關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:關於法律不溯及既往原則,下列敘述何者錯誤?

  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 145 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 證所稅 IPO股擬溯及既往 11 by Jason Hsiao
    工商時報【記者林淑慧 薛孟杰╱台北報導】 立院財委會藍委「動議版」證所稅方案4日出爐,將1..
  • 房地合一課稅 將溯及既往 17 by Akash Wu
    2014年07月25日 04:09中國時報 吳泓勳、王玉樹/台北報導 財政部房地合一座..
  • 解釋函令之變更,有無不溯既往原則之適用 81 by Clarence Ting
  • 關於法續的行政法部分 25 by 余噗
    今天上法續行政法部分,上到了地方自治法規的部份 完全都不知道該從哪裡下手看起!!!想請問有準備一..
  • 法律不溯及既往原則 13 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    行政法之適用原則 一 . 法律不溯及既往原則 (一)意義 又稱法規不溯及既往原則,指人民按行為時法律所創設之秩序規範決定其舉措,因為在法治國家,不能期待人民於現在行為時遵..
  • 罪刑法定主義與法律不溯及既往原則 0 by 公民
    這...是什麼鬼....我都搞混了... 我國刑法第一條規定:「行為之處罰,以行為時之法律有明文規定者,為限。」係屬(A)法律不溯既往原則(B)從新原則(C)從優原則(D)既得權益保障原..
  • 有關政府與媒體之間的互動關係,下列敘述何者錯誤? 0 by 公職◆行政學
    關於試題:有關政府與媒體之間的互動關係,下列敘述何者錯誤? (A)由於兩者的組織目的不同,政府與媒體之間必須保持距離 (B)媒體與政府是一種長期的互利共生關係 (C)文官(或是公..
  • 關於試題:39甲、乙為丙之連帶債務人,則下列敘述何者正確? 5 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:39甲、乙為丙之連帶債務人,則下列敘述何者正確? (A) 丙未就甲之財產強制執行無效果前,乙得拒絕清償 (B) 丙得向甲或乙請求清償全部之債務 (C) 丙僅得向甲或乙請求清償一半債務 (..
  • 不溯及既往原則 16 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    不得溯及既往原則 http://www.rclaw.com.tw/SwTextDetail.asp?Gid=5030 不溯既往原則分成三個等級。 一、刑法上罪刑法定原則所衍生的絕..
18關於法律不溯及既往原則,下列敘述何者錯誤?
(A)是法律適用的原則,不是立法的原則
(B)就刑法規定而言,僅刑罰規定有此原則的適用,保安處分規定不適用
(C)亦適用於民法領域
(D)法官不得將法律適用於該法律尚未生效前的具體案件上
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
林櫻櫻 高二上 (2012/11/13 09:22)
第1條(罪刑法定主義):「行為之處罰,以行為時之法.....看完整詳解
4F
金金金 小一上 (2013/01/15 12:18)
請問適用原則 和立法原則是什麼阿?
5F
Yi-Chi Li 幼稚園下 (2013/04/26 08:06)
適用是指立法之後要如何使用此項法條
6F
itcz0831 國三下 (2015/11/22 22:29)

最高法院101年度台抗字第739號刑事裁定要旨

法律不溯及既往及罪刑法定為刑法時之效力之兩大原則,行為應否處罰,以行為時之法律有無明文規定為斷,苟行為時之法律,並無處罰明文,依刑法第一條前段,自不得因其後施行之法律有處罰規定而予處罰。又拘束人身自由之保安處分,係以剝奪受處分人之人身自由為內容,性質上具有濃厚自由刑之色彩,亦應有上揭原則之適用,故刑法第一條後段明定拘束人身自由之保安處分,以行為時之法律有明文規定者為限,即本斯旨為規範。
關於「法規不溯及既往」原則,下列敘述何者正確? ①學說上又將之分為「真正溯及」與「不真正溯及」兩種情形。前者係指將法規適用於該法規生效前業已終結的事實,後者則係指將法規適用於過去發生,但現在仍存續尚未終結之事實 ②「真正溯及既往」原則應允許;反之,「不真正溯及既往」原則應禁止 ③司法院釋字第 577 號認為,菸害防制法規定之菸品標示義務及責任,僅適用於該法公布施行後之菸品標示事件,並未規定菸品業者於該法施行前亦有標示義務,故無法律溯及適用情形 ④新法規範之法律關係如跨越新、舊法施行時期,當特定法條之所有構成要件事實於新法生效施行後始完全實現時,則無待法律另為明文規定,原則上應適用法條構成要件與生活事實合致時有效之新法

(A)僅①③④

(B)僅②③

(C)僅①②④

(D)僅①③
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Shelly Yen 高三下 (2013/08/20 17:40)
②「真正溯及既往」原則應"禁止";反.....觀看完整全文,請先登入
4F
涵涵 高一上 (2014/10/17 09:02)
大法官釋字第620號:
新法規範之法律關係如跨越新、舊法施行時期,當特定法條之所有構成要件事實於新法生效施行後始完全實現時,則無待法律另為明文規定,本即應適用法條構成要件與生活事實合致時有效之新法,根據新法定其法律效果。
5F
NaNa-加油!明年106上榜 高三上 (2016/07/07 12:00)
phpZ5szrU

還是有點難懂~
6F
歐巴斯基 國三下 (2016/11/21 23:13)
關於4,有人可以說明,補充或舉例嗎?謝謝
32 有關立法院職權行使之原則,下列敘述何者錯誤?
(A)法案任期連續原則
(B)憲法機關忠誠原則
(C)會議公開原則
(D)議會自律原則
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
黃思維 國一下 (2013/10/16 22:43)
立法院職權行使法第十三條 (屆滿不予繼續審議之議案)每屆立法委員任期屆滿時,除預(決)算.....看完整詳解
5F
一定成功 高一上 (2015/03/14 08:14)

國會議事之基本原則
(一) 足法定人數原則:國會在議事與表決時,需達一定的法定人數。我國開議人數訂為三分之一出席(以委員簽到簿為準)。我國議事規則規定:報告事項有人異議時,如在場不足法定人數,應退回程序會。亦即採定足數原則,要求議事時需有三分之一委員在場。

(二) 多數決原則:依內規而有不同方式的多數決。一般法案採出席委員過半數同意;亦有要求特別多數:出席委員的三分之二同意與全體委員的二分之一同意。如總統提名審計長的同意權,在上一屆是出席委員的二分之一同意,這一屆則改為全體委員的二分之一同意;不信任案、覆議案,也是要求全體委員的二分之一同意。另外亦有要求更高的,如罷免總統副總統、彈劾總統副總統,需要全體委員的三分之二同意。

⋯⋯

(三) 一時議一事原則:法案需排定議程依序處理,不能夠臨時跳案。立法院排案並非採先到先審的排隊主義,而是由主客觀環境的壓力來決定是否排入議程。當政治經濟文化的壓力到達一定程度,或主事者(總統、院長、多數黨黨員)認為非通過不可,主客觀環境成熟,該案才會被接受。若僅僅是提案,而不予理會,則該案並不會自動進行。需透過國會聯絡組、種種活動或行政院的壓力等各種方式來促使該法案排入議程。

(四)一事不再議原則:在一個會期中,已經提案或審查中的法案,不可再重提,須俟下個會期才能重提。 在我國,採「有條件的屆期不連續」:只要在委員會通過就不能廢棄。最近修正案法制局版本則主張改成「全部屆期不連續」,亦即在一個會期中(三年一屆)未通過的法案,到下一會期全部廢棄。蓋每屆立委代表的民意不同,改選以後應該重新提案;行政部門須在新會期重新報公文提案重新進入程序。改成「全部屆期不連續」有助於立法院的法案清倉。

(五) 討論與表決公開原則:立法院的討論與表決是公開的,也允許電視台到議場轉播。

(六) 議事資訊公開原則:議事資訊是公開的,故立法院公報是公開的,民眾有旁聽自由,媒體也有報導自由。
資料來源https://yamol.tw/exam.php?id=17895

6F
WWW 小六上 (2015/07/20 22:52)
所謂的憲法機關忠誠義務Pflicht zu Verfassungsorgantreue),一般理解係指「憲法機關於行使其憲法上所賦予之法定職權時應同時負有顧及其他憲法機關使其憲法上職權得以正常運作之憲法上行為義務」。易言之,此處所稱的「忠誠」,實蘊含有「相互顧及」以及「尊重」之意。
7F
有心作福莫遲疑 Sky 高一下 (2016/05/10 21:44)

1.  ()算、人民請願案(繼續審議)  VS  其他屆期不連續原則

關於團體諮商的保密原則,下列敘述何者錯誤?
(A)在未成年者的團體中,事先與成員討論保密本質、保密方式、保密限制與對保密的憂慮,可以幫助成員建立對領導者的信任感
(B) 領導者應主動告知保密的限制與風險,幫助成員判斷在團體中的自我揭露程度
(C) 當成員對於保密原則有不同觀點時,領導者應鼓勵成員表達與討論內心的疑慮與擔心
(D) 保密原則的議題在初次團體時說明清楚即可
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
49.關於顱顏面部生長的原則,下列敘述何者錯誤?
(A) 各種不同組織其生長發育速度不同
(B) 原發性軟骨(primary cartilage)影響顱顏面部的生長型態
(C) 原發性軟骨(primary cartilage)首先出現在頭部時約為胚胎期第十週
(D) 梅克氏軟骨日後發育成為下顎骨的顳顎關節
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常困難