週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:關於政務官與事務官的互動分析架構,史跋勒(J.+Svara)提出「政治行政分立二..

  • 「公務員服務法」與「公務員服務法部分條文修正草案」 47 by Phoebe Liu
      請問一下﹐「公務員服務法」與「公務員服務法部分條文修正草案」,應該以哪個當選..
  • 司法院行政訴訟法實務見解彙編(續編) 104 by hkheute
    司法院出版的行政訴訟法實務彙編。 從第一條到最後一條的實務見解。 雖然資料是99年的,但還滿實..
  • 行政學--用anki軟體作的筆記(類似記憶卡片的方式) 318 by 柏 ^__^
    行政學--用anki軟體作的筆記(類似記憶卡片的方式) 例如正面是市場失靈的意義 反面是答案 ..
  • 社會行政/跟緊時事 服務學習不中斷 16 by Cindy Lin
    【聯合報╱本報記者董俞佳】 社會行政的「帳面」錄取率比較高,有些考生因此選報此科,但沒有想清楚的後..
  • 關於憲法第八十一條的疑問,請知道大師幫我解惑一下 30 by Wei
    凡足以影響因法官身分及其所應享有權利 或法律上利益之人事行政行為,固須依據法律始得為之,且不以憲法..
  • 政務官與事務官互動關係之分析模式 0 by 公職◆行政學
    政務官與事務官互動關係之分析模式。亞伯赫﹙Aberbach﹚、普特南﹙Putnam﹚、羅克曼﹙Rockman﹚等三位學者認為政治人物與高級文官在政策議題的互動關係,理論上可以建構四種不同的模式: ..
  • 政務官與事務官的互動模式 0 by 公職◆行政學
    政務官與事務官互動關係之分析模式 亞伯赫﹙Aberbach﹚、普特南﹙Putnam﹚、羅克曼﹙Rockman﹚等三位學者認為政治人物與高級文官在政策議題的互動關係,理論上可以建構四種不同的模..
  • 「政務官」與「事務官」 0 by 公職◆行政學
    ~精修 (一) : 一、「政務官」與「事務官」區分的「起源」: (一) 「古代」本無「政務官」與「事務官」的「區別」,直到1701 年「英國」通過《吏治澄清法》=《王位繼承法》( Th..
  • 有關「行政責任」的「確保途徑分析架構」,一般區分為 0 by 公職◆行政學
      ~精修 (一) : 有關「行政責任」的「確保途徑分析架構」,一般區分為 : 一、「外部正式」確保途徑 : (一)「議會控制」=「立法控制」: 如果「行政部門」有「..
  • 「行政責任」的「確保途徑分析架構」 0 by 公職◆行政學
    ~精修 (一) : 有關「行政責任」的「確保途徑分析架構」,一般區分為 : 一、「外部正式」確保途徑 : (一)「議會控制」=「立法控制」: 如果「行政部門」有「不法」、「..
20 關於政務官與事務官的互動分析架構,史跋勒(J. Svara)提出「政治行政分立二元模式」,認為最適合由政務官擔 綱的個別職責領域是:
(A)政策
(B)任務
(C)行政
(D)管理

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難
最佳解!
最後一次的初等考。 高三上 (2014/10/10)
任務制定:政治人物機關管理:行.....看完整詳解
8F
pretty woman 小六下 (2015/10/25)
政治行政分立二元模式:政治人物(任務)、行政管理、方方(雙方)正正(政策、行政)
9F
insist (2017/03/17)

這題到底在考什麼……

10F
施威宇 小二上 (2017/06/27)

政務在上,事務在下

由上而下為任務、政策、...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
128. 關於政務官與事務官的互動分析架構,史跋勒(J. Svara)提出「政治行政分立二元模式」,認為最適合由政務官擔 綱的個別職責領域是: 
(A)政策
(B)任務
(C)行政
(D)管理

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難
最佳解!
自由羊ღ 高一下 (2017/11/05)
史跋勒-政治行政分立二元模式:『任務制定』...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
15 無作業組織之特種公務機關應辦理何種會計事務?①普通公務會計事務 ②特種公務會計事務 ③公有事業會計事務
(A)僅①
(B)僅②
(C)僅①②
(D)①②③均是

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


28甲市政府依職權發布命令,規定該市內所有之商店除非獲得特許,否則皆須於晚上8點鐘停止營業休息,不得逾時營業。甲市之便利商店經營者A不服該命令,下列敘述,何者正確?
(A)得逕向大法官聲請宣告該命令違憲
(B)得逕向管轄之高等行政法院起訴,請求撤銷該命令
(C)得向管轄之高等行政法院起訴,請求行政法院向大法官聲請宣告該命令違憲
(D)不得對該命令提起訴願、行政訴訟,亦不得逕向大法官聲請宣告該命令違憲

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難
最佳解!
Shing Xun 大二下 (2013/02/21)
本題簡單想… 未有法律授權之命令  限制人民權利義務者無效! 本題一開始就寫了  “依職權”所發佈之命.....觀看完整全文,請先登入
16F
xco5132 小六下 (2015/04/28)
搞混了
所以到底是未作行政處分而不能提訴願訴訟?
還是因為職權命令?
17F
hiremeplz1688 高一下 (2015/05/07)
因為根本就無效 所以都不用提任何救濟
18F
s969124 (2016/07/14)
未有法律授權,就算無效,也不是人民自己講了算。要部大家都可以是大法官解釋法令了。

這題的重點應該在於,職權命令,是抽象的法規範,課予不特定大眾一抽象的公法義務。人民只有等到「個別義務形成」時,受該義務規範的人民始有受國家公權力侵害之可能,而具爭訟適格。

28 承上題,甲市之便利商店經營者 A 不服該命令,下列敘述,何者正確?
(A)得逕向大法官聲請宣告該命令違憲
(B)得逕向管轄之高等行政法院起訴,請求撤銷該命令
(C)得向管轄之高等行政法院起訴,請求行政法院向大法官聲請宣告該命令違憲
(D)不得對該命令提起訴願、行政訴訟,亦不得逕向大法官聲請宣告該命令違憲

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常困難
最佳解!
Air 高三下 (2017/06/19)
行政程序法 第 158 條法規命令,有下...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字