關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:關於零基

  • 關於錯題測驗從1日改為3日…… 24 by Jean Yeh
    阿摩您好,關於錯題測驗模式由一日改為三日,希望能否改回之前的一日模式。 錯題模式篩選基本上..
  • 關於立法院李委員俊俋質詢「公保虧損補助196億元,弱勢照顧為0」之澄清說明 23 by 高歆嵐
      關於立法院李委員俊俋質詢「公保虧損補助196億元,弱勢照顧為0」之澄清說明 ..
  • 關於有人問101年社工師考試社會工作第6題 43 by 林儀
    華文文化非常注重「關係」且強調「互利互惠」及「互動融洽」,因此(A)選項符合強調關係的概念,將重..
  • 關於中華電信 42 by 巨蟹座
    在題庫中 只能找到關於計算機之題庫~ 不知是否有大大能提供一些關於 程是設計以及資料..
  • 請問新竹市複試關於教學檔案 65 by Evelyn Wang
      請問有人進入過新竹市複試嗎?關於教學檔案 以下為其規定 超出幾頁也不行嗎....   ..
  • 零基預算制度 0 by 公職◆行政學
    the zero-based budgeting(零基預算制度) (一)「零基預算制度」(ZBBS)於1970 年美國德州儀器公司開始試行,結果十分成功。復由彼得‧皮爾(Peter A. P..
  • 零基預算ZBB 4 by 經濟學
    零基預算(Zero Base Budgetting Z.B.B.)係於一九六八年由美國德州儀器公司所發起(Taxas Instrument Co.),其創始人為Peter A. Pyhrr,首先係..
  • 零基預算制度 0 by 公職◆行政學
      下列何種預算制度之作業流程非常重視決策案或稱決策套組 ( decision packages )的編擬? (A) 項目預算 (B) 設計計劃預算 (C) 零基預算 ..
  • 零基預算制度 0 by 公職◆行政學
      以下何者非為零基預算制度 ( ZBB ) 的缺點和限制? (A) 增加預算主計人員的工作負擔 (B) 某些無法量化的政務難以衡量其效益 (C) 裁刪舊有計畫與機關員額易..
  • 零基預算制度 0 by 公職◆行政學
      下列關於零基預算制度的敘述,何者為錯誤? (A) 可以革除消化預算的惡習 ~正確。 (B) 可以適用政府的任何業務 ~錯誤。 (C) 可以擴大各級主管對於預算編製工作的..
77.下列關於零基預算的說明何者正確?
(A)根據過去經費編列的方式編列新年度的預算
(B)重新檢視過去預算的編列正當性,作為編列預算的依據
(C)重視表現指標的建立
(D)重視多年期預算的編列
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
張明典 國三下 (2010/02/14 16:11)
零基預算: 指每年預算從零的基準開始,不.....觀看完整全文,請先登入
12F
侯慧如 高三下 (2013/02/01 21:34)

教育行政的一環~當然跟老師有關係~

13F
黃 泰益 高三下 (2013/03/25 19:31)
下列關於零基預算的說明何者正確?  (B)重新檢視過去預算的編列正當性,作為編列預算的依據
14F
Q Little Xie 高一上 (2013/06/04 15:38)
從零開始
下列關於零基預算的說明何者正確?
(A)根據過去經費編列的方式編列新年度的預算
(B)重新檢視過去預算的編列正當性,作為編列預算的依據
(C)重視表現指標的建立
(D)重視多年期預算的編列
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3時 ,已有 0 則答案


52.下列關於零基預算制度的敘述,何者為錯誤?
(A)可以革除消化預算的惡習
(B)可以適用政府的任何業務
(C)可以擴大各級主管對於預算編製工作的參與
(D)可以衡量公共支出的有效性
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Ying-Shan Chen 高三下 (2011/11/22 14:55)
缺點和限制:增加預算主計人員的工作負擔、某些無法量化的政務難以衡量其效益、裁刪舊有計畫與機關員額易生阻力零基預算排.....觀看完整全文,請先登入
3F
Annie Lee 高三下 (2012/12/05 16:10)
 
1.各單位主管均參與預算過程,即參與決策過程。
2.對所有資源需求,均加以評估,包括新增與現行的業務計畫,亦即讓決策者有機會去評估其預算中每1元的價值,不論是1元舊錢(即指已開始執行的計畫
,繼續編列1元預算),或1元新錢(即指新增計畫所編列1元預算)。
3.各項業務均須分別編列「決策類叢」(Decision Packages)。
4.各項業務均須擬定達成目標之各種可行方法,每種方法,均須加以比較,評估其效益,並說明選擇較佳方法之理由。
5.分析在各種不同水準之經費供給下所能達成目標之程度,即每個計畫均須列出不同經費支援水準下所達成的效益。通常經費水準有最低水準、現行水準、發展水準及急速發展水準四種。
6.各決策類叢,應按其重要性的高低,分別評定其優先順序。此項評定工作有時以成本效益為基礎,有時須考慮更多的非計量因素。零基預算最主要的工作,即藉排列優先順序,使資源有更適當的分配。
4F
Annie Lee 高三下 (2012/12/05 16:11)

零基預算的缺點與限制主要可分為以下兩點:

(一)並非任何業務活動均可適用零基預算的作業程序,除非採用此制度的單位有充足的專業人才與建立完善的管理資訊系統,否則容易流於形式。

(二)因各項計畫的性質與目的不同,故要排列各決策案的優先順序頗難,不但不易建立適當的衡量標準,審核時易受主觀見解與本位主義影響。

5F
Ya-Ting Chang 高三下 (2012/12/05 18:25)
謝謝!!~
關於零基預算編製的順序,下列何者正確?
(A)排列優先順序→確定決策單位→編擬決策案
(B)確定決策單位→編擬決策案→排列優先順序
(C)編擬決策案→確定決策單位→排列優先順序
(D)編擬決策案→排列優先順序→確定決策單位
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Chia Hui Huang 研一下 (2011/12/19 12:11)
PBS 1決定計畫種類 2分割數個子計畫 3評估所需成本 4彙整資料編制預算   ZBBS 1訂定政策目標 2建立預算單位 3編制決策案 4審核決策案 5編.....觀看完整全文,請先登入
5F
埋名還願 高一上 (2015/11/12 14:50)
ZBBS
位擬
6F
Hsuan-Fu Wang 高一下 (2016/05/19 15:11)
關於零基預算編製的順序,下列何者正確?
(A)排列優先順序→確定決策單位→編擬決策案
(B)確定決策單位→編擬決策案→排列優先順序
(C)編擬決策案→確定決策單位→排列優先順序
(D)編擬決策案→排列優先順序→確定決策單位
答案:B


PBS

1決定計畫種類 2分割數個子計畫 3評估所需成本 4彙整資料編制預算

 

ZBBS

1訂定政策目標

2建立預算單位

3編制決策案

4審核決策案

5編列年度預算

 
B.「確定決策單位」(最低階組織計畫單位)→「編擬決策案」(全面性檢討)→(最高階層的決策者)「排列優先順序」<林鐘沂教授>
 
9--28
7F
Higashi Lin 高三上 (2016/06/15 18:30)
Z.B.B.S:定位→編案→排序
52 下列關於零基預算制度的敘述,何者為錯誤?
(A)可以革除消化預算的惡習
(B)可以適用政府的任何業務
(C)可以擴大各級主管對於預算編製工作的參與
(D)可以衡量公共支出的有效性
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
龜龜 高一上 (2013/05/24 08:22)


下列關於零基預算制度的敘述,何者為錯誤?

(A) 可以革除消化預算惡習 ~正確。

(B) 可以適用政府的任何業務 ~錯誤。

(C) 可以擴大各級主管對於預算編製工作參與  ~正確。

(D) 可以衡量公共支出有效性 ~正確。

 

~解析 :

 

零基預算制度」 ( Zero Basis Budgeting System, 簡稱 ZBBS ) :

依據張潤書老師的看法,「零基預算制度」之「優點」及「缺點」如下 :

一、「零基預算制度」之「優點:

() 採用「零基」的「觀念」,此可「革除消化預算」之「惡習」及「預算逐年大幅膨脹」之「現象」。 (A)

()「零基預算」其「流向」是「自下而上」,此可「擴大各級主管」有關「預算編製工作」之「參與」,使「決策」與「執行」能「合一」,進而「提高效率」。 (C)

()「零基預算」為「方案導向」,雖亦重視「長期目標」的「配合」與「整體」的「觀念」,然亦兼顧「短期目標」之「效益」,此乃彌補「設計計畫預算」的「缺點」。

()「繼續不斷」的採取「動態觀點」以「衡量公共支出」的「有效性」,可發揮「總體支援」的「最大效益」。 (D)

()「零基預算」在「評定」各項「決策案」的「價值」時,須作「可行性衡量」,在「核定預算」時,可參酌「當時情勢」來「彈性選擇適當」的「方案」。

 

二、「零基預算制度」之「缺失(「限制」和「缺點」) :

()並非任何政府」的「業務活動均可適用」於「零基預算」的「作業程序:

1. 須能「確定」該項「活動」之「成本」與「效益」間「直接關係」者,方「適用」。 (B)

2. 而且「採用」此「制度」須有「充足」之「專門人才」及「建立完善」的「管理資訊系統」,否則易「流於形式」。

() 要「排列」其「各決策案」的「優先順序」頗「難」,因為「各項計劃」之「性質」、「目的」不同。

()「不易建立適當」的「衡量標準」,故「審核時」易受「主觀見解」及「本位主義」的「影響」。

() 而且「編製零基預算」須「各階層人員」的「參與」→「增加」其「工作負荷」和「作業成本」,此將影響「預算編製」之「時間」與「效率」。