關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:關於法律解釋,下列錯誤

  • 司法院大法官解釋第 699 號 (101-05-18) 65 by Jill Cheng
      內  文 發文單位:司法院 解釋字號:釋字第..
  • 大法官解釋 244 by Monica Ou
    718-721號大法官解釋,多看多了解法律趨勢,增加法感!!!!
  • 憲法大法官解釋 36 by Monica Ou
    想讀通大法官解釋,須有一定法學知識,再加上常讀法學月刊,了解大法官解釋時的背景,可增加很多法學知識..
  • 法學緒論含大法官解釋 21 by Monica Ou
    103年最新法學知識,含大法官解釋,學者新見解!
  • 法學緒論含大法官解釋 27 by Monica Ou
    103年最新法學知識,含大法官解釋,學者新見解!
  • 法律解釋的主體 10 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    ~精修 : 一、機關解釋: (一)立法解釋:立法機關就本身的立法,闡明其涵義,此項解釋方法以下有三種: 1.在某一法律中列入解釋的法文,如刑法第十條規定。 2.在某一法律的施行法中,設解釋..
  • 法律解釋主體與方法 0 by 公職◆法學
    (一)有權解釋   1.定義   又稱為機關解釋,係指由國家機關依據法律所賦予的權限,解釋法律條文的涵義。國家機關就法律所表示的見解,具有一定的拘束力,機關或人民違反解釋的行為,將構成..
  • 二、 法律解釋 4 by 初等/五等/佐級◆法學大意
      機關解釋 立法解釋(法定解釋) 法律明文規定文義 行政解釋(有權解釋) 上級機關對下級機關函示解..
  • 法律解釋方法 21 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    (1)文義解釋方法:法學的文義方法與一般所稱「文理解釋」約略相當,必須與文法學的、字源學的及專門名詞學的知識結合使用。若能正確使用,將是所有解釋方法中最具說服力的一種,因此乃有所謂「字義的優先性」..
  • 基本小六法--大法官解釋<含解釋爭點暨解釋文> 1 by 公職◆法學
    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 釋字第 342 號 (J.Y.Interpretation No. 342) ..
15 關於法律解釋,下列敘述何者錯誤?
(A)傳統的法律解釋,主要在探求成文法律的規定為主,所以容易形成「惡法亦法」的結論
(B)現代的法律解釋,必須探求法律的社會意義,配合採用文義解釋、歷史解釋、目的解釋
(C)民法第 12條規定「滿 20 歲為成年」,依照目的解釋,可以得知未滿 20 歲者,為未成年人
(D)最高法院判決有謂,民法第 68 條第 1 項規定:「非主物之成分,常助主物之效用,而同屬於一人者,為 從物。……」中所稱之「常助主物之效用」,應以有輔助主物之經濟目的,與之相依為用,客觀上具恆久 之功能性關聯,而居於從屬關係者,始足當之。此即為文義解釋之適例
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Yolanda Huang 大一下 (2014/06/20 02:00)
(C) 依.....看完整詳解
14F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/24 17:57)

刑法第二七一條殺人罪第一項規定「殺人者,處.」,第二項規定「前項之未遂犯罰之」。依據何種解釋方法,可得知第一項之既遂罪應含有「死亡結果」之不成文要素:
(A)
文義解釋(B)歷史解釋(C)體系解檡(D)目的論解釋

高普考/三四等/高員級◆92 年 - [法學緒論] 92年公務人員普通考試第一試試題普通答案:C

體系解釋 只看一條看不懂要看第二條才知道 只看第一項規定無法得知 要配合第二項 才能導出此結論。

15F
Jay Chen 高一上 (2016/10/15 17:39)
C是錯在哪?˙˙˙未成年應該是14~20這樣嗎?
16F
豪Howar 國二上 (2016/10/16 10:28)
反面解釋
12 關於法律解釋,下列何者正確?
(A)學理解釋屬於有權解釋
(B)刑罰必須遵守罪刑法定原則,故禁止類推解釋
(C)依照法律條文字義所為之解釋,稱為論理解釋
(D)不拘泥於法律條文的字義,而以整體法律秩序為基礎,闡明法律真意的解釋方法,稱為限縮解釋
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 1 則答案
陳建誌 高三上 (2016/12/04 22:42):

A 學理解釋屬於無權解釋

B 正確 罪刑法定  不得引用習慣、法理、類推解釋等

C  文理解釋:又稱文義解釋,係指依據法律條文上的用語文義或字義,加以闡明其意義所為之解釋,為法律解釋中最重要之方法。


D 論理解釋 :解釋時不拘泥法律文字而係運用邏輯方法,探求立法目的及精神、沿革及社會生活的必要性,以掌握正確之法內容解釋。
              方法有:體系解釋、擴張解釋、限縮解釋、反面解釋、當然解釋、補正解釋、歷史解釋、目的性解釋、合憲性解釋
0個讚


68.下列關於「法律解釋」的敘述,何者正確?
(A)解釋方法之間有優先的適用順序
(B)解釋單一法律條文應用單一的解釋方法
(C)目的解釋具有整合各種解釋方法的功能
(D)合憲性解釋只有司法院大法官才能使用
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Mocna Huang 國二上 (2010/09/04 09:57)
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1305100601252                    合憲性解釋方法,屬於解釋法律的方法之一,意指如果該法律有多種解釋方式時,其中有一種解釋方法會合憲,雖有他種解釋方法將牴觸憲法,此時,應採擇合憲的解釋,以資適用,避免動輒法律牴觸憲法宣告無效,秏費社會資源亦有不尊重立法權之嫌。  而在各級法院法官於審理案件時亦有其適用,非專屬於司法院大法官可使用,如釋.....觀看完整全文,請先登入
9F
鍵盤古美門研介 國二下 (2015/06/08 19:58)
合憲性解釋,是指解釋方法的一種,並非指只有大法官能解釋(釋憲只有大法官能)o
10F
shyotoku317 小一上 (2015/11/30 14:08)

有關法律解釋之敘述,下列何者錯誤? 
(A)
體系解釋應尋求符合立法精神與體系價值一貫性 
(B)
歷史解釋應參考立法之原意 
(C)
法條文義清楚時,法官本於審判獨立,仍可自行決定其解釋的方法 
(D)
通常應優先考慮文義解釋

初等/五等/佐級法學大意101 - 101 政府 一般行政5等法學大#9285

答案:C

選項(D)是對的,

為何本題(A)解釋方法之間有優先的適用順序 

會是錯的呢?

11F
Zack Fang 高三上 (2016/06/14 02:54)
(A) 法律解釋沒有優先適用的問題,只有解釋角度切入的問題。
(B) 應多角度解釋以求真義原旨。
(C) 正確。
(D) 任何人都有權力作合憲性解釋,司法院大法官是有義務去作合憲性解釋。
288. 下列關於「法律解釋」的敘述,何者正確?
(A)解釋方法之間有優先的適用順序
(B) 解釋單一法律條文應用單一的解釋方法
(C)目的解釋具有整合各種解釋方法的功能
(D)合憲性解釋只有司法院大法官才能使用
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
2F
HsinLing Yen 高二上 (2013/01/06 07:44)

法律解釋之首要方法為文義解釋  (課本裡寫的)

(A)錯在哪裡呢

(D)合憲性解釋只有司法院大法官才能使用

 

(D)是錯在哪裡 合憲性解釋不是司法院大法官才能用嗎

 

不然是誰才可以用?

3F
林育暄 幼稚園下 (2013/12/14 22:06)
你弄混了
合憲性解釋是說你的解釋要合乎憲法
誰來解釋都行
4F
最後階段 高一下 (2014/12/14 13:58)
請問A錯哪?為什麼?
34 下列關於法律解釋的原則性敘述,何者錯誤?
(A)法官在解釋犯罪構成要件中的法律概念時,解釋結果不得逸脫該概念的最大可能文義範圍
(B)法官在解釋刑事法律時,若是遇到爭議,便應選擇各種主張中最有利於被告的立場
(C)法官在解釋犯罪構成要件時,得添加法律未明文規定的構成要件要素
(D)法官在解釋法律時,除了要以法條文義作為依據外,亦應顧及規範的意旨
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Ying Su 高二下 (2013/05/12 20:07)
原來這是林山田老師的看法,B選項【在刑事程序中,如是對“事實情狀”有疑惑,才是用罪疑唯輕;若是對法律問題,法院不可以就有利被告的方向從事解釋,應選擇正.....觀看完整全文,請先登入
21F
lioliou (2015/11/06 14:40)
完全懂這題的同學先進,建議去考律師司法官比較不會埋沒天份
22F
火龍金魔體 高一下 (2016/05/17 16:36)
根據樓上前輩的說法,簡化想法:
構成要件:法規規定有才算
構成要件要素:法官可以客觀添加未明文規定的要素
要素兩字就固定變彈性

補充(行政法概念):
高權行政VS單純高權行政
單純兩字暴力變福利
23F
Xiao Xun Zhang 幼稚園下 (2016/10/30 19:12)

無語了........這題有難到這麼誇張?還律師司法官咧。
法律解釋目的意旨:析其文意事理,適切說明以其正確的適用
隨便舉個例  被告吸食鴉片
B的話  吸食包括吞食,難道他吞食,但因為不包括對他比較有利就選擇不包括的嗎?
C的話  吸食鴉片>明文構成要件
            構成吸食鴉片的有    吸食鴉片(明文).吞食鴉片(未明文).XX鴉片等等 構成要件的要素 
            都是屬於國民文義可能理解的範圍內,沒有逸脫最大限度
            假設他今天說新增未明文規定的構成要件 那就不對了  EX 吸食鴨腿
            刑法可以擴張解釋如以上 ,但禁止不利被告的類推適用(原則禁止)
            連擴張解釋都不行的只有與原則法相對的例外法(最嚴格)

以上,請問哪裡難懂??要我說還可以再說一大推,這都是最基礎的東西好吧?