關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:關於刑法中罪刑法定原則之實質內涵,下列

  • IDEA 2004 關於學習障礙的鑑定 56 by Reui Fen Huang
    鈕文英(2007)指出,過去採用智力─成就差距模式鑑定學障學生,容易產生以下四項問題: 第一,差..
  • 關於今年的軍審法修案 20 by Metaphor Alpha
    請問今年司法特考,會變更今年軍審法的修法題目嗎?  謝謝
  • 行政程序法一MP3檔錄音檔,有需要者可至下列網址下載 323 by 賀心
    想背法條者可來下載   https://docs.google.com/f..
  • 2011年~2012年民法,憲法,行政法,國際公法,國際貿易法必讀學術文章 116 by Véronique Francesca
     ~民法~ 1  論消費者保護法商品責任的保護法益範圍 ..
  • 最近修改的法條~~勞基法 民事訴訟法 52 by 小水
    勞基法第54條之1(個別化之專業評估機制)   前二條失能種類、狀態、等級、給付額度、開具診斷..
關於刑法中罪刑法定原則之實質內涵,下列敘述何者錯誤?
(A)習慣不得作為刑事審判的直接法源
(B)否定絕對不定期刑
(C)禁止類推適用
(D)絕對禁止溯及既往
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Taste Wei 高一上 (2013/03/25 11:44)
刑法的從舊從輕主意其實就是一種溯及.....觀看完整全文,請先登入
10F
蔡阿瞥 高二上 (2013/11/26 19:53)
刑之處罰,以當時有犯符合刑法上的罪則才能處罰,為罪刑法定主義,當行為後,修法有利於行為人,應有利於行為人之。
11F
已刪除 (2013/11/29 20:12)

  

  行為之處罰,以行為時之法律有明文規定者為限。〜〜〜禁止溯及既往•

但行為後之法律有利於行為人者,適用最有利於行為人之法律。 〜〜〜非絕對禁止溯及既往•

針對行為人不利者,才「禁止溯及既往」
以上擷取自"程怡"書籍、若有錯誤解讀,請大大們不吝指教、謝謝•
12F
c0042015 國三上 (2015/02/12 22:24)
感謝解析~~~~~
22.在進行桌球選手訓練時,教練提供「餵球練習」是屬於技術訓練的哪種方法?
(A)直觀法與語言法
(B)分解法與完整法
(C)減難法與加難法
(D)想像法與表象法
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10F
Yolanda Shih 大一下 (2014/04/11 16:16)
由教練控制減少難度跟增加難度?
11F
Ming-zen Shi 高三下 (2014/05/04 23:51)
餵球過程中,可以依據每位選手的素質、狀態、較弱的技能,調配餵球時速度(快慢)、旋轉(輕重)、數量(多寡)、力道等等,漸進式的先減難,調整動作穩定技術,再漸趨加難增質增量,使技能趨於熟練。(個人經驗)
12F
Hung Kai Chen 高二上 (2016/06/14 15:03)
所以不是只有桌球吧!?只要教練能餵球練習皆屬之。
24 下列何者選項中之法規適用於中央及地方政府?
(A)預算法及決算法
(B)預算法及會計法
(C)會計法及決算法
(D)會計法及審計法
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


131.處罰法定原則之主要內涵,下列敘述何者錯誤?
(A)明確原則
(B)禁止類推適用
(C)禁止溯及既往
(D)處罰相當原則。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
tssix 國一下 (2014/01/31 12:44)
罪刑法定原則
罪刑法定原則,又稱為罪刑法定主義,乃是大陸法系刑法學上之重要原則。例如《中華民國刑法》第一條規定「行為之處罰,以行為時之法律有明文規定者為限。拘束人身自由之保安處分,亦同。」[1]以及《中華人民共和國刑法》第三條「法律明文規定為犯罪行為的,依照法律定罪處刑;法律沒有明文規定為犯罪行為的,不得定罪處刑。」具體呈現罪刑法定原則之要旨。部分海洋法系國家如美國等亦有類似規定。
四大派生原則
構成要件和罪責明確性[編輯]

構成要件與罪責必須由法律所明定,立法者在立法時雖然可採取不確定法律概念之立法技術,但該不確定法律概念需具有可預測性、可司法性,倘不確定法律概念範圍過於空泛,導致審判者或執法者均有恣意解釋之空間時(例如:以「行為不檢」、「奇裝異服」作為犯罪構成要件),即有違明確性原則,自與罪刑法定之意旨不符。

禁止溯及既往[編輯]

刑法效力只能及於法律生效後發生的行為,而不得追溯處罰法律生效前業已發生之行為。其目的在於貫徹法治主義,保障人權,避免因法律溯及既往而致人民行為失所準據,此強調法律變更不溯及過去發生之犯行,以確保法之安定性。

禁止類推適用[編輯]

司法機關只能依據立法機關經過立法程序而明定之法條判定罪行,不得比附援引近似之條文科罪論刑,作為新創或擴張可罰範圍或加重刑罰或保安處分之方法。例如倘若刑法規定「在於車站或埠頭竊盜者為加重竊盜罪」,目的係因車站或埠頭乃供人旅行之地,旅遊證件與行李失竊較普通竊盜更嚴重,但竊盜案如係在航空站發生,航空站亦為供人旅行之地,但因非法律條文所明定的加重要件,則不能因其與車站、埠頭性質相同,而以類推適用的法理包含之,仍應論以普通竊盜罪。

禁止習慣法[編輯]

此係強調在何種行為構成犯罪應以何種刑罰須行為時有明文規定者為限,刑法之適用應以成文法為法源而排斥不成文法的習慣法。所謂習慣法係指社會上不特定多數人的反覆慣行且具有法之確信的無形規範。習慣法雖與成文法同係來自社會之法確信,但未經立法程序加以條文化,故有未盡明確之處。刑法因干預人民之自由與權利至深且鉅,故在罪刑法定原則下,刑法規範一律排除習慣法之適用,一切罪與刑之宣判,均應以成文法為依據。

1.法律按照不同的标准或角度有不同的分类。按照制定和表达的方式不同,法律可分为( )
(A).根本法和普通法
(B).一般法和特别法
(C).实体法和程序法
(D).成文法和习惯法
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中