關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:關於法規命令之敘述+下列何者錯誤

  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 175 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 62 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 關於法續的行政法部分 25 by 余噗
    今天上法續行政法部分,上到了地方自治法規的部份 完全都不知道該從哪裡下手看起!!!想請問有準備一..
  • 請問有關於法學大意的問題... 48 by Louis Shen
    最近小弟正準備警特四等的考試 目前做到了法學大意的考古題 但是發現題目考的範圍好廣 有考公司..
  • 關於上傳照片請問一下 2 by IU
    各位好 請問一下 網路無紙化報名上傳用的照片大家都每年都會重新去拍重新上傳嗎? 能否沿用前一年..
  • 關於法規命令之敘述,下列何者錯誤? 6 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    第 60 條       各機關依其法定職權或基於法律授權訂定之命令送達立法院後,應提報立 法院會議。 出席委員對於前..
  • 關於法規命令之敘述,下列何者錯誤? 行政法院法官於審判時,認為所適用之法規命令違憲,應停止審判聲請司法院大法官解釋憲法 法規命令之訂定,得由人民提議為之 牴觸法律之法規命令無效 51 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    (1) 司法院大法官審理案件法第五條第二項僅規定:「最高法院或行政法院就其受理之案件,對所適用之法律 或命令,確信有牴觸憲法之疑義時,得以裁定停止訴訟程序,聲請大法官解釋。」然歷年來卻從未有依此規..
  • 關於試題:21.有關粉末冶金的敘述,下列何者錯誤? (A)可製多孔性合金 (B)可製複雜形狀之產品 (C)無廢料之無屑加工 (D)金屬粉末結合性最佳者為多角形之不規則形狀 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:21.有關粉末冶金的敘述,下列何者錯誤? (A)可製多孔性合金 (B)可製複雜形狀之產品 (C)無廢料之無屑加工 (D)金屬粉末結合性最佳者為多角形之不規則形狀
  • 關於試題:2.有關金屬材料加工性的敘述,下列何者錯誤? (A)硬度高及延展性高之材料,其切削性較差 (B)碳鋼的含碳量愈高則其鍛造性愈好 (C)於銅中添加錫,其鑄造性會變好 (D)易削鋼係鋼中加入鉛或硫,促使鋼脆化而改善其切削性 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:2.有關金屬材料加工性的敘述,下列何者錯誤? (A)硬度高及延展性高之材料,其切削性較差 (B)碳鋼的含碳量愈高則其鍛造性愈好 (C)於銅中添加錫,其鑄造性會變好 (D)易削鋼係鋼中加入鉛..
  • 關於物證、書證之調查,下列何者有誤? 0 by 公職◆刑事訴訟法
      關於物證、書證之調查,下列何者有誤?  (A)證物應出示被告,令其辨認  (B)如證物為書面而被告不解其意義者,應告以要旨&nb..
24 關於法規命令之敘述,下列何者錯誤?
(A)行政機關本於職權所訂定
(B)就一般事項為抽象之規定
(C)規範對象為多數不特定人民
(D)具有對外之法律效果
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Mark Chen 大一上 (2011/05/26 21:17)
第 150條 本法所稱法規命令,係指行政機關基於法律授權,對多數不特定人民就一 般事項所作抽象之對外發.....觀看完整全文,請先登入
2F
Vincent Feng 國二下 (2013/06/02 16:27)
第 152 條法規命令之訂定,除由行政機關自行草擬者外,並得由人民或團體提議為 之。 前項提議,應以書面敘明法規命令訂定之目的、依據及理由,並附具相關 資料。
3F
張紹 國三下 (2016/05/26 13:05)
不是職權哦。是法律授權 也就是法律保留
22 關於法規命令之敘述,下列何者錯誤?
(A)法規命令為法律授權訂定之行政命令
(B)法規命令得規定有關人民權利義務之事項
(C)法規命令須送請監察院審查
(D)法規命令必須發布始生效力
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
JuiWen Huang 國二上 (2015/03/25 23:01)
樓上應更正是備查才對。因為法規命令不必經立法院審查(而是備而不查),其效力仍繼續有效,法規命令下達或於政府公報或新聞紙發布後,即生效力。(中央法規標準法第7條&.....看完整詳解
7F
lily 高三下 (2016/05/23 13:07)
中標法§7
8F
莫忘初衷 高三上 (2016/11/24 21:18)

 1.中標法第7條是採取『單純送置義務之課予』,也就是說行政機關訂定之行政命令,生效後送往立法院來備查,換句話說你不送也不會怎樣,一樣繼續有效。

2.但是上述情況是立法院職權行使法尚未公布施行以前,自從有了立法院職權行使法(參照第60.61.62.63),則是採取『廢棄請求權之保留』的作法,也就是說行政機關訂定的行政命令除了要送往立法院外,立法院仍得加以審查,如果立法院認為該行政命令有違法,才限期予以更正或廢止。

9F
Show Ayu 高三上 (2017/05/07 08:30)
審查期間為3個月。
18 關於法規命令之敘述,下列何者錯誤?
(A)行政法院法官於審判時,認為所適用之法規命令違憲,應停止審判聲請司法院大法官解釋憲法
(B)法規命令之訂定,得由人民提議為之
(C)牴觸法律之法規命令無效
(D)行政機關訂定法規命令,得依職權舉行聽證
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
楊小轉 大一上 (2012/04/09 16:18)
法規命令違憲  --> 拒絕適用 .....看完整詳解
6F
尹泰 大二下 (2013/10/25 22:00)
小法官依法審判,得拒絕適用命令﹝含法規命令﹞
7F
xxxx4567889 高三下 (2014/02/12 11:32)
得由人民提議!
8F
郭忠信 國三上 (2014/04/12 22:29)
小法官跟本不用怕行政命令,拒絕適用就行了,可參考中華民國憲法第80條
9 關於法規命令之敘述,下列何者錯誤?
(A)須法律之明確授權
(B)其效力限於拘束機關內部
(C)其名稱得為細則
(D)機關訂定後應送立法院審查
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
3F
鄭旻洲-四等警錄取 國一下 (2016/10/26 19:00)
B為行政規則


4F
杜杜 小二上 (2017/03/24 10:55)

行政規則有間接對外哦!

5F
Aspen Chiu 高二上 (2017/04/20 10:52)

過去實務:

1、我國過去主要是採「課予單純送置義務」,其規範基礎為中央法規標準法第7條規定:「各機關依其法定職權或基於法律授權訂定之命令,應視其性質分別下達或發布,並即送立法院。」

2、以及(舊)立法院議事規則第8條規定:「各機關送本院與法律有關之行政命令,應提報本院會議。但有出席委員提議,二十人以上連署或附議,經表決通過,得交付有關委員會審查。審查結果提報本院會議,如認為有違反、變更或牴觸法律者,或應以法律規定之事項而以命令規定之者,經議決後,通知原機關更正或廢止之。」

3、上開規定雖提供立法院監督行政命令的手段,惟在實務運作上,立法院對於行政院所函送的命令,大部分都以「查照案」通過,少有通知原機關更...


查看完整內容
關於行政命令之敘述,下列何者錯誤?
(A)法規命令,係指行政機關基於法律授權,對多數不特定人民就一般事項所作抽象之對外發生法律效果之規定
(B)行政規則,係指上級機關對下級機關,依其權限或職權為規範機關內部秩序及運作,所為間接對內發生法規範效力之個別、具體的規定
(C)法規命令之內容應明列其法律授權之依據,並不得逾越法律授權之範圍與立法精神
(D)有效下達之行政規則,具有拘束訂定機關、其下級機關及屬官之效力
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Nick Huang 大二上 (2010/07/12 08:59)
直接對內 .....看完整詳解
6F
阿榮 高三下 (2014/11/20 16:44)
"直接"對內發生法規範效力之"一般、抽象"的規定
7F
106 警特必上 Rain 大二上 (2017/04/15 22:44)

B.行政規則,係指上級機關對下級機關,依其權限或職權為規範機關內部秩序及運作,所為間接對內發生法規範效力之個別、具體的規定

黃色區域→ 直接…一般、抽象

8F
Chiahung Li 國三下 (2017/04/16 14:48)

非直接對外發生法規範效力