關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:阿金森 期待價值論

  • MLB/藍鳥先發輪值慘 期待王建民救火 23 by 蔡劻翰
    記者楊政典/綜合報導 藍鳥隊為何看上王建民?原因之一是,這支隊伍的先發投手群多了兩名傷兵,Bra..
  • 價值觀偏差! 民眾盼加強道德教育 20 by 釋塵
      剛剛在新聞中看到,為了拼12年國教,孩子們好像壓力更大了!有網友就說,台..
  • 國壽隱含價值 每股逾百元 13 by Allen Lai
      國泰金控今天召開法人說明會公布至去年底隱含價值(EV),在不動產增值利益及淨值增加下,國泰人..
  • 化悲憤為力量 蘇傳臣創幼教價值 19 by 薛薛
     中華幼兒教育協會理事長蘇傳臣,二十多年前和太太楊嬪媛創辦幼兒園,收留特殊兒童,無論罕見疾病、肢體..
  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 636 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 班都拉 期望價值=認知學習 16 by 教育心理學
    1.Watson  行為主義 2.Kohler 頓悟學習 3.Bandura 社會學習論 Bandura期望價值論 =>行為+認知並重  將行..
  • 卡芬頓(Covington)自我價值論 34 by 教育心理學
    ※卡芬頓(Covington)自我價值論,解釋了為何有能力的學生卻不願意努力學習。 一、形成:阿特金森與麥克里蘭認為追求成就的行為是由兩種方向相反的心理需求作用產生的結果, 其一是求成..
  • 卡芬頓-自我價值論 55 by 教育心理學
    (一)卡芬頓自我價值論(self-worth theory)  1.個人追求成功的內在動力 源自於個體心中對自我價值感的維持。 當個體發現成功難追求時,會改以逃避失敗來維持自我價值。也..
  • 卡芬頓的自我價值論 3 by 教育測驗與評量(統計)
    【解】卡芬頓(Covington)的自我價值論(self-worth theory): 1. 自我價值感是個人追求成功的內在動力。 2. 個人視成功為能力之展現而非努力的結果。 ..
  • 卡芬頓的自我價值論 7 by 教育心理學
    卡芬頓-自我價值論 二、卡芬頓自我價值論(self-worth theory)的意義 (一)個人追求成功的內在動力源自於個體心中對自我價值感的維持。 當個體發現成功難追求時,會改以逃..
62.恩茹代表學校參加某市英文即席演講比賽,非常緊張也很在意自己的表現。但前晚在網路上發現另位實力相當的友校高手復出比賽,且經外籍老師密集訓練。於是她先吃麻辣牛肉麵,再喝冰可樂,熬夜看韓劇,家人規勸無效。結果次日一早到校,就無精打采跟同學和老師表示:「這次比賽我真的完蛋了,不但沒睡好,還喉嚨沙啞。」上述恩茹行為可用下列何種理論解釋?
(A)自我調整理論(self-regulated learning theory
(B)期待價值理論( expected value theory)
(C)自我決定理論(self-determination theory
(D)自我設障策略(self-handicapping strategy)。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2013/06/02 11:46)
1978年 jones & berglas 進行了一項自我保護策略的示範,稱之為"自我設障"。自我設障者在面對一個他們擔心會失敗的情境時,為了保護自己的形象,會把他們的失敗看起來是因為他們不能控制的因素造成。一位實力中等的網.....看完整詳解
3F
Jinyi Liu 國三下 (2014/03/26 19:22)
from 阿摩考用筆記

 

人物

理論

概說

自我效能

班杜拉

Bandura

社會認知

個人對於是否能夠達成

賦予的特定任務的能力的信念

自我歸因

韋納

Weiner

 

 

 

 

對於自己的歸因

通常以內在歸因(情境)解釋較多

自我跛足=

自設障礙

多人提出

選擇一特定情境失敗或不為,使得自己內在歸因減少、外在歸因增多的行為策略       取得性跛足+ 宣稱性跛足

自我意識=

自我認知

多人提出

 

人對自己身心狀態及對自己同客觀世界的關係的意識。


4F
要加油 高一下 (2014/04/26 16:42)
Covington自我價值論
自我價值(或自尊)涉及他人或自己對自身評價之情感、情緒或感覺。 

自我價值是所有個體的基本需求,以自我接納的普遍追尋來表現。

小孩和成人通常想將成功歸因於能力因為歸因於能力比歸因於努力更能增加其自我價值。個體通常試著隱藏他們在完成任務上做了多少的努力,使得其他人認為他們完成任務僅因有高的能力。(例如:某些人考試前一直說他都沒讀書,但是都考很好!其實是隱藏自己回家天天熬夜看書=..=)

自我價值感是個人追求成功的內在動力有能力的人容易成功,成功的經驗會帶給人自我價值感,學生的自尊感來源於對自己能力的肯定。
 
個人視成功為能力之展現非努力的結果:個人對成敗歸因的解釋是主觀的,成功後歸因於能力將使人感到更大的自我價值,因為努力為人人可有而能力為我所有



Self-handicapping(自我設限),又稱為自我跛足策略。
1.指個體會做一些阻礙成功的事,假如學生做的不好,他們可以將其表現歸因於缺乏努力,因為他們不必承認沒有能力而保護他們的自我價值。假如他們在即使延遲的情況下也做的好,他們可以將其表現歸因於他們必定有高的能力。
2.學生常以自我設限行為保護其自我價值

===========================

筆記整理~

Weiner的成敗歸因中,
高成就動機者:將失敗歸因於「努力」,相信只要努力就會成功。
低成就動機者:將失敗歸因於「能力」,認為自己能力不足(習得無助感)再努力也沒用。

Covington自我價值論中:
高自我價值者:將成功歸因於「能力」,將失敗歸因於努力(以自我跛足的方式來當作努力不夠的藉口)。


5F
tytywin 國二下 (2015/05/18 13:10)
班杜拉認為,自我調節包括三個基本亞過程。即自我觀察、自我判斷和自我反應。

  1、自我觀察指人們根據不同的活動中存在的不同衡量標準,對行為表現進行觀察的過程。行為可能在廣泛的範圍內發生變化,例如質量、速度、創造性、重要性、變異性和倫理性等。人們對自己行為的觀察也會有不同側重點。人們有選擇地註意他們行為的某些方面,而忽視另一些方面。如在田徑場上,人們註意的是他們的工作質量、數量或創造性等。

  班杜拉認為,自我觀察至少有兩個重要功能:一是提供必要的信息以確定符合現實的行為標準和評價正在進行變化的行為;二是通過對一個人的思維模式和行為的加倍註意,促進自我指導的發展。 2、自我判斷指人們為自己的行為確立某個目標,以此來判斷自己的行為與標準間差距並引起肯定的或否定的自我評價的過程。自我判斷的核心是自我標準的建立 對大多數和行為來講,評價其行為的適應性並沒有絕對的標準。跑一英里所需要的時間,做某一課題所得到的分數,這些內客並不能傳遞有關自我評價的充分信息。當評價行為的適應性相對地受到限制時,評價是通過與他人的比較來進行的,一個想得到較前名次的學生,考試中得到ll5分,如果他不知道別人的成績,就不能進行肯定的或否定的自我評價

  班杜拉認為,自己要想評價由社會標準衡量的行為,至少需要相對地比較來自三個方面的信息:絕對的行為操作標準、個人標準和社會參照標準。參考的標準因課題不同會有不同的形式。在某些常規活動中,基於代表集團利益的一般標準被用於決定個人的相對價值,然而,最為常見的則是人們與在同一環 境中的特定的同伴的比較。因此,對同伴的判斷實質上受制於比較他人的能力水平的影響。與能力較低的人進行比較提高自我評價,為更有能力的人比較則會降低自我評價。社會學習訓練不是讓人們把自己與他人比較,而是讓人們參考自己的能力和標準去判斷自己。

3、自我反應指個人評價自我行為後產生的自我滿足、自豪、自怨和自我批評等內心體驗。自我反應是個人滿足興趣和自尊的發展的重要和持久的基礎。完全符合行為標準的工作會形成個人有效感,增強對活動的興趣並引起自我滿足。沒有活動標準和對活動不進行評價,人們會沒有積極性,感到無聊和僅僅滿足於一時的外部刺激。過於嚴格的自我評價也會成為個人不斷煩惱的原因,引起一些精神病理癥狀,造成各種異常行為,甚至導致自殘。

期望價值論屬於哪種取向理論?
(A)認知取向
(B)人本取向
(C)社會取向
(D)行為取向
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2011/11/06 15:29)
阿...又搞錯 期望價值理論...Bandura:期望與價值不得有一為.....觀看完整全文,請先登入
14F
泰瑞 高三上 (2013/03/26 01:33)

Bandura期望價值論 =>行為+認知並重
 
將行為學派,對行為結果的重視和認知學派對個人信念的重視兼顧;
Bandura期望價值論認為動機由兩種力量產生,及個體達成目標之期望,
若兩者其中之一為零,則不會產生完成目標的工作動力 

http://book.sir.com.tw/mz/cnt/mzd_30/mzd_30_3.pdf


(2)Bandura自我效能理論  =>認知學派
 
Bandura(1977,1986,1997)將個人知覺的自我效能界定為個人對於自己能夠組織並執行一連串行動以產生某種成果的信念,此種信念乃是個人對於自己從事某項任務或表現某種行為所具備的能力,以及對於工作或行為可達到何種程度的一種主觀評價。
因此,自我效能是指在特定情境中,個人相信自己有多少能力的信念(Bandura, 1986)Bandura的自我效能包括兩部份:一為有關個人能否成功地執行達成某種結果必要之行為的能力判斷,稱之為「效能預期」(efficacye xpectations),另一為有關某一行為導致某種結果的估計,稱之為「結果預期」(outcome expectations);兩者是有所區別的,因為個人可能相信某種行為會導致某種結果,但如果他們質疑自己執行此種行為的能力,則他們的行為將不受到結果預期的影響。 

15F
Elaine Kuo 高一下 (2014/03/03 06:24)
期望理論應該是Vrom的吧
16F
Elaine Kuo 高一下 (2014/03/03 06:27)
卡分頓的自我價值論好像是人本的?
當實驗者的自我期待影響到實驗參與者的行為以及實驗結果,此稱為:
(A)霍桑效應
(B)抽樣偏誤
(C)期待價值效應
(D)實驗者偏誤
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
無暱稱 (2012/10/25 10:03)
  導致研究結果失去信、效度的常見研究偏誤: §抽樣偏誤:§抽取的樣本不足以代表該樣本的母群   §實驗者偏誤.....觀看完整全文,請先登入
5F
李柏油 大一下 (2013/05/22 20:30)

錯五遍,罰寫五遍

實驗者偏誤:實驗者對受試者的預期,影響受試者行為反應

實驗者偏誤:實驗者對受試者的預期,影響受試者行為反應

實驗者偏誤:實驗者對受試者的預期,影響受試者行為反應

實驗者偏誤:實驗者對受試者的預期,影響受試者行為反應

實驗者偏誤:實驗者對受試者的預期,影響受試者行為反應

6F
Mindy Chou 國二上 (2013/05/29 21:23)

樓上真可愛  我笑了....XD

 

 

7F
柯小柯 高三下 (2014/04/03 23:32)
關鍵是 實驗者自己有所期待! 
而影響受試者
12 以現今的醫療模式而言,要有良好的醫病關係,治療師必須了解病人的那些事項?①對疾病的認知 ②感受 ③期待 ④價值觀
(A)①②③④
(B)僅①②③
(C)僅②③
(D)僅①
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
40 在總合需求線的討論中,物價上升的國際替代效果指的是下列何者?
(A)物價上升使實質貨幣供給減少,利率上升,本期消費減少,所得因此減少
(B)物價上升使實質金融資產價值減少,投資意願減少,所得因此減少
(C)物價上升使國內外商品相對價格改變,淨出口減少,所得因此減少
(D)物價上升使廠商生產要素相對成本改變,生產要素進行替代,所得因此減少
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 12時 ,已有 0 則答案