關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:關民法繼承制度之敘述,下列何者錯誤?

  • 民法繼承編31年來首度重大修正!不孝沒遺產 民法修正挺爸媽 31 by 喵言喵語
    新聞連結 民法繼承編31年來首度重大修正!行政院會昨天拍板民法繼承編修正案,增訂「不孝子女條款」..
  • 修正民法繼承編施行法條文 31 by 小水
    http://law.moj.gov.tw/News/news_detail.aspx?id=9..
  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 183 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 民法繼承法條MP3音樂檔,歡迎下載 151 by 賀心
    如同學們有需要其它法條,可告知並製作 https://docs.google.com/fi..
  • 請問大家一下:立法院修正相關法令,教育部得以從事下列何者? 62 by 滷蛋
    1)決定大學教師授課教科書 2)直接派任國立大學校 3)擬定國立大學合併計畫 4)降低大學各..
  • 關於法規命令之敘述,下列何者錯誤? 行政法院法官於審判時,認為所適用之法規命令違憲,應停止審判聲請司法院大法官解釋憲法 法規命令之訂定,得由人民提議為之 牴觸法律之法規命令無效 51 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    (1) 司法院大法官審理案件法第五條第二項僅規定:「最高法院或行政法院就其受理之案件,對所適用之法律 或命令,確信有牴觸憲法之疑義時,得以裁定停止訴訟程序,聲請大法官解釋。」然歷年來卻從未有依此規..
  • 關於法規命令之敘述,下列何者錯誤? 6 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    第 60 條       各機關依其法定職權或基於法律授權訂定之命令送達立法院後,應提報立 法院會議。 出席委員對於前..
  • 關於試題:2.有關金屬材料加工性的敘述,下列何者錯誤? (A)硬度高及延展性高之材料,其切削性較差 (B)碳鋼的含碳量愈高則其鍛造性愈好 (C)於銅中添加錫,其鑄造性會變好 (D)易削鋼係鋼中加入鉛或硫,促使鋼脆化而改善其切削性 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:2.有關金屬材料加工性的敘述,下列何者錯誤? (A)硬度高及延展性高之材料,其切削性較差 (B)碳鋼的含碳量愈高則其鍛造性愈好 (C)於銅中添加錫,其鑄造性會變好 (D)易削鋼係鋼中加入鉛..
  • 關於試題:25.有關聯結器的敘述,下列何者錯誤? (A)剛性聯結器所連接的兩軸中心線,能允許些微的偏差 (B)套筒聯結器構造最簡單,通常用於輕負荷動力的傳動 (C)歐丹聯結器連接的兩傳動軸,其角速度相等,是一種撓性聯結器 (D)萬向接頭連接的兩軸,其夾角愈大則轉速比變化愈大 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:25.有關聯結器的敘述,下列何者錯誤? (A)剛性聯結器所連接的兩軸中心線,能允許些微的偏差 (B)套筒聯結器構造最簡單,通常用於輕負荷動力的傳動 (C)歐丹聯結器連接的兩傳動軸,其角速度..
  • 關於試題:21.有關粉末冶金的敘述,下列何者錯誤? (A)可製多孔性合金 (B)可製複雜形狀之產品 (C)無廢料之無屑加工 (D)金屬粉末結合性最佳者為多角形之不規則形狀 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:21.有關粉末冶金的敘述,下列何者錯誤? (A)可製多孔性合金 (B)可製複雜形狀之產品 (C)無廢料之無屑加工 (D)金屬粉末結合性最佳者為多角形之不規則形狀
38.有關民法繼承制度之敘述,下列何者錯誤:
(A)除配偶外,法定繼承人僅限於被繼承人有一定親屬關係之人
(B)繼承之開始不須任何人為意思表示或請求
(C)繼承人得於繼承開始前主張 [ 繼承回復請求權]
(D)權利義務專屬於被繼承人本身者, 非繼承之標的
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Sai Weng 高二下 (2012/04/28 14:16)
民法第一千一百四十六條規定:「繼承權被侵害者,被害人或其法定代理人得請求回復之。.....觀看完整全文,請先登入
9F
Liz Tseng 高三下 (2016/08/31 17:25)
分 (法定代理人) vs (意定代理人)

法定代理人: 無行為能力人或限制行為能力人因其行為能力於法律上受有限制,所以必須透過法律指定一完全行為能力人代其行使法律行為

       例如:五歲孩童無買賣之行為能力,如他要買東西必須尤其法定代理人(父母)代為行之


意定代理人:由具有行為能力之本人授予他人代理行使權利。

      如:一名長期在外國經商之人授權其友人代為管理在台灣之土地

10F
莫忘初衷 高三上 (2016/11/02 21:26)

我覺得最佳解有個觀念大家要釐清

雖然說死亡是繼承發生的唯一原因,被繼承人沒死亡就沒有後續繼承的問題沒有錯,

但是『繼承回復請求權』的重點不在被繼承人死了沒,而在於繼承人的繼承權被侵害了。

ex:  在台灣的A父,有一子B,B在國外念書,而A父在台灣有一乾兒子C (這裡的乾兒子,是民間的一種習慣,不是民法上的養子 ) ,而後A死亡留下1000萬財產,沒有繼承權的C獨自佔有A的遺產,而B回國後才知悉,這時候B就可以向C主張『繼承回復請求權』,因為在法律上擁有繼承權的是B,這時候B的繼承權被侵害了。

11F
Melody 小二下 (2017/08/21 18:58)

記:<繼承開始前>....所主張的一律無效!不能主張任何權利!

(人沒死你主張個鬼噢!!!)

[有錯請改正!或許有例外但我不想記太多~哈哈]

22.有關民法繼承制度之敘述,下列何者錯誤?
(A)權利義務專屬於被繼承人本身者,非繼承之標的
(B)繼承人得於繼承開始前主張「繼承回復請求權」
(C)繼承之開始不須任何人為意思表示或請求
(D)除配偶外,法定繼承人僅限於與被繼承人有一定親屬關係人
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Chun Cheng Li 高一上 (2012/06/09 11:33)
B.繼承人得於繼承開始前主張"繼承回復請求權"為錯誤.....觀看完整全文,請先登入
11F
jing lian 大三下 (2017/04/24 01:52)

嗯,應該這麼說:被繼承人死了,才會有繼承的問題
繼承回復請求權要有繼承權"被侵害的事實發生",你才需要主張、去行使你的繼承"回復"請求權啊~^^

所以不單單只是在指繼承開始後發現繼承權被侵害可主張,在這個事實發生起的十年內你如果沒發現,那麼你的法代知悉了亦可幫你主張~請求回復~

而你若在年內自己發現、知悉繼承權被侵害,你便可自己主張~請求回復~

根據↘
第1146條繼承權被侵害者,被害人或其法定代理人請求回復之。 
 前項回復請求權,自知悉被侵害時起,二年間不行使而消滅;自繼承開始時起逾十年者,亦同。 

12F
文山賴 高三下 (2017/04/24 01:59)
了解,謝謝樓上大大解說!
13F
jing lian 大三下 (2017/04/24 02:42)

不客氣~~也謝謝你發問讓我有機會再整理複習一遍~^__^

22 有關民法繼承制度之敘述,下列何者錯誤?
(A)權利義務專屬於被繼承人本身者,非繼承之標的
(B)繼承人得於繼承開始前主張「繼承回復請求權」
(C)繼承之開始不須任何人為意思表示或請求
(D)除配偶外,法定繼承人僅限於與被繼承人有一定親屬關係之人
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
3F
Liz Tseng 高三下 (2013/12/31 02:23)
(B)繼承人得於繼承開始主張「繼承回復請求權」
4F
吳育銓 小二上 (2014/12/28 18:34)
《民法》第1146條「繼承回復請求權」規定,繼承權被侵害者,被害人或其法定代理人得請求回復,但回復請求權須自知悉被侵害時起,2年間不行使而消滅,自繼承開始時起逾10年者一樣。
5F
obailai 高三下 (2016/09/24 19:46)
繼承 皆為 事後 不採事前
38 有關民法繼承制度之敘述,下列何者錯誤?
(A)除配偶外,法定繼承人僅限於與被繼承人有一定親屬關係之人
(B)繼承之開始不須任何人為意思表示或請求
(C)繼承人得於繼承開始前主張「繼承回復請求權」
(D)權利義務專屬於被繼承人本身者,非繼承之標的
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
米妮 大一上 (2017/02/09 23:20)
民法第1146條(繼承回復請求權)  繼...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
Min Wu 高二上 (2017/05/16 16:29)

繼承權受侵害被害人或其法定代理人得請求回復之(1146),學理上稱為「繼承請求權」

目前通說採獨立請求權說,當繼承權受侵害時,只需證明自己係真正繼承人,即得請求回復其繼承權。

16 有關民法繼承規定之敘述,下列何者錯誤?
(A)遺產管理人得請求報酬
(B)被繼承人得以遺囑完全剝奪法定繼承人之繼承權
(C)拋棄繼承應以書面向法院為之
(D)繼承人得拋棄其繼承權
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
rung 高一上 (2012/12/30 12:17)
(A)1183遺產管理人得請求報酬,其數額由親屬會議按其勞力及其與被繼承人之關係酌定之。(B)1187遺囑人於不違反關於特留分規定之範圍內,得以遺囑自由處分遺產。 (C).....觀看完整全文,請先登入
1F
June Lo 高二上 (2012/11/13 02:04)
(A)民法1186
(C)(D)1174
3F
願得一心人 高二下 (2015/11/10 12:15)
民法 §1183
遺產管理人得請求報酬,其數額由法院按其與被繼承人之關係、管理事務之繁簡及其他情形,就遺產酌定之,必要時,得命聲請人先為墊付。