關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:關於奧斯貝爾的

  • IDEA 2004 關於學習障礙的鑑定 72 by Reui Fen Huan
    鈕文英(2007)指出,過去採用智力─成就差距模式鑑定學障學生,容易產生以下四項問題: 第一,差..
  • 請問各位大大,關於交卷上傳的測驗 20 by Jane Chien
    請問辛苦作答交卷的測驗,為何會不見?還有要按回覆看到別人後續隱藏的文字或相關功能,為何也沒辦法?謝..
  • 關於國考書籍的電子檔 8 by gwave567
        由於事覺障礙,以下發文若有錯字敬請見諒:     各位版上大大,小弟目前是個大學生,已經開..
  • 關於初等考試的 運輸學的書 71 by 陳鏡峰
    大家好,小弟第一次在這邊發言,如有不對或冒犯的地方起請大家見諒 小弟想準備初等 交通行政考..
  • 請問有關於法學大意的問題... 50 by Louis Shen
    最近小弟正準備警特四等的考試 目前做到了法學大意的考古題 但是發現題目考的範圍好廣 有考公司..
  • 奧斯貝爾 前導組織 37 by 教育心理學
    奧斯貝爾的論點在教學原理的主張包括:在教學目的上推展「有意義的學習」 (meaningful learning),教學策略上採用「前導組織」(advance organizers),並運用前導 ..
  • 奧蘇貝爾的講解式教學 0 by 教甄◆課程與教學
    奧蘇貝爾教學模式 : "講解式教學","陳述式教學"   1.提供前導組織   2.呈現學習材料   3.講..
  • 奧蘇貝爾 9 by 教育心理學
      我也想問D選項的意思   另外,奧斯貝爾的闡釋教學法   在陳嘉陽P452的地方有說:闡釋教學法和傳統的注入式講述法有別。講述法只是教師單..
  • 奧蘇貝爾(D. P. Ausubel, 1954)等人曾以衛星理論解釋解釋與分析青少年階段親子關係的轉變與青少年追求自主的過程 1 by 教育哲學
    奧蘇貝爾(D. P. Ausubel, 1954)等人曾以衛星理論解釋解釋與分析青少年階段親子關係的轉變與青少年追求自主的過程。1.衛星化2.脫離衛星化3.重新衛星化4.非衛星化,有兩種普遍的類型..
  • 與學生舊的經驗結合 奧蘇貝爾(Ausubel) 0 by 教甄◆課程與教學
    關於試題:7.教新單元之前,教師先將新的學習內容與學生舊的經驗結合,以故事、綱要等方式引導學生學習,此乃奧蘇貝爾(Ausubel)所謂的(A)結構(B)心像圖(C)教學綱要(D)前導組體。 ..
20. 關於奧斯貝爾(D.P.Ausubel)的「意義學習論」(meaningful learning),何者有誤?
(A)不適用學科為自然、數學
(B)以「教師為中心」,教師扮演主要是教導者角色,需要講解教材
(C)教學時間通常較長
(D)強調教材本身與教法的結構化
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Zhou Huang We 高三上 (2014/07/02)
意義教學法適合文科偏記憶類,如教育專業科目就適合意義教學法(統測除外)。程薇老.....觀看完整全文,請先登入
13F
Alan Liao 幼稚園下 (2016/02/18)

七樓po的這題,答案太奇怪了!

(D)現代心理學家強調「有意義的學習(Meaningful learning),在安排教學活動時,下列何種方式最不符合它的意涵?

(A)採用啟發式教學法

(B)給予學生獨立思考的機會

(C)提供具有標準答案的材料與問題情境

(D)安排學習情境以發揮團體成員之間社會助長的作用

A不是應該改成 講解式教學法  B也不對 老師講解 學生吸收  求解?

14F
劉家均 大二上 (2016/02/18)
picture
16F
XRose The 高三上 (2012/06/15 13:05):13     

Ausbel要達到有意義的學習,必須有三個條件:

1.教材本身要有意義。

2.學習者必須自己將適當的觀念勾掛在新觀念上。

3.學習者本身一定要自發地選擇,並非任意、非逐字的形式來整合這些新觀念。


「有意義的學習」重視學習者原有的概念,教學者應該新的概念
與學習者的經驗和原本的知識結構相連結,讓學習者主動的瞭解概念
與概念間的關係,進而產生對概念的理解。

 

因是學習者本身獨立思考而非團體成員間社會助長的作用。

15F
徐子文 國二下 (2017/07/23)

Ausubel重視有意義的學習,但他認為學生並不一定知道什麼是重要的或相關的,也未必能自行組織學習材料,因此主張「接受式學習」,亦即由教師將學習內容組織成最後的形式,並有系統的呈現給學生。從教學的觀點而言,稱之為「講解式教學法」。換言之,他認為「有意義的學習」主要發生於教師講解的教學過程。同時,這種教學方式有助於學習者在很少的時間內獲得大量的知識。

9. 關於奧斯貝爾(D.P.Ausubel)的「意義學習論」(meaningful learning),何者有誤?
(A)不適用學科為自然、數學
(B)以「教師為中心」,教師扮演主要是教導者角色,需要講解教材
(C)教學時間通常較長
(D)強調教材本身與教法的結構化
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難
最佳解!
Gi gogo 高三下 (2015/06/07)
意義學習論   學習歷程:學習以演繹為主   教師角色:教師扮演的主要是教導者角色   學習形式:講解式   要求.....觀看完整全文,請先登入
4F
第第 高二下 (2016/07/25)
教學時間:通常較短 
5F
打那 高三下 (2017/09/23)

想問A為何不能選 阿數學不是注重教材地位 和先備經驗  這不是意義學習論的東西嗎?

7. 關於奧蘇貝爾(D. P. Ausubel)所提倡的講解式教學(expository teaching),下列敘述何者錯誤?
(A)主張使學生產生意義學習
(B)強調前導組合的運用
(C)重視學生先備知識的配合
(D)是一種強調合作學習的教學方式。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
Corinnna 高二上 (2015/07/11)
意義學習論一.代表人物 : 美國 奧蘇貝★...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
Caiting 國二上 (2016/12/10)

前導組織=要領概念+先備知識+認知結構

要領概念:個人對事物的整體認識

先備知識:學生在學習前已具有的概念

認知結構:知識經驗在大腦中會形成一個階層,較抽象、涵蓋性的概念位於上層,特殊具體的事物位於下層

~Ausubel主張學習的方向應由上而下

~皮亞傑的定義裡認知結構就相當於基模,即個體為適應環境所表現出的基本行為模式



3F
李逸凡 小三上 (2017/01/12)

我想請問~~有沒有哪位人物提倡合作學習,還是(D)選項純在描述合作學習法?

4F
mary 高二下 (2017/03/23)

十九世紀的教育學家Parker認為,合作是民主社會的要素,而「共同責任」則是民主的中心原則;在民主社會中,個體藉由合作增進自我的發展,貢獻社會的能力也因此增長,學校教育應利用合作取代競爭,才能使學生能力獲得最大的發展,當班級瀰漫合作與分享的氣氛,學生更能樂在學習。


二十世紀的學者Dewey則認為,學校教育應培養學生將來在民主社會中生活應有的能力,必須培養學習環境中的民主氣氛,使學生能解決問題、適應團體中共同工作,成為有社會責任感的公民。(周立勳,1994;簡妙娟,2000)

90.「見賢思齊」、「以身作則」是哪一種學習理論的觀點?
(A)布魯納的發現學習論
(B)奧斯貝爾的意義學習論
(C)班度拉的社會學習論
(D)以上皆非。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/19)
社會學習論強調,在社會情境中個體的行為因受別人的影響而改變。個體行為何以受別人行為影響而產生改變?或問社會學習究竟是如何產生的?為解答此種問題,班杜拉採用觀察學習(observational learning)與模仿(modeling)兩個概念予以說明。 觀察學習指個體只是以旁觀者的身份,觀察別人的行為表現(範例),即可獲得學習。日常生活中,小女孩見媽媽塗口紅,趁媽媽不在時也自己塗起口紅;男孩學成人抽煙,姿勢與動作可以亂真。這些都是觀察式學習實例。有時教師為了處理蠻不講理的學生而作家庭訪間,竟然發現該學生有位蠻不講理的父親,只好責怪觀察式學習的功能。所謂「上行下.....看完整詳解
3F
Man-Yu Hu 高二上 (2013/02/02)
奧斯貝-意義學習論

(Ausubel-Meaningful learning theory)
提倡「有意義的學習」(meaningful learning)
1.   理論體系的核心--影響學習最重要的因素是學生的先備知識(prior knowledge)。
2.   兩個先決條件:
1)學生表現出有意義學習的心向(傾向)。
2)學習內容對學生而言是有意義的。
※ 只要符合此二條件的學習都是有意義的學習。
※ 換言之,學生能進行新、舊知識的聯結,便是有意義的學習。
3. 強調認知結構在教與學過程的作用。
4. 有意義學習的心理機制--同化理論。
5. 學習組織的原則--逐漸分化與整和協調。

4F
翁令曄 大一上 (2017/03/10)

(A)發現學習論

理論要義布魯納倡導的發現學習論(discovery learning theory)強調學生主動對所學事物的自然探索,從而發現事象變化的原理原則,是產生學習的主要條件。此理論重點有二,分別為「認知表徵」及「知識結構」。認知表徵:個體之所以認識環境中的事物,是因為具備對事物的認知表徵能力,表徵方式先是動作表徵(enactive representation),而後是形象表徵(iconic representation),最後則是符號表徵(symbolic representation)。知識結構:布魯納認為知識結構的呈現方式與學習成效有很密切的關係,之是應該依照表徵方式、其經濟性及效能,加以有系統的組織起來,最後用最簡單的方式呈現出來。布魯納認為把握事物概念間的關連性,建立結構化...
查看完整內容
( )32.「見賢思齊」、「以身作則」是哪一種學習理論的觀點?
(A)布魯納的發現學習論
(B)奧斯貝爾的意義學習論
(C)班度拉的社會學習論
(D)以上皆非
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常簡單