週三"阿摩用功日",VIP 免費領取 前往領取
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:限縮解釋

  • 教育解釋名詞(約一百多個,考上前輩留下來的,希望對大家有幫助^^) 1686 by 劉秋眉
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求..
  • 教育名詞解釋 557 by Shelly Chen
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求..
  • 私校「直升」限縮6成! 家長憂壓力更大 31 by Wantin Guo
    作者: 林于心 | TVBS – 2013年7月15日 下午1:02 12年國教明年上路,母法高級中..
  • 好的解釋不需要再解釋 86 by 我愛阿摩,阿摩愛我
           回答問題有學問也需要技巧。我們通常需要透過解釋回答問題,好的解釋會讓有疑問者增長知識,..
  • 最新大法官解釋_711號之重點整理 604 by Bellavita Lon
    釋字711號解釋【藥師執業處所限制案】 (工作權、比例原則、法律保留原則、立法形成自由)   此篇整..
  • 目的性限縮 4 by 公職◆法學
    目的性限縮:指法律事實依照法律條文的文義是包含該法律適用的範圍。            例如:民法77條 無行為能力人之法定代理人欲贈送房屋給予無行為能力人,然因為 同法第106條 法定代理人與行為..
  • 論理解釋: 68 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    論理解釋: 乃不拘泥於法文之字句,而以法秩序之全體精神為基   礎,依一般推理作用,以闡明法律之真義者也。 1.擴張解釋:(擴充解釋)即法律意義,如僅依文字解釋則失之過窄..
  • 解釋方法比較 0 by 公職◆法學
    解釋方法間不同的地方主要在於「範圍」 也就是各個解釋所能涵蓋的範圍廣狹不一! 若以文理、論理、目的三種解釋方法來做比較 其解釋範圍為:目的>論理>文理 三者之間並非互斥..
  • 法律解釋主體與方法 0 by 公職◆法學
    (一)有權解釋   1.定義   又稱為機關解釋,係指由國家機關依據法律所賦予的權限,解釋法律條文的涵義。國家機關就法律所表示的見解,具有一定的拘束力,機關或人民違反解釋的行為,將構成違法的效果。 ..
  • 擬制.準用.解釋.推定 100 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
      * 擬制 * 對於某種事實之存在或不存在,基於公益之需要,依據法的政策而為:擬制。 有關「法律之擬制」的用語,常使用:視為、視同或以⋯⋯論。 * 準用 * 法律明定於性質許可之範圍內為避..
10.依據法律條文之字義或文義而為之解釋方法,係指:
(A)論理解釋
(B)文理解釋
(C)目的解釋
(D)限縮解釋
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 非常簡單
最佳解!
Annie Lee 高三下 (2012/12/20)
文義解釋又稱「文理解釋」或「文字解釋」,係指依據法律條.....觀看完整全文,請先登入
2F
已上榜 大家加油 大一上 (2015/09/24)

論理解釋又稱推理解釋.包括系統解釋,擴張解釋,縮小解釋,反面解釋,

當,補正解釋,歷史解釋等方法.


3F
努力再努力 大二下 (2019/05/22)
(一)法律解釋-有權解釋

1.      又稱機關解釋,係指由公權力機關依據法律所賦予的權限,解釋法律條文的涵義。機關就法律所表示之見解,具有法拘束力,機關或人民違反解釋的行為,將構成違法的效果。

2.      有權解釋種類:

(1)   立法解釋:立法機關對於法律條文涵義所做的解釋。

(2)   司法解釋:司法機關對於法律條文涵義所做的解釋。司法解釋的方式不外為:

A.      審判解釋:法官審判案件時,對於所依據的法律條文加以闡明的解釋。

B.      質疑解釋:人民或政府機關對於法律條文的涵義有疑義時,向司法機關聲請解釋。根據現行憲法規定,我國的質疑解釋主要是指司法院大法官所為的解釋。

(3)   行政解釋:行政機關對於...


查看完整內容
57.依憲法第二十條規定:「人民有依法律服兵役之義務」,其中「人民」單指男子,而不包括女子,係採用何種解釋而得出的結果?
(A)文義解釋
(B)限縮解釋
(C)反面解釋
(D)當然解釋
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 非常簡單
最佳解!
羅朝淇 小五下 (2011/09/06)
目的性限縮:指法律事實依照法律條文的文義是包含該法律適用的範圍。          但若將該法律事實排除不予適用該條文,則反而違背立法目的時,就應例外的允許法律條文適用於該法律事實。例如:民法77條 無行為能力人之法定代理人欲贈送房屋給予無行為能力人,然因為 同法第106條 法定代理人與行為人不得為同一人,故需以目的性限縮作為法理基礎,來完成贈與。案例中,因法定代理人為自己和被代理人訂約違反民法第106條禁止自己代理的規定而無效。      但禁止自己代理的立法目的是為避免利益衝突,防範代理人為自己的利益而犧牲      被代.....看完整詳解
2F
0204 大一上 (2015/07/09)
請問一下 那如果用目的性限縮的方式來解釋服兵役的[人民] 會說不過去嗎?    
3F
木木(已上榜) 大一下 (2020/12/22)

限縮解釋:法律解釋層面

目的性限縮:用法律補充漏洞

78.刑事法因須遵守罪刑法定之原則,以防止專斷,並保障人權,因此下列何種法律解釋不被允許?
(A)文義解釋
(B)擴張解釋
(C)類推解釋
(D)限縮解釋
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 非常簡單
最佳解!
Abby 高三下 (2012/03/02)
刑法§1(罪刑法定主義)下有六個.....看完整詳解
12F
小李子 高一上 (2013/11/14)

整理:

刑法上允許擴張...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
13F
願得一心人 高二下 (2015/11/18)
刑法
允許擴張解釋
禁止類推適用,例外允許有利被告之類推
14F
Peter Jay 國一下 (2018/05/01)

補充:

8.依刑法第二★★★★★★★,...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
25.下列各項,何者不是補充法律漏洞的方法?
(A)類推適用
(B)法律續造
(C)目的限縮
(D)限縮解釋
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 適中
最佳解!
李文琳 小二下 (2010/06/19)
法律漏洞的補充方法要有:(1) 類推適用,(2) 目的.....看完整詳解
18F
盧妍蓁 高三上 (2016/05/31)

如將醫療行為排除於消費者保護法適用之列,為目的性限縮。

19F
蜻蛉 高三下 (2017/03/15)

1.

有關法律漏洞之填補,下列何者錯誤? 

(A)類推適用填補公開漏洞 

(B)目的性限縮填補隱藏漏洞 

(C)目的解釋填補嗣後漏洞 

(D)刑法漏洞不許類推適用填補

初等/五等/佐級◆法學大意- 102 年 - 102年 交通事業鐵路人員考試佐級考試#10318


2.

.關於某一法律問題,若法律無直接規定,因而產生法律漏洞,法官依法律之目的及事實之類似性,而比附援引相類似之規定而適用者,稱為:

(A)類推適用

(B)擴張解釋

(C)文理解釋

(D)目的論解釋


一般警察四等◆法學知識- 95 年 - [法學緒論] 95年公務人員特種考試基層行政警察人員考試四等#3184






20F
高三下 (2017/08/10)

公開漏洞填補:類推適用/目的擴張/...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
在個案的適用上,將一般人所能理解的文義,以立法目的的觀點,縮小其適用範圍的解釋方法稱為:
(A)歷史解釋
(B)類推解釋
(C)擴張解釋
(D)限縮解釋
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 非常簡單