關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:關於自制條例之敘述

  • 《領先全國》學校午餐自治條例 拍板 15 by 釋塵
    〔自由時報記者黃文鍠/台南報導〕台南市通過「學校午餐自治條例」,統合食品安全、低碳飲食、資源回收..
  • 公辦民營學校請命 教長:研議自治條例 11 by Fanny Wu
      十二年國教實施後,體制外的「公辦民營」學校何去何從?學生也能免費..
  • 關於自然權力與社會契約? 9 by 大麥
    依照霍布斯為例: 霍布斯對於「自然狀態」的假定是 人類是孤獨、貧窮、野蠻且充滿戰爭 對於「自然權..
  • 101-05-30修正道路交通管理處罰條例條文 65 by 林姿君
    中華民國一百零一年五月三十日總統華總一義字第 10100123851  號 令修正公..
  • 修正道路交通管理處罰條例條文 39 by 張小品
          中華民國一百零一年五月三十日總統華總..
  • 關於法規命令之敘述,下列何者錯誤? 6 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    第 60 條       各機關依其法定職權或基於法律授權訂定之命令送達立法院後,應提報立 法院會議。 出席委員對於前..
  • 關於法規命令之敘述,下列何者錯誤? 行政法院法官於審判時,認為所適用之法規命令違憲,應停止審判聲請司法院大法官解釋憲法 法規命令之訂定,得由人民提議為之 牴觸法律之法規命令無效 51 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    (1) 司法院大法官審理案件法第五條第二項僅規定:「最高法院或行政法院就其受理之案件,對所適用之法律 或命令,確信有牴觸憲法之疑義時,得以裁定停止訴訟程序,聲請大法官解釋。」然歷年來卻從未有依此規..
  • 自治條例之名稱.罰則與發布 41 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    自治條例經各該地方立法機關議決後,如未定有罰則時,除法律另有規定外,關於其生效之程序,下列何者錯誤? (A) 直轄市法規發布後,應直接報請行政院備查~錯誤 (B) 直轄市法規發布後,應報中央各..
  • 關於試題:10、 下列敘述有誤的選項是 14 by 高中(學測,指考)警專◆國文
    關於試題:10、 下列敘述有誤的選項是: (A)「稍欲通解」意指漸將通曉了解 (B)「尚有〈小宛〉詩人之意」中,「〈小宛〉詩人之意」是指溫柔敦厚、端莊無邪的行跡 (C)「行己有恥」意謂使自己所作所..
  • 自治條例名稱及有罰則時之核定 9 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
      第 26 條   自治條例應分別冠以各該地方自治團體之名稱,在直轄市稱直轄市法規, 在縣 (市) 稱縣 (市) 規章,在鄉 (鎮、市) 稱鄉 ..
16 關於自治條例之敘述,下列何者正確?
(A)限制地方自治團體居民權利義務之事項,應以自治條例定之
(B)罰鍰作為行政罰之手段僅得以法律定之,不得以自治條例定之
(C)自治條例訂定行政罰條款須由法律明確授權
(D)有關地方自治團體之事務,均應由自治條例規範之,不得由行政機關以命令定之
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Nick Huang 大一下 (2010/12/09 10:44)
自治條例是由地方立法機關所制定的屬於跟立法院一樣的機關只是位階不同可以自行制定自治條例不需法律明確授權但自治條例不得牴觸中央法律等位階較高法規而定有罰責的自治條例還需要報中央各該主管機關核定後才可發布by the way 自治規則就要依職權或基於法律 自治條例的授權才可以制定囉第二十六條(自治條例)   自治條例應分別冠以各該地方自治團體之名稱,在直轄市稱直轄市法規,在縣(市)稱縣(市)規章,在鄉(鎮、市)稱鄉(鎮、市)規約。  直轄市法規、縣(市)規章就違反地方自治事項之行政業務者,得規定處以罰鍰或其他種類之行.....觀看完整全文,請先登入
8F
Ting Xu 高二下 (2013/11/23 12:16)

自治規則地方行政機關訂定,並發布或下達者。

地制法27

直轄市政府、縣 () 政府、鄉 (鎮、市) 公所就其自治事項,得依其【法定職權】或基於【法律、自治條例之授權】,訂定自治規則

9F
Rainting Yu (2013/11/24 08:44)
謝謝7F!太感謝了!
10F
Rainting Yu (2013/11/24 22:33)
謝謝8F!
44 關於自治條例之敘述,下列何者正確?
(A)各級地方自治團體均得制定自治條例,規定處以罰鍰或其他種類之行政罰
(B)自治條例得規定罰鍰之處罰者,不得規定連續處罰
(C)自治條例得規定勒令停工、停止營業、吊扣執照或其他一定期限內限制或禁止為一定行為之不利處分
(D)各級地方自治團體得制定自治條例,規定公法上給付義務之強制執行程序
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
jacks.shih已考上無回覆,見諒 高二下 (2015/12/18 23:59)
ABC選項則參考地方制度法第26條第2~3項:直轄市法規、縣 (市) 規章就違反地方自治事項之行政業務者,得規定處以罰鍰或其他種類之行政罰。→A選項,不含鄉(鎮、市),所以不是各級。但法律另有規定者,不在此限。其為罰鍰之處罰,逾期不繳納者,得依相關法律移送強制執行。 前項罰鍰之處罰,最高以新臺幣十萬元為限;並得規定連續處罰之。→B選項其他行政罰之種.....觀看完整全文,請先登入
7F
jacks.shih已考上無回覆,見諒 高二下 (2016/02/03 20:08)
無具體標準,但能確認屬人民權利義務範圍,由行政與立法機關商決之
8F
Nina Lin 國三上 (2016/02/04 17:42)
公法上給付義務之強制執行程序
-----是指公法上金錢給付義務之強制執行程序?
9F
全神貫注 國一上 (2016/03/21 14:49)
不知道這個跟D選項有無關聯。
行政執行法
第 2 條
本法所稱行政執行,指公法上金錢給付義務、行為或不行為義務之強制執行及即時強制。
http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=A0030023
17 下列關於自治條例之敘述,何者錯誤?
(A)自治條例應經地方立法機關通過
(B)自治條例得定新臺幣十萬元以下之罰鍰處罰
(C)自治條例得規定連續處罰
(D)自治條例由地方立法機關公布
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
淡定 國一上 (2015/04/20 19:57)
(D)自治法規經地方立法機關通過,.....看完整詳解
9F
Haleny 高一下 (2015/06/17 12:12)
所以B也錯是嗎?
10F
vayzke 大一上 (2015/11/22 19:56)
最高以10萬元為限 就是不能訂超過10萬元 B選項10萬元以下當然可以訂定囉
11F
莊凱捷 高二上 (2016/11/07 10:15)
自治條例得規定連續處罰之
47 關於自治條例的敘述,下列何者錯誤?
(A)自治條例與憲法牴觸者,無效
(B)自治條例與基於法律授權之法規牴觸者,無效
(C)自治條例與自治規則牴觸者,無效
(D)自治條例與法律牴觸者,無效
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
Sam Zhang 小六下 (2013/05/24 12:11)
法律優位原則 憲法>法律>法.....觀看完整全文,請先登入
2F
陳普考 高一下 (2013/06/16 09:39)
憲法
法律 (法 律 條例 通則) 
法規命令 (規則  規程  細則  辦法  綱要  標準  準則)  請服用
3 關於自治法規之敘述,下列何者錯誤?
(A)直轄市得就其自治事項制定自治法規
(B)自治法規不得有對人民處罰之規定
(C)自治條例應分別冠以各該地方自治團體之名稱
(D)自治法規經地方立法機關通過,並由各該行政機關公布者,稱自治條例
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
3F
sonia76817 高二下 (2016/05/20 12:11)
自治法規又分為:自治條例(直轄市、縣(市)可以有罰則)、自治規則
4F
lily 高一下 (2016/05/25 11:42)
地制法26條
5F
米花 高一下 (2016/06/23 09:26)
1. 直轄市法規& 縣市規章 得規定處以罰鍰或行政罰
2. 罰鍰要在10萬元以下