關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:除斥期間

  • 考試期間飲食原則:主食充足飲食清淡 20 by Yen-Ting Lin
       中、高考對每位考生來説不僅僅是知識的考驗,還是一次從腦力到心理到體力的全面..
  • 考生在考試期間的飲食禁忌 31 by Yen-Ting Lin
      考生在考試期間應避免食用油炸食物,包括洋快餐中的炸薯條、漢堡包、炸雞等,這些..
  • 一般警察特考(或原基層警察特考)四等考試錄取人員接受訓練期間,可否報考一般警察特考三等考試 20 by 林煜軒
          依據公務人員特種考試一般警察人員考試規則第3條第1項規..
  • 考試期間,考生該如何調節自己,應對緊張的考試? 19 by Yen-Ting Lin
      考試期間,考生該如何調節自己,應對緊張的考試?吉林省招生辦副主任趙樹寬建議,..
  • 訓練期間作弊 當不成公務員 27 by Allen Lai
      考試院公務人員保訓會主委蔡璧煌今天說,考試院已通過修法,公務員基礎訓練測驗時舞弊,將廢止受訓..
2.撤銷權之行使,自意思表示後經過一年而消滅,此一年期間稱為:
(A)除斥期間
(B)消滅時效期間
(C)附停止條件
(D)時效中斷
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
黃昱誠 高二下 (2010/11/07 23:53)
提醒自己 選擇 承認 解除 終止 撤回.....看完整詳解
7F
Yao-Yao Su 高三下 (2014/07/24 02:47)
除斥期間是一種民法上的概念,是指法律就某項權利所預定的行使期間,通常這裡所指的權利,係指形成權而言。除斥期間存在的目的是為了維持繼續存在的原有社會秩序,在民法維持社會秩序的機能上,佔有重要的地位。與請求權消滅時效相較之下,除斥期間多為不變期間,不得由當事人任意或合意延長或縮短;且除斥期間一概自權利發生時起算,且其期間較短;當除斥期間屆滿之後,權利當然消滅,亦即形成權不能行使。且與消滅時效不同的,在於除斥期間是否屆滿,縱使當事人未主張,法院仍得依職權調查,此因除斥期間乃為維護社會秩序之設也。
8F
刷刷 國三下 (2015/05/10 20:28)
整理一下~
形成權:除斥期間 (選擇 解除 終止 撤回 撤銷 抵銷)
請求權:請求權消滅時效

9F
卓萱 高一上 (2015/05/28 22:26)
承上
男主
21 因被詐欺而為意思表示者,下列關於表意人撤銷其意思表示除斥期間的敘述,何者正確?
(A)應於詐欺終止後一年內撤銷之,但自意思表示後,經過十年者,不得撤銷
(B)應於發見詐欺後一年內撤銷之,但自意思表示後,經過十年者,不得撤銷
(C)應於詐欺終止後二年內撤銷之,但自意思表示後,經過十年者,不得撤銷
(D)應於發見詐欺後二年內撤銷之,但自意思表示後,經過十年者,不得撤銷
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Hao Yu Zhan 國三下 (2011/01/13 14:23)
民法93條: 前條之撤銷,應於發見詐欺或脅迫終止後.....觀看完整全文,請先登入
2F
李昌鵬 高一下 (2013/03/28 22:04)
兩年發現的是脅迫

212. 撤銷權之行使,自意思表示後經過一年而消滅,此一年期間稱為:
(A)除斥期間
(B) 消滅時效
(C)期間附停止條件
(D)時效中斷
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Ching-Hui Huang 高二下 (2011/04/29 20:01)
通常我都這樣記:ex.損失補償,應於知有損失後,二年內向執行機關請求之。但自損失發生後,經過五年者,不得為之。(前者就是消滅時效,後者就是除斥期間)剛剛查了知識+有下列整理: *消滅時效與除斥期間之不同 1. 消滅時效:權利人可以行使權利卻怠於行使權利,而加以制裁。 除斥期間是:「權利存在期間」。 2. 消滅時效適用請求權 除斥期間適用形成權 3. 消滅時.....觀看完整全文,請先登入
4F
朙修 大三上 (2011/04/29 21:21)
很詳細 感謝您~(手比愛心)
5F
JEREMY65 高二上 (2014/07/19 07:48)
非常明確、好記,
多謝Ching-Hui Huang
65. 所稱之消滅時效與除斥期間二者,就下列關於此二者之比較與描述,何者正確?
(A)所謂之消滅時效若當事人並未加以主張援用,則法院仍然應當依據職權,親自將 之援用,以作為裁判之依據
(B)除斥期間者,乃指權利所預定存續之期間,此一期 間過後,權利當然消滅,但若當事人重新主張,則該期間許以展期,故不屬於不變 期間之一種
(C)消滅時效與除斥期間二者在比較上:消滅時效之起算點於民法上設 有一般規定,以請求權可行使時或為行為時充作起算點;除斥期間之起算點,除於 各該法條有所規定外,未設有一般性之規定,解釋上乃以權利完全成立之時作為起 算點
(D)消滅時效所消滅之權利多為形成權;除斥期間所消滅之權利多為請求權
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Chia Hui Huang 研一下 (2011/04/25 15:03)
A)非經當事人援用,法院不得職.....看完整詳解
2F
尹泰 大二下 (2013/06/03 21:15)

(D) 消滅時效→請求權;除斥期間→形成權

23 表意人因意思表示錯誤,而主張撤銷時,其除斥期間自意思表示時起,最長為何?
(A)半年
(B)一年
(C)二年
(D)三年
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Jason Chang 國三上 (2012/06/01 18:15)
第 88 條意思表示之內容有錯誤,或表意人若知其事情即不為意思表示者,表意人 得將其意思表示撤銷之。但以其錯誤或不知事情,非由表意人自己之過失 者為限。 當事人之資格或物之性質,若交易.....觀看完整全文,請先登入