關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:關於我國法律適用的優先

  • 12年國教明年8月上路 今年升國三生適用 21 by Yi-Ying Chen
    十二年國教確定明年八月上路!立法院昨天三讀通過相關法源,明定各就學區免試比率應逐年增加,明年至少七..
  • 有關法律常識的問題 23 by Fu
    1. 某國國會議員選舉結果,甲黨獲得48席,乙黨獲得53席,丙黨獲得9席,丁黨獲得3席,請問如果這..
  • 學測國英考5冊 首批12年國教生適用 10 by 陳逼必
    〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕大學考試將有重大變革!大學招聯會昨宣布,最快從一○六學年起,學測的..
  • 徵求想考法律廉政的戰友 12 by 陳思捷
    我是住在新北市中和區的人,想找報考明年高普考法律廉政的戰友一起組讀書會,歡迎有經驗想再努力或者第一..
  • 學測國英考5冊 首批12年國教生適用 6 by Mark Sun
    大學考試將有重大變革!大學招聯會昨宣布,最快從一○六學年起,學測的國文、英文考試範圍將擴大到高三上..
  • 關於試題:50 我國法律規定被繼承人在以遺囑處理死後遺產的同時,需保留遺產一定比例予法定繼承人。此之制度為何 7 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:50 我國法律規定被繼承人在以遺囑處理死後遺產的同時,需保留遺產一定比例予法定繼承人。此之制度為何? (A)應繼分 (B)特留分 (C)應有部分 (D)專有部分
  • 法律適用與法律效力 0 by 公職◆法學
      法律適用   事實(確定事實要憑證據、法律要明確)、法律適用、產生效果、社會事實,適用於法律的構成要件,及產生的效果。抽象的法律,用在具體的事實上,基本條件: 1...
  • 一、 法律適用 17 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    涵攝:法律適用上,探討社會生活事實與法律構成要件是否相符之問題所運用之方式。 適用:法律明定以某事項之法規,應用於該事項vs 準用:就特定事項,法規規定應援用其他法律或其他條文之規定vs..
  • 我國威權轉型的各項事件,發生時間的先後順序 0 by 公民
    關於試題:1.相較於若干國家的民主化經驗,我國在威權轉型過程中相當平和順利。下列關於我國威權轉型的各項事件,發生時間的先後順序為何? 甲、國會全面改選 乙、第一次修憲 丙、民進黨宣布成立 丁、宣布..
  • 法律解釋的主體 10 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    ~精修 : 一、機關解釋: (一)立法解釋:立法機關就本身的立法,闡明其涵義,此項解釋方法以下有三種: 1.在某一法律中列入解釋的法文,如刑法第十條規定。 2.在某一法律的施行法中,設解釋..
18.關於我國法律適用的優先順序原則,下列那幾項是正確的?1公法優於私法 2實體法 優於程序法 3特別法優於普通法 4條例優於自治法規
(A)12
(B)13
(C)24
(D)34
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Chia Hui Huang 研一下 (2011/06/02 19:52)
3F概念錯誤 公法和私法根本就不.....看完整詳解
14F
葉慈 高一上 (2015/11/13 17:47)
1.這裡的「條例」是指「法律得定名為法、律、條例、通則」中的條例,地位等同法律,而自治法規是地方政府制定的,所以適用上「條例優先於自治法規」。如果題目是問說「自治條例優先於自治法規」那就不是了!
2.「先程序後實體」,所以法律適用上「程序法優先於實體法適用」,先看程序合不合法定程序,再進入實體審判。
15F
李宗翰 小四上 (2015/12/29 16:23)
有點疑惑…
如果是問「效力」的話,條例是大於自治法規。
可是題目是問「優先適用順序」,那應該是自治法規優先於條例而適用吧??
有請各位指教Orz
16F
Bai Ting Shei 幼稚園下 (2016/01/01 15:55)

公法與私法的區別,主要在便於訴訟時,確定適用那一個程序

特別法優於普通法

條例優於自治法規

實體法與程序法關係密切,二者相輔為用,先適用程序法再適用實體法

42 下列關於我國法院適用法律之敘述,何者是錯誤的?
(A)法院之適用法律,係屬其義務
(B)法院對於法律內容是否違憲有司法審查權
(C)如法律不具形式要件,則法院得拒絕適用
(D)民事法院不得以無法律為由而拒絕審判
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yu-Chen Cheng 小六下 (2012/09/06 19:21)
形式要件>>立法院.....觀看完整全文,請先登入
9F
simonlinhhh 高三下 (2016/07/10 10:47)
D的反面解釋就是A了
10F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/24 20:10)
9F  D是對的喔
補充相關題型

關於我國法律的適用,下列敘述何者正確 
(A)
所謂「六法全書」的六法,乃仿自法國拿破崙法典,包含:民法、民事訴訟法、商事法、刑法、刑事訴訟法、憲法 
(B)
當法官適用的法律有違憲的可能性時,可以直接依據職權審查而宣告違憲,不予適用 
(C)
民法與商事法,二者規定屬於同一套民商法體系,因此無特別法與普通法之優先適用問題 
(D)
從新、從優原則,於民事法爭議亦有適用

103 - 103 年公務人員特種考試警察人員考試四等 一般警察人員考試 行政警察人員答案:A

A:正確,按拿破崙五法典(民法、商法、刑法、民訴法、刑事訴訟法),再加上憲法,謂之「六法」;

民法、民事訴訟法、商事法、刑法、刑事訴訟法、憲法 ---這是早期的六法
民法、民事訴訟法、行政法、刑法、刑事訴訟法、憲法 ---這是現在的六法

B司法院大法官審理案件法5

    5       有左列情形之一者,得聲請解釋憲法:

    中央或地方機關,於其行使職權,適用憲法發生疑義,或因行使職權與其他機關之職權,發生適用憲法之爭議,或適用法律與命令發生有牴觸憲法之疑義者。

    人民、法人或政黨於其憲法上所保障之權利,遭受不法侵害,經依法定程序提起訴訟,對於確定終局裁判所適用之法律或命令發生有牴觸憲法之疑義者。

   依立法委員現有總額三分之一以上之聲請,就其行使職權,適用憲法發生疑義,或適用法律發生有牴觸憲法之疑義者。

最高法院或行政法院就其受理之案件,對所適用之法律或命令,確信有牴觸憲法之疑義時,得以裁定停止訴訟程序,聲請大法官解釋。>>各級法院法官均得聲請釋憲。

C:錯誤,我國民事特別法(俗稱「商事法」)乃民法之特別法,應優先適用;

D:錯誤,從新從優原則屬於行政法適用原則,參見中央法規標準法第18條。<實體從舊,程序從新>

11F
Mamiifun 高二上 (2016/09/20 11:21)
B錯  違憲=>僅得「大法官」解釋
C對  法律無形式要件,法院得拒絕適用=>因為小法官有「形式違憲審查權」
49 從法律適用的優先順序為標準,法律可以區分為那兩類?
(A)公法與私法
(B)民事法與刑事法
(C)特別法與普通法
(D)實體法與程序法
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
陳星妤 大二下 (2016/01/29 17:56)
除了一些放諸四海規定的法律外,會針對一些較為複雜或者特別的事件,另立法加以規範,此時這些法律就被稱為特別法。所以當具體事件發生的時候,就應該優先適用特別法。

45 關於我國法律的適用,下列敘述何者正確?
(A)所謂「六法全書」的六法,乃仿自法國拿破崙法典,包含:民法、民事訴訟法、商事法、刑法、刑事訴訟 法、憲法
(B)當法官適用的法律有違憲的可能性時,可以直接依據職權審查而宣告違憲,不予適用
(C)民法與商事法,二者規定屬於同一套民商法體系,因此無特別法與普通法之優先適用問題
(D)從新、從優原則,於民事法爭議亦有適用
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
小魯 大一上 (2014/06/25 18:12)
http://law123.pixnet.net/blog/post/372517697【解析】A:正確,按拿破崙五法典(民法、商法、刑法、民訴法、刑事訴訟法),再加上憲法,謂之「六.....看完整詳解
6F
林小朱 高三下 (2015/03/25 21:11)
A:正確,按拿破崙五法典(民法、商法、刑法、民訴法、刑事訴訟法),再加上憲法,謂之「六法」B:錯誤,法官無權直接宣告法律違憲;C:錯誤,我國民事特別法(俗稱「商事法」)乃民法之特別法,應優先適用;D:錯誤,從新從優原則屬於行政法適用原則,參見中央法規標準法第18條。
7F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/24 19:49)
B.最高法院或行政法院就其受理之案件,對所適用之法律或命令,確信有牴觸憲法之疑義時,得以裁定停止訴訟程序,聲請大法官解釋。>>各級法院法官均得向大法官聲請釋憲。

8F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/24 20:11)

下列關於我國法院適用法律之敘述,何者是錯誤的? 判定是否違憲不是法院的權力,是司法院大法官的事。
(A)法院之適用法律,係屬其義務
(B)
法院對於法律內容是否違憲有司法審查權 
(C)
如法律不具形式要件,則法院得拒絕適用
(D)
民事法院不得以無法律為由而拒絕審判

 99 - 099 關務人員考試三等#3232答案:B

C按「審查法律是否牴觸憲法」的原因可分別為(一)形式違憲(二)實質違憲。

1.形式違憲 :指法律不依憲法所定程序制定,法律之制定須經三種程序:

(一)立法院通過(二)總統公佈(三)行政院院長副署

2.實質違憲: 是指法律內容與憲法內容之規定相牴觸

>>小法官有形式違憲審查權

法院對於法律應以其為審判之依據,不得認定法律為違憲而逕行拒絕適用對於法律內容是否違憲,沒有司法審查權。但是,法官於審理案件時,對於應適用之法律,依其合理之確信,認為有牴觸憲法之疑義者,自應許其先行「聲請解釋」憲法,以求解決

依據司法院大法官 釋字371號(民國 84120日)

爭點:法官有無聲請釋憲權?

解釋文:憲法為國家最高規範,法律牴觸憲法者無效,法律與憲法有無牴觸發生疑義而須予以解釋時,由司法院大法官掌理,此觀憲法第一百七十一條、第一百七十三條、第七十八條及第七十九條第二項規定甚明。又法官依據法律獨立審判,憲法第八十條定有明文,故依法公布施行之法律,法官應以其為審判之依據,不得認定法律為違憲而逕行拒絕適用。惟憲法之效力既高於法律,法官有優先遵守之義務,法官於審理案件時,對於應適用之法律,依其合理之確信,認為有牴觸憲法之疑義者,自應許其先行聲請解釋憲法,以求解決是遇有前述情形,各級法 院得以之為先決問題裁定停止訴訟程序,並提出客觀上形成確信法律為違憲之具體理由,聲請本院大法官解釋。司法院大法官審理案件法第五條第二項、第三項之規 定,與上開意旨不符部分,應停止適用。

7 國際法上關於管轄之豁免規定,下列敘述何者錯誤?
(A)「國家豁免」主要是強調國家及其財產在外國法院應享有管轄豁免
(B)「國家豁免」原則只適用於正式建立外交關係之雙方,故即使美國國會訂有臺灣關係法,我國仍無法 於美國法律適用國家豁免原則
(C)「外交豁免」不在於給予個人利益,而在於確保代表國家之使館能有效執行職務,故外交豁免多限於 職務上行為
(D)「外交豁免」限於使館與外交代表在接受國內應享有之特權與豁免
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案