關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:陳主任常愛用他所學的心理學理論

  • 小孩愛頂嘴怎麼辦?心理會談助親子溝通 13 by Allen Lai
      「反抗」有時是孩子生長的必經過程,也許一味的強迫並不是好的辦法,當父母碰到困難時,不妨先檢視..
  • 天冷愛用暖暖包 當心燙出「烤肉紋」 20 by sunshine
  • 簡易版的心理治療學派筆記(教檢用) 1896 by bibi
    自己整理的心理治療學派簡介 祝 大家教檢一定過~
  • 考神頼世昌主任考試經歷 57 by 王多
    前日逛書局時看到頼世昌老師(現在是賴世昌主任)參加國家考試的讀書方法在此推薦,深入淺出的介紹他自..
  • 國中主任儲訓 「光復」4人同梯 7 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者謝鳳秋/豐原報導〕國家教育研究院國中主任儲訓班昨始業式,台中市光復國中小學四位教師同..
  • 社區居民對社區有認同感,且具愛護與奉獻的心意,就容易主動加入照顧的行列,擺脫比較花錢的僱工照顧,此即 12 by 公職◆社會工作
    關於試題:67.社區居民對社區有認同感,且具愛護與奉獻的心意,就容易主動加入照顧的行列,擺脫比較花錢的僱工照顧,此即: (A)社區長期照顧(B)社區非正式照顧(C)社區在宅照顧(D)社區居宿照顧 ..
  • 存在主義與實用主義 2 by 教甄◆教育社會學
    存在主義=>存在本身超越了所有的理念  不受永恆理念的約束  以人為主體   重視個人的選擇  命運由自己來創造 實用主義==> 有..
  • 班級經營採用的理論技術 6 by 教甄◆班級經營
     引用網頁:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!v.Y0toWLERqiVwFRovGZIJB1/article?mid=1&sc=1  ..
  • (含題目)伍振鷟P.211知識的檢證(符合論、融貫論、效用論) 78 by 教育哲學
    壹、符合論(Correspondence Theory) 一、論點        以符合「事實」為判斷基準的一種真理標準:相信有一個外在的世界存..
  • 標籤理論的提倡者主要為Becker(貝克) 與Lemert(李馬特) 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    標籤理論的提倡者主要為Becker(貝克) 與Lemert(李馬特)   標籤理論植基於符號互動理論,認為犯罪是社會互動的產物。一個人所以成為犯罪人,往往由於家庭中父母、學校..
1. 陳主任常愛用她所學的心理學理論,來分析與解釋社會或學校所呈現的許多現象。陳主任可能因囿於其心理學知識的限制, 而有某種成見或偏見,以致於見樹不見林,則根據培根(F. Bacon)的分類,這是屬於下述何種思維偏差?
(A)市場偶像
(B)洞穴偶像
(C)種族偶像
(D)劇場偶像
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
今年一定上榜!!! 高一下 (2014/07/26 10:06)
洞穴:自我之弊市場:言語之弊.....看完整詳解
21F
陳雨謙 幼稚園下 (2016/08/11 16:13)

因為洞穴偶像和種族偶像易搞混,所以用下面兩個典型的題目來解釋:

 

1.陳主任常愛用她所學的心理學理論,來分析與解釋社會或學校所呈現的許多現象。陳主任可能因囿於其心理學知識的限制, 而有某種成見或偏見,以致於見樹不見林,則根據培根(F. Bacon)的分類,這是屬於下述何種思維偏差?

(A)市場偶像

(B)洞穴偶像

(C)種族偶像

(D)劇場偶像

答案:B

 

2.據統計,澎湖縣的新移民之子比例偏高,一位從臺北市到澎湖縣任教的老師,僅以個人過去的所見所聞看待離島的學生,可能會陷入培根(F. Bacon)所指稱的那一種「偶像」(idols)的偏執?

(A)洞穴偶像

(B)市場偶像 

(C)種族偶像 

(D)劇場偶像

答案:C

 

首先,我們會發現對於這兩個專有名詞的解釋很相近,沒有清晰的判斷原則。

洞穴偶像:破除自我淺見,重視整體。

種族偶像:破除自我中心觀點,避免主觀。

所以自我淺見和自我中心觀點差別是甚麼?如何形成?

這個問題正是我們要分析的。讓我們從題目中學習吧。

 

 

產生方式

好理解的例子

題目中keyword

洞穴偶像

自我淺見:因為學習的某些領域的知識,而形成的個人成見,而這些知識是有極限的。

小明從課本中學到只要遇到長輩都要有禮貌。

囿於其心理學知識的限制, 而有某種成見或偏見。

種族偶像

自我中心觀點:透由之前經歷的人事物,所產生的人生經驗,在腦中形成一個牢固的觀點或想法。

小王在一次家庭聚會中,經過爸爸的提醒了解到遇到長輩要有禮貌。

僅以個人過去的所見所聞看待離島的學生。

 

此分析為個人淺見,可能會落入洞穴偶想,有錯誤就不吝指教吧:)

22F
張會冷 國一下 (2016/10/10 22:08)


23F
Amanda Yang 國三下 (2016/12/01 14:24)
洞穴:自我之弊 市場:言語之弊 種族:習俗之弊 劇場:學統之弊
18 下列對暴食症和厭食症的描述,何者錯誤?
(A) 厭食症患者常使用否認(denial)的心理防衛機制
(B) 暴食症患者常有許多身體上的疾病/困擾,例如胃酸過多,礦物質缺乏等
(C) 厭食症患者較不會使用藥物達成減肥目的
(D) 暴食症患者十分在意別人對他的身體形象
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


4 有關厭食症(anorexia)的描述,何者為錯誤?
(A) 厭食症患者常使用否認(denial)的心理防衛機制
(B) 厭食症患者並不常發生於窮人中
(C) 厭食症患者較不會使用藥物達成減肥目的
(D) 厭食症患者的死亡率超過 50 %
編輯私有筆記
答案:C,D
難度:非常困難
1F
joyce761024 國一下 (2014/02/11 21:10)
第4題答C或D者均給分
23 有關心理師的能力範圍,下列敘述何者最符合專業倫理?
(A)為了尊重台灣的流行文化以及民間習俗,心理師應熟悉塔羅牌、算命、收驚等是如何運作的
(B)一位正在接受化療的心理師,覺得自己暫時無法執行心理治療,在不知道何時可以復原的情形下,他 跟他的所有案主請假,並告知他會再跟他們連絡
(C)由於案主的家長常常會認為孩子的心理疾病是鬼附身的結果,因此會帶小孩去廟裡問神或喝符水,為 了更民間化,心理師應學習跟家長解釋符水的功能
(D)一位心理師經歷一場嚴重病症之後,覺得自己的情緒變得很不穩定,他決定將他的所有個案轉介給其 他心理師或精神科醫師
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
7.「陳主任常在經理面前裝節儉,私下卻十分奢侈,實在可惡。」下列哪一成語符合本段文意? 
(A)輕舉妄動 
(B)公孫布被 
(C)雞皮鶴髮 
(D)饔飧不繼。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案