關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:關於法不溯及既往

  • 證所稅 IPO股擬溯及既往 11 by Jason Hsiao
    工商時報【記者林淑慧 薛孟杰╱台北報導】 立院財委會藍委「動議版」證所稅方案4日出爐,將1..
  • 房地合一課稅 將溯及既往 17 by Akash Wu
    2014年07月25日 04:09中國時報 吳泓勳、王玉樹/台北報導 財政部房地合一座..
  • 關於法續的行政法部分 25 by 余噗
    今天上法續行政法部分,上到了地方自治法規的部份 完全都不知道該從哪裡下手看起!!!想請問有準備一..
  • 請問有關於法學大意的問題... 46 by Louis Shen
    最近小弟正準備警特四等的考試 目前做到了法學大意的考古題 但是發現題目考的範圍好廣 有考公司..
  • 關於立法院李委員俊俋質詢「公保虧損補助196億元,弱勢照顧為0」之澄清說明 23 by 高歆嵐
      關於立法院李委員俊俋質詢「公保虧損補助196億元,弱勢照顧為0」之澄清說明 ..
55.关于法律溯及力,下列哪些选项是正确的?
(A)刑事法律若具有溯及力可能导致国家权力的滥用和扩张,也违反正义的原则
(B)法治社会要求法律具有可预测性和确定性,而法不溯及既往原则符合这一要求
(C)在某些现代民事法律中,为了保障公民权利,一定程度上承认法律有溯及力
(D)法不溯及既往原则属于法律责任的归责原则
編輯私有筆記
答案:A,B,C
難度:非常困難
30.關於法律之適用,就時之效力言,僅適用於該法律實施後所發生之事項,而不能適用於實 施以前所發生的事項,稱為:
(A)後法優於前法
(B)前法優於後法
(C)法律溯及既往
(D)法律不溯既往
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
13.案件一經確定判決,法院對於同一案件,原則上即不得再予審理。此種司法機關適用法律之原則,稱之為:
(A)不告不理原則
(B)拒絕審判原則
(C)法律不溯及既往原則
(D)一事不再理原則
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
Hua 高一下 (2014/08/15 14:41)
明明看的是D,怎麼選成E?
眼花嗎?
2F
最後一次的初等考。 高三上 (2014/08/15 17:48)
我以前也有這樣過,我那次是因為他答案雖然沒有E,但是在選擇的選項裡還是有E,我看答案D就習慣按最後一個(結果按到E)。
不知道你是不是也是這樣~~不然就是阿摩自己怪怪秀逗了XD"
3F
Shiori Lu 高一下 (2015/01/09 16:48)
數罪併罰有書~張明偉教授。
42.下列關於「時之效力」的敘述,何者正確?
(A)立法者有權制定溯及既往的法律
(B)不溯及既往原則僅適用於刑法
(C)新法優於舊法原則不允許有例外的規定
(D)法規定有施行期限者,期滿之廢止應經立法院通過,總統公佈,始生效力
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
You Ren Chen 高三下 (2011/08/12 14:17)
B - 不溯及既往原則沒有 只 用在刑法C - 新法 v.s. 舊法會有例外的情形的, 如刑法的"從舊從輕"原則D - 剛看了中標法.....看完整詳解
6F
y080311 高一上 (2014/10/12 22:54)
喔喔..感謝樓上...請問來源?

7F
CrawdKenny 國三下 (2015/06/02 03:52)
上傳中..請稍候..
8F
盧妍蓁 國二下 (2016/04/29 20:20)

A-    溯及既往種類分:真正溯及既往與不真正溯及既往。法律不溯既往原則為用法原則非立法原則。

22. 關於「法規不溯及既往之原則」,下列敘述何者錯誤?
(A)區分為「真正溯及既往」與「不真正溯及既往」兩類型
(B)類型區分之標 準是以「過去發生之法律關係或事實終結與否」為斷
(C)理論之依據來自於對 人民之信賴利益保障及法安定性之要求
(D)對人民不利之負擔性法規,原則上 可溯及既往適用〔93 初等〕
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Chen Ying 大一下 (2012/02/29 18:19)
例如課稅的處分,假如自2012年2月1日起要對營業月收入達500萬的店家課20%.....觀看完整全文,請先登入
7F
bowthron 高一下 (2014/10/18 17:27)
對人民不利的負擔性法規例外可以溯及既往,其理由如下:
1.立法機關基於立法政策或社會需要,得在法律中明定之。
2.法規適用之利害關係人,對未來溯及規範有預見可能性
3.法規原先呈現不清楚、漏洞,甚至不公平狀態,未來透過溯及效力,法律能消除缺失者。
4.溯及性法律僅造成當事人輕微損害時,當事人之信賴保護必須犧牲者。
5.基於維護大眾利益之重大特殊理由,當事人信賴利益應被犧牲者。
8F
夢想起飛 高一上 (2015/05/14 04:03)
(D)對人民不利之負擔性法規,例外可溯及既往適用
9F
葉香君 高三下 (2015/06/16 09:49)

溯及既往:

一、真正溯及既往:法規變更或生效前,事實或法律關已終結。此時是否溯及既往,須視其規範內容性質而定

()原則:

1.倘屬授益性或非負擔性之法規,因對人民有利,得溯及既往適用。

2.屬對人民不利的負擔性法規,則不得溯及既往。

()例外:對人民不利的負擔性法規,例外可以溯及既往,理由如下:

1.立法機關基於立法政策或社會需要,得在法律中明定之。

2.法規適用之利害關係人,對未來溯及規範有預見可能性。

3.法規原先呈現不清楚、漏洞,甚至不公平狀態,未來透過溯及效力,法律能消除缺失者。

4.溯及性法律僅造成當事人輕微損害時,當事人之信賴保護必須犧牲者。

5.基於維護大眾利益之重大特殊理由,當事人信賴利益應被犧牲者。

 

二、不真正溯及既往:法規或生效時,過去發生法律關係或事實現仍存在,尚未終結。即新法對於現在仍在進行、尚未終結的事實關係,以及法律關係向將來發生作用時,即有不真正溯及效力存在。適用情形如下:

()原則:舊法時期發生之事件,其效力有繼續性者,自新法施行之日起,適用新法關於該事項之規定,亦即新法得溯及既往適用此一繼續性之事件。

()例外:當人民信賴舊法規的信賴利益優於新法所欲達成的公益,此時新法不得溯及適用。


資料來源:擷取自3F轉貼之PDF檔