關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:關於凱勒式教學法

  • 各種教學法詳細彙整(真的很詳細喔) 1016 by Pei Cho
    教學法的名稱很多,各人所給予的解釋也不盡相同。有的名同而實異,有的名異而實同。有的所指甚廣,有的..
  • 各種教學法詳細彙整 315 by Pei Cho
    教學法的名稱很多,各人所給予的解釋也不盡相同。有的名同而實異,有的名異而實同。有的所指甚廣,有的..
  • 各種教學法詳細彙整 251 by Pei Cho
    教學法的名稱很多,各人所給予的解釋也不盡相同。有的名同而實異,有的名異而實同。有的所指甚廣,有的..
  • 常用教學法 174 by Vivi Su
    教學策略: ‧教師期望:對學生學業成功的潛能所表現的態度。教師期望甚少透過語言表達,然而對於教..
  • 各種教學法整理 445 by 徐偉軒
    思考啟發取向的教學方法 ◎ 探究教學法 探究(Inquiry): 由學生主動去探尋問題並尋求..
  • 凱勒式教學模式與精熟學習之比較 2 by 教甄◆教育社會學
        凱勒式教學模式 精熟學習 相同點 1.  均強調學習要達到精熟標準。 2..
  • 編序教學法、結構式教學法 0 by 教甄◆特殊教育專業
    97學年度 屏東縣國民中學教師聯合甄選 (C)26.「將欲教學的教材加以仔細分析,並依難易程度安排,且分析後的教材彼此之間相互關連」上述之教學法為何種教學法?   (A)工作..
  • (互惠式教學法)交叉教學 17 by 教甄◆身心障礙組
    關於試題:19.老師以小組方式與學生輪流進行提問題、澄清問題、預測結果並做摘要,此種教學策略稱(A)協同教學(B)交叉教學(C)直接教學(D)鷹架教學。   互惠式教學法 ..
  • 蒙氏三段式教學法 0 by 教育哲學
    關於試題:23.下列有關福祿貝爾(Froebel)和蒙特梭利(Montessori)教育理念的敘述何者不正確? (A)蒙氏三段式教學法的程序是:(1) 這是蘋果 (2) 這是什麼? (3) 請給我..
  • 啟發式教學法 0 by 教甄◆課程與教學
    一、啟發式教學法 (一)理論基礎是認知論,綜合皮亞傑與布魯納兩人的理論。   (二)啟發式教學的基本構想歸納為兩點: 1.符合好奇好勝動機。 2.促進兒..
85.關於凱勒式教學法的.述下列何者正確?
(A)學生需以同一速度學習
(B) 教師需進行清楚的講述教學
(C)學生可得到立即回饋
(D) 評量後訂定熟練標準
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/17 13:59)
凱勒氏個別化系統教學   一、凱勒氏個別化教學法之定義: 凱勒式教學係由教師選編單元教材、學習指引及補充教材,學生在學習中除了準備學習時所使用的工具書外,完全依據教師指定的作業,按照學習指引指示的學習方法進行自學,學生在學習中自己可以控制學習速度,決定其學習速度和時間,此教學法之教學主要為書面材料之學習,而非教師。   二、凱勒式教學法之學習步驟: (一)道爾敦制: 其實施步驟首先要佈置作業室或實驗室。每一學科有一間作業室,學生可自由到作業室去自學,並有教師可以指導學生作業。其次是要與學生訂立合約或月約。各科教師在學期開始就根據每位學生的程度指定學生每月所要完成的作業,因此,每位學生的合約不相同。在本月的合約完成後,學生必須通過考試才可簽訂次月的合約。採行道爾敦制所強調的是學生自學,教師僅在必要時提供指導。學生依自己的速度學習,不受其他學生影響,也不受上課時間表的約束。這些特色正是凱勒的教學理論之依據。 (二)文納特卡制:納特卡計畫即是指一九二0年代,在該地區的四所中小學所施行的一種個別化教學實驗計畫,當時柏爾的個別化教學實驗已在舊金山地區的一些公立學校施行,所以因此華虛朋於一九一九年五月,在柏爾的推薦下前往擔任文納特卡地方學區的教育局長職務,負責主持該地的教學實驗,此一地區的實驗計畫即稱之文納特卡計畫。 1.文納特卡計畫的實施方式: 文納特的計畫的實施所根據的原理主要有三: (1)採個別化制度,每一學科都分成許多單元,每一單元都具體目標。 (2)由學生自我教學,並自我校正,因此每一科目都編有公學生自學的練習材料。 (3)重視學生的自我表達和社會性的團體及創造性活動。 2.文納特卡制的教學活動分為兩部份: (1)是個別教學的活動,以學習基本知能為主。 (2)是團體活動。 3.其所實施的個別教學程序是: (1).....觀看完整全文,請先登入
9F
劉翰駿 高一下 (2014/04/19 22:55)
為何可以立即得到回饋 ?? 查書能夠馬上查到?? 這樣嗎??
10F
Ge Li 國二下 (2014/05/12 21:19)

兒童自己學習、自己校正,所以立刻得到回饋
11F
Lin Yu-Siang 高三上 (2014/08/05 22:25)
精熟學習才需要先進行團體教學

 

Bloom精熟學習

凱勒計畫PSI

精熟標準

80-90%

90%

學習進度

教師決定

學生決定

教學方式

團體性教學

個別性教學

單元測驗

團體測驗

由自己(或教師)評分

個別測驗

由輔助員評分

校正技術

由標準答案獲得回饋

可參加第二次測驗

由輔助員告知錯誤

可參加無數次測驗

成績評量

期末、總結性評量

單元75% 期末考25%

應用對象

中、小學生

大學生、研究生



凱勒教學過程與一般教學有別。教師幾乎不講課,完全由學生自我學習直到自認熟練後,即可在固定上課時間要求參加評量考試。因此,學生可在任何地方及時間學習,凱勒的教室主要是作為領取教材和參加評量考試的場所。在凱勒的教室裡很少看到像傳統班級上課的情景,由教師面對全班學生進行講述的教學。學生走入教室內要求教師給予評量考試,考完後教師或助理立即批改,如果通過熟練標準,學生可決定繼續參加下一單元考試或立即離開教室去做其他活動。假如學生未能通過單元評量時,教師會指示學生錯誤之處,學生即需離開教室再去準備原單元,等到下一次上課時段再來參加該單元之評量考試。


5. 關於凱勒式教學法的描述,下列何者正確?
(A)由哈佛大學凱勒在發表Good Bye, Teacher一文時正式提出 。
(B)學生可以自由選擇是否參加講述和發表
(C) 包含六大基本要素
(D) 總結性評量佔分25% , 其餘佔75% 。
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
孔包子 高二下 (2013/01/29 17:05)
陳嘉陽 中冊 p.369~370(A)【哥倫比亞】大學(C)【七】項基本要素:熟練標準、學生自我控速、單元考試和評量成績、立即.....觀看完整全文,請先登入
6F
Mido Chuang 高三下 (2014/04/14 21:01)
我查到的資料 都沒有抱括第七大要素:講述和展示耶~

有大大可以幫我解釋一下嗎?

凱勒計畫的老師 不是幾乎不講課,由學生自己完成學習進ˇ度嗎?
7F
羅逸昇 大一上 (2015/04/23 11:19)
對,我也對講述有很大的疑惑
8F
高天蕊 國一下 (2016/02/24 12:13)
講述和展示 可自由參加

46.為適應學生的個別差異,可以採取個別化取向的教學方法,下列何者不屬於此一取向的教學方法?
(A)精熟學習法
(B)價值澄清法
(C)凱勒式教學法
(D)自學輔導法
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
江承儒 高三下 (2011/03/15 16:15)
1F吳怡靜 實習教師5級 (05/28 11:37):讚3人讚!價值澄清法:選擇---珍視---行動   適用時機 1. 諮商情境:因其不具批判性,可協助改善個體心理適應不良的問題。 2. 配合一般學.....觀看完整全文,請先登入
8F
陳雲凱 高三下 (2012/06/14 20:32)
下列何種教學法是以個別化教學為其核心概念?
(A)編序教學  (B)價值澄清  (C)討論教學  (D)角色扮演
答案是(A)     99年台北縣國小教育科目

所以這題答案究竟....??
9F
無敵教師 高二上 (2016/04/14 22:47)
編序教學、精熟學習、凱勒式教學法、自學輔導法 (個別化教學為核心概念)
10F
無敵教師 高二上 (2016/04/23 13:06)
價值澄清-人本主義
56.下列有關布魯姆(Bloom)精熟學習法(以下簡稱甲)和凱勒式教學法(以下簡稱乙)的敘述,何者正確?
(A)甲和乙皆是一種個別化教學取向,甲強調教師的教學指導功能,乙主張學生自我學習;
(B)甲和乙皆是一種個別化教學取向,乙強調教師的教學指導功能,甲主張學生自我學習;
(C)甲和乙皆是一種社會化教學取向,甲強調教師的教學指導功能,乙主張學生自我學習;
(D)甲和乙皆是一種社會化教學取向,乙強調教師的教學指導功能,甲主張學生自我學習。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
陳琇絹 國三上 (2012/06/21 14:23)
        凱勒式教學模式 精熟學習 相同點 1.      均強調學習要達到精熟標準。 2.      教材細分許多小的學習單元。 3.      學習單元依序排列按照某種程度邏輯順序關係。 4.      採用標準參照測驗。 5.      明確訂定具體.....觀看完整全文,請先登入
8F
yampoo9 國三下 (2015/02/10 01:02)
B跟A看反了
9F
劉怡婷 高三上 (2016/02/23 20:57)
請問 凱勒計畫與凱勒式教學法 兩者是否不同?

10F
November C. 高三下 (2016/03/01 20:17)
兩者是一樣的
56.下列有關布魯姆(Bloom)精熟學習法(以下簡稱甲)和凱勒式教學法(以下簡稱乙)的敘述,何者正確?
(A)甲和乙皆是一種個別化教學取向,甲強調教師的教學指導功能,乙主張學生自我學習;
(B)甲和乙皆是一種個別化教學取向,乙強調教師的教學指導功能,甲主張學生自我學習;
(C)甲和乙皆是一種社會化教學取向,甲強調教師的教學指導功能,乙主張學生自我學習;
(D)甲和乙皆是一種社會化教學取向,乙強調教師的教學指導功能,甲主張學生自我學習。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Andrea Hsueh 高二上 (2012/01/23 21:48)
凱勒氏教學法為個別化教學法之一種,該教學法由哥倫比亞大學心理學教授凱勒(F.S.Keller)於1968年提出,其目的希望改正傳統教學方法中,學生過於依賴教師學 習的習慣,並培養學生獨立自主的能力,此教學法包括熟練標準、學生自我控速、單元考試和成績評量、立即回饋、助理制度、學習材料、講述和展示等七項要素。其中又分為道爾敦制和文納特卡制。