關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:關於國家賠賞

  • 關於國考書籍的電子檔 5 by gwave567
        由於事覺障礙,以下發文若有錯字敬請見諒:     各位版上大大,小弟目前是個大學生,已經開..
  • 民法、刑法、憲法、行政法、國家賠償法、其它特別法 法條 mp3(部分詞曲同步版) 2836 by Zming Chu
    裡面有很多很多的MP3檔喔 希望會對大家有幫助   因為是轉貼 如果有侵權告知即刻刪文
  • 中央法規標準法及國家賠償法法條MP3已上傳 57 by 賀心
    歡迎有需要者至下列網址下載 http://tw.myblog.yahoo.com/gaba..
  • 國家考試 24 by 陳育材
    以前我比較不知道自己的問題所以才會沒進步,現在我常常做題目,關係國家考試的相關去測驗自己的實力,..
  • 國家考試經驗分享 - 教育行政(PPT) 330 by 就是人行首
    國家考試經驗分享 - 教育行政 由 原台南縣教育處的職員 - 劉嘉貞 小姐所整理,以PPT方式呈現..
  • 國家賠償的類型 29 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
      第 2 條   本法所稱公務員者,謂依法令從事於公務之人員。 公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利者,國..
  • 關於試題:17 國家賠償責任之成立,以公務員負民法侵權行為責任為前提,國家之責任學說上一般稱之為何 1 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:17 國家賠償責任之成立,以公務員負民法侵權行為責任為前提,國家之責任學說上一般稱之為何 ? (A) 代位責任說 (B) 自己責任說 (C) 過失責任說 (D) 故意責任說 &nb..
  • 國家賠償法第11條-賠償義務機關拒絕賠償 4 by 公職◆憲法
    Q:.國家賠償案件開始協議之日起逾幾日協議不成立,請求權人可提起損害賠償之訴? (A)三十日(B)四十日(C)五十日(D)六十日 A: (D)六十日   國家賠償法 第..
  • 大法官釋字第469號國家賠償之解釋 22 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    #469理由書……國家賠償法第二條第二項規定:「公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利者,國家應負損害賠償責任。公務員怠於執行職務,致人民自由..
  • 國家賠償 0 by 公職◆憲法
    國家賠償法施行細則 第十五條   同一賠償事件,數機關均應負損害賠償責任時,被請求之賠償義務機關,應以書面通知未被請求之賠償義務機關參加協議。    未被請求之賠償義務機關未參加..
2807關於國家賠償,下列敘述何者錯誤?
(A)公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失侵害人民之自由或權利者,國家應負賠償責任
(B)公務員怠於執行職務,致人民自由或權利遭受損害者,國家應負賠償責任
(C)公務員縱有故意或重大過失時,賠賞義務機關對該公務員並無求償權
(D)國家賠償所需經費,應由各級政府編列預算支應之
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
45.關於國家賠償的敘述,下列何者正確?
(A)國家如對公務員的監督無過失時,不須負賠償責任
(B)國家對公務員個人的求償權,以公務員之故意或重大過失為限
(C)對於人民權利的侵害,公務員無故意也無過失時,國家仍須負賠償責任
(D)國家賠償法施行前之權利侵害,國家仍須負賠償責任
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
3F
Lai Boye 大二上 (2015/11/26 10:17)
對於人民權利的侵害,公務員無故意也無過失時,國家仍須負賠償責任→ex:人民受侵害可能是天災所為,不適用國賠,可考慮是否適用災害補助。
4F
張家豪 高一下 (2016/01/27 11:34)
國家賠償法施行前之權利侵害該怎麼辦?
5F
漢克叔叔 國三上 (2016/10/20 16:12)
法律不溯及既往原則
49.關於國家賠償之方法,下列何種說明是正確?
(A)以金錢賠償為原則,回復原狀為例外
(B)以回復原狀為原則,金錢賠償為例外
(C)由賠償義務機關決定
(D)由人民決定
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
42.關於國家賠償責任之理論,下列敘述何者正確?
(A)專制體制下即存在國家賠償責任
(B)國營交通企業因事故造成國民權益損害之賠償,係涉及國家機關的「管理行政行為」
(C)國立公園的遊樂設施發生事故,造成國民損害時的賠償責任,係涉及國家的「經濟營利活動行為」
(D)任何國家權力作用所造成的損害,國家均應承擔賠償責任
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Carlos Lin 高三上 (2010/10/20 19:39)
喔~那就必須要從"均"這個字來解釋,第一,公務員違法侵害人民權益時,國家負的責任是:代位賠償責任(國家:「好吧:他是我的人,因為幫我做事才害到你,我幫他賠吧!」);而因為國家設施致人民受到侵害,則為無過失責任(國家:「有夠衰,我做一個劉滑梯在那.....觀看完整全文,請先登入
3F
sdm1234.tw 高二上 (2016/03/19 05:42)
我覺得d還是怪怪的,如果公務員依法但人民造成損害,例如警察依法用槍誤傷第三人(路人),這時應該是補償而非賠償,因為這是特別犧牲的概念,所以用均有問題
4F
戰國(剛錄取法警,休息會~) 高三下 (2016/03/19 10:50)
合法的造成損失=補償,違法的造成損害=賠償
5F
sdm1234.tw 高二上 (2016/03/19 12:54)
原來合法是損失而非損害,這樣我了解了,感謝回答
18.關於國家賠償,下列敘述何者錯誤?
(A)公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失侵害人民之自由或權利者,國家應負賠償責任
(B)公務員怠於執行職務,致人民自由或權利遭受損害者,國家應負賠償責任
(C)公務員縱有故意或重大過失時,賠償義務機關對該公務員並無求償權
(D)國家賠償所需經費,應由各級政府編列預算支應之
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
Denny 高三下 (2011/12/05 14:24)
國家賠償所需經費,應由各級政府編列預算支應之協議先行主義;.....看完整詳解
2F
Zoey Hsu 國三下 (2013/01/07 16:57)
第 2 條 本法所稱公務員者,謂依法令從事於公務之人員。 公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利 者,國家應負損害賠償責任。公務員怠於執行職務,致人民自由或權利遭 受損害者亦同。 前項情形,公務員有故意或重大過失時,賠償義務機關對之有求償權。
第 3 條 公有公共設施因設置或管理有欠缺,致人民生命、身體或財產受損害者, 國家應負損害賠償責任。 前項情形,就損害原因有應負責任之人時,賠償義務機關對之有求償權。
第 4 條 受委託行使公權力之團體,其執行職務之人於行使公權力時,視同委託機 關之公務員。受委託行使公權力之個人,於執行職務行使公權力時亦同。 前項執行職務之人有故意或重大過失時,賠償義務機關對受委託之團體或 個人有求償權。
第 7 條 國家負損害賠償責任者,應以金錢為之。但以回復原狀為適當者,得依請 求,回復損害發生前原狀。 前項賠償所需經費,應由各級政府編列預算支應之。