關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:關於歷代文學的敘述

  • 歴代文學主流簡表 432 by mena
    歴代文學主流簡表,文學觀念不好不容易記,現在全部比較表解,快速了解,進考場前看,功力加倍!
  • 關於初等考試的 運輸學的書 59 by 陳鏡峰
    大家好,小弟第一次在這邊發言,如有不對或冒犯的地方起請大家見諒 小弟想準備初等 交通行政考..
  • 關於地特五等的英文 36 by 建誠
    雖然只考15題,但也不能都拿不到分數 請問該怎麼準備英文呢 可以請大大提供一些意見嗎?
  • 關於國考書籍的電子檔 5 by gwave567
        由於事覺障礙,以下發文若有錯字敬請見諒:     各位版上大大,小弟目前是個大學生,已經開..
  • 請問各位大大,關於交卷上傳的測驗 11 by Jane Chien
    請問辛苦作答交卷的測驗,為何會不見?還有要按回覆看到別人後續隱藏的文字或相關功能,為何也沒辦法?謝..
  • 關於試題:10、 下列敘述有誤的選項是 14 by 高中(學測,指考)警專◆國文
    關於試題:10、 下列敘述有誤的選項是: (A)「稍欲通解」意指漸將通曉了解 (B)「尚有〈小宛〉詩人之意」中,「〈小宛〉詩人之意」是指溫柔敦厚、端莊無邪的行跡 (C)「行己有恥」意謂使自己所作所..
  • 關於德懷術(Delphi)的描述,以下何者有誤? 1 by 教甄◆教育專業科目
    關於試題:12.關於德懷術(Delphi)的描述,以下何者有誤? (A) 目的在彌補會議式評鑑的缺失 (B) 藉由匿名書面溝通方式表示意見 (C) 適用去探討事實性的問題 (D) 實施過程常會導致..
  • 古代人物的敘述 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    1. 彎弓征戰作男兒,夢裡曾經與畫眉;幾度思歸還把酒,拂雲堆上祝明妃--(花木蘭)  2. 天子呼來不上船,自稱臣是酒中仙——(李白) ..
  • 關於法規命令之敘述,下列何者錯誤? 行政法院法官於審判時,認為所適用之法規命令違憲,應停止審判聲請司法院大法官解釋憲法 法規命令之訂定,得由人民提議為之 牴觸法律之法規命令無效 51 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    (1) 司法院大法官審理案件法第五條第二項僅規定:「最高法院或行政法院就其受理之案件,對所適用之法律 或命令,確信有牴觸憲法之疑義時,得以裁定停止訴訟程序,聲請大法官解釋。」然歷年來卻從未有依此規..
  • 關於法規命令之敘述,下列何者錯誤? 6 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    第 60 條       各機關依其法定職權或基於法律授權訂定之命令送達立法院後,應提報立 法院會議。 出席委員對於前..
12.關於歷代文學的敘述,下列何者錯誤?
(A)《詩經》偏重寫實
(B)《楚辭》傾向浪漫
(C)漢魏樂府「感於哀樂,緣事而發」
(D)唐宋古文以「鋪采摛文,體物寫志」為特色
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
長空無忌 國一上 (2014/07/26 01:43)
(D)出自文心雕.....觀看完整全文,請先登入
2F
Howard Lin 高二下 (2014/10/28 23:03)
  :ㄔㄧ 部首 :扌 筆畫 :13筆  基本字義: (攡) 舒展;散佈:錦布繡。英名遠
3F
不能輸! 大一上 (2015/07/03 17:12)
文心雕龍-鋪采摛文,體物寫志(賦)
4F
Nina Chiang 國三上 (2015/09/09 23:40)
劉勰《文心雕龍‧詮賦》:「賦者,鋪也,鋪采摛文,體物寫志也。」「鋪采摛文,體物寫志」是賦的特點。「鋪采摛文」指賦的形式,漢賦講究形式美,它的語言詞藻豐富,文釆豔麗,從各種角度對事物盡情描繪,大量使用排比、對偶等手法,大量鋪陳詞釆,作出超越時間和空間的誇張。「體物寫志」是賦的內容,散體賦以體物為主,大部分是歌功頌德,粉飾太平的作品,這種描寫都城建築,宮殿遊獵的作品,是純粹的宮廷文學。東漢以後,散體賦開始衰微,短篇的抒情小賦開始出現。

下列關於現代文學的敘述,正確的選項是: 
(A)胡適創新民叢報體,融合俗語、駢語、韻語及外國語法 ‚
(B)魯迅小說〈阿Q 正傳〉是中國現代文學史上第一篇白話小說 ƒ
(C)賴和有「臺灣新文學之父」的美譽,用文學作品對抗日本的殖民統治 „
(D)陳之藩擅寫現代詩,其作品清淡雋永,著有《旅美小簡》、《在春風裡》
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
陳碧玲 高三下 (2012/11/23 17:23)
(A)新民叢報體應為梁啓超所創。(B)中國現代文學史上第一篇.....觀看完整全文,請先登入
2F
Lory Liu 小一上 (2013/10/12 01:27)
阿Q 正傳....@@,喔。原來是: 《阿Q正傳》是魯迅唯一的一部中篇小說
3F
王士翰 國三下 (2014/10/14 17:16)
國文遇到現代人物考題  真的是昏倒
下列關於現代文學的敘述, 錯誤的選項是:
(A)吳晟擅寫臺灣鄉村風貌, 詩作內容多與土地及生活息息相關
(B)陳列作品以散文為主, 創作題材包含山水與自然, 抒發生命感懷
(C)龍應台作品多為小說, 兼及雜文、文學評論與戲劇等文類的創作
(D)賴和被尊稱為「臺灣新文學之父」, 其作品總是站在人民的立場書寫
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
JK 高三上 (2013/09/26 10:46)

龍應台(女),筆名胡美麗,台北市首任文化局局長、中華民國文化部首任部長。

著名作品:野火集----主要批判對象為台灣社會與民眾的觀念,並非針對執政當局

 

c))主要以散文為主

2F
JK 高三上 (2013/09/26 11:03)

陳列的散文量少而質精,風格淡雅恬然,陳列愛好自然也貼近自然,他走向山野,用腳步與筆墨描山繪水,以行動傾注對自然的熱情,文章也大多以自然作為題材。陳列的散文以寫實為主,無論描繪台灣的土地還是人物,都有獨特的角度和領悟。

作品:地上歲月、永遠的山(中央山派)、玉山來去等

29. 下列關於現代文學的敘述,正確的選項是 
(A)吳晟擅寫臺灣鄉村風貌,詩作內容多與土地及生活息息相關  
(B)陳列作品以小說為主,創作題材包含山水與自然,抒發生命感懷
(C)龍應台作品多為小說,兼及雜文、文學評論與戲劇等文類的創作 
(D)賴和被尊稱為「中國新文學之父」,其作品總是站在人民的立場書寫。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Shiyon Lui 高二上 (2014/06/20 22:47)
賴和:台灣.....看完整詳解
2F
nymph474 國二上 (2014/06/22 17:18)
陳列
本名陳瑞麟,嘉義縣人,為著名散文作家
創作以寫實主義為精神,有散文集:地上歲月,永遠的山,無怨
3F
沈怡慧 高二下 (2014/08/19 16:25)
龍應台作品多為小說,她對兩岸三地人民觀察細膩,以此為材的名作有《野火集》、《請用文明來說服我》、《大江大海一九四九》等
63. 以下關於台灣文學的敘述,何者為誤?
(A)五○年代的反共文學,其代表作品有姜貴的《旋風》
(B)《笠》詩刊代表著台灣七○到八○年代詩歌典範的轉移
(C)《現代文學》作家群的基礎是台大外文系的大學生
(D)原住民文學興盛於九○年代,以回歸漢文化為依歸
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Lingyung Chao 小六下 (2012/02/27 14:38)
原住民文學興起於民國七十年間(1980年),此時正為台灣社會面臨關鍵性轉之際.....看完整詳解
2F
David Lin 國三下 (2012/03/14 09:19)

現代文學1960年由台大外文系白先勇所創
3F
林雅靜 高一下 (2014/04/03 14:27)
夏志清推崇姜貴是「晚清、五四、三十年代小說傳統的集大成者」,並且肯定他的代表作《旋風》是一部「能夠發人深省的研究共產主義的專書,與張愛玲的《秧歌》和《赤地之戀》佔著同樣的地位」。此外,他也指出:姜貴的《旋風》是「中國諷刺小說傳統─從古典小說到近代作家如老舍張天翼錢鍾書─中最近一次的開花結果。」,還說:「張愛玲的短篇,無論人物與背景,多出自中國小說的傳統。姜貴對西方小說的技巧,在訓練上雖不能和張愛玲相比,但野心卻大,因為他的《旋風》是揉合著中國傳統小說和西方『浪人小說』(Picaresquenovel)技巧的產品。」[6]