關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:關於運用全方位設計的概念發展課程

  • 全方位設計Universal Design 20 by Reui Fen Huang
     根據美國全方位設計中心的定義:「全方位設計所指的是任何產品和環境的設計必須可以讓任何人使用,而且..
  • 全方位課程設計原則(Universal design for learning,簡稱UDL) 85 by Reui Fen Huang
    「全方位課程設計」(UDL),是由Ron Mace 首先提出全方位設計(Universal Des..
  • 全方位無接縫轉銜模式(seamless transition model) 32 by Reui Fen Huang
    Repetto 和Correa 於1996 年所提出的全方位無接縫轉銜模式(seamless tr..
  • 請問有關幼兒粗大動作與精細動作發展教材或教具有哪些基本常見的? 59 by 劉家秀
    各位先進大家好:   我查了很多關於幼兒粗大動作與精細動作發展的資料,想知道促進其發展的相關教材..
  • 請問有關幼兒粗大動作與精細動作發展教材或教具有哪些基本常見的? 20 by 劉家秀
    各位先進大家好:   我查了很多關於幼兒粗大動作與精細動作發展的資料,想知道促進其發展的相關教材..
  • 全方位設計課程 10 by 教甄◆身心障礙組
    全方位設計課程   使所有學生參與課程必須有一個彈性的課程,使不同能力及背景的學生皆可達到學習目標。如建築學中「無障礙環境設計」的構想。   一、全方..
  • 全方位設計課程 0 by 教甄◆身心障礙組
    全方位設計課程(Universal Design for Learning)   一、前言 課程參與的第一步是學生能夠在學習過程中產生互動,對於一般無障礙的學生而言並無..
  • 全方位設計 17 by 教甄◆特殊教育專業
    「全方位課程設計」(UDL),是由Ron Mace 首先提出全方位設計(Universal Design)的觀點,原先使用在無障礙設計方面,即在物理或人文環境的所有規劃都能符合每個人的需求。 ..
  • 全方位設計學習 23 by 教甄◆身心障礙組
    UDL英文全名是 Universally Designe for Learning 中文叫做「全方位設計學習」 UDL概念源自於無障礙空間的通用設計(Universally Designe)概..
  • 全方位設計UDL 24 by 教甄◆身心障礙組
     (A)全方位設計學習(Universal Design for Learning, UDL)美國特殊教育協會定義UDL(Universal Design for Learning):指..
19.關於運用「全方位設計(universaldesign)」的概念發展課程,下列敘述何者正確?
(A)全方位課程是一種內建式的彈性課程,它能使所有學生均獲益
(B)全方位課程乃針對現有課程,考慮每一位學生的獨特性,事後進行調整
(C)全方位課程是為因應身心障礙者的特殊需求所設計的彈性課程,使其在不同的學習情境中皆能使用
(D)全方位課程的設計強調特殊化和複雜化,以方便所有人使用
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/07/05 08:31)
「全方位課程設計」(UDL),是由Ron Mace 首先提出全方位設計(Universal Design)的觀點,原先使用在無障礙設計方面,即在物理或人文環境的所有規劃都能符合每個人的需求。 全方位課程設計理念源於無障礙環境設計的構想與實踐,發展一套所有人都可以使用的課程,使所有學生都能應用合適的管道接近普通教育課程。 後來引伸至學習課程內容中,乃指教材與活動之設計,能使得學習目標讓每位學生都有機會達成或獲得,無論學生在看、聽、說、行動、寫字、閱讀、參與、組織、學習動機和記憶等能力上的差異;強調教材與活動應具有彈.....觀看完整全文,請先登入
3F
要加油 高一下 (2014/05/28 21:05)
修正~~
               ↓為所有人而設
(C)全方位課程是為因應身心障礙者的特殊需求所設計的彈性課程,使其在不同的學習情境中皆能使用 

想請教B跟D怎麼改呢?謝謝:)
4F
Chu Chan Yu 高二下 (2014/05/29 13:32)
B應該為事前調整
D的複雜化錯了~應該是越簡單的設計供所有人都方便使用才對喔!
5F
太問徑 高二上 (2016/05/11 18:10)
全方位設計 
舉例
吸管:原本是設計給不方便用手拿杯子喝的人,但現在大家都可以享受這種方便
電梯:原本是設計給不方便上下樓梯的人,但是也同時方便到了全部的人

-->特點:不只身心障礙的,所有人都可以用/簡單化.
60. 關於運用「全方位設計(universal design)」的概念發展 課程,下列敘述何者正確?
(A)全方位課程是一種內建式的彈性課程,它能使所有 學生均獲益
(B)全方位課程乃針對現有課程,考慮每 一位學生的獨特性,事後進行調整
(C)全方位課程是 為因應身心障礙者的特殊需求所設計的彈性課程,使 其在不同的學習情境中皆能使用
(D)全方位課程的設計強調特殊化和複雜化,以方便所有人使用
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
王郁翔 國二下 (2010/07/02 15:12)

求解,選項D錯在哪?
2F
王郁翔 國二下 (2010/07/07 20:11)


已知道選項D錯誤在哪。

3F
Amelia Liu 高三下 (2011/02/27 11:37)


特殊化和複雜化錯誤

講求簡單容易使用

7.關於運用「全方位設計(universal design)」的概念發展課程,下列敘述何者正確?
(A)全方位課程是一種內建式的彈性課程,它能使所有學生均獲益
(B)全方位課程是為因應身心障礙者的特殊需求所設計的彈性課程,使其在不同的學習情境中皆能使用
(C)全方位課程的設計強調特殊化和複雜化,以方便所有人使用
(D)全方位課程乃針對現有課程,考慮每一位學生獨特性,事後進行調整
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
蔡穎邵 小二下 (2015/07/06 20:19)
「全方位課程設計」(UDL)1. 由Ron Mace 首先提出2.  全方位課程設計理念源於無障礙環境設計的構想與實踐,即物理或人文環境的所有規劃都能符合每個人的需求。3. 教材與活動之設計,能使得學習目標讓每位學生.....看完整詳解
4F
Jamie Lu 高二上 (2016/02/20 12:10)

全方位課程設計定義

為了使所有學生參與課程,老師必須有一個彈性的課程,使不同能力及背景的學生皆可達到學習目標。

5F
宛蓁 高二上 (2016/05/28 16:07)
(C)全方位課程的設計強調特殊化和複雜化,以方便所有人使用
(C)全方位課程的設計強調共用性和簡單化,以方便所有人使用 
6F
陳梓綺 高一下 (2016/06/07 18:57)

「全方位課程設計」(UDL),是由Ron Mace 首先提出全方位設計(Universal Design)的觀點,原先使用在無障礙設計方面,即在物理或人文環境的所有規劃都能符合每個人的需求。

全方位課程設計理念源於無障礙環境設計的構想與實踐,發展一套所有人都可以使用的課程,使所有學生都能應用合適的管道接近普通教育課程。
後來引伸至學習課程內容中,乃指教材與活動之設計,能使得學習目標讓每位學生都有機會達成或獲得,無論學生在看、聽、說、行動、寫字、閱讀、參與、組織、學習動機和記憶等能力上的差異;強調教材與活動應具有彈性,並能提供上述不同能力學生替代性與選擇性,以符合其學習之需求(崔夢萍,2003)。

全方位課程設計是一種課程設計的新典範,它不同於一般課程調整的思維,主張在課程設計之始,即考慮不同學生的需求,以較有彈性、多元的方式來呈現課程內容(Orkwis, 1999)

具體的說,全方位課程設計,目的在發展一套所有人都能使用的課程,讓所有的學生都可以利用合適的管道,儘可能的接近普通教育課程,它不只滿足學生學習的挑戰性,也給予個體所需的支持,它從課程的目標、內容、教學和評量等方法來著手,盡量做到彈性化,以適應學生的殊異性。

41. 有關100年頒布的「特殊教育課程大綱」之敘述,下列何者正確?
(A)因應融合教育,本課綱以普通學生之課程為主軸,運用「全方位設計」之概念
(B)重視學科以提升特殊學生之能力
(C)包括學前至高中職均適用
(D)教學計畫及個別化教育計畫均需經由學校特殊教育推行委員會審核
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
106我要考上 大二下 (2015/04/01 19:24)
整理以上(B)重視學科以提升特殊學生之能力 -->設計補救及功能性課程為主,以落實能力本位,學校本位及社區本位課程的實施。(C)包括學前至高中職均適用 -->國民教育.....看完整詳解
5F
要加油 高一下 (2015/03/29 11:44)

(B)新課綱基本理念:設計符合特殊需求學生所需之補救或功能性課程,以落實能力本位、學校本位及社區本位課程之實施。

(C)沒有學前

7F
認真讀過 高二上 (2015/04/28 14:47)
特教的教學計畫跟普教的教學計畫依樣>>>送課發會審
39. 有關「特殊教育課程大綱」之敘述,下列何者正確?
(A)因應融合教育,本課綱以普通學生之課程為主軸,運用「全方位設計」之概念
(B)能力指標循序發展說明本課綱是發展性之課程設計
(C)包括學前至高中職均適用
(D)教學計畫及個別化教育計畫均需經由學校特殊教育推行委員會審核
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
★2017體雀兒★ 大一上 (2016/04/19 21:59)
整理上述修正後答案:(B)特殊教育課程大綱為補救性及功能性之課程發展(C)新課綱涵蓋國民.....看完整詳解
11F
gracemei0221 國三上 (2016/06/01 16:49)
A選項的依據是特教新課綱的基本理念:因應融合教育需與普通教育接軌之需求,並以普通教育課程為特殊需求學生設計課程之首要考量。
12F
matt 國三下 (2016/10/05 14:06)

1475647523540.jpg.png