關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:關於諸子學說,以下各選項何者正確?

  • 孩子不聽話!該怎麼處罰才正確? 31 by Ling Lin
    孩子不聽話!該怎麼處罰才正確? 優活健康網 – 2..
  • 丁亞雯:關注孩子學習 提高 20 by Shih-Han Hsu
    (記者黃秀麗台北報導)臺北市政府教育局於4日假南港國民小學,召開101學年度第2學期國小校長會議。丁..
  • 教檢考試-關於考數學科可以帶的用具? 6 by 彭彭
    我是今年要考教檢的非應屆畢業生 :)   想問各位夥伴考數學時可以帶的用具有哪些? 尺、圓規都可以..
  • 關於經濟學的一個簡單的問題 訂價法的範圍限制 39 by hls325
    各位好, 我在做題目時碰到了一個一定很簡單但是一直想不通的點XD 就是水平加總需求與垂直加總價..
  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 146 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 關於試題:39甲、乙為丙之連帶債務人,則下列敘述何者正確? 5 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:39甲、乙為丙之連帶債務人,則下列敘述何者正確? (A) 丙未就甲之財產強制執行無效果前,乙得拒絕清償 (B) 丙得向甲或乙請求清償全部之債務 (C) 丙僅得向甲或乙請求清償一半債務 (..
  • 大學、經、一章,下列選項何者最為恰當 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:35 《大學.經.一章》:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善,1安而后能慮 2定而后能靜 3知止而后有定 4靜而后能安 ,慮而后能得。物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣」,文中12..
  • 有關影響消費者購買行為的心理因素,下列敘述何者正確? 0 by 行銷學
    關於試題:01.有關影響消費者購買行為的心理因素,下列敘述何者正確? (A)顧客的知覺都是選擇性的 ‚(B)令人滿意的因素是保健因素 ƒ (C)人們都會記住廠商要他們記住的所有..
  • 蘇軾〈書黃筌畫雀〉:「黃筌畫飛鳥,頸足皆展。或曰:『飛鳥縮頸則展足,縮足則展頸,無兩展者。』驗之信然。乃知觀物不審者,雖畫師且不能,況其大者乎?」下列選項,何者最切合本文旨意? 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:蘇軾〈書黃筌畫雀〉:「黃筌畫飛鳥,頸足皆展。或曰:『飛鳥縮頸則展足,縮足則展頸,無兩展者。』驗之信然。乃知觀物不審者,雖畫師且不能,況其大者乎?」下列選項,何者最切合本文旨意? (A)學..
  • 形容美女,下列選項何者不當 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:10、形容美女,下列選項何者不當? (A)安能辨我是雄雌 (B)巧笑倩兮,美目盼兮 (C)淡妝濃抹總相宜 (D)回眸一笑百媚生
關於諸子學說,以下各選項何者正確?
(A) 「儒家」主張「親親而仁民」,這和墨家的兼相愛相同
(B) 「道家」崇尚自然,莊子主張以虛無為本、因循為用、以柔克剛
(C) 「墨家」出於清廟之官,與法家在戰國時並為顯學
(D) 「法家」源於理官,主張任法絕情,以韓非集大成
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
limian 國二下 (2012/07/05 10:47)
B老子: 虛無為本、因循為用、以柔克剛   莊子:自由達觀,有出世思想,齊萬物、一死生 C韓非子 顯學篇:「今之顯學,儒墨也。」http://.....看完整詳解
3F
Chi Chi 大二上 (2012/10/16 23:44)

法家,《漢志》曰:「蓋出於理官。信賞必罰,以輔禮制。曰先王以明罰飭法,此其所長也。及刻者為之,則無教化,去仁愛,專任刑法而欲以致治,至於殘害至親,傷恩薄厚。」

法家起於,齊地濱海,得漁鹽之利,商賈尤盛,故以法為約。人皆謂管夷吾為法家之始也。荀子亦游學於齊,雖為儒家而主重法,此亦得之。於中原,子產亦嘗鑄刑鼎,法之始成文也。

法家之盛在三晉。夫三晉之地高亢,戎狄相望,民風慓悍。北有胡族,東鄰中山地摻錯列國之間;國小而逼。故三晉之君急求強國之法。法家亦多出於此。蓋商君,韓出申不害,趙出慎到,魏出李悝。皆為法之大家。悝之法經,始行於魏,後亦見於秦律者。

法家初有三派。一曰,商君所主。法之用在利民,明法而百姓有所從,用之。一曰,申不害所主。術之用在馭下,以使其大夫,韓所用。一曰,慎到所主。勢之用在隆威,以威勢尊其君。終韓非合流三家,以法術勢必三者並用。其所著韓非子始皇帝讀之,嘆相逢之晚。

法家之學,主富國強兵之策。秦用之,果列於首強,終夷滅六國而混一天下。於政也,主因時制宜,絕非復古之說。於學也,主以法為教,以吏為師,雜學必禁。秦因之,廢封建、廢諡法、詔焚書、制嚴刑、行連坐。秦民自商君起早習法令,惟新滅六國,民皆不堪重法。是故始皇多幸天下,並遇弒,雖不果而秦亡已種。監之改以黃老之術,至漢武帝雖尊儒,實以法用。秦之法於漢世亦未廢,酷吏用之甚於秦官。

漢武以降,下及,至於今世,雖治法者鮮,實歷代所用無不法也。今人以明法,非術勢者多矣。蓋泰西制度東傳,尚法治而貶人治也。於中國,僅香港臺灣之地律令清明焉。


4F
Lancy Chang 高三下 (2013/02/03 14:40)
(A)儒家倡導:愛有等差,親人居首,次為民眾,與墨家的兼相愛理念不同。
26.對於先秦諸子之描述,下列選項何者正確?
(A)墨子主張破除迷信、不事鬼神,但應慎終追遠,崇尚厚葬
(B)商鞅、公孫龍、呂不韋,辨析名理,是為名家
(C)道家學說主張清靜無為,以虛為本,以弱為強,以柔克剛
(D)申子尚術,韓非尚法,各有所偏,故未能集法家之大成
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
鄭雅方 高二下 (2012/07/04 20:58)

1.墨家給人感覺重實用性,似乎與宗教扯不上關係,但實際上正好相反,在墨子所有學說之中幾乎都統攝在「天志」之中,即他將天權威化,於是宗教的意味也特別濃厚,認為天是有意識的,人若是作惡,則天會降禍,反之若行善,則賜福。因為墨子的學說是針對社會上低階層的人民,所以稍微帶有迷信思想的學說,較為能夠打動人心。墨子的「明鬼」思想,也有這種傾向。

2.真正不敬鬼神的,反倒是孔子。他曾說:「敬鬼神而遠之。」對於鬼神不採取否定或信任的角度來對待,因為孔子的學說基本上還是立足於人事的修為上,故罕言死,所以他說:「未能事人,焉能事鬼。」又說:「未知生,焉知死。」孔子對祭祀的看法,也是以人的情感真誠為出發點,而禮儀其次,他說:「祭神,如神在。」又說:「喪,與其易也,寧戚。」著重於內心的真摯情感。

2F
Zi-Shin Lin 國三上 (2015/07/09 23:15)
◎先秦時代 (春秋、戰國) 九流十家之代表人物:
1、儒家—孔丘、孟軻、荀況。
2、道家—李耳 (老子) 。 楊朱。列禦寇 (列子,愚公移山之作者) 。莊周 (莊子) 。
3、「名」家 (辯論) —惠施 (學富五車) 。 公孫龍。
4、墨家—墨翟 (ㄉ一ˊ) 。 禽滑釐。 田鳩。
5、陰陽家—鄒衍。
6、法家—管仲、商鞅(重法)、申不害(重術)、慎到(重勢)、韓非。
7、雜家—呂不韋。
8、縱橫家—鬼谷子、張儀蘇秦。
9、農家—陳相、許行。
10、小說家—田駢。
23. 關於寓言的敘述,下列選項何者正確?
(A)先秦諸子的散文中,包含大量寓言,特別是莊子、韓非子書中更為豐富。
(B)唐宋時期是古代寓言創作的第二個高潮時期。酈道元、柳宗元都是其中佼佼者。
(C)元末明初的寓言創作,以宋濂的郁離子一書最為後人稱道。
(D)郁離子成書之後,就沒有人再投入寓言的創作。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
謝孟臻 大一上 (2011/05/15 14:44)
郁離子:劉基
2F
Howard Lin 高二下 (2013/09/18 08:49)
  1. 酈道元(466年或472年—527年),北魏 地理學 家
閱讀下文,回答第1題至第2題 樓是觸及重霄的建築,所以氣象萬千。月明風靜的夜間,樓提供一個空靈的境界:「小樓回首,明月自纖纖。」傷春時節,樓提供一個淒楚的意境:「子規啼月小樓西。」而在欲雨還晴的時刻,樓上又是另一番景象:「山雨欲來風滿樓。」 樓是古典,樓是東方。假如我是一位音樂家,我要以樓為主題寫出一套組曲表現樓的各種意境、景象和情調。我要以小提琴的幽雅奏出「十二樓中月自明」的靜夜,我要以橫笛吹出「子規啼月小樓西」的淒清,我要以喧嘩的小鼓和喇叭響出「山雨欲來風滿樓」的蕭瑟,我要以蕭邦式的夜曲在鋼琴的鍵子上彈出「暝色入高樓,有人樓上愁」的幽怨。假如柴可夫斯基住過中國古典的小樓,他可能寫出比「胡桃鉗子」更空靈的作品,假如蒙內曾住過中國古典的小樓,他會留下更多印象派的畫面。啊!樓這個字,太美了。(胡品清〈我藏書的小樓〉)
【題組】2.樓是觸及重霄的建築,所以氣象萬千。月明風靜的夜間,樓提供一個空靈的境界:「小樓回首,明月自纖纖。」傷春時節,樓提供一個淒楚的意境:「子規啼月小樓西。」而在欲雨還晴的時刻,樓上又是另一番景象:「山雨欲來風滿樓。」   樓是古典,樓是東方。假如我是一位音樂家,我要以樓為主題寫出一套組曲表現樓的各種意境、景象和情調。我要以小提琴的幽雅奏出「十二樓中月自明」的靜夜,我要以橫笛吹出「子規啼月小樓西」的淒清,我要以喧嘩的小鼓和喇叭響出「山雨欲來風滿樓」的蕭瑟,我要以蕭邦式的夜曲在鋼琴的鍵子上彈出「暝色入高樓,有人樓上愁」的幽怨。假如柴可夫斯基住過中國古典的小樓,他可能寫出比「胡桃鉗子」更空靈的作品,假如蒙內曾住過中國古典的小樓,他會留下更多印象派的畫面。啊!樓這個字,太美了。(胡品清〈我藏書的小樓〉)關於本文的敘述,下列選項何者正確?
(A)東方的古典之美常帶有空靈的特色
(B)「印象」是西方藝術所專精,東方文化幾無表現
(C)音樂比文字更能表現出「樓」的各種意境、景象和情調
(D)「子規啼月小樓西」寫中秋時節,旅人不歸,獨處樓上的淒楚心境
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Doreen Huang 高二上 (2012/06/09 19:55)
本文: 樓是觸及重霄的建築,所以氣象萬千。月明風靜的夜間,樓提供一個空靈的境界:「小樓回首,明月自纖纖。」傷春時節,樓提供一個淒楚的意境:「子規啼月小樓西。」而在欲雨還晴的時刻,樓上又是另一番景象:「山雨欲來風滿樓。」樓是古典,樓是東方。假如我是一位音樂家,我要以樓為主題寫出一套組曲表現樓的各種意境、景象和情調。我要以小提琴的幽雅奏出「十二樓中月.....觀看完整全文,請先登入
5F
小佑子 高二上 (2013/06/19 19:38)

B 印象除了西方藝術專精,中國也亦多。

C 文字比音樂更能表現意境、景象和情調。

D 子規啼為春末。

6F
Yao-Yao Su 高三下 (2013/10/30 14:39)

2、關於本文的敘述,下列選項何者正確?
(A)東方的古典之美常帶有空靈的特色
(B)「印象」是西方藝術所專精,東方文化幾無表現
(C)音樂比文字更能表現出「樓」的各種意境、景象和情調
(D)「子規啼月小樓西」寫中秋時節,旅人不歸,獨處樓上的淒楚心境
改為*********************************************************************
樓是觸及重霄的建築,所以氣象萬千。月明風靜的夜間,樓提供一個 空靈的境界:「小樓回首,明月自纖纖。」傷春時節,樓提供一個淒楚的意境:「子規啼月小樓西。」而在欲雨還晴的時刻,樓上又是另一番景象:「山雨欲來風滿 樓。」 樓是古典,樓是東方。假如我是一位音樂家,我要以樓為主題寫出一套組曲表現樓的各種意境、景象和情調。我要以小提琴的幽雅奏出「十二樓中月自明」的靜夜, 我要以橫笛吹出「子規啼月小樓西」的淒清,我要以喧嘩的小鼓和喇叭響出「山雨欲來風滿樓」的蕭瑟,我要以蕭邦式的夜曲在鋼琴的鍵子上彈出「暝色入高樓,有 人樓上愁」的幽怨。假如柴可夫斯基住過中國古典的小樓,他可能寫出比「胡桃鉗子」更空靈的作品,假如蒙內曾住過中國古典的小樓,他會留下更多印象派的畫 面。啊!樓這個字,太美了。(胡品清〈我藏書的小樓〉)
2、關於本文的敘述,下列選項何者正確?
(A)東方的古典之美常帶有空靈的特色
(B)「印象」是西方藝術所專精,東方文化幾無表現
(C)音樂比文字更能表現出「樓」的各種意境、景象和情調
(D)「子規啼月小樓西」寫中秋時節,旅人不歸,獨處樓上的淒楚心境

7F
jiunn liang 大四下 (2014/04/11 21:27)
(A)東方的古典之美常帶有空靈的特色 
     <...樓提供一個空靈的境界...樓是古典,樓是東方。>把這段文字組合起來就會得到(A)     
(B)「印象」是西方藝術所專精,東方文化幾無表現 
      <假如蒙內曾住過中國古典的小樓,他會留下更多印象派的畫面。>
       .....之所以會留下"更多"印象派的畫面,是因為中國古典的小樓的啟發
      (印象派畫作常見的特色是筆觸未經修飾而顯見,構圖寬廣無邊,尤其著重於光影的改變、對時        間的印象,並以生活中的平凡事物做為描繪對象。)
(C)音樂比文字更能表現出「樓」的各種意境、景象和情調 
     <假如我是一位音樂家,我要以樓為主題寫出一套組曲表現樓的各種意境、景象和情調。>
     .....文中的"假如"二字,表示不存在或尚未發生之事,而樓的各種意境、景象和情調卻早已付諸文字      ;音樂到底能不能比文字表現的更好,尚屬未知!
(D)「子規啼月小樓西」寫中秋時節,旅人不歸,獨處樓上的淒楚心境
      <傷春時節,樓提供一個淒楚的意境:「子規啼月小樓西。」>
      .....由傷春時節可知所述為發生在春天的事!考試時間有限就不要再去想「子規啼月小樓西。」         是什麼季節了?!(選項的中秋時節離春天太遠了!)
      p.s「子規啼月小樓西。」:出自李煜  臨江仙
            櫻桃落盡春歸去﹐蝶翻輕粉雙飛。
            子規啼月小樓西﹐
            玉鉤羅幕﹐惆悵暮煙垂。
            別巷寂寥人散後﹐望殘煙草低迷。
            爐香閑裊鳳凰兒。
            空持羅帶﹐回首恨依依。

 
32.關於公文的敘述,下列選項何者正確?
(A)「三段式」中的「主旨」與「辦法」兩段,可視情況予以簡省不寫
(B) 公文分為「絕對機密」、「極機密」、「機密」、「密」四種密等
(C) 公文的寫作須力求文采,最好能有譬喻式的修辭技巧以加強說服力
(D) 為配合中國文字的特性,現行公文規定採由右至左的直式書寫方式
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Joyce Lin 高三下 (2012/05/09 12:23)
A主旨一定要 C簡淺明.....看完整詳解