手冊
天道酬勤 說:从错误中学习总是有益的,你的错误将因此变得值得。(Garry Marshall) (23分鐘前)
御之風 說:go~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ (26分鐘前)
謝馨 說:Adler Freud Jung一起交個朋友吧 (37分鐘前)
謝馨 說:再多做幾次我就會愛上Adler (1小時前)
蔡玉如 說:原來皮亞傑的深奧是可以解密的買對書很重要!!! (1小時前)
呂倫祥 說:謝謝謝謝謝謝~~~~ (2小時前)
Wenxi.. 說:好好練習題目,就離滿分更進一步! (2小時前)
Wenxi.. 說:每天練習一下題目,可以幫助我熟悉考題! (2小時前)
style.. 說:繼續努力繼續努力繼續努力 (5小時前)
an115.. 說:升一小級,還要多加努力 (6小時前)
玲君 說:繼續努力加油!成功就在不遠處 (6小時前)
ttnuj.. 說:快樂讀書,輕鬆上榜~ (9小時前)
湘湘 說:後天的考試加油.... (15小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

限制訴訟能力

  • 修改法條刑法公司法 行政訴訟法 民法 59 by 小水
    刑法第50條(數罪併罰與限制)     裁判確定前犯數罪者,併合處罰之。但有下列情形之一者..
  • 大學生提行政訴訟 不再受限 7 by Jill Cheng
      大學生提行政訴訟 不再受限 作者: 郭良傑╱台北..
  • 助聘任輔導人力 教部放寬限制 28 by 釋塵
    (中央社記者許秩維台北5日電)教育部今天表示,將放寬專任專業輔導人員聘任限制,如年資..
  • 訴訟上和解 雙方不能再提告【自由時報】 10 by music
    高院審判長魏麗娟昨天呼籲王金平和國民黨雙方能對黨籍爭議和解,律師呂偉誠和陳博文指出,和解分成兩種,..
  • 最近修改的法條~~勞基法 民事訴訟法 33 by 小水
    勞基法第54條之1(個別化之專業評估機制)   前二條失能種類、狀態、等級、給付額度、開具診斷..
  • 訴訟能力 37 by 公職◆民事訴訟法
    我找到了...【能獨立以法律行為負義務者,有訴訟能力。】 參考資料:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1010022..
  • 無行為能力人與限制行為能力人之法律行為 0 by 公職◆法學
    第 75 條   無行為能力人之意思表示,無效;雖非無行為能力人,而其意思表示,係在無意識或精神錯亂中所為者亦同。 第 76 條  ..
  • 訴訟能力 19 by 公職◆民事訴訟法
    第四十六條(外國人之訴訟能力)   外國人依其本國法律無訴訟能力,而依中華民國法律有訴訟能力者,視為有訴訟能力。 第五百七十條(未成年夫妻之訴訟能力) ..
  • 民法上之限制行為能力人 14 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    下列有關行為能力的敘述,何者正確? (A)限制行為能力人未得法定代理人之允許,所為之任何法律行為,只要經法定代理人之承認,即生效力~錯誤。 ~解析 :  ⊙民法第77條 ( ..
  • 無行為能力與限制行為能力之意思表示 0 by 公職◆公民
    民法   民國 101 年 06 月 13 日   ..
10 下列關於訴訟能力之敘述,何者正確?
(A)限制行為能力人經法定代理人允許獨立營業者,就其營業事項涉訟時,有訴訟能力
(B)外國人依其本國法律無訴訟能力,而依中華民國法律有訴訟能力者,視為無訴訟能力
(C)無訴訟能力人有為訴訟之必要,而無法定代理人時,受訴法院得依職權為其選任法定代理人
(D)限制行為能力人就法定代理人允許其處分之財產涉訟者,就該訴訟事件有訴訟能力
最佳解!

Tzu-ying Huang 國二上 (2011/07/15 23:24):
民法第八十四條(特定財產處分之允許)法定代理人允許限制行為能力人處分之財產,限制行為能力人,就該財產有處分之能力。"處分"含債權行為及物權行為。惟處分之能力,意..

觀看完整全文,請先登入

5F
劉煥明 大三下 (2011/07/03 12:34):
第四十五條(訴訟能力)
  能獨立以法律行為負義務者,有訴訟能力。
第四十六條(外國人之訴訟能力)
  外國人依其本國法律無訴訟能力,而依中華民國法律有訴訟能力者,視為有訴訟能力。
第五十一條(特別代理人之選任及其權限)
  對於無訴訟能力人為訴訟行為,因其無法定代理人,或其法定代理人不能行代理權,恐致久延而受損害者,得聲請受訴法院之審判長,選任特別代理人。
  無訴訟能力人有為訴訟之必要,而無法定代理人,或法定代理人不能行代理權者,其親屬或利害關係人,得聲請受訴法院之審判長,選任特別代理人。


7F
Summer Wang 小一上 (2014/08/10 15:27):
D為何錯誤 求解!!
18 民事訴訟,當事人能力之有無,原則上以何者為取決標準?
(A)民法上之權利能力
(B)民法上之完全行為能力
(C)民法上之限制行為能力
(D)民法上之身分行為能力
最佳解!

劉煥明 大三下 (2011/07/03 21:05):
第四十條(當事人能力)   ..

觀看完整全文,請先登入
2 關於訴訟能力,下列敘述何者錯誤?
(A)限制行為能力人經法定代理人允許而為之法律行為,在民事訴訟上有訴訟能力
(B)限制行為能力人經法定代理人允許獨立營業,就其營業所生之訴訟,有訴訟能力
(C)在撤銷禁治產宣告之訴,受宣告人有訴訟能力
(D)未成年之夫或妻,就婚姻無效或確認婚姻不成立之訴,有訴訟能力

5F
Jack Pan 小一上 (2013/06/25 13:26):
選項(A)是錯的嗎?? 爬了一下文..  選項(A)應該是正確的呀!?  請哪位能解惑一下  謝謝!

限制行為能力人:
  ex: 滿七歲以上未滿二十歲:
  限制行為能力人為意思表示及受意思表示,應得法定代理人的允許,但如果是純粹獲法律上之利益,或依其年齡及身分、日常生活所必需者,不在此限。(民法77條)
所以- 法定代理人如果允許限制行為能力人處分之財產,限制行為能力人對於該財產就有處分之能力;(如本題之選項(A))
如果法定代理人允許限制行為能力人獨立營業者,限制行為能力人 關於其營業,就有行為能力;當限制行為能力人就其營業有不勝任的情形發生時,法定代理人可以將其允許撤銷或限制之,但不得對抗善意第三人(民法第77條、 第84條、第85條)。平均每天測驗的題數

6F
Jack Pan 小一上 (2013/06/25 14:03):
來自問自答 .. 剛剛又查了一下後  發現 我是把 限制行為能力 與 訴訟能力混在一起了!
爬文後再看了一下題目.. 是指 "訴訟能力"
限制行為能力 是應該具有
當事人能力
 但是
[具有當事人能力] 並不一定具備 [訴訟能力],若要提起訴訟則須具備訴訟能力。而訴訟能力之人可由民事訴訟法第45條可知:「能獨立以法律行為負義務者,有訴訟能力。」以民事訴訟法而言具有民法之行為能力者有訴訟能力,至於無行為能力人或限制行為能力人就是無訴訟能力人。
  例如未成年人或受監護宣告之人若要提出訴訟則需經由法定代理人或特別代理人為訴訟行為。特別代理人如聲請受訴法院之審判長選任。

from:平均每天測驗的題數

7F
Livia 高二上 (2014/08/20 12:29):
【裁判字號】:29年上字第280號
【裁判案由】:
【裁判日期】:民國 29 年 01 月 01 日
【裁判要旨】:滿七歲以上之未成年人,除法律別有規定外,僅有限制行為能力,依民法 第七十七條、第七十八條、第七十九條之規定,不能獨立以法律行為負義 務,自無訴訟能力。
8 法定代理人對於無訴訟能力人所為行為之追認,應於何時期向法院提出?
(A)第一審言詞辯論終結前
(B)第一審判決前
(C)第二審判決前
(D)法律無限制規定,於各審級或再審時均得為之

1F
陳宣穎 大二上 (2011/08/04 18:45):

第 48 條   於能力、法定代理權或為訴訟所必要之允許有欠缺之人所為之訴訟行為, 經取得能力之本人、取得法定代理權或允許之人、法定代理人或有允許權 人之承認,溯及於行為時發生效力。
17 下列何者無訴訟能力?
(A)法人
(B)已結婚之限制行為能力人
(C)政府機關
(D)雖心神喪失但未經禁治產宣告之人
最佳解!

劉煥明 大三下 (2011/07/03 11:24):
第四十六條(外國人之訴訟能力)   外國人依其本國法律無訴訟能力,而依中華民國法律有訴訟能力者,視為有訴訟能力。第五百七十條(未成年夫妻之訴訟能力)   未成年之夫或妻,就婚姻無效或確認婚姻不成立之訴,亦有訴訟能力。第五百七十一條之一(受輔助宣告之人之訴訟能力)*立法理由  受輔助宣告之人於婚姻事件有訴訟能力,為訴訟行為時,無須經輔助人同意。  受輔助宣告之人為訴訟行為者,受訴法院之..

觀看完整全文,請先登入

3F
龜龜 高一上 (2012/07/25 17:26):
依民事訴訟法第45條之規定:能獨立以法律行為負義務者,有訴訟能力。

4F
Lulu 高三下 (2014/08/06 09:19):
政府機關有當事人能力這我知道,可是有訴訟能力是出自民訴哪一條呢?謝謝~

5F
天道酬勤 大三上 (2015/03/09 11:19):
?