關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:關於刑法中罪刑法定原則之實質內涵,下列

  • 關於立法院李委員俊俋質詢「公保虧損補助196億元,弱勢照顧為0」之澄清說明 23 by 高歆嵐
      關於立法院李委員俊俋質詢「公保虧損補助196億元,弱勢照顧為0」之澄清說明 ..
  • 請問關於憲法的各項法律原則該如何區分??..... 83 by avonchang66
    各位阿摩題庫的大大們: 小女子是國考新生,但是在憲法這一關就被各個法律原則給打敗了..... ..
  • 關於憲法第八十一條的疑問,請知道大師幫我解惑一下 22 by Waynne
    凡足以影響因法官身分及其所應享有權利 或法律上利益之人事行政行為,固須依據法律始得為之,且不以憲法..
  • IDEA 2004 關於學習障礙的鑑定 55 by Reui Fen Huang
    鈕文英(2007)指出,過去採用智力─成就差距模式鑑定學障學生,容易產生以下四項問題: 第一,差..
  • 關於司法五等 訴訟法 的用書! 16 by Naima Chen
    我想準備  司法五等的  錄事   其他科目都有了.差在 民訴 和 刑訴. 想請問有經驗的同學..
  • 罪刑法定原則 21 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    資料網址: http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%BD%AA%E5%88%91%E6%B3%95%E5%AE%9A%E4%B8%BB%E7%BE%A9   ..
  • 罪刑法定原則 20 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於刑法中罪刑法定原則之實質內涵,下列敘述何者錯誤? (A)習慣不得作為刑事審判的直接法源 ~正確。 (B)否定絕對不定期刑 ~正確。 (C)禁止類推適用 ~正確。 (D)絕對禁止..
  • 罪刑法定原則 59 by 公職◆法學
    (D)犯罪追訴應遵守罪刑法定原則 司法院大法官釋字第384號解釋 【理由書】 人民身體自由享有充分保障,乃行使其憲法上所保障其他自由權利之前提,為重要之基本人權。故憲法第八條對人民身體..
  • 罪刑法定原則 27 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    (D)犯罪追訴應遵守罪刑法定原則 司法院大法官釋字第384號解釋 【理由書】 人民身體自由享有充分保障,乃行使其憲法上所保障其他自由權利之前提,為重要之基本人權。 故憲..
  • 罪刑法定原則 1 by 公職◆憲法
    四大派生原則 構成要件和罪責明確性 構成要件與罪責必須由法律所明定,立法者在立法時雖然可採取不確定法律概念之立法技術,但該不確定法律概念需具有可預測性、可司法性,倘不確定法律概念範..
關於刑法中罪刑法定原則之實質內涵,下列敘述何者錯誤?
(A)習慣不得作為刑事審判的直接法源
(B)否定絕對不定期刑
(C)禁止類推適用
(D)絕對禁止溯及既往
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Taste Wei 高一上 (2013/03/25 11:44)
刑法的從舊從輕主意其實就是一種溯及.....觀看完整全文,請先登入
10F
蔡阿瞥 高二上 (2013/11/26 19:53)
刑之處罰,以當時有犯符合刑法上的罪則才能處罰,為罪刑法定主義,當行為後,修法有利於行為人,應有利於行為人之。
11F
已刪除 (2013/11/29 20:12)

  

  行為之處罰,以行為時之法律有明文規定者為限。〜〜〜禁止溯及既往•

但行為後之法律有利於行為人者,適用最有利於行為人之法律。 〜〜〜非絕對禁止溯及既往•

針對行為人不利者,才「禁止溯及既往」
以上擷取自"程怡"書籍、若有錯誤解讀,請大大們不吝指教、謝謝•
12F
c0042015 國三上 (2015/02/12 22:24)
感謝解析~~~~~
131.處罰法定原則之主要內涵,下列敘述何者錯誤?
(A)明確原則
(B)禁止類推適用
(C)禁止溯及既往
(D)處罰相當原則。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
tssix 國一下 (2014/01/31 12:44)
罪刑法定原則
罪刑法定原則,又稱為罪刑法定主義,乃是大陸法系刑法學上之重要原則。例如《中華民國刑法》第一條規定「行為之處罰,以行為時之法律有明文規定者為限。拘束人身自由之保安處分,亦同。」[1]以及《中華人民共和國刑法》第三條「法律明文規定為犯罪行為的,依照法律定罪處刑;法律沒有明文規定為犯罪行為的,不得定罪處刑。」具體呈現罪刑法定原則之要旨。部分海洋法系國家如美國等亦有類似規定。
四大派生原則
構成要件和罪責明確性[編輯]

構成要件與罪責必須由法律所明定,立法者在立法時雖然可採取不確定法律概念之立法技術,但該不確定法律概念需具有可預測性、可司法性,倘不確定法律概念範圍過於空泛,導致審判者或執法者均有恣意解釋之空間時(例如:以「行為不檢」、「奇裝異服」作為犯罪構成要件),即有違明確性原則,自與罪刑法定之意旨不符。

禁止溯及既往[編輯]

刑法效力只能及於法律生效後發生的行為,而不得追溯處罰法律生效前業已發生之行為。其目的在於貫徹法治主義,保障人權,避免因法律溯及既往而致人民行為失所準據,此強調法律變更不溯及過去發生之犯行,以確保法之安定性。

禁止類推適用[編輯]

司法機關只能依據立法機關經過立法程序而明定之法條判定罪行,不得比附援引近似之條文科罪論刑,作為新創或擴張可罰範圍或加重刑罰或保安處分之方法。例如倘若刑法規定「在於車站或埠頭竊盜者為加重竊盜罪」,目的係因車站或埠頭乃供人旅行之地,旅遊證件與行李失竊較普通竊盜更嚴重,但竊盜案如係在航空站發生,航空站亦為供人旅行之地,但因非法律條文所明定的加重要件,則不能因其與車站、埠頭性質相同,而以類推適用的法理包含之,仍應論以普通竊盜罪。

禁止習慣法[編輯]

此係強調在何種行為構成犯罪應以何種刑罰須行為時有明文規定者為限,刑法之適用應以成文法為法源而排斥不成文法的習慣法。所謂習慣法係指社會上不特定多數人的反覆慣行且具有法之確信的無形規範。習慣法雖與成文法同係來自社會之法確信,但未經立法程序加以條文化,故有未盡明確之處。刑法因干預人民之自由與權利至深且鉅,故在罪刑法定原則下,刑法規範一律排除習慣法之適用,一切罪與刑之宣判,均應以成文法為依據。

1958.如果刑法第三二0條第一項規定改為:「意圖為自己或第三人不法之所有,而竊取他人之動產者,為竊盜罪,罰之。」其與罪刑法定原則之何項內涵相抵觸?
(A)禁止類推適用
(B)禁止溯及既往
(C)禁止以習慣法為法源
(D)禁止不明確之罪與刑
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
小李子 高一上 (2013/12/08 22:35)

(1)刑法不溯及既往原則—即行為後法律有變更,也不能以變更後的法律處罰在前的行為,但是在「從新從輕原則」之下,如果變更後的法律處罰較輕者,即以較輕的法律處罰(刑法第二條)

(2)習慣法禁止原則

(3)類推適用禁止原則

(4)絕對不定刑期禁止原則。

2F
hsiang he 高三上 (2015/12/27 15:48)
題中:意圖為自己或第三人不法之所有,而竊取他人之動產者,為竊盜罪,罰之。   單為(罰之)兩字並無說明罰甚麼 故選(4)
27下列何者屬於罪刑法定原則(主義)的內涵?
(A)擴張解釋
(B)禁止類推適用
(C)習慣法可以當作刑罰的基礎
(D)罪疑唯輕
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
顏思維 國二下 (2010/11/30 20:27)
刑法採的是無罪推定只要證據無法.....觀看完整全文,請先登入
9F
Jhenyi 小二上 (2016/08/02 17:20)
好奇怪喔這題
10F
小佑子 高二上 (2016/09/17 20:21)

下列何者不屬於罪刑法定原則之內涵?

(A)禁止溯及既往 (B)禁止類推適用 (C)禁止擴張解釋 (D)構成要件明確

罪刑法定原則:四個消極原則(禁止溯及既往、禁止類推適用、禁止習慣法、禁止絕對不定期刑),以及兩個積極原則(明確性適當性

11F
Tina Hsu 高二上 (2016/09/29 22:52)
罪疑唯輕,無罪推定,都是刑事訴訟法的原則,跟罪刑法定不一樣
49 行政程序法第4條規定:「行政行為應受法律及一般法律原則之拘束」,因此下列敘述何者正確?
(A)命令位階不及法律,因此命令對於行政行為無拘束力
(B)憲法位階高於法律,因此憲法對於行政行為無拘束力
(C)一般法律原則以行政程序法明定者為限,始對行政行為具有拘束力
(D)「權利濫用禁止原則」對於行政行為亦具有拘束力
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Vivin Wu 高三下 (2013/03/15 10:18)
不能選(C)一般法律原則以行政程序法明定者為限,始對行政行為具有拘束力因為行政程序法並沒有將所有的一般法律原則都列出來,例如公益原則、禁止不當連結等,.....看完整詳解
1F
金金金 小一上 (2012/08/22 18:48)

請問a應該要改成--->命令位階不及法律 命令對行政行為有拘束力?
2F
熱愛運動 高三上 (2013/01/05 22:40)
應該是說  只要不違反法律規定的原則   命令還是可以有所限制行為的  重點只要不超過法律規定的"範圍"