關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:陳老師十分善用文化關聯教學法

  • 文化共鳴教學 激勵新子學習心 8 by Tsung-Han Wu
    【記者郭琇真台北報導】台灣新移民人口約48萬人,101年度就讀國中小學的新移民之子更攀升至20萬人..
  • 我高中「中華文化基本教材」 中國引進 21 by Ling Chiang
    中國的中華書局,將正式引進台灣高中的「中華文化基本教材」,在此基礎上,修訂出版「中國文化基礎教材」..
  • 大陸引進 台灣中華文化基本教材 18 by Ying Chen Lo
    [中央社台北20日電] 大陸的中華書局將正式引進台灣高中的中華文化基本教材,在此基礎上修訂出版「..
  • 睽違2年 「陳老師」上海開唱 9 by viki chai
    (中央社記者鄭崇生上海14日電)在大陸有「文藝女青年」、「陳老師」稱號的台灣歌手陳綺貞今天晚間在上..
  • 老師不好當!444個高中職教師缺 8千多人搶 原文網址: 老師不好當!444個高中職教師缺 8千多人搶 | 頭條新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2013/05/22/11490-2941860.htm#ixzz2U2BCgWo4 28 by 黃詩涵
    記者彭夢竺/台北報導經濟不景氣!工作不好找,連老師也不好當。教育部今(22)日公佈「102學年度公..
  • 教師建構出文化回應教學的環境的10個基本信念 0 by 教甄◆課程與教學
     Irvine認為教師要建構出文化回應教學的環境,至少要具備以下十個基本信念: 1.對每個學生抱持高度的期待,相信每個學生都願意學習,而且可以發揮潛能以獲得成功。 2.了解學生的..
  • 文化回應教學的環境 0 by 教甄◆課程與教學
      轉摘錄他人問答 請參考   ”文化回應教學”,資料似乎蠻接近的,或許可以提供你參考一下! http://blog.xuite.net/kc6191/study/1356..
  • 文化回應教學 9 by 教甄◆課程與教學
    (一)Bowers和Flinders:文化回應教學指的是察覺不同文化背景的學生差異,並能以教育的方法回應學生受文化塑模形成的學習行為。 (二)Villegas:提升文化差異學生的學習表現,她..
  • 文化回應教學 0 by 教甄◆課程與教學
    文化回應教學(Culturally Responsive Teaching)是多元文化教育發展出來的一種教學實踐取向。認同多元文化教育的教師,必須要有能力在教學之中融入多元文化的精神,使得理論不僅..
  • 文化回應教學 1 by 公職◆教育學大意
    文化回應教學(Culturally Responsive Teaching)是多元文化教育發展出來的一種教學實踐取向。認同多元文化教育的教師,必須要有能力在教學之中融入多元文化的精神,使得理論不僅..
34. 陳老師十分善用文化關聯教學法,下列何者不是這種教學法的內涵?
(A)A教師在教學風格上不能過份嚴格
(B)B學生必須經驗到學業上的成功
(C)C發展或維持學生的文化資產
(D)D發展學生對於現狀提出批判的能力
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
Ching Yai 高一下 (2011/05/02 21:53)
我是覺得縣在教甄越考是越來越像"誰猜對的.....看完整詳解
35F
蕭羽婷 國二下 (2014/07/05 21:25)
好像沒人解答"文化關聯教學"是否等於"文化回應教學"...
36F
張惠琳 高三上 (2016/05/25 20:22)
29F附的資料已經回答你了。
37F
Keep Happy Mood 大一上 (2016/10/14 09:27)

意思是要10分嚴格

陳老師發現班上文化殊異資優學生小明在進行數學測驗時,會因為無法理解應用題的文字或題意而答錯,可是經過說明後即可正確作答。因此,陳老師預計在下一次測驗時,透過口語的說明,幫助小明了解問題。這樣的作法可視為哪一種調整?
(A)評量情境的調整
(B)題目難易的調整
(C)評量方式的調整
(D)作答方式的調整
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


47.傅老師請泰雅族部落中的婦女到課堂上,以傳統的染料用植物做化學層析實驗,藉以說明酸鹼中和及指示劑等概念。傅老師是應用下列何種教學法?
(A)文化差異教學法 
(B)文化欣賞教學法 
(C)文化回應教學法 
(D)文化比較教學法
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Peiyi Shen 高二上 (2012/02/10 23:51)
多元教育中的〝文化回應教學法〞→利用不同文化背景或族群學.....看完整詳解
6F
方寶 國三上 (2013/05/11 12:30)

那請問其他選項要如何分辨?

7F
書真 高二上 (2013/11/13 15:00)
其他選項都是拼出來的吧? 「文化回應教學法」是多元文化教育的專有名詞
8F
Mac Liang 國三下 (2016/09/19 12:56)
說明 一 回應 一 實驗
43. 傅老師請泰雅族部落中的婦女到課堂上,以傳統的染料用植物做化學層析實驗,藉以說明酸鹼中和及指示劑等概念。傅老師是應用下列何種教學法?
(A)文化差異教學法
(B)文化欣賞教學法
(C)文化回應教學法
(D)文化比較教學法
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
2F
馬自達 小六上 (2010/07/29 19:11)
文化回應教學意指教室內的教學能夠參照族群文化的結構,在課程和教學上考量學生的文化背景、學習型態、溝通方式,以學生的母文化作為學習的橋樑,協助文化差異學生能夠有更公平的機會去追求卓越的表現。

總括來說,文化回應教學是一種教學取向,其重點在回應學生的社會及文化脈絡,並統整學生的文化內容。所謂文化脈絡是有關學生行為、互動模式、期望與價值,文化內容包括來自學生與社區的經驗、知識、事件、楷模、與議題,具有文化素養的教師了解文化要素的運作,並能以學生較能理解的方式進行教學。

3F
馬自達 小六上 (2010/07/29 19:11)

Phuntsog指出教師面對不同背景的學生時,應展現以下特質:

1.對學生的生活經驗較為敏銳。
2.以學生的母文化來設計課程。
3. 配合學生的互動模式來組織學習活動。
4.不只嘗試去了解學生,還能與學生充分溝通、傾聽學生的反應,同時仔細檢視自己的生活型態、社會認同、以及作為教師的期許。

4F
Joy Chen 高一上 (2011/06/04 15:29)
感謝馬自達的說明,非常清楚!
21.陳老師在偏遠山區學校任教理化,在那裡,家家戶戶都醃製苦花魚,陳老師請來部落中的婦女到課堂製作,讓學生觀察化學滲透的原理、鹽的功能,秤秤看醃製前後重量的變化。這樣的教學最符合下列哪一種教學法?
(A)建構式教學法
(B)對話式教學法
(C)連結式教學法
(D)文化回應教學法
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Renée Summer 國二上 (2011/03/02 22:50)
「在那裡,家家戶戶都醃製苦花魚」說明當地文化背景。「陳老師請來部落中.....觀看完整全文,請先登入
6F
許努力 高三上 (2012/03/18 22:49)

整理一下,參考看看

文化回應教學:

將學生的文化背景當作學習橋梁,並因應其文化差異所產生的學習需求差異而採行適切的教學方法回應之。其教學策略有兩種:

1.學生中心教學:從學生的個人經驗出發,並考量其學習興趣,與其族群歷史發展扣合

2.田野經驗:透過實際參與,接觸不同文化,實際了解文化回應教學的運作方式。
7F
Keyin Yao 高二上 (2012/04/06 21:25)
請問建構式教學不是提倡要和生活情境作建構嗎?
8F
Jimmy Wang 高三下 (2013/04/11 10:44)
1.學生中心教學:從學生的個人經驗出發,並考量其學習興趣,與其族群歷史發展扣合
這樣不能算是建構嗎Q___Q