關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:關於評量的目的和功能

  • 疑問:關於實用主義的 杜威 和 史賓賽 23 by ivy2972000
      史賓賽 提倡 生活預備說的實用主義 杜威  反對教育為生活準備的教育即生活 "實用主義"..
  • IDEA 2004 關於學習障礙的鑑定 65 by Reui Fen Huan
    鈕文英(2007)指出,過去採用智力─成就差距模式鑑定學障學生,容易產生以下四項問題: 第一,差..
  • 特殊兒童鑑定與評量的目的 28 by Reui Fen Huan
    根據Taylor(2006)的觀點,認為鑑定與評量的目的為: 1.篩選與鑑識特殊兒童 找出可疑特殊..
  • PISA閱讀素養評量的「問答題」有什麼特點?PISA閱讀素養評量題型的特色是什麼? 95 by Fengru Hsu
      PISA閱讀素養評量約有三分之一採用開放式題型。 問答題對臺灣學生而言並不是陌生的題型,他..
  • 刮舌苔的目的與方法 15 by 慈悲喜捨
    刮舌苔的目的與方法 ◎刮舌苔的目的是為了預防口腔疾病及保持口氣清新,亦能增加唾液分泌,有助..
  • 財政政策的目的 0 by 公職◆行政學
    關於試題:下列何項不是財務行政的主要目的? (A)財政收入的目的(B)行政效能的目的(C)經濟繁榮的目的(D)社會政策的目的 財政政策的目的   1財政收支的目的 ..
  • 關於德懷術(Delphi)的描述,以下何者有誤? 1 by 教甄◆教育專業科目
    關於試題:12.關於德懷術(Delphi)的描述,以下何者有誤? (A) 目的在彌補會議式評鑑的缺失 (B) 藉由匿名書面溝通方式表示意見 (C) 適用去探討事實性的問題 (D) 實施過程常會導致..
  • 教育的目的在於充實精神生活 0 by 教甄◆教育專業科目
    20.主張「教育的目的在於充實精神生活」是(A)理想主義(B)精粹主義(C)文化學派(D)社會學派 單元-教育原理與制度篇(三)#2616 答案:B 難度:非常困難0.16..
  • 性向測驗的目的 14 by 教育測驗與評量(統計)
    性向測驗的目的在於將各種類別的性向予以客觀而明確地區分。大部份的性向測驗包含多個分測驗,每個分測驗測量不同的性向,此類測驗應具有良好的內在效度與外在效度。 性向測驗的分類: (1)綜合或多元性..
  • 教育的目的就是準備這五種生活 28 by 教甄◆教育基本概念
    教育的目的就是準備這五種生活,提供相當的知識,俾其將來能過一種完美的生活,斯賓塞評定知識的價值也以這五項為標準,第一類活動最重要,第二類次之,第三類又次之,依次類推。人類經營這五類活動,必須有相當..
66 關於析量器(surveyor)的構造與功能,下列敘述何者錯誤?
(A)分析桿:用以測定石膏模型表面的相對平行關係
(B)碳色筆:用以描繪析量線,磨損過的筆越可以精確描繪出變化
(C)倒凹量器:只分成 0.01、0.02 與 0.03 inch 三種尺寸,0.03 inch 的最少用
(D)蠟刀器:用於倒凹步驟與析量復形體的製作,與錐形器具有相同的目的
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中

就評量實施的目的而言,下列何者的實施是屬於典型表現評量? 1興趣測驗 2成就測驗 3人格測驗 4智力測驗?


(A)1+3


(B)1+2


(C)1+4


(D)2+3

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Ej Lin 大一上 (2011/07/02 21:03)
典型表現評量的目的不在評量受試者能力的高低,而在評量學生是否具備某種典型行為。換言之,此種評量所關心的不是學生是否做好功課,而是看他在學習時的某些行為願不願意表現。因此,典型表現評量的結果無法以數量來表達,而必須以品質來描述。例如,在教學目標中屬於情意類的教學目標,便適合採用典型表現評量。有些學生具備相.....觀看完整全文,請先登入
2F
大吉 國一下 (2012/03/02 22:18)
最高表現 VS. 典型表現:

測可以量化的認知,測出你最好的表現 VS. 測特質(品質描述,無好壞之分,情意類)

1.興趣測驗→典型表現測驗

2.成就測驗→最高表現測驗

3.人格測驗→典型表現測驗

4.智力測驗→是最高表現測驗

3F
Amay Take 國三下 (2012/03/03 00:32)
典型表現測驗(在正常狀況下的典型表現);興趣量表,態度表,人格量表
最大表現測驗(最佳反應特徵);智力測驗,性向測驗,成就測驗
60. 標準參照評量是用以確定學生所具有的知識與技能的程度,亦即學生能做什麼和不能做什麼,所以是比較容易能夠達到下列哪一種評量類型的目的?
(A)形成性評量
(B)總結性評量
(C)安置性評量
(D)以上皆非
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Viva Lin 高三上 (2013/04/23 17:01)
常模參照測驗的用途於分班編組:安置性和總結性評量。 標準參照的用途於補.....觀看完整全文,請先登入
13F
Viva Lin 高三上 (2013/07/11 11:29)

形成性評量是要給學生回饋,診斷性評量是要確定困難原因。

‧形成性評量考題包含所有的單元目標;診斷性評量是共同的錯誤樣本。


馬自達 小六上 (2010/07/12 12:23):讚11人讚!

依評量的功能來分

1.      安置性評量

   在教學前瞭解學生的先備知識(起點行為)、背景、性向及學習興趣,

   以因應學生之個別差異,安排適當的學習歷程,施予適當的學習與輔

   導,如性向測驗、編班測驗。

2.      診斷性評量

旨在發掘、鑑定學生的學習困難或教師教學缺失,以提供調整教學方

式之參考。在教學過程中發問、隨堂或平時測驗即屬此類評量。

3.      形成性評量

在教學過程中,驗證教師的教學情形與觀察學生的學習表現,隨時隨地利用可能...


查看完整內容
14F
張簡禾鈺 高二下 (2013/07/12 18:27)

感謝最佳解

常模參照測驗的用途於分班編組:安置性和總結性評量。

標準參照的用途於補救教學(精熟性測量):形成性、診斷性、預備性評量

15F
田紋娜 國三下 (2017/05/28 12:07)
想請問9樓,預備性評量和安置性評量有何差異性嗎?我記得都是了解學生的起點行為。請問有其他的區別嗎?
50.拉娃初任教於泰雅族部落幼兒園,為了能客觀評量幼兒的發展和潛能,以達到最佳教學效能。他應如何著手進行幼兒評量? 甲、參考平地幼兒的發展常模 乙、編擬泰雅族幼兒標準化測驗工具 丙、了解班上幼兒家庭中使用的語言 丁、透過訪談家人了解班上幼兒的發展
(A)甲乙
(B)甲丁
(C)乙丙
(D)丙丁
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
莎莎 高一下 (2016/05/14 23:16)

求解,乙錯在哪裡呢?

2F
陳姿姿 高二下 (2016/07/08 21:20)
我個人覺得(乙)無法的原因在於:
1.編擬者可能只有拉娃一個人,不夠客觀
2.短期內樣本數不夠無法編擬標準化測驗工具

如果思考方向有錯歡迎指教>"<
3F
106 Cindy公幼師 高一上 (2017/04/27 19:24)

編擬標準化測驗工具除了2樓所敘述外,應該是需要專家來編擬

50.拉娃初任教於泰雅族部落幼兒園,為了能客觀評量幼兒的發展和潛能,以達到最佳教學效能。他應如何著手進行幼兒評量? 甲、參考平地幼兒的發展常模 乙、編擬泰雅族幼兒標準化測驗工具 丙、了解班上幼兒家庭中使用的語言 丁、透過訪談家人了解班上幼兒的發展
(A)甲乙
(B)甲丁
(C)乙丙
(D)丙丁
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
2F
tenhome.tw 大二上 (2016/12/27 21:27)

甲、於其參考平地幼兒的發展常模,不如透過實際觀察及訪談了解班上幼兒的發展.

乙、編擬泰雅族幼兒標準化測驗工具,應不是初任教師能力所及的工作。