關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:阻礙授權

  • 研究:缺乏睡眠 恐阻礙記憶形成 4 by sunshine
    【台灣醒報記者李昀澔綜合報導】睡眠不足不僅會打亂生理時鐘、破壞內分泌系統,更會阻礙記憶形成。美、德..
  • 教授不實核銷 公款購私物涉貪(授權公務員) 17 by 魏依珊
      教授不實核銷 公款購私物涉貪 -字 +字 中央..
  • 沒油「馬路」牽車挨撞 「阻礙交通」拘役30天 16 by Allen Lai
      桃園一名羅姓男子,前年二月騎車騎到一半沒油,他下車用牽的,但後方一名女騎士沒注意到,閃避不及..
  • 合併彰銀久懸未決 台新股東會授權告官 11 by 黃詩涵
    作者: 黃琮淵、沈婉玉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月22日 上午5:30 ..
  • 鄭麗君:教部未授權 國教院微調課綱無效 7 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕立委鄭麗君昨出示教育部去年八月一日給國教院的公文,她表示,教育部只..
  • 行政授權的障礙 0 by 公職◆行政學
    行政授權的障礙 (一)在組織方面 1.權責劃分不清 2.行政程序之繁複 3.法令規章之繁瑣 (二)在主管人員方面的障礙 1.集權思想的作崇 2...
  • 資本確定原則與授權資本制 3 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
     ~深入精修 : 「資本確定原則」與「授權資本制」: 一、「資本確定原則」:資本有兩層含義 : 一是要求「公司資本總額」要要求必須明確記載於公司章程,使它成為一個具體的、確定的數額..
  • 阻礙因素 0 by 公職◆行政學
    (一)心理上的阻礙因素 1.主管方面的心理因素: A.主管可能認為自己管得愈細愈多,愈顯得自己的重要性。 B.對自己的地位缺乏安全感,深恐授權太多,影響本人在組織中的地位。 ..
  • 資本確定原則與授權資本制 11 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    資本確定原則與授權資本制 (一)資本確定原則有兩層含義:一是要求公司資本總額必須明確記載於公司章程,使它成為一個具體的、確定的數額;二是要求章程所確定的資本總額在公司設立時必須分解落實到人,..
  • 釋字第514號違反法律保留原則及授權明確性原則 19 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 釋字第 514 號 (J.Y.Interpretation No. 514) ..
下列何者不是阻礙授權的主要因素?
(A) 心理上的因素
(B)客觀上的困難因素
(C)上級長官干預
(D)法制上的因素
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Sherry Chang 高三上 (2012/10/26 20:45)
(一)心理上的阻礙因素 1.主管方面的心理因素: A.主管可能認為自己管得愈細愈多,愈顯得自己的重要性。 B.對自己的地位缺乏安全感,深恐授權太多,影響本人在組織中的地位。 C.一些管理者認為授權就是棄權,因之怕失去對部屬的控制力;如由自己發號施    令,可以滿足權力慾望。 2.部屬方面的心理因素: A.部屬由過去經驗中發現,他們不可能獲得真正的授權; 實際上,一切仍由上    司決定,對於這種有名無實的授權不感興趣,並儘量拒絕接受。 B.恐怕犯錯的心理,怕一旦做錯,或只是成效不佳,將要受到上司的責備或處罰。 C.部屬缺乏自信或能力,沒有足夠的勇氣去承受別人的批評。 D.部屬缺乏足夠的資源與資訊,怕不能成功地完成所授的職權與任務。 .....觀看完整全文,請先登入
4F
Liny Tw 高二上 (2012/11/15 19:36)

阻礙授權之因素:

權責劃分不清

集權思想作祟

行政手續繁雜

主管及部屬之心理因素

客觀上之困難

法制上之阻礙

5F
喵喵 大一上 (2015/07/07 13:51)
內政部自己的管理要不要授權,行政院長不會無聊到去插手。
下列何者不是阻礙授權的主要因素?
(A)心理上的因素
(B)客觀上的困難因素
(C)上級長官的干預
(D)法制上的因素
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Jessica Lee 小五上 (2011/01/06 14:34)
謝謝詳細解答 :D
77 行政手續迂迴繁瑣,最常表現在公文旅行,大印制度的作祟上,各級主管皆將責任推給機關首長。此乃阻礙授權因素中的?
(A)主管方面的心理因素
(B)部屬方面的心理因素
(C)客觀上的困難因素
(D)法制上的阻礙因素
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
2F
mark liang 國二上 (2014/11/21 23:15)
阻礙授權的因素
(一) 心理上的阻礙因素
1.主管方面的心理因素
2.部屬方面的心理因素

(二) 客觀上的困難因素
1.部屬的能力或經驗尚不足以擔當較重大的職責,如果不顧一切而授權給他負責,結果不是被授權者仍然一再請示,就是有導致重大差錯之可能。
2.工作之重要性或緊急性,使主管必須親自處理,俾能對事實的發展,隨時保持密切接觸,因而不能真正授權下屬負責這類工作。
3.上司的作風,希望他屬下的管理人員能親自處理所負責之工作,隨時都能回答他提出的問題。在這種情況下,這樣的管理人員面對他上司的要求,自然不敢將本身份內的工作授權下屬。

(三) 法制上的阻礙因素
1.組織法上的權責劃分不清,辦事細則上亦少明確的事權規定。
2. 法令規章過於繁細,或過時不修,形成矛盾衝突或限制了行政行動的彈性。易於爭功諉過,難予確定責任。
3. 行政手續迂迴繁瑣,最常表現在公文旅行、大印制度的作祟上,各級主管皆將責任推給機關首長。
74.依現行「身心障礙及資賦優異學生鑑定標準」之規定,資賦優異學生之鑑定:(a)應採多元評量方式; (b)以多階 段方式進行;(c)採用學科成就測驗作為鑑定依據;(d)授權各校辦理鑑定工作。
(A) ab
(B) bc
(C) abc
(D) abd
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
7F
Never Give Up 國三下 (2015/03/20 20:58)
之前有些同學在有資優班的國中實習
學校有資優鑑定
請問這不算(D)嗎?
8F
踢缺樣 高二上 (2016/09/16 21:33)
D並沒有相關法條提到,答案應為A
9F
阿摩 大三上 (2016/09/17 13:00)
原本答案為D,修改為A
29.控制慾太強屬於授權障礙中的何種障礙?
(A)部屬的障礙
(B)長官的障礙
(C)法規的障礙
(D)環境的障礙。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
最後一次的初等考。 高三上 (2014/11/05 12:00)
主管部分:優越感、自大、權力慾、不信任、不願意承擔風險。
部屬部分:缺乏自信、恐懼批評、工作超負荷、缺乏足夠資源、缺乏資訊與激勵。