • 關於考銓的讀法 27 by Yu-Jhen
    大家好 不好意思想請教一下 考銓這科大家都怎麼讀? 如果下載考古題找出答案後狂背 這樣會有..
  • 關於立法院李委員俊俋質詢「公保虧損補助196億元,弱勢照顧為0」之澄清說明 31 by 高歆嵐
      關於立法院李委員俊俋質詢「公保虧損補助196億元,弱勢照顧為0」之澄清說明 ..
  • 郵政法規關於罰則重點 1756 by sfhgjtkj
    郵政法規關於罰則的一些重點,祝大家金榜題名
  • 教育部澄清未公開六所高中職列轉型輔導名單 19 by Ya Ya Chou
    教育部澄清未公開六所高中職列轉型輔導名單 作者: 教育部 | 公共消息 – 2013年9月26..
  • 施振榮:學歷是基礎 不代表價值 15 by Mark Sun
    台積電董事長張忠謀前日指「廣設大學是錯誤政策」,宏碁董事長施振榮跟進指出,教育與學歷都是基礎的角色..
  • 價值澄清法 0 by 教甄◆教育專業科目
    價值技巧應該源自於價值澄清法的延伸和運用。價值澄清法具有下列特性:  一、以學習者為主位的一種教學方法  二、教學者是一個催化者  三、教學的內容重視情意及踐行的層面  四、教學目的在使學..
  • 價值澄清法 0 by 教甄◆課程與教學
    依下所述,學生考慮自己的選擇,並可以他人討論,這就是價值澄清法 價值澄清法實施策略 使用價值澄清法的老師,將使用種種策略鼓勵學生思考各種想法或行為,學生將審慎衡量各種事物及各種選項的後果,促使..
  • 價值澄清法實施策略 0 by 教甄◆課程與教學
    依下所述,學生考慮自己的選擇,並可以他人討論,這就是價值澄清法 價值澄清法實施策略 使用價值澄清法的老師,將使用種種策略鼓勵學生思考各種想法或行為,學生將審慎衡量各種事物及各種選項的後果,..
  • 價值澄清法 0 by 教甄◆課程與教學
    使用價值澄清法的老師,將使用種種策略鼓勵學生思考各種想法或行為,學生將審慎衡量各種事物及各種選項的後果,促使學生察覺自己所正視的信念與行為,並願意在生活中貫徹實踐。因此,唯有學生開始考慮自己的選擇..
  • 價值澄清法 0 by 教甄◆課程與教學
    價值澄清法「價值辨析」:瑞斯   一.理論背景:出自於人本主義學派   二.內容:   1.為間接取向的道德教學  ..
37. 關於價值澄清法教學,下列哪一項敘述「並不」符合其理論要旨或整體總評?
(A)缺乏深厚理論基礎
(B)重過程,不重內容
(C)強調自由的選擇
(D)個人價值選擇是隱私

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Ej Lin 大一上 (2012/02/09)
在反省階段要「公.....看完整詳解
6F
李宗宗 高三下 (2013/05/26)

價值澄清法 (Rath 瑞斯):選擇、珍視、行動

 

在【珍視階段】要公開自己的選擇

7F
曾顯智 大四上 (2015/02/15)
重過程不重內容
8F
秉惠 小六下 (2016/06/16)
價值澄清法中的討論活動,有時運用兩難問題讓學生思考,也沒有一定的答案,就是重過程不重內容(結論)吧。

不知道這樣解釋適不適合~
6.關於價值澄清法的四個實施步驟中,以下何者為最後一個步驟?
(A)瞭解
(B)反省
(C)評價
(D)關聯

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
宋婉榕 高二上 (2014/08/12)
價值澄清法:[了解]春[聯]的.....看完整詳解
3F
olivia 高三下 (2015/02/08)
瞭解:讓學習者將要學習或使用的概念及相關資源
關聯:將所蒐集的資料和個人的觀點、經驗做有效的連結
評價:重點在於指導學生作價值與情感的表達,對於各種事物採取反映,敘述哪些該做哪些不該做
反省:公開表達自己的價值觀與曾遭遇的經驗

不知道我的舉例ok不ok
像是和學生說明要向導護志工爺爺阿姨們感謝
瞭解:說明平常導護志工們早上幾點到校 做哪些服務
關聯:天氣很冷或下雨的時候,詢問小孩子想不想出門?通常回答不想,就可以跟他們說不管天氣冷還是下雨 導護志工們都得站導護
評價:孩子們就會表達這是什麼樣的感覺,以及若要感謝他們的話,就要每天早上跟導護志工說早安或謝謝
反省:小孩子會說自己曾遇到高年級的大哥哥大姐姐沒禮貌等事情來做反省
4F
Chien Hui Yan 小二上 (2015/04/03)

價值澄清法的提出者為Raths,其前提為 任何人都沒有正確的價值可以傳達給別人,價值澄清法主要在協助兒童覺察自己和他人的價值,並由此建立自己的價值體系,價值形成過程為: 選擇、珍視、行動。 教學歷程為: 了解期、關聯期、評價期、反省期。

                                                                          資料來源: 陳培林,千華出版

5F
Sun Ei Lin 考 國三下 (2016/03/28)
值澄清法的提出者為Raths,
價值形成過程為: 選擇、珍視、行動。 
價值澄清教學  教學歷程為: 了解期、關聯期、評價期、反省期(公開表達自己的價值觀與曾遭遇的經驗)。

情意領域: 接受、反應、評價、組織、品格形成
39. 下列關於價值澄清法(values clarification)的敘述, 何者有誤?
(A)此為以教師為主的一種教學方法
(B)教學 的內容重視情意及實踐的層面
(C)價值澄清法具個別性 與主觀性
(D)價值澄清法強調價值形成的過程

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Yu-ching Huan 高一上 (2015/07/01)
價值澄清法的特性    價值澄清法具有下列特性:一、以學習者為主位的一種教學方法二、教學者是一個催化者三、教學的內容重.....觀看完整全文,請先登入
6F
花栗鼠 大一下 (2017/03/20)

近年來,品格教育(character education)...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
7F
花栗鼠 大一下 (2017/03/20)

價值澄清法為了澄清當事者的價值觀念,發展出三階段,七步驟的過程:

階段一:選擇

1. 自由的選擇

2. 不同的途徑中選擇

3. 經過考慮後才選擇

階段二:珍惜

4. 珍惜自己的選擇,並引以為榮

5. 願意公開表示自己的選擇

階段三:行動

6. 根據自己的選擇採取行動

7. 重複的採取行動

8F
花栗鼠 大一下 (2017/03/20)

《教學過程》

了解期:提供情境,表達兒童自...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
24. 徐老師使用價值澄清法,協助學生在學測後選填大學科系志願。關於價值澄清法之目的,下列何者正確?
甲、強調評價的歷程
乙、灌輸特定的價值觀
丙、重視價值觀的內容
丁、察覺所重視的信念與行為
戊、權衡各種可能的利弊得失
(A)甲乙丙
(B)甲丁戊
(C)乙丙戊
(D)丙丁戊
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Doris 國三上 (2016/04/15)
Rath(雷斯)-價值澄清法(CPA)*價值的形成過程C選擇:自由地和充分考慮地從各種可能選擇中抉擇(戊)P珍視:珍視與肯定自己的抉擇,並願意公開(丁)A行動:為抉擇採取行動,並重複*教學歷程的發展瞭解期:讓學習者瞭解將要學習或使.....看完整詳解
4F
m, 高二上 (2016/12/15)

價值澄清法(Values Clarification)

(1) 瑞斯(Raths)、哈明(Harmin)&西蒙(Simon)

(2) 人本主義間接取向的道德教育策略,用以澄清個人與生活中的道德論題

(3) 特徵:(1)學生主體 (2)情意教學 (3)強調相互接納、思辨與反省的歷程 (4)尊重個別性與主觀性 (5)自我實現

(4) 歷程:瞭解、關聯、評價(並表達)、反省(並公開)   (了憐平反)

(5) 階段:選擇(自由、多途徑、深思後)→珍視(重視、公開)→行動(施行、重複)

(6) 活動:(1)書寫 (2)澄清式問答 (3)討論 (4)角色扮演(空椅法)

(7) 缺點:(1)重情意易忽視價值理性分析 (2)重過程易薄弱反省與行動 (3)教師在教學時難以價值中立 (4)忽視教師具價值傳遞的角色 (5)價值評量難以量化

5F
Yatingchen 高二下 (2017/01/01)

參考高明老師上冊P.6-75

★★★★★:...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
6F
Mac Liang 國三下 (2017/11/02)

重視價值觀的內容

               ↓

重視(和自己連結的)價值觀內容

√√√

針對行為異常或情緒障礙學童,其輔導方法常藉助於「價 值澄清法」,以下有關之敘述何者錯誤?
(A)角色扮演
(B)澄清式問答
(C)善用增強
(D)價值觀作業。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
要加油 高一下 (2013/08/25)
http://163.24.143.141/edu_term/view.php?ID=756價值澄清教學的步驟(一)引起動機(二)呈現課程與教材內容(三)價值澄清活動1.書寫活動-利用紙筆或寫價值單的形式,讓學生回答特定的問題。2.澄清反應-.....觀看完整全文,請先登入
1F
蘇小智 高二下 (2013/07/05)
瑞斯(L.E. Raths)的價值澄清法

價值澄清(Values Clarification)教學法的基本前提是:任何人都沒有正確的價值可以傳達給其它人(Simmon, 1972)。這種教學法最早由瑞斯(L.E. Raths, 1966)和西蒙(S. B.Simon, 1972)提出來,主要目的是協助學生察覺並確定自己或他人的價值,在面對問題時,能有很明確的看法,以尋求較為合理的解決方法。Raths等認為價值觀念不明確的人,在生活上沒有確切的方向,而且不知道如何運用時間,如果能夠澄清個人的價值,才會朝向特定目的努力,並作出合理的思考判斷。個人的價值觀與其經驗背景、思考方式等有關,其主觀上的判斷,不一定符合社會上的主流價值觀點,所以學校教學進行價值澄清教學法,強調依學生個人...


查看完整內容
3F
Wu Six 高二上 (2017/06/05)

Raths 價值澄清法屬於人本取向  

增強屬於行為取向