週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:陶公性儉厲

  • 研究:男性會不自主認為 「妻子的成功就是自己的失敗」 15 by Mark Sun
    「老公,你好厲害喔,這麼快就變升遷了!」當自己的另一半,如果升遷或是事業了得,通常女性大多會抱著驕..
  • 教學原理--重點整理 1094 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  • 相差93歲 人瑞與曾孫四手聯彈 11 by 黃詩涵
    自由時報 – 2013年8月4日 上午8:40 相關內容 看相片 相差93歲..
  • 徐安旋愛讀書 累積人生廣度與厚度 22 by Cindy Lin
    【沈婉玉/台北報導】   社會充斥速食文化,食品業者為追求獲利罔顧食安,台灣菸酒公司 董事長徐安旋..
  • 105年 普考 一般民政 心得分享 41 by iou
    105年普考分數(一般民政) 國文 14(測) +9(公文)+30(作文)=53 ..
  • 白居易〈訪陶公舊宅並序〉釋疑 20 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1011122903345 A 發思古之幽情 解: 從..
  • 《邵公諫厲王弭謗》 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    《邵公諫厲王弭謗》——《國語》  厲王虐,國人謗王。邵公告曰:「民不堪命矣!」王怒,得衛巫,使監謗者。以告,則殺之。國人莫敢言,道路以目。  王喜,..
  • 對聯的條件 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    對聯的條件: 1.上下兩聯字數、句數相等,雖多為五言、七言,但非不能調整 2.上下兩聯平仄相反,詞性相同;辭意相對 3.上聯末字必為「仄」聲,下聯末字必為「平」聲 ..
  • 請葛亮集誡子書 0 by 公職◆公文
    語出: 請葛亮集誡子書 夫君子之行,靜以修身,儉以養德,非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠。夫學須靜也,才須學也。非學無以廣才,非志無以成學。淫慢則不能勵精,險躁則不能治性。年與時..
  • 現實治療 57 by 教甄◆輔導原理
    第一節導論   現實治療者相信所有當事人的潛在問題都是相似的,他們不是陷入目前不滿意的關係不然就是缺乏所謂的關係。治療者需引導當事人達到一個滿意的關係,讓他們得以獲得經驗到快樂幸福..
陶公性檢厲,勤於事。作荊州時,敕船官悉錄鋸木屑,不限多少,咸不解此意。後正會,值積雪始晴,聽事前除雪後猶濕,於是悉用木屑覆之,都無所妨。官用竹,皆令錄厚頭,積之如山。後桓宣武伐蜀,裝船,悉以作釘。又云:「嘗發所在竹篙,有一官長連根取之,仍當足,乃超兩階用之。」(南朝.劉義慶《世說新語.政事第三.16則》)
【題組】根據本文敘述,下列選項何者正確?
(A)「陶公性檢厲」是說陶侃為人很節儉小氣
(B)「聽事前除雪後猶濕」,「除」是指去除
(C)「後正會」是說後來開會說明木屑的用途
(D)「都無所妨」是說木屑發揮了防滑的作用
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
麻糬 幼稚園下 (2013/04/23 20:51)
【語譯】陶侃性格謹慎嚴厲,做事勤勉努力。他在擔任荊州刺史時,曾經下令負責造船的官員將鋸木所剩下的木屑收藏好,不論多少,大家都不明白他的用意。後來在正月初一集會時,適逢連日下雪剛轉晴,廳堂前的台階在下雪后仍然潮濕,於是全部鋪上鋸木屑,使得人員進出都不受妨礙。又下令官用的竹子,都留下粗厚的竹頭並收集起來,堆積如山。後來桓溫討伐西蜀,需要製造戰船,就.....看完整詳解
1F
周安寶 高一下 (2013/01/18 14:29)

翻譯

陶侃秉性自斂而喜勸人,做事勤勞。任荊州刺史時,命令造船的官吏把鋸屑全部收藏起來,不限多少,人們都不瞭解他的用意。後來元旦朝會,恰遇到積雪初融,大廳前石階下,融雪後非常潮濕,因此全部用木屑鋪地,行走就十分方便。公家所用的竹材,都教工匠收藏竹頭,堆積如山,後來桓溫伐蜀,製船,全用竹頭做釘子使用。又聽說:曾經撥用公家的竹林,令差役砍伐作為竹篙。有一個長官連根取它,把竹頭當做鐵腳,於是竹篙增長了兩階之數,使用十分便利。

2F
Hsu Baleng 高一下 (2013/02/02 14:00)
解析:(A)陶侃性格檢束嚴厲(B)台階(C)在正月初一大會僚屬
閱讀下文,選出□內依序最適合填入的詞語: 陶公性檢厲,勤於事。作荊州時,□船官悉錄鋸木屑,不限多少。咸不解此意。後正會,□積雪始晴,聽事前除雪後□濕,於是悉用木屑覆之,都無所妨。(《世說新語.政事》)
(A)敕/值/猶
(B)敕/輒/必
(C)諫/值/必
(D)諫/輒/猶
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Cheng-Che Wu 高三上 (2011/12/15 12:02)
陶公性檢厲,勤於事.作荊州時,敕船官悉錄鋸木屑,不限多少,咸不解此意.後正會,值積雪始晴,聽事前除雪後猶濕,於是悉用木屑覆之,都無所妨.陶侃秉性自斂而喜勸人,做事勤勞。任荊.....觀看完整全文,請先登入
10F
Meng-ju Shih 國二下 (2013/06/11 16:26)
與其在這裡碎念,不如多做題目吧,不管是哪一科都會有沒看過的題目
11F
阿元 高三上 (2016/03/12 10:18)
做了一些國文考卷後,覺得大概是五五分吧,五題難五題易,加點努力和運氣或許可只錯個2~3題,畢竟中國歷史久遠,幅員遼闊,種族繁多,就算窮盡一生也是窺不完中國的文學世界,所以無須讓這份憂心困擾自己,順其自然,將時間多花在作文和公文,卡實在。
12F
阿斯拉 大一上 (2016/05/02 15:00)
雖然每天都有做國文題
但是依然是鬼打牆
國文是所有科目最難的
閱讀下文,選出□內依序最適合填入的詞語:陶公性檢厲,勤於事。作荊州時,□船官悉錄鋸木屑,不限多少。咸不解此意。後正會,□積雪始晴,聽事前除雪後□濕,於是悉用木屑覆之,都無所妨。(《世說新語.政事》)
(A)敕/值/猶
(B)敕/輒/必
(C)諫/值/必
(D)諫/輒/猶
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Miki Ioo 高三上 (2012/01/13 15:36)

怎麼判別??
2F
俞博仁 大一上 (2012/03/15 19:44)
A  「敕」令.../正「值」../除雪後「猶」濕....照句法判斷(雖說有一半用猜的..)
3F
已刪除 (2013/01/05 01:28)
  • 陶公性檢厲,勤於事。作荊州時,船官悉錄鋸木屑,不限多少。咸不解此意。後正會,積雪始晴,聽事前除雪後濕,於是悉用木屑覆之,都無所妨。官用竹,皆令錄厚頭,積之如山。後桓宣武伐蜀,裝船,悉以作釘。
  • 陶公(侃)生性認真嚴格,日常工作非常勤勉。做荊州刺史時,命令造船官收集鋸木屑,有多少收多少。大家都不明白他的用意。後來正月初一集會,正遇上久雪初晴,廳堂前的台階下雪之後一片泥濘。於是用鋸木屑鋪在上面,人來人往,絲毫不受阻礙。凡公家用竹,(陶侃)都命令把鋸下的竹頭收集起來,堆積如山。後來桓宣武(溫)征伐四川,修造船隻時,用來做竹釘
7.陶公性檢厲,勤於事。作荊州時,□船官悉錄鋸木屑,不限多少。咸不解此意。後正會,□積雪始晴,聽事前除雪後□濕,於是悉用木屑覆之,都無所妨。(《世說新語.政事》)
(A).敕/值/猶
(B).敕/輒/必
(C).諫/值/必
(D)諫/輒/猶
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Juun Fang 高三下 (2012/08/01 19:09)


陶侃秉性自斂而喜勸人,做事勤勞。任荊州刺史時,命令造船的官吏把鋸屑全部收藏起來,不限多少,人們都不瞭解他的用意。後來元旦朝會,恰遇到積雪初融,大廳前石階下,融雪後非常潮濕,因此全部用木屑鋪地,行走就十分方便。

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1405122913079

7.閱讀下文,選出□內依序最適合填入的詞語: 陶公性檢厲,勤於事。作荊州時,□船官悉錄鋸木屑,不限多少。咸不解此意。 後正會,□積雪始晴,聽事前除雪後□濕,於是悉用木屑覆之,都無所妨。(《世 說新語.政事》)
(A)敕/值/猶
(B)敕/輒/必
(C)諫/值/必
(D)諫/輒/猶
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
阿四 大四下 (2016/04/25 10:29)

一、原文:

    陶公性检厉,勤于事。作荆州时,船官悉录锯木屑,不限多少。咸不解此意。后正会,积雪始晴,听事前除雪后湿,于是悉用木屑覆之,都无所妨。 官用竹,皆令录厚头,积之如山。后桓宣武伐蜀,装船,悉以作钉。

                                          (节选自刘义庆《世说新语·政事》

    二、翻译:
    陶侃性情检束而严厉,对政事十分勤勉。他任荆州刺史时,命令造船的官员把锯木屑全部收集起来,有多少收多少。大家都不理解他的用意。后来正月初一大会僚属,恰好遇上久雪初晴,大堂前的台阶下雪后还很湿。这时陶公就让人用锯木屑覆盖在上面,人们出入一点都不受到妨碍。官府用的竹子,陶侃总是命令把锯下的根部收集起来,堆积得像山一样。后来桓宣武征伐蜀地,把战船组装起来时,都用这些竹头来做竹钉。
    三、点评:强本而节用,则天不能贫。
  

2F
richchen 大一上 (2016/04/25 19:06)
陶公(1)性檢厲(2),勤(16)於事。作荊州時,敕(3)船官悉錄(4)鋸木屑,不限多少,咸(17)不解此意。
--注釋--
(1) 陶公:陶侃,字士行,晉廬江尋陽(今江西九江市西)人。歷經荊州刺史、武昌太守等職,封長沙郡公。為東晉名臣之一。
(2) 檢厲:謹慎嚴厲。
(3) 敕(音赤):命令。
(4) 錄:收集。
(16) 勤:勤勉。
(17) 咸:都。

--譯--
陶侃性格謹慎嚴厲,做事勤勉努力。他在擔任荊州刺史時,曾經下令負責造船的官員將鋸木所剩下的木屑收藏好,不論多少,大家都不明白他的用意。

後正會(5),值(18)積雪始晴,聽事(6)前除(7)雪後猶濕,於是悉(19)用木屑覆之,都無所妨(20)。
--注釋--
(5) 正(音征)會:指正月初一的集會。
(6) 聽事:官署聽取報告、處理政事的廳堂。
(7) 除:台階。
(18) 值:正趕上、正遇上
(19)
悉:全部
(20) 都無所妨:行人上下完全没有妨礙。

--譯--
後來在正月初一集會時,適逢連日下雪剛轉晴,廳堂前的台階在下雪後仍然潮濕,於是全部鋪上鋸木屑,使得人員進出都不受妨礙。

官用竹,皆令錄厚頭(8),積之如山;後桓宣武(9)伐蜀,裝船(10),悉以作釘。
--注釋--
(8) 厚頭:接近根部的竹頭。
(9) 桓宣武:即桓溫。字符子,晉譙國龍亢(今安徽省懷遠縣西北)人。為晉明帝女婿,由於多次征伐有功,官至大司馬,與郗超等人圖謀篡位,但未成功而死。諡宣武侯。
(10) 裝船:製造船隻。

--譯--
又下令官用的竹子,都留下粗厚的竹頭並收集起來,堆積如山。後來桓溫討伐西蜀,需要製造戰船,就將這些竹頭用作釘子。

又云:嘗(21)發(11)所在(12)竹篙(13),有一官長連根取之,仍(22)當足(14),乃超兩階(15)用之。
--注釋--
(11) 發:徵發。
(12) 所在:指當地。
(13) 竹篙:撐船的竹竿。
(14) 足:鐵足,裝在篙頭部的鐵腳。
(15) 兩階:兩個等級。
(21) 嘗
:曾經
(22) 仍:因而,於是。

--譯--
又聽說他曾徵調當地的竹篙,有一位官員將竹子連根取下,用竹根當作竹篙的鐵足,陶侃便破格提拔,將他連升兩級。