關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:關於刑法的假釋與緩刑

  • 刑法的根基與哲學 63 by 已刪除
    本書探索的主題是為什麼人類社會要有刑罰或刑法?國家凴什麼持有刑罰權?國家行使這一權力又得到了誰的允..
  • 請問關於憲法的各項法律原則該如何區分??..... 87 by avonchang66
    各位阿摩題庫的大大們: 小女子是國考新生,但是在憲法這一關就被各個法律原則給打敗了..... ..
  • 關於立法院李委員俊俋質詢「公保虧損補助196億元,弱勢照顧為0」之澄清說明 23 by 高歆嵐
      關於立法院李委員俊俋質詢「公保虧損補助196億元,弱勢照顧為0」之澄清說明 ..
  • 關於今年的軍審法修案 20 by Metaphor Alpha
    請問今年司法特考,會變更今年軍審法的修法題目嗎?  謝謝
  • 刑法的各家行為論中,何者主張未將義務包含在行為概念中? 41 by 顏卉妤
    刑法各家行為理論中,何者主張未將義務包含在行為概念中? (A)目的行為論(B)負面定義形式的行為概..
  • 刑法的體系與架構 35 by 公職◆刑法
      刑法總則的體系與架構   基本原則 罪刑法定主義 刑法效力之範圍 刑法之用語與解..
  • 刑法的體系與架構 27 by 公職◆刑法
      刑法總則的體系與架構   基本原則 罪刑法定主義 刑法效力之範圍 刑法之用語與解..
  • 《刑法》的特質 ( 性質 ) 4 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    下列何者並非刑罰之性質? (A)倫理性(B)痛苦性(C)完整性(D)最後手段性 ~解析 : 一、《刑法》的特質 ( 性質 ): (一)道德性與倫理性;(二)痛苦性與強制性及殺傷性;..
  • 「免於匱乏的自由」與「免於恐懼的自由」的解釋 0 by 公民
    五、「免於匱乏的自由」與「免於恐懼的自由」的解釋 有關「免於匱乏的自由」,羅斯福如此地說明:which, translated into world terms, means economi..
  • 關於試題:59 行刑權時效期間,依刑法規定,應自何時起算? 7 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:59 行刑權時效期間,依刑法規定,應自何時起算? (A)檢察官起訴時 (B)地方法院判決時(C)高等法院判決時 (D)裁判確定之日
3. ( ) 國家只有在合理、必要的最小限度內,才能動用刑法來加以制裁。此是指何種刑罰概念?
(A)罪刑法定主義 
(B)刑法的入罪化 
(C)刑法的謙抑思想 
(D)刑法的比例原則
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:非常困難
28.( )違反《刑法》的人會受到刑罰。下列何者是《刑法》規定的主刑? 
(A)罰鍰 
(B)沒收 
(C)褫奪公權 
(D)無期徒刑。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
38.關於刑法假釋與緩刑之敘述,下列何者錯誤?
(A)緩刑是針對為了救濟短期自由刑之缺失
(B)假釋是為了鼓勵受刑人改過向上
(C)五年以下有期徒刑之宣告始能宣告緩刑
(D)假釋是在刑罰未執行完畢前之釋放
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Yan 大三下 (2011/12/13 18:28)
(C)第 74 條 受二年以下有期徒刑、拘役或罰金之宣告,而有下列情形之一,認以.....看完整詳解
4F
Alison 小二上 (2017/03/20 19:48)

想請問

A選項

假釋不是為了救濟長期的自由刑而設計的嗎?

(如刑法77條 有規定未滿6個月之自由刑無法申請假釋)

5F
有心作福莫遲疑 Sky 高三下 (2017/03/20 21:53)

樓上 題目是寫緩刑

是針對為了救濟短期自由刑之缺失

6F
Alison 小二上 (2017/03/21 21:30)
真的耶哈哈 謝謝你

(內容隱藏中,隱藏文字有 -11 字 )
查看隱藏文字
7. 報載:「眾所矚目的藝人 Makiyo 和友寄的踹傷運將案,臺北地院宣判。Makiyo 被以普通傷害罪,判處有期徒刑十個月、緩刑三年,在緩刑期間付保護管 束……。」報導中所提及的「緩刑」即暫緩執行刑罰,是《刑法》上的一種 刑罰制度。下列針對該制度的相關敘述,何者錯誤?
(A)緩刑係為救濟長期自由刑之弊,使初犯等輕微犯罪者有改過自新的機會
(B)緩刑期滿未經撤銷者,則刑之宣告失其效力,即視為無犯罪(前科)紀錄
(C)緩刑期內因故意犯他罪,受逾六月有期徒刑之宣告確定者,緩刑必撤銷
(D)緩刑與假釋等制度皆屬刑法的謙抑思想(刑罰的最後手段性)之具體表現
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
1F
我要考上公立高中! 國一下 (2016/10/08 13:36)

(B)刑法第76條:「緩刑期滿,而緩刑之宣告未經撤銷者,其刑之宣告失其效力。」

1.小玲某日逛百貨公司,因看到自己喜愛的手錶,但又因身上所攜帶的金錢不足,於是便順手牽羊,被店員發 現後將其移送法辦。承審法官因念小玲為初犯,且所犯之罪又為輕微案件,在符合法律規定下,法官可為 何種宣告?
(A)假釋
(B)緩刑
(C)不起訴
(D)緩起訴
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
小魯 大一上 (2012/01/09 11:11)
不起訴 緩.....觀看完整全文,請先登入
6F
奮鬥的魚酥 大一上 (2015/07/28 23:01)
(A)假釋:刑§77~§79-1

(B)緩刑
刑§74 I第1款:
受二年以下有期徒刑、拘役或罰金之宣告,而有下列情形之一,認以暫不執行為適當者,得宣告2~5年之緩刑,其期間自裁判確定之日起算:
一、未曾因故意犯罪受有期徒刑以上刑之宣告者。

(C)不起訴
刑事訴訟法§253:
§376之案件,檢察官參酌刑法§57,認為以不起訴為適當者,得為不起訴之處分。

(D)檢察官緩起訴→刑事訴訟法§253-1
7F
珊珊考上 高二上 (2015/11/15 17:10)
假釋……法務部
8F
飄飄蘭 小六上 (2015/12/16 21:52)
(一)假釋是說被告被判終身監禁或有期徒刑,如果在獄中表現良好,有悔改之意,可以聲請提早出獄的制度。
(二)假釋之要件:
1、無期徒刑執行須逾二十五年,有期徒刑逾二分之一,累犯逾三分之二。
2、須有後悔實據:所謂實據,監獄於執行中,應依「行刑累進處遇條例」等規定分別切實考察,就其作業、操作、責任分數等考評結果等核定。
(三)假釋之撤銷:
1、應撤銷:假釋中因故意更犯罪,受有期徒刑之宣告者。
2、得撤銷:違反保護管束原則,情節重大者。
(四)假釋之效力:
假釋期間屆滿;未經撤銷假釋,餘刑以「已執行論」。也就是說在無期徒刑假釋後滿二十年或在有期徒刑所餘刑期內未經撤銷假釋者,其未執行之刑,以已執行論。

來源:http://www.justlaw.com.tw/News01.php?id=3419