關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:阿嘉:「天下事有難易乎?

  • 學測數學難易適中 老師:有付出就有收穫 11 by Mark Sun
    大學學測數學科在下午考完,高中數學老師分析,這次的題目各冊分布相當平均,跨章節的部分比較少,整體難..
  • 職業婦女關鍵3小時(親子天下雜誌內容) 16 by Xue Mian Ke
    2009-04親子天下雜誌5期 職業婦女下班後,要怎麼樣在不抓狂的情況下,還能保有愉悅的心..
  • 天下/全台公安檢測 僅兩縣市安全 原文網址: 天下/全台公安檢測 僅兩縣市安全 7 by Akash Wu
    文—何榮幸.劉光瑩.蔣珮伊  調查—吳挺鋒.張巧旻 七月底至今,接連的氣爆事件,讓全台民眾聞「瓦..
  • 黨代表轟國民黨中央:台北看天下,把黨帶到毀滅境界! 7 by it's me
    記者李鴻典/台北報導 國民黨總統初選進入民調階段,12日起就會開始進行民調,一般預期,因為民調方式..
  • 家長最怕的3種「恐夫子」(親子天下雜誌文章) 18 by Xue Mian Ke
    2008-12親子天下雜誌3期 遇到問題老師,家長往往進退兩難。有時投鼠忌器,害怕孩子受傷..
  • 得天下有道 2 by 教甄教程◆國文(中等)
    答案修正為C   得天下有道   孟子曰:「桀、紂之失天下也,失其民也。失其民者,失其心也。得天下有道:得其民,斯得天下矣。得其民有道:得其心,斯得..
  • 東方朔〈答客難〉云:「水至清則無魚,人至察則無徒」,擔任主管的人如果深諳其理,那麼他對部下將有怎樣的做法? 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:4、東方朔〈答客難〉云:「水至清則無魚,人至察則無徒」,擔任主管的人如果深諳其理,那麼他對部下將有怎樣的做法? (A)監聽刺探,細察部下隱私,以防患於未然 (B)寬宏體諒,把握大原則,凡..
  • 下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重心濃縮成單句或相對的聯語,冠於篇末 „(D)採用「賣關子」、「吊胃口」等手法,每在情節關鍵處戛然而止 0 by 教甄◆國文內容意旨
    關於試題:下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重..
  • 「天下太平,文官不愛錢,五官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是:(A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥 (D)岳飛/文天祥 。 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「天下太平,文官不愛錢,武官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是: (A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥..
  • 「天下太平,文官不愛錢,五官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是:(A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲/ 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「天下太平,文官不愛錢,武官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是: (A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥..
下列四人對句子文意的解析,何者錯誤? 
(A)阿嘉:「天下事有難易乎?為之,則難者亦易矣」和「一勤天下無難事」的處世態度相同 
(B)水蛙:「蓮,花之君子者也」指愛蓮的人有「兼善天下」的入世精神,蓮象徵有道德、理想的君子 
(C)友子:「不自限其昏與庸而力學不倦者,自力者也」意同「聰明反被聰明誤」 
(D)老闆娘:「旦旦而學之,久而不怠焉;迄乎成,而亦不知其昏與庸也」意同中庸的「人一能之,己百之;人十能之,己千之。果能此道矣,雖愚必明,雖柔必強」。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
打敗三八薇 高一上 (2015/05/10 11:55)
(C)友子:「不自限其昏與庸而力學不倦者,自力者也」意同「聰明反被聰明誤」~~~應該改為''勤能補拙''
3. 「天下事有難易乎?為之,則難者亦易矣;不為,則易者亦難矣。」這段話中的重點該是落在哪一個字上?
(A) 難
(B) 易
(C) 事
(D) 為
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
高三下 (2012/10/15 17:02)
天底下的事情有難易之分嗎?有去實行(為),難事就會變得簡單;不去實行.....看完整詳解
1F
106年特教榜首榜上有名 高三下 (2012/10/15 14:43)
可以解釋嗎??
3F
沈子瑄 國二下 (2013/02/21 10:18)
它的意思是:天底下所有的事沒有困難、容易的分別,妳去做了,就算是再難的事也會變得很簡單;你如果不去做,即使再簡單的事情它也會變得很困難。
所以它的重點要放在「做」、「不做」也就是文中的「為」、「不為」
「天下事有難易乎?為之,則難者亦易矣;不為,則易者亦難矣。人之為學有難易乎?為之,則難者亦易矣;不為,則易者亦難矣。」下列敘述,何者不符合這段話的觀點? 
(A)只要有心學習,天下無難事 
(B)倘若不肯用心,天下皆難事 
(C)不論用心與否,為學皆不易 
(D)為學並不困難,只怕無心學。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Hiomi Lee 高三下 (2012/05/24 23:14)

看成符合= =+

2F
蜜歐麗特 高一上 (2012/08/29 16:13)
+1
3F
YanJ 國二下 (2014/03/19 22:05)
+1..
清朝彭端淑為學一首示子姪說:「天下事有難易乎?為之,則難者亦易矣;不為,則易者亦難矣。」此段文字敘述,所表達的涵義與下列何者相同?
(A)君子有終身之憂
(B)坐而言不如起而行
(C)讀萬卷書不如行萬里路
(D)登高必自卑,行遠必自邇
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Vanessa Tseng 高二下 (2012/09/19 16:47)
天下的事情,有困難和容易的差別嗎?只要去做,那麼困難的也變成容易了;如果不做,那麼容易的也變成困難了.....看完整詳解
2F
klng521 國三下 (2013/11/08 21:23)
感覺跟B 搭不上...會不會太千強
3F
愛作夢的平凡人 高三上 (2014/01/18 07:16)
屙...一點都不牽強喔...
9.有關為學一首示子姪文句的分析,何者有誤?
(A)天下事有難易乎?為之,則難者亦易矣-意同「天下無難事,只怕有心人」
(B)旦旦而學之,久而不怠焉-意同「成功是一分的天才,加上九十九分 的努力」
(C)吾資之聰,倍人也;吾材之敏,倍人也。屏棄而不用,其與昏與庸無以異也-說明愚昧昏庸不會限制人的發展
(D)自恃其聰與敏而不學,自敗者也-意同「小時了了,大未必佳」
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
evalarry26 國三下 (2014/10/27 00:09)
(C)我天生資質愚昧,趕不上別人;我天生材質平庸,也趕不上別人。只要天天學習,長久而不懈怠;到了有成就的時候,也就不覺得自己愚昧和平庸了。