關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:關於資優學生特質的敘述,下列何者是不正確的?

  • 學校如何提供資優學生的情意輔導? 35 by Reui Fen Huang
    一、在資優課程設計中納入情意課程 資優學生情意課程的內涵可包括下列主題:認識資優、自我期望、尊重他..
  • 低成就資優學生(bright underachiever) 34 by Reui Fen Huang
    在資賦優異學生中,有一些雖然智商很高,但在學校的學業表現卻比其預期的成就水準低落,稱之為「低成就資..
  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 54 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 花蓮自強國中數理資優新生鑑定25日說明會 30 by Tsung-Han Wu
    花蓮縣立自強國中於一百零三學年度奉准成立數理資優資源班,是目前花蓮縣唯一國中數理資優班。一百零三學..
  • 「如何拉K才正確?」/教部反毒學習單 教壞囝仔 31 by 王星惠
    自由時報記者唐在馨、湯佳玲、林曉雲/綜合報導〕 教育部「紫錐花運動」在今年中、小學寒假中,..
  • 關於《戰國策》的敘述,下列何者正確? 20 by 高中(學測,指考)警專◆國文
    關於試題:21、 關於《戰國策》的敘述,下列何者正確? (A)《春秋》三傳之一 (B)國別史之祖 (C)長於論事,善於刻劃,影響後代的敘事、說理 (D)是先秦諸子散文的名作之一 (A) ..
  • 關於試題:2.有關金屬材料加工性的敘述,下列何者錯誤? (A)硬度高及延展性高之材料,其切削性較差 (B)碳鋼的含碳量愈高則其鍛造性愈好 (C)於銅中添加錫,其鑄造性會變好 (D)易削鋼係鋼中加入鉛或硫,促使鋼脆化而改善其切削性 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:2.有關金屬材料加工性的敘述,下列何者錯誤? (A)硬度高及延展性高之材料,其切削性較差 (B)碳鋼的含碳量愈高則其鍛造性愈好 (C)於銅中添加錫,其鑄造性會變好 (D)易削鋼係鋼中加入鉛..
  • 關於試題:25.有關聯結器的敘述,下列何者錯誤? (A)剛性聯結器所連接的兩軸中心線,能允許些微的偏差 (B)套筒聯結器構造最簡單,通常用於輕負荷動力的傳動 (C)歐丹聯結器連接的兩傳動軸,其角速度相等,是一種撓性聯結器 (D)萬向接頭連接的兩軸,其夾角愈大則轉速比變化愈大 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:25.有關聯結器的敘述,下列何者錯誤? (A)剛性聯結器所連接的兩軸中心線,能允許些微的偏差 (B)套筒聯結器構造最簡單,通常用於輕負荷動力的傳動 (C)歐丹聯結器連接的兩傳動軸,其角速度..
  • 關於試題:21.有關粉末冶金的敘述,下列何者錯誤? (A)可製多孔性合金 (B)可製複雜形狀之產品 (C)無廢料之無屑加工 (D)金屬粉末結合性最佳者為多角形之不規則形狀 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:21.有關粉末冶金的敘述,下列何者錯誤? (A)可製多孔性合金 (B)可製複雜形狀之產品 (C)無廢料之無屑加工 (D)金屬粉末結合性最佳者為多角形之不規則形狀
  • 14 有關臨床研究方法的敘述,下列何者正確? 0 by 臨床心理學總論(一)
     (B)父母婚姻衝突和兒童問題行為之間呈現顯著相關,表示父母衝突越多則兒童可能出現問題行為 (C)流行病學研究中為了解某些疾病的危險因子,常透過病例對照研究法得知 (D)盛行..
4. 有關急救「叫 ABC ABC」基本原則的敘述,下列何者 」基本原則的敘述,下列何者 錯誤 ?
(A)第一個「叫」是指呼支援溺水者
(B)A是指暢通呼吸道 是指暢通呼吸道
(C)B是指施行人工呼吸,以重建患者的功能
(D)C是指施行心外按摩,以重建患者的循環功能
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
有關「智力評量」的敘述,下列何者是不正確的?
(A)史騰柏格(Sternberg)認為人類的智力是由三種不同的能力所組成,分別是組合智力、經驗智力及流體智力
(B)魏氏智力量表的架構(WISC-III)就是屬於智力階層論的模式
(C)嘉納(Gardner)提出多元智能的觀點,他發現這些智力是相互作用的
(D)卡特爾(Cattell)以智力階層論觀點,提出晶體、流體智力之說
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Luo 高三上 (2011/06/19 11:45)
智力三維論:史騰柏格(Sternberg)認為人類的智力是.....觀看完整全文,請先登入
2F
Luo 高三上 (2011/06/19 11:48)
魏氏智力量表的架構(WISC-III)就是屬於智力階層論的模式。
智力階層論:由Vernon提出,
普通因素(G)[1]語文的教育。
               [2]實用或機械。
3F
Ch Ch 高一上 (2013/06/05 11:12)
請問Cattell的論點到底是屬於智力階層論或者是...?雙因論
  • 雙因論(史比爾曼,Charles Spearman):
英國著名的統計學者史比爾曼(Charles Spearman)於1920年代末期利用統計學方法推斷人類的智慧包含二個因素: 普通因素(generalfactor,簡稱g-factor或g),這是心智能力所共同具有的要素; 特殊因素(specific factor,簡稱s-factor或s),這是因人而異的心智能力,通常因個體不同的潛能或學習而有特殊的能力表現。史比爾曼認為智力測驗必須包含g 與s 兩個因素。史比爾曼也認為g 是心智能力的控制力量。群因論
  • 群因論(塞斯通,L. L. Thurstone):
塞斯通(L. L. Thurstone)不滿意史比爾曼的雙因素智力結構論,因而不採用相關法探討智力結構,改採因素分析的方法分析智力的成分,結果發現智力包含著一些獨立的基本心智能力(primary mental ability),計有: 數字能力; 推理; 語文流暢; 空間視覺; 知覺能力; 記憶;以及語文理解等七種組群因素,塞斯通認為史比爾曼的g因素與此七個基本心智能力關係不大,而由基本心智能力所發展的次級基本心智能力才是心智的控制力量。多元論
  • 多元論(桑代克與葛登納,E. L.Thorndike&Gardner):
多元論者認為智力是許多能力的組合,1920年代桑代克(E. L.Thorndike)即認為智力包含: 社會智力(social intelligence); 抽象智力(abstract intelligence); 機械或實作能力等三者。桑代克進而認為智力測驗應包括四類: 語句完成; 數學推理; 字彙;遵從指示等。桑代克被認為是最早的多元論者。近年來另一位著名的心理學家葛登納(Gardner, 1985)認為智力是各種不同能力的結合,各種不同能力彼此獨立,葛登納將智力分成九大類: 語文; 數學; 空間; 音樂; 身體運動膚覺; 人際; 個人內省智能; 自然智能; 存在智能等。葛登納智力結構元素的後六類在傳統智力理論中並不被認為是智力的範疇,但葛登納認為此六者應給予肯定。結構論
  • 結構論(基爾福,Guildford):
基爾福(Guildford)從1950年代起就不斷探討人類智能的因子結構,早期他認為智力共分內容、運思與成果等三個層面,此三個層面又各自包含了不同因子。
  1. 在內容層面包括圖形、符號、語意與行為等四個小類型;
  2. 在運作層面包括了評價、聚歛性思考、擴散性思考、記憶與認知等五個小類型;
  3. 在成果層面包括了單位、類別、關係、系統、變換與推測等六個小類型。
因此,人類的智力結構乃形成以內容、運作與結果三向度所建構而成的立方體,此立方體再由上述各個小類型分成4*5*6=120的小方塊。基爾福即以此架構設計了各種智力測驗驗證人類可能的智力結構因子。1977年基爾福又在內容層面中新增聽覺一個小類型,因此將智力結構因子擴展成5*5*6=150個。1988年基爾福又將運作層面的記憶因子,再分成短期記憶與長期記憶,結果形成5*6*6=180個的智力結構模型。流體與晶體
  • 流體與晶體(卡特爾與霍恩,Cattell& Horn):
在智力結構論中,卡特爾與霍恩(Cattell& Horn, 1966)的理論別樹一格,他們認為智力包含流體智力(fluid intelligence)與晶體智力(crystallizedintelligence)兩種。流體智慧是指個體在思考歷程中所表現的能力,如思考與推理能力。晶體智力係指可以經由時間的累積所形成的智力,晶體智力可以長期保留,人生歷練愈多,晶體智慧會愈增多。階層論
  • 階層論(佛諾與加斯塔佛生,Vernon&Gustafsson):
智力階層論者認為人類智力是具階層或層次的,在上層的智慧對下層的智慧具有指導的能力,智力的最高階層是普通智慧。佛諾(Vernon, 1950)認為人類智力以普通智力的層次最高,在普通智力之下共有主群因素、小群因素與特殊因素三組不同的智力結構,主群因素包括「語文—教育」及「空間—機械」兩類;小群因素共有創造力、語文流暢、數字、空間、心理動作與機械等六類,各小群因素中又包含了甚多的特殊智慧能力。加斯塔佛生(Gustafsson, 1984)另外亦以階層表示智力的結構,他擴展了前述卡代爾與霍恩的流體與晶體智力概念,加入了一般視覺組織能力一項作為智力結構階層的一部分,晶體、流體與一般視覺組織能力是智力階層結構中的第二階層,三者往上形成普通智力,這是一切智力的總合,也是智力的最高階層。此下又有第三階層的智力,計有語文理解、語文成就、數學成就、思考速度、圖形認知、歸納、記憶廣度、視覺、空間取向、思考變通等九項智力因子。第一至三項智力屬於晶體智力,第四至六項智力屬於流體智力,第七至九項智力屬於一般視覺組織能力。
4F
Ssu-yin 高一下 (2014/07/14 14:27)
Cattell&Horn提出"智力型態論"
                        (流體智力、晶體智力)
1.關於資優學生特質的敘述,下列何者是不正確的?
(A)有主見,常質疑權威
(B)大多有生活適應的問題
(C)記憶力強,反應快,理解力高
(D)對於規律的事物容易感到無聊
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
San Xin Chun 小六下 (2011/11/11 11:03)
資優學生在認知的特質上:學習快、記憶強、觀察微、善理解、知識豐、思想奇、疑問多、策略靈;在情意的特質上:理想.....觀看完整全文,請先登入
29.有關注意力缺陷過動症的敘述,下列何者是不正確的?
(A)經常在七歲以後出現
(B)可能伴隨學習障礙
(C)男生發生率多於女生
(D)可分成不專注型、過動/衝動型與混合型
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/11/26 19:20)
選項A.....看完整詳解
3F
madmad2011 大一上 (2016/03/04 16:11)
DSM-IV大致類似,只有一些小改變,值得一提的有症狀初發年齡由7歲放寬到12
4F
Amanda Yang 高一下 (2016/12/12 14:05)
注意力缺陷過動症-經常在12歲前出現 
5F
一次就上 國三下 (2017/01/16 12:53)

DSM‐5最著名的診斷方法為去除五軸診斷而只保留診 斷準則ABCDE,而各疾病準則改變如亞斯伯格症和高 功能自閉症不再獨立診斷出來;

精神分裂症的各亞型 (妄想型、緊張型、混亂型、殘餘型)也都去除;

哀 慟反應(bereavement)也可摡括於憂鬱症裏面而不再 相佐;

注意力不足過動症的診斷症狀更改為在十二歲 之前出現

性別認同的準則則作出大幅修改;

並且新 增加了賭博成隱疾患(gambling disorder)。 

7.有關語言障礙學生的敘述,下列何者是不正確的?
(A) 唇顎裂的孩子容易有構音的問題
(B) 一個學生能夠說話但是說話內容經常和情境不 符,可能就是有「語用」的問題
(C) 自然情境的教學有助於語言障礙學生的語言學習
(D) 說話時經常省略一些音而導致他人無法聽懂,就 是迅吃的表現
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Jui-Ching Tang 高三上 (2010/06/21 00:01)
迅吃:說話時會重複單音節或重複多音節的第一個音,而且.....看完整詳解
2F
郭書銘 國一上 (2010/06/24 16:07)
D應該是構音異常的省略音~