週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:關於韻文的敘述

  • 關於英文收錄問題 15 by Ada
    請問關於有個收錄單字ㄉ功能 如何運用呢
  • 請問關於憲法的各項法律原則該如何區分??..... 83 by avonchang66
    各位阿摩題庫的大大們: 小女子是國考新生,但是在憲法這一關就被各個法律原則給打敗了..... ..
  • 關於英文單字 32 by rudolph_1kimo
    請問版上的大大,有沒有甚麼好的方法可以熟記英文單字的
  • 關於Y幣的問題 100 by 趙敏浩
    我想請問一下,有沒有人跟我一樣Y幣無緣無故的就減少了,我今天進入阿摩,幫別人打氣和自己打卡,就加到..
  • 關於今年的軍審法修案 19 by Metaphor Alpha
    請問今年司法特考,會變更今年軍審法的修法題目嗎?  謝謝
  • 關於試題:25.有關聯結器的敘述,下列何者錯誤? (A)剛性聯結器所連接的兩軸中心線,能允許些微的偏差 (B)套筒聯結器構造最簡單,通常用於輕負荷動力的傳動 (C)歐丹聯結器連接的兩傳動軸,其角速度相等,是一種撓性聯結器 (D)萬向接頭連接的兩軸,其夾角愈大則轉速比變化愈大 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:25.有關聯結器的敘述,下列何者錯誤? (A)剛性聯結器所連接的兩軸中心線,能允許些微的偏差 (B)套筒聯結器構造最簡單,通常用於輕負荷動力的傳動 (C)歐丹聯結器連接的兩傳動軸,其角速度..
  • 有關「全語言」的敘述 2 by 教甄◆教育專業科目
    關於試題:16. 下列有關「全語言」的敘述,何者正確? (A)1970年代全語言運動在紐西蘭興起 (B)主要觀點認為讀寫發展是由全體到部分 (C)它是一種對語言發展、課程、教學的教學法 (D)教師..
  • 下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重心濃縮成單句或相對的聯語,冠於篇末 „(D)採用「賣關子」、「吊胃口」等手法,每在情節關鍵處戛然而止 0 by 教甄◆國文內容意旨
    關於試題:下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重..
  • 關於《戰國策》的敘述,下列何者正確? 20 by 高中(學測,指考)警專◆國文
    關於試題:21、 關於《戰國策》的敘述,下列何者正確? (A)《春秋》三傳之一 (B)國別史之祖 (C)長於論事,善於刻劃,影響後代的敘事、說理 (D)是先秦諸子散文的名作之一 (A) ..
  • 關於試題:關於幼兒身體動作的發展,下列那一項的敘述是不正確的? 2 by 教甄◆幼教專業試題
    (C)  關於試題:關於幼兒身體動作的發展,下列那一項的敘述是不正確的? (A)幼兒的發展越靠近軀幹的部份發展得愈早,愈遠的則發展得愈晚,即遠離身體中心的四肢動作發展得比較晚 ..
37. 關於韻文的敘述,下列何者完全正確?
(A) 詞的內容、主題,與詞牌有必然的關係,如〈漁歌子〉即歌詠漁夫的生活
(B) 詞也是格律化的詩歌體製,所以和律詩、絕句一樣,必頇一韻到底
(C) 中國古典四大韻文為詩、詞、曲、駢文
(D) 漢樂府詩與唐代新樂府之不同,關鍵在於入樂與否。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
林小舞 國二下 (2012/09/09 21:55)
中國四大韻文:漢賦.....觀看完整全文,請先登入
5F
小香菇 國三下 (2015/05/21 21:14)

(B)詞的用韻是依詞調規定,有些一韻到底,不換韻;有些則須換韻。

6F
Christy 小五上 (2015/06/22 20:13)
A詞的內容、主題,與詞牌無關係
B不同的詞牌有不同的押韻限制
C中國四大韻文:漢賦、唐詩、宋詞、元曲
7F
宛蓁 高二上 (2016/05/06 16:36)
(A)詞的內容、主題,與詞牌無關係
B詞的用韻是依詞調規定,有些一韻到底,不換韻;有些則須換韻。
C中國四大韻文:漢賦、唐詩、宋詞、元曲
 D漢樂府詩與唐代新樂府之不同,關鍵在於入樂與否
18. 以下關於韻文的敘述,正確的選項是:
(A)賦是介於詩、文之間的韻文。王粲〈登樓賦〉為散賦的代表,文中抒發不遇之慨和思鄉之 情
(B)樂府詩與古詩同為漢代詩歌的雙葩。樂府詩多為民間所作,主言情;古詩多為士大夫所作, 主敘事
(C)詞又稱樂府、曲子詞,後蜀趙崇祚編《花間集》,收溫庭筠、韋莊等晚唐及五代詞家十八 人作品,為中國現存最早的詞集
(D)唐詩重抒情,宋詩重說理。唐代杜甫開創江西詩派,反對西崑體華靡詩風,主張點鐵成金、 奪胎換骨
編輯私有筆記
答案:C [無官方正解]
難度:適中
41.下列關於「變文」的敘述何者為非?
(A)清末,被發現於敦煌石窟
(B)是唐代的說唱故事底本
(C)目前大多收藏於國家圖書館
(D)通常以散文夾雜韻文的方式敘述故事
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Angi Lin 高一下 (2011/07/04 21:30)
C其原典大多收藏於倫敦大英博物館.....觀看完整全文,請先登入
3F
克拉拉 高一上 (2011/07/06 19:28)

題目又沒說是哪一國的國家圖書館....

4F
沈昌翰 大三下 (2011/07/11 16:54)
真的很像猜燈謎 國文考成這樣 歐買尬
5F
周奕柔 小一上 (2013/06/26 18:55)
有兩個在外國....
18.以下關於「駢文」的敘述,何者錯誤
(A)駢文是宮廷文學、貴族文學的產物,也是和通行口語背道而馳的書面語言,以講求對偶、平仄、用典和藻飾的方法形塑文章的藝術美感
(B)李斯被譽為「駢文的初祖」,不過當時駢文僅為修辭的需要,尚未成為一種文體
(C)魏晉南北朝以駢文為正宗,此時駢文的用途甚廣:以之嬉笑怒罵,如孔稚珪的〈北山移文〉;以之寫景,如吳均的〈與宋元思書〉;以之說理,如王羲之的〈蘭亭集序〉;以之撰史,如范曄的《後漢書》;以之論文,如劉勰的《文心雕龍》
(D)齊、梁之間,聲律說興起,駢文不僅講究字句對仗、辭藻華美,更求音韻之美,丘遲的〈與陳伯之書〉便是以嚴格的駢四儷六、對偶精工、平仄諧暢所寫作的勸降信。
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
1F
蔡育柔 高二上 (2014/06/01 17:16)
D??
2F
國三下 (2014/06/12 09:42)
駢文不需押韻喲^_^
3F
Ceeport 高三下 (2015/12/26 10:12)
南朝齊、梁間,「聲律說」興起,不僅求字句對仗、辭藻華麗,且更求音韻之美。內容多用典故,形式則採駢四儷六,尚未嚴格要求對仗工整。如孔稚珪《北山移文》、吳均《與宋元思書》、陶宏景《答謝中書書》丘遲的《與陳伯之書》,義正辭達,情文並茂。
古人云:「形在江海之上,心存魏闕之下。」神思之謂也。文之思也,其神遠矣! 故寂然凝慮,思接千載;悄焉動容,視通萬里;吟咏之間,吐納珠玉之聲;眉睫之 前,卷舒風雲之色,其思理之致乎!
(劉勰《文心雕龍.神思》)

【題組】35. 承上題,《文心雕龍》乃以駢文寫成,下列關於駢文的敘述,正確說明有幾項? (甲)多用典故,如上文的「形在江海之上,心存魏闕之下」典出《莊子》 (乙)以四、六為基本句法,如上文「吟咏之間,吐納珠玉之聲」 (丙)多用對偶句,如上文「寂然凝慮,思接千載;悄焉動容,視通萬里」 (丁)隔句押韻,上文便屬韻文之作 (戊)文辭華美,如上文之鍊句遣詞
(A) 五項
(B) 四項
(C) 三項
(D) 二項
(E) 一項
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
魯魯 小五下 (2016/01/22 17:09)
丁、押韻非規定。