關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:阿明和阿芳眉來

  • 不知道阿摩未來會不會出現類似線上讀書會那種功能哪…… 61 by Jean Yeh
    不知道阿摩未來會不會出現類似線上讀書會那種功能哪…… 一個人唸..
  • 難道台灣的未來只能靠繼續壓榨年輕人的血汗嗎? 根本說出了年輕人的心聲阿~~~~~~ 37 by 謝孟嬙
    夏天到了,蟬聲揚起,阿勃勒垂下眼淚,又一批批大學畢業生從安全的校園走出來,即將走進殘酷的失樂園。 ..
  • 學童積木拼馬臉 周阿姨:要有想像力 13 by Ball Chen
      馬英九總統夫人周美青應世界展望會之邀,昨帶領屏東獅子鄉丹路國小及春日鄉力里國..
  • 阿基師:沉住氣,爭不爭都有一片天 9 by Chih-Yu Hsieh
      文/吳永佳;出處:Cheers雜誌第132期】   服務業得面對各式各樣的人,大小衝突自然..
  • 阿摩—考試的好幫手 15 by fipher35
           使用阿摩也有一段時間了,當初是看到網友的推薦才加入, 一路走來我在阿摩獲得許多摩友..
  • 評量的說明和目的 49 by 教育測驗與評量(統計)
    評量的說明和目的 診斷式評量 指在教學活動進行當中對於學生持續性,反覆呈現的學習困難的原因的診斷和評量。 目的:在於鑑定困難形成原因,以便..
  • 評量的說明和目的 67 by 教育測驗與評量(統計)
    評量種類 評量的說明和目的 安置式評量 為教學前對學生所具有的起點行為之評量。它關心的是學生在教學開始前所具有的一些知識、技能、興..
  • 阿多諾 4 by 教育哲學
    阿多諾的美學思想是以他獨具特色的「否定的辯證法」為哲學基礎的。他通過文藝來徹底否定和抗議資本主義的異化現實,其理論有著極為鮮明的社會批判色彩,對資本主義的工業文明和受其支配的大眾文化都採取了不妥協..
  • 葉蒨文--[瀟灑走一回]黎明不要來 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    標  題: 葉蒨文--[瀟灑走一回]黎明不要來   詞:黃霑  曲:黃霑   黎明請你不要來   就讓夢幻今夜永遠存在   ..
  • 陶淵明 歸去來辭 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    陶淵明 歸去來辭 歸去來兮,田園將蕪,胡不歸?既自以心為形役,奚惆悵而獨悲? 悟已往之不諫,知來者之可追。實迷途其未遠,覺今是而昨非。 舟遙遙以輕颺,風飄飄而吹衣,問征夫以前路,..
譬喻法即善用相似的聯想,挑取另外的事物來形容原有事物的特色,使讀者對被描寫的事物有更清晰的理解,下列文句何者不屬於譬喻修辭?
(A)迎面而來的油桐花飄舞著,好像仙女散花
(B)阿明和阿芳眉來眼去,好像月下老人為二人牽了紅線
(C)枝頭上喜鵲的叫聲,彷彿一首快樂的童謠
(D)相思樹開滿小棉球般的黃花
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
katemao 國一下 (2015/02/20 22:03)
(A)將「油桐花」譬喻為「仙女散花」
(C)將「喜鵲的叫聲」譬喻為「快樂的童謠」
(D)將「黃花」譬喻為「小棉球」
2F
Otis Huang 國三上 (2016/05/05 12:59)
請問B的修辭法是什麼呢
下列「」內的修辭技巧,正確的選項是:
(A) 「我見青山多嫵媚,料青山見我應如是」──借代
(B)「二八年華」 ──轉化
(C)「阿明和阿芳眉來眼去,好像月下老人為二人牽了紅線」──譬喻
(D)「禮賢下士」──轉品。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Melody Lin 高二下 (2012/08/25 12:53)
A嫵媚---轉化(擬人) B二八年華.....觀看完整全文,請先登入
4F
Misaki Lu 高二上 (2013/05/26 17:28)

句中有「彷彿」「好像」,不一定是「喻詞」

譬喻法似天秤,喻詞在中間,左右要平衡

喻體是名詞,喻依就是名詞;喻體是動作,喻依就是動作

※拿掉「好像」,如果變成了「主語」加「動作」的句子,它一定末使用譬喻法

例:1.她(彷彿)著了魔似地迷戀著他

(是主語,著了魔是動作,拿掉「彷彿」,就變成一個完整的句子,這句子末使用譬喻法)

2.休息了幾天,她(彷彿)年輕了許多

3.一趟山林之旅,他(彷彿)重新認識了自己

5F
Shih-ping Tseng 高二下 (2013/06/24 20:01)

(c)鑲嵌 : 語句頭尾或中間,故意插入虛字數目字特定字同義異義字,用以拉長文句,使語義更鮮明、有趣、豐富。

  

               1.增字(同義複詞):先帝創業未半,而中到崩殂

               2.偏義複詞:陟罰臧否,不宜異同

               3.鑲字(插入虛字或數目字):不知手,足也;橫

               4.嵌字(特定字):東市買駿馬,西市買馬鞍......

6F
SuJean Chou 高一下 (2016/05/01 16:43)
禮賢下士
禮:表示敬意;下:屈己尊人。對有才有德的人以禮相待並不計自己的身分去結交。
26.下列有關幼兒數學教學的敘述,何者不正確?
(A)「這片葉子比較大,還是老師的臉比較大?」是屬於「面積」的引導
(B)「請小朋友幫忙把這些吸管從最長的排到最短的。」是屬於「型式」的引導
(C)「小朋友看鐘,再過5分鐘,長針走到12就要收拾嘍!」是屬於「時間」的引導
(D)「因為今天小明和小芳沒來,所以班上剩下幾個小朋友呢?」是屬於「運算」的引導
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Salix Chung 高一上 (2010/08/12 23:37)
B是序列.排序型式:有重複的韻律感      如:做體操 先左邊二次 .....看完整詳解
4F
Merisa Myron 高三下 (2012/06/03 06:19)
按照※◎●※◎●※◎●※◎●※◎●排列即為型式
5F
鄭雁云 國三下 (2013/03/02 11:15)
我點B!!!!!
6F
惡靈退散! 高二下 (2013/05/09 22:04)
序列:大→中→小
型式:大→中→小→大→中→小→大→中→小(以大中小為一組,重覆排列)
15. 一位學者回憶:我和教授在前一年到過比「霧社蕃」更裡面的"Tautsa"蕃的泰雅族村落做過調查,是「台灣高砂族統所屬之研究」的一部分,從而大致知道霧社蕃與附近部落的關係,因此我多少可以推測哪些部落會幫霧社蕃,哪些部落不會加入事件。當時我曾在黑板畫該地區的簡圖加以說明和預測,後來事件大致依照我的預測進展。請問,此事反映了日本治台的哪一作法?
(A)製造部落糾紛,以夷制夷       
(B)進行各種調查,掌握資訊
(C)能預知結果,予事先防範       
(D)高壓懷柔並進,有效控制
編輯私有筆記
答案:B [無官方正解]
難度:適中
16.閱讀下列甲、乙、丙詩,回答問題: (甲) 一回望月一回悲,望月月移人不移。何時得見漢朝使,為妾儔書斬畫師。(崔國輔〈王 昭君〉) (乙) 漢家秦地月,流影照明妃。一上玉關道,天涯去不歸。漢月還從東海出,明妃西嫁無 來日。燕支長寒雪作花,蛾眉憔悴沒胡沙。生乏黃金枉圖畫,死留青塚使人嗟。(李白 〈王昭君〉) (丙) 明妃初出漢宮時,淚溼春風鬢腳垂;低徊顧影無顏色,尚得君王不自持。歸來卻怪丹 青手,入眼平生幾曾有?意態由來畫不成,當時枉殺毛延壽。一去心知更不歸,可憐 著盡漢宮衣;寄聲欲問塞南事,只有年年鴻雁飛。家人萬里傳消息,好在氈城莫相憶; 君不見咫尺長門閉阿嬌,人生失意無南北!(王安石〈明妃曲〉) 關於三段以「昭君和番」為背景的詩歌,敘述正確的選項是:
(A)三詩均提到了漢明妃出 塞和親的關鍵原因
(B)三詩作者皆譴責毛延壽,對王昭君寄予同情
(C)三詩皆以「月」 為思鄉象徵,抒發昭君之憾
(D)「君不見咫尺長門閉阿嬌,人生失意無南北」以陳皇后 阿嬌與王嬙對比,表達不遇之情。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
1F
tytywin 國二下 (2015/05/14 16:15)

(丙)翻譯:當初王昭君要離開漢宮出嫁匈奴的時候,眼淚流濕了美麗的臉龐,鬢角下垂。王昭君徘徊留戀,顧影自憐且面容慘淡,還能夠使君王不能自持禁不住動心。君王回宮后責怪畫畫的人,這么漂亮的人一生能看到幾個。其實像王昭君這樣的絕代佳人其美妙意態是畫不出的,當年君王白白錯殺了畫師毛延壽。王昭君離開漢朝領土后就知道自己不能回來了,可憐她始終穿著漢朝宮女的服飾。王昭君寫信詢問漢朝的事,可惜都無回音,每年只有大雁南來北往地飛。親人從遙遠的家里給她傳來消息:你要在匈奴城市里好好生活,不要惦記故鄉;你沒看到嗎?當年受盡寵幸的陳皇后現在就被幽閉在離君王一點點遠的冷宮長門宮里,人生要是遇到了失意的時候,是不分地點的。

2F
廖惠卿 國三上 (2016/01/12 14:26)

() 崔國輔(A.D.678-755)有作品二首,皆以「妾」字來指稱「王昭君」,此首詩歌感慨漢使節送走了昭君後,便只剩昭君獨處於異鄉之地,遠處的漢宮樓臺,早已渺茫不可見,僅有眼前的秋草雜亂叢生。後一首崔國甫的作品與第四首上官儀作品,同以「望月」提出思鄉的內涵,因這個意象所呈現的明月千里,恰是表現遙寄相思的感受。尤其,崔國輔詩作後面的「何時得見漢朝使,為妾傳書斬畫師。」正是作者代昭君之筆,對畫師表現出強烈不滿的詩句。多採以「象徵」與「譬喻」的方式,描寫已嫁入「胡地」的昭君。

() 李白的詩作,內容不乏從地理環境、史實人物與女子的心情來加以陳述昭君的處境,可謂是五七雜言體的長篇敘事詩。伯二七四八連句的內容,既敘述歷史事件又表達情感的愁苦,以呈現昭君所面臨的情景與內心惆悵的心境。李白作品的句型則為「五五五五七七七七七七」,短暫描寫「昭君」一生的敘述。