關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:陳勝、吳廣乃謀曰:『今亡亦死,舉大計亦死,等死,死國可乎

  • 今開抗旱會議 石門供水區限水可望解除 6 by it's me
    中廣新聞網 – 2015年5月4日 上午9:28. . . . .相關內容. ..今開抗旱..
  • 考選部今天公布的統計顯示,101年警察特考錄取率30.76%,一般警察特考錄取率6.6%,鐵路特考錄取率2.5%。 35 by Jun Wei Wu
      一般警察特考 錄取率6.6% 【原文轉自:中央社 ..
  • 春季聯賽/李啟文完封 嘉義諸羅山勝吳鳳科大 9 by 蔡劻翰
      體育中心/綜合報導 甲組成棒春季聯賽預賽最後一周賽程,今(4/1)日青埔球場的B組2場賽事..
  • 中市文化局約聘人員陳國軒高等榜首 國立教育廣播電台作者: 夏玲 | 國立教育廣播電台 – 2013年9月23日 下午5:01 23 by 怪盜基德
    臺中市文化局圖書資訊中心約聘人員陳國軒,參加102年公務人員高等考試「視聽製作類」榮獲全國榜首,陳..
  • 陳明義:辦教育者不能腦袋裝大便! 14 by Mark Sun
    針對新北市新北高工為防範學生將部分垃圾丟入廁所內,竟將廁所垃圾桶沒收,甚至有學生將用過的衛生紙帶回..
  • 鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報告其專業意見;人證,則由證人憑據其感官知覺之親身經歷,陳述其所見所聞之過往事實。前者,係就某特定事物依法陳述其專業意見,以供法院審判之參酌依據,具有可替代性;後者,因係陳述自己親身見聞之過往事實,故無替代性。二者雖同屬人的證據方法,但仍有本質上之差異。而英美法上憑其專業知識、技術等專家資格就待證事項陳述證人意見之 44 by 公職◆刑事訴訟法
    鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報..
  • 揭竿而起源由 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    當時陳嬰在東陽縣擔任書吏,平日言行謹慎,名聲很好。鄉里間的少年為了推翻政權,便殺了縣令,請陳嬰這位可靠的長者來繼位。陳嬰想推辭,少年們便強迫推舉他為縣令。這群戴著青帽的年輕「蒼頭軍」約有二萬人,勢..
  • 字形 1 by 教甄◆國文字形、字音、字義
    【卷十】【亦部】亦 (汉‍典網‍ZDIC.NET) 人之臂亦也。从大,象兩亦之形。凡亦之屬皆从亦。羊益切〖注〗臣鉉等曰:今別作腋,非是。 清代段玉裁『說文..
  • 法自然 6 by 教甄教程◆國文(中等)
    我們的生命有限,而知識卻無窮無盡。 以有限的生命去追求無限的知識,很危險了;這麼做還認圍自己是個聰明的人,那就更加的危險了。 不要存心做善事來追求名聲為惡無近刑,緣督以為經,可以保身,..
  • 何謂教育組織?其組織發展歷程?目前狀態? 14 by 教甄◆學校行政學
    組織 •  某些人為達成共同特定的目的而彼此結合的團體。 •  教育組織乃是教育行政人員的結構與行政運作的歷程。其透過階層體系之權責分配與運用,..
1 「陳勝、吳廣乃謀曰:『今亡亦死,舉大計亦死,等死,死國可乎?』」文中「亡」字意指:
(A)逃亡
(B)滅亡
(C)死亡
(D)失去

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
許正榮 高三下 (2014/12/16)
逃亡,逃跑今亡亦死,舉大計亦死,等死,死國可乎!(《陳涉世家》.....看完整詳解
3F
米花 高二下 (2017/04/09)

『今亡亦死,舉大計亦死,等死,死國可乎?』

亡:逃亡。

大計:幹大事。指起義。

舉:發動。

等死:同樣是死。

死國:為國家大事而死。

資料來源http://www.writesprite.com/3734

4F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/06/02)


phpErio32

5F
linlin 大一下 (2017/06/14)

陳勝、吳廣乃謀曰:「今亦死,舉大計亦死,等死,死國可乎?」

陳勝吳廣於是策劃說:「現在逃亡也是死,發動起義也是死,同樣都是死,為國事而死,好嗎?」

43.下列括弧內的字,何者屬於動詞?
(A)不違農時,穀不可「勝」食也(《孟子.梁惠王上》)
(B)今亡亦死,舉大計亦死,「等」死,死國可乎(《史記.陳涉世家》)
(C)晉侯復「假」道於虞以伐虢(《左傳》)
(D)晏子為齊相,出,其御之妻「從」門間而闚其夫(《史記.晏平仲傳》)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
蔡于均 國三下 (2013/07/04)
(a)全、盡。(b)同樣的.....看完整詳解
2F
又子 高三下 (2013/07/04)

 (A)adv.

(B「等」死,死國可乎

同樣是,為什麼不為國家而犧牲呢?

詞性不確定?是adj嗎?

 (D)介詞

4F
Sarah Sarah 國三上 (2013/07/05)

(B)adv.

15. 《史記‧陳涉世家》:「陳勝、吳廣皆次當行。」「次」是:
(A)第二回
(B)依順序
(C)臨時駐紮
(D)外出。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Yiju Chen 大三上 (2013/08/25)
陳勝、吳廣都被按次.....看完整詳解
30.小元跟小白兩個人正拿著象棋在棋盤上廝殺,小元放話說這次絕對不會讓小白的卒子越過中央的「楚河漢界」。請問在歷史上,所謂的「楚河漢界」是由哪兩個人劃定的勢力界線?
(A)蘇秦、張儀
(B)項羽、劉邦
(C)陳勝、吳廣
(D) 管仲、鮑叔牙。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
15. 《史記‧陳涉世家》:「陳勝、吳廣皆次當行。」「次」是:
(A)第二回
(B)依順序
(C)臨時駐紮
(D)外出。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
1F
Mia 小一下 (2017/08/17)

陳勝、吳廣都被按次序編入戍邊的隊伍裡