週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:陶朱公

  • 國語文成語精選集 603 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 新北市101年高中職教師聯合甄選國文5名、英文4名、數學4名、歷史2名、地理2名、公民與社會1名、生物2名、物理2名、化學4名、健康與護理2名、音樂1名、輔導1名、資訊科技1名、陶瓷工程1名。 49 by 美媚
    發佈日期: 2012/5/4 內  容: 一、本次教師甄選科別與名額,於下列2次時間公告:..
  • 朱學恆:台灣已經不公平,勿再失去正義! 19 by 小巴
    NOWnews – 2012年5月13日 上午12:06 ..
  • 新北公立幼兒園 朱:8月前完成改制 22 by 吳彤彤
    【新北市訊】幼托整合新制即將於8月正式上路,新北市長朱立倫表示,新北市公立幼兒園不足,2、3歲的..
  • 新北市立高中職101學年度高中教師聯合甄選缺額公告 23 by Wiwi Chen
    一、本次教師甄選科別與名額,於下列2次時間公告: (一)第1次公告:101年5月4日(星期五)..
  • 古文-人,物 35 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「袴下之辱」、「欲擒故縱」、「直搗黃龍」三個成語,分別與那三位歷史人物有關?  (A)劉邦/劉備/李廣 (B)蕭何/關羽/項羽 (C)張良/曹操/張飛 (D)韓信/諸葛亮/岳飛 ..
  • 註釋 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    登茲樓1以四望兮,聊2暇日以銷憂3。覽斯宇之所處兮,實顯敞4而寡仇5。挾清漳之通浦6兮,倚曲沮之長洲7;背墳衍之廣陸8兮,臨皋隰之沃流9。北彌陶牧10,西接昭丘11;華實蔽野,黍稷盈疇。雖信12美..
  • 成功的人所到必也成功 4 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    范蠡既已協助越王洗雪了會稽被困之恥......於是,他便乘坐小船漂泊江湖,改名換姓,到齊國改名叫鴟夷子皮,到了陶邑改名叫朱公。朱公認為陶邑居於天下中心,與各地諸侯國四通八達,交流貨物十分便利。於是..
  • 靈丘丈人 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    ◎靈丘丈人 劉基   靈丘丈人善養蜂,歲收蜜數百斛,蠟稱之,於是其富比封君。丈人卒,其子繼之,未期月,蜂有舉族去者,弗恤也。歲餘去且半,又歲餘盡去。其家遂貧。   陶朱公之齊,過而問焉..
  • 成語 題字 0 by 公職◆公文
      (B) 弄瓦徵祥 瓦,古時紡織時用的陶製紗錠。 古時拿這種陶製紡縳給小女孩玩,期望將來能勝任女紅。 語本詩經˙小雅˙斯干:「乃生女子,載寢之地,載衣..
17. 下列各組「 」中的字,其意義相同的有 
(A)弟子服其「勞」/「勞」而不怨 
(B)今之孝者,「是」謂能養/士大夫之無恥,「是」謂國恥 
(C)父母唯其疾「之」憂/陶朱公「之」齊 
(D)有酒「食」,先生饌/終「食」之間 

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


13.〈登樓賦〉中,王粲用了許多稱詞指稱人物,下列有關人物的指稱對象, 何者錯誤?
(A)北彌「陶」牧;係指陶朱公
(B)西接「昭」丘;指稱楚昭王
(C)昔「尼父」之在陳:指稱孔子
(D)蔽荊山之「高岑」:指稱高適與岑參。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難
1F
不能輸! 大一下 (2016/04/27)
蔽荊山之「高岑」: 高而小的山峰
二、多重選擇題(共30分/每題3分)
【題組】40.0〈紀水沙連〉中以「彭澤」稱呼陶淵明,是因為陶淵明曾任彭澤令。以下各選項中對古人的稱謂,與「官職」有關的是 
(A)柳宗元/柳柳州 
(B)蘇軾/蘇東坡 
(C)袁宏道/袁中郎 
(D)范蠡/陶朱公 
(E)王羲之/王右軍。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


33. 下列社團要從古人中尋找最佳形像大使,下列何者不恰當?
(A) 致富百分百講座—陶朱公 
(B) 會考作文速成班—曹植
(C) 梅園栽植經營班—周敦頤 
(D) 自我推銷訓練營—毛遂

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
何其愁慘而微弱的閃爍   有火還似無火 盡依草繞籬而飛 卻總飛不進陶隱居的眼底                (周夢蝶)
【題組】32.末句所說的「陶隱居」指的是何人? 
(A)陶侃 
(B)陶弘景 
(C)陶潛 
(D)陶朱公  

編輯私有筆記及自訂標籤
答案: [無官方正解]
難度:非常困難