週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:關於憲法上基本國策規定

  • 關於憲法第八十一條的疑問,請知道大師幫我解惑一下 22 by Waynne
    凡足以影響因法官身分及其所應享有權利 或法律上利益之人事行政行為,固須依據法律始得為之,且不以憲法..
  • 請問關於憲法的各項法律原則該如何區分??..... 83 by avonchang66
    各位阿摩題庫的大大們: 小女子是國考新生,但是在憲法這一關就被各個法律原則給打敗了..... ..
  • 關於立法院李委員俊俋質詢「公保虧損補助196億元,弱勢照顧為0」之澄清說明 23 by 高歆嵐
      關於立法院李委員俊俋質詢「公保虧損補助196億元,弱勢照顧為0」之澄清說明 ..
  • 環工技師證照/闖考關 練好兩套基本功 22 by Cindy Lin
    【經濟日報╱文/萬國蓉】 多年前取得執照的環工技師王裕盛說,這項考試沒有特殊祕訣,只要基礎打得穩..
  • 教長稱新課綱合憲 南市教局長︰憲法沒有「中國大陸」 10 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者林曉雲/新竹報導〕針對教育部新調高中課綱,民進黨執政六縣市昨在全國教育局處長會議中提..
  • 憲法本文 基本國策章 70 by 公職◆憲法
    第 一三 章 基本國策 第 一 節 國防 第  137  條 中華民國..
  • 憲法-基本國策 3 by 公民
    中華民國憲法曾秀條文第十條為基本國策  從下面的內容可以看出來 懷孕婦女及低收入戶還不是基本國策特別指定的對象, 基本國策保障的應為婦女。 而基本國策中有指涉 2.金..
  • 憲法增修條文-基本國策 7 by 公職◆原住民法規
    中華民國憲法增修條文 【制定修正】民國93年8月23日 【公布日期】民國94年6月10日 第十條(基本國策)   (1)國家應獎勵科學技術發展及投資,促進產業升級,..
  • 憲法增修條文 - 基本國策 8 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    第10條(基本國策)   (1)國家應獎勵科學技術發展及投資,促進產業升級,推動農漁業現代化,重視水資源之開發利用,加強國際經濟合作。    (2)經濟及科學技術發展,應與環境及生態..
  • 憲法-基本國策 15 by 公職◆憲法
      第 一三 章 基本國策 第 一 節 國防 第 137 條   中華民國之國防,以保衛國家安全,維護世界和平為目的。..
7 關於憲法上基本國策之規定,下列敘述何者錯誤?
(A)基本國策規定具有方針條款之性質,指引國家機關努力之方向
(B)基本國策規定為立法形成自由設立界限
(C)基本國策規定賦予人民請求權,得透過訴訟請求國家為一定作為
(D)基本國策規定得作為解釋法令之基準
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Sai 國一上 (2015/04/24 22:39)
訴訟權應該是規定在在.....看完整詳解
9F
温季庭 高二下 (2015/11/02 17:36)
立法形成自由:又稱立法裁量,目的係避免僭越立法機關之權限,司法機關於審查法律之違憲性時,容應尊重立法機關之立法權限。意即三權分立,有些事不應由司法者決定,由立法者形成比較好
10F
Evanny Chang 小六上 (2016/04/07 14:07)
(C)的錯誤 應該與訴訟權規定在憲法哪個章節無涉
而是因為基本國策為方針條款:僅表示一種制憲者的期許,或一種價值上的指引,而對國家沒有具體的拘束力。國家機關並不因為方針條款的規定,而負有法律上的義務。頂多可作為適用法律或解釋上的參考依據。

→既然不是國家的義務,自然也不生人民對其請求的權利,人民不能因為基本國策之內容,而去請求國家一定要為某些作為
11F
lys36 幼稚園下 (2016/11/14 19:09)

基本國策之法律性質,至少具有以下三種:

1.方針條款 (國家目標條款) (A)

2.給予立法裁量與立法界限 (B)

3.解釋憲法之基準 (D)

18.關於經濟性基本國策部分,依憲法增修條文之規定,應予以扶助並保護其生存與發展者,乃係指:
(A)公營金融機構
(B)私人中小型經濟事業
(C)各項私人經濟事業
(D)全國公私立經濟事業
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
矢花秋津 高一上 (2012/11/02 14:31)
憲法增修條文第10條III.國家對於人民興辦.....觀看完整全文,請先登入
20. 在憲法增修條文基本國策規定中,關於社會福利工作之支出,下列何者應優先編列?
(A)福利服務
(B)國民就業
(C)社會保險
(D)醫療保健
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Wanchen Hsieh 高二下 (2012/05/22 01:42)
國家應重視社會救助、福利服務、國民就業、社會保險及醫療保健等.....看完整詳解
5F
羅sir 小六下 (2013/01/08 03:26)
口訣:因為經濟不景氣,大家都想考公務員,所以"國民就業"是政府首當要最重視最注重的!
6F
Sam Zhang 小六下 (2013/06/13 11:17)
口訣:因為經濟不景氣,大家都在鬧自殺,所以"社會救助"是政府首當要最重視最注重的!
7F
陳冠霖 幼稚園下 (2016/05/31 11:20)
救救福利
下列有關我國憲法中基本國策之敘述,何者錯誤?
(A)基本國策中有不少具有宣示性質的方針條款
(B)基本國策的規定完全不具有人權保障之性質
(C)基本國策可以補充憲法其他章節之內容
(D)基本國策中的各個條文具有各種不同的規範效果。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
Arron Hawk 國一下 (2013/08/01 12:33)
基本國策的規定具有人權保障之性質
關於憲法上土地政策之敘述,下列敘述何者正確?
(A)土地增值稅是立法者所創設的稅制,立法院可以決定其存廢
(B)按土地交易價格課稅的制度違憲
(C)土地增值稅係因土地價值非因施以勞力資本而增加者,故其增值利益應由人民所共享
(D)土地增值稅係作為懲罰地主囤積土地的有效工具
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Aimee Kung 大一下 (2014/04/04 08:57)
(C)土地增值稅係因土地價值非因施以勞力資本而增加者,故其增值利益應由人民所共享
2F
卓萱 高一上 (2015/06/02 18:33)
不太懂意思耶 C不是應該是國家嗎..
3F
Evan Huang 國三下 (2015/07/07 01:07)
樓上....請看法條
第 143 條中華民國領土內之土地屬於國民全體。人民依法取得之土地所有權,應受 法律之保障與限制。私有土地應照價納稅,政府並得照價收買。 附著於土地之礦,及經濟上可供公眾利用之天然力,屬於國家所有,不因 人民取得土地所有權而受影響。 土地價值非因施以勞力資本而增加者,應由國家徵收土地增值稅,歸人民 共享之。