週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:關於行政法上之事實行為+下列敘述何者

  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 212 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 2011年~2012年民法,憲法,行政法,國際公法,國際貿易法必讀學術文章 133 by Véronique Fra
     ~民法~ 1  論消費者保護法商品責任的保護法益範圍 ..
  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 91 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 行政法申論疑問,請大家幫忙解答,謝謝!(100年交通人員升資考試) 25 by inukami
    【非選題】、市民甲於某日夜間 10 時,騎乘機車未開大燈返家途中,突受警察乙之攔停,乙命甲熄火並出..
  • 法緒、行政法準備法規,部分釋憲整理。 11 by Hung
    法學緒論和行政法是許多類科的共同項目,但是有更多人在求學過程中根本不會接觸,直到參與國家考試才會碰..
  • 關於試題:39甲、乙為丙之連帶債務人,則下列敘述何者正確? 5 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:39甲、乙為丙之連帶債務人,則下列敘述何者正確? (A) 丙未就甲之財產強制執行無效果前,乙得拒絕清償 (B) 丙得向甲或乙請求清償全部之債務 (C) 丙僅得向甲或乙請求清償一半債務 (..
  • 有關政府與媒體之間的互動關係,下列敘述何者錯誤? 0 by 公職◆行政學
    關於試題:有關政府與媒體之間的互動關係,下列敘述何者錯誤? (A)由於兩者的組織目的不同,政府與媒體之間必須保持距離 (B)媒體與政府是一種長期的互利共生關係 (C)文官(或是公..
  • 有關影響消費者購買行為的心理因素,下列敘述何者正確? 0 by 行銷學
    關於試題:01.有關影響消費者購買行為的心理因素,下列敘述何者正確? (A)顧客的知覺都是選擇性的 ‚(B)令人滿意的因素是保健因素 ƒ (C)人們都會記住廠商要他們記住的所有..
  • 一行為同時觸犯刑事法律及違反行政法上義務規定之處罰及適用範圍 43 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    ps.行政罰法26,已修法,如下: 第 26 條   一行為同時觸犯刑事法律及違反行政法上義務規定者,依刑事法律處罰之。但其行為應處以其他種類行..
  • 一行為違反數個行政法上義務之處罰 19 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    我也找很久~想到這一條~ 不知是不是呢?? 第 24  條 一行為違反數個行政法上義務規定而應處罰鍰者,依法定罰鍰額最高之規   定裁處。但裁處之額度,不得低..
24.有關行政法上之公營造物,下列敘述何者為非?
(A)由行政主體設置
(B)無須法規為組織建置的依據
(C)人與物之功能上的結合
(D)服務於公共目的

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
賴文菁 國三上 (2012/07/14)
營造物是「行政主體」為了達到一定的「公共目.....看完整詳解
2F
吳偉哲 高三上 (2014/06/21)
(D)6. 行政主體為達成公共行政上之特定目的,將人與物作功能上結合,以制定法規作為組織之依據所設置之組織體,係指下列何者?
(A)行政機關
(B)公共設施
(C)行政財產
(D)公法營造物
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 99行政法題庫(十)#3453

所以須有法規作為組織建置的依據!!!
3F
柴魚燒 高一上 (2014/11/25)
營造物:
行政主體為達成公共行政之特定目的,將人與物作功能上之結合,以制定法規作為組織之依據所設置之組織體,與公眾或特定人間發生法律上之利用關係。

補充~公物:
指直接供公的目的使用之物,並處於國家或其他行政主體所得支配者。
73. 有關行政法上之公營造物,下列敘述何者為非?
(A)由行政主體設置
(B)無須法規 為組織建置的依據
(C)人與物之功能上的結合
(D)服務於公共目的

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
22.人民因中央或地方機關違法之行政處分,認為其損害其權利或法律上利益者,經依訴願法提起訴願而不服其決定者,應向何機關提出行政訴訟?
(A)地方行政法院
(B)高等行政法院
(C)最高行政法院
(D)行政執行處

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
1F
林小群 高二下 (2012/11/05)
為什麻是高等行政法院

2F
程阿貓 高三下 (2013/05/15)
現在已改為行政法院囉
3F
國文都沒範圍,真是好樣的! 高一下 (2017/03/08)

行政訴訟法 (修正日期  民國 103 年 06 月 18 日)

第 一 編 總則

第 一 章 行政訴訟事件

第 4 條  人民因中央或地方機關之違法行政處分,認為損害其權利或法律上之利益,經依訴願法提起訴願而不服其決定,或提起訴願逾三個月不為決定,或延長訴願決定期間逾二個月不為決定者,得向行政法院提起撤銷訴訟。

第 二 編 第一審程序

第 一 章 高等行政法院通常訴訟程序

第 一 節 起訴

第 106 條  第四條及第五條訴訟之提起,除本法別有規定外,應於訴願決定書送達後二個月之不變期間內為之。但訴願人以外之利害關係人知悉在後者,自知悉時起算。

根據上面的法條,依在下的陋見,答案還是 "高等行政法院"。

34 人民因中央或地方機關違法之行政處分,認為損害其權利或法律上利益者,經依訴願法提起訴願而不服其決定者,應向何機關提出行政訴訟?
(A)地方行政法院
(B)高等行政法院
(C)最高行政法院
(D)原處分機關之上級機關

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
3F
Jasmine Hung 高三下 (2013/09/25)
訴願法第90條:訴願決定書應附記,如不服決定,得於決定書送達之次日起二個月內向高等行政法院提起行政訴訟。
4F
Pang-Yeh Hsie 國二下 (2013/10/16)
法條已改,謝謝。
第 90 條訴願決定書應附記,如不服決定,得於決定書送達之次日起二個月內向行 政法院提起行政訴訟。
5F
我愛阿摩,阿摩愛我 (2015/10/27)
除簡易,交通以外,第一審還是高等行政法院,答案沒錯
15.下列有關陳情之敘述,何者正確?
(A)陳情為訴願之前置程序,訴願人提起訴願前,應先經陳情之程序
(B)人民對於行政興革之建議、行政法令之查詢、行政違失之舉發或行政上權益之維護,均得向行政主管機關陳情
(C)人民對於行政興革之建議、行政法令之查詢、行政違失之舉發或行政上權益之維護,得向司法機關陳情
(D)各機關辦理陳情事件,應設陳情審議委員會,組成人員以具有法制專長者為原則

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
小教上岸了!謝謝阿摩。需要 大二下 (2012/12/05)
(A)陳情不是前置程序 (C)是行政.....看完整詳解
5F
wundervoll333 大一上 (2014/06/14)
(B) 法條 行政程序法 168: 人民對於行政興革之建議、行政法令之查詢、行政違失之舉發或行政上權益之維護,均得向主管機關陳情 。



6F
卓萱 高一上 (2015/06/02)
陳情審議委員會____>陳情處理小組
7F
陳甜心 高二下 (2016/01/14)
法條寫審議委員會阿?